Matric Social Science vvi Objective Question 2022

Matric Social Science vvi Objective Question 2022 |अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास Bihar Board Class 10th Social Science vvi Question 2022 vvi

10th Social Science vvi Objective Question 2022, Social Science vvi Objective Question,अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास vvi Objective Question 2022 , geography objective question 2022, sst vvi question 2022, DLS Education , Mantu sir Social Science vvi objective question 2022, Bihar board sst vvi question 2022, DLS education , Bihar Board Matric Social Science vvi Objective

Matric Social Science vvi Objective Question 2022

अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास

प्रश्न 1. भारत में योजना आयोग का गठन कब किया गया था ?
(a) 15 मार्च, 1950

(b) 15 सितम्बर, 1950
(c) 15 अक्टूबर, 1951
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (a) 15 मार्च, 1950

प्रश्न 2. भारत की आर्थिक व्यवस्था है
(a) समाजवादी

(b) पूँजीवादी
(c) मिश्रित
(d) इनमें से कोई नहीं |

उत्तर- (c) मिश्रित

प्रश्न 3. किस क्षेत्र को तृतीयक क्षेत्र कहा जाता है ?
(a) सेवा क्षेत्र

(b) कृषि क्षेत्र
(c) औद्योगिक क्षेत्र
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (a) सेवा क्षेत्र

प्रश्न 4. एक अर्थव्यवस्था का सृजन होता है
(a) प्राकृतिक संसाधनों से

(b) भौतिक संसाधनों से
(c) मानवीय संसाधनों से
(d) इनमें सभी संसाधनों से

उत्तर- (d) इनमें सभी संसाधनों से

प्रश्न 5. अर्थव्यवस्थाओं के मुख्य प्रकार हैं
(a) दो

(b) तीन
(c) चार
(d) अनेक

उत्तर- (b) तीन

Matric Social Science vvi Objective Question 2022

प्रश्न 6. इनमें कौनसे देश में मिश्रित अर्थव्यवस्था है ?
(a) अमेरिका

(b) रूस
(c) भारत
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (c) भारत

प्रश्न 7. एक समाजवादी अर्थव्यस्था में सर्वाधिक बल दिया जाता है
(a).आर्थिक स्वतंत्रता पर

(b) उत्पादन-कुशलता पर
(c) लोककल्याण पर .
(d) अधिकतम लाभ अर्जित करने पर

उत्तर- (c) लोककल्याण पर

Bihar Board  News Click Now

प्रश्न 8. निम्नलिखित में कौन मिश्रित अर्थव्यवस्था की विशेषता है ?
(a) निजी क्षेत्र .

(b) सार्वजनिक क्षेत्र
(c) ‘क’ एवं ‘ख’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (c) ‘क’ एवं ‘ख’ दोनों

प्रश्न 9. स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद भारत का मुख्य आर्थिक उद्देश्य है
(a) तीव्र आर्थिक विकास

(b) उत्पादक रोजगार सृजन
(c) निर्धनता निवारण
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर- (d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 10. आर्थिक विकास की माप के लिए सबसे उपर्युक्त सूचकांक है
(a) राजकीय आय

(b) प्रतिव्यक्तिक आय
(b) प्रतिव्यक्तिक आय
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (b) ) प्रतिव्यक्तिक आय

Matric Social Science vvi Objective Question 2022

प्रश्न 11. निम्नांकित में कौनसा देश में एक मिश्रित अर्थव्यवस्था है ?
(a) चीन

(b) अमेरिका
(c) भारत
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (c) भारत

प्रश्न 12. निम्नांकित में कौनसा देश विकसित अर्थव्यवस्था का उदाहरण है ?
(a) इंडोनेशिया

(b) श्रीलंका
(c) भारत
(d) अमेरिका

उत्तर- (d) अमेरिका

प्रश्न 13.निम्न में से किसे पिछड़ा राज्य कहा जाता है ?
(a) पंजाब

(b) केरल
(c) बिहार
(d) दिल्ली

उत्तर- (c) बिहार

प्रश्न 14. निम्नांकित में किस क्षेत्र को प्राथमिक क्षेत्र कहा जाता है ?
(a) औद्योगिक क्षेत्र

(b) कृषि क्षेत्र
(c) सेवा क्षेत्र
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (b) कृषि क्षेत्र

प्रश्न 15. आर्थिक संरचना का एक मुख्य अंग है
(a) शिक्षा

(b) स्वास्थ्य-सेवाएँ
(c) यातायात एवं संचार
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (c) यातायात एवं संचार

Matric Social Science vvi Objective Question 2022

प्रश्न 16. पशुपालन मत्स्य एवं पालन किस क्षेत्र का अंग है ?
(a) प्राथमिक क्षेत्र

(b) द्वितीयक क्षेत्र
(c) तृतीयक क्षेत्र
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (a) प्राथमिक क्षेत्र

प्रश्न 17. निम्नांकित में कौन सामाजिक संरचना का अंग है ?
(a) शिक्षा एवं प्रशिक्षण

(b) स्वास्थ्य सेवाएँ
(c) आवास
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर- (d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 18. निम्नांकित में कौन नवीकरणीय प्राकृतिक संसाधन है ?
(a) कोयला

(b) पेट्रोलियम
(c) भूमिगत जल
(d) गैस

उत्तर- (c) भूमिगत जल

प्रश्न 19. निम्न को प्राथमिक क्षेत्र भी कहा जाता है
(a) सेवा क्षेत्र

(b) कृषि क्षेत्र
(c) औद्योगिक क्षेत्र
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (b) कृषि क्षेत्र

प्रश्न 20. किस क्षेत्र को द्वितीयक क्षेत्र कहा जाता है ?
(a) सेवा

(b) कृषि
(c) उद्योग
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (c) उद्योग

Matric Social Science vvi Objective Question 2022

प्रश्न 21. निम्न में से कौन अर्थव्यवस्था के प्राथमिक क्षेत्र में सम्मिलित है?
(a) सेवा क्षेत्र

(b) कृषि क्षेत्र
(c) औद्योगिक क्षेत्र
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (b) कृषि क्षेत्र

प्रश्न 22. किस क्षेत्र को प्राथमिक क्षेत्र में सम्मित है?
(a) सेवाक्षेत्र

(b) कृषि क्षेत्र
(c) औद्योगिक क्षेत्र
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर : (b) कृषि क्षेत्र

प्रश्न 23. भारत में योजना आयोग का गठन कब किया गया था?
(a) 15 मार्च, 1950

(b) 15 सितम्बर, 1950
(c) 15 अक्टूबर, 1951
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर : (a) 15 मार्च, 1950

प्रश्न 24. इनमें से किस देश में मिश्रित अर्थव्यवस्था है ?
(a) अमेरिका

(b) चीन
(c) भारत
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (c) भारत

प्रश्न 25. इनमें से किसे पिछड़ा राज्य कहा जाता है?
(a) पंजाब

(b) केरल
(c) बिहार
(d) दिल्ली

उत्तर : (c) बिहार

Matric Social Science vvi Objective Question 2022

प्रश्न 26. भारत में सेवा क्षेत्र को सामान्यतः कितने भागों में बाँटा जा सकता
(a) दो

(b) चार
(c) छः
(d) आठ

उत्तर : (a) दो

प्रश्न 27. अर्थव्यवस्था की आर्थिक क्रियाओं को कितने भागों में बाँटा जा सकता है?
(a) दो

(b) तीन
(c) चार
(d) पाँच

उत्तर : (b) तीन

प्रश्न 28. सन् 2008-09 के अनुसार भारत की औसत प्रति व्यक्ति आय है
(a) 22,533 रुपये

(b) 25,494 रुपये
(c) 6,610 रुपये
(d) 54,850 रुपये

उत्तर : (b) 25,494 रुपये

प्रश्न 29. भारत में पहली पंचवर्षीय योजना की अवधि कौनसी थी?
(a) 1950-1955

(b) 1951-1956
(c) 1947-1952
(d) 1952-1957

उत्तर : (b) 1951-1956

प्रश्न 30. राष्ट्रीय विकास परिषद् का गठन कब किया गया था?
(a) 6 सितम्बर, 1952

(b) 6 अप्रैल, 1952
(c) 6 अगस्त, 1952
(d) 6 अप्रैल, 1953

उत्तर : (c) 6 अगस्त, 1952

Matric Social Science vvi Objective Question 2022

प्रश्न 31. मानव विकास सूचकांक के कितने सूचक हैं?
(a) दो

(b) तीन
(c) चार
(d) पाँच

उत्तर : (b) तीन

प्रश्न 32. “सम्पूर्ण क्रांतिका नारा किसने दिया था?
(a) बिनोवा भावे

(b) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(c) जगजीवन राम
(d) जयप्रकाश नारायण

उत्तर : (d) जयप्रकाश नारायण

प्रश्न 33. मनरेगा के अन्तर्गत ग्रामीण मजदूरों को साल में कमसेकम कितने दिनों के लिए रोजगार देने की व्यवस्था है?
(a) 100

(b) 150
(c) 200
(d) 50

उत्तर : (a) 100

प्रश्न 34. आर्थिक क्रियाओं का उद्देश्य होता है
(a) जीविकोपार्जन

(b) मनोरंजन
(c) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर : (a) जीविकोपार्जन

प्रश्न 35.भारत की आर्थिक व्यवस्था है
(a) समाजवादी

(b) पूँजीवादी
(c) मिश्रित
(d) इनमें कोई नहा

उत्तर : (c) मिश्रित

Matric Social Science vvi Objective Question 2022

प्रश्न 36. एक समाजवादी अर्थव्यवस्था में सर्वाधिक बल दिया जाता है
(a) आर्थिक स्वतंत्रता पर

(b) उत्पादन-कुशलता पर
(c) अधिकतम लाभ पर
(d) लोककल्याण पर

उत्तर : (d) लोककल्याण पर

प्रश्न 37. सामान्यतः, किसी देश के विकास का स्तर किस आधार पर निर्धारित किया जाता है?
(a) प्रतिव्यक्ति आय

(b) साक्षरता दर
(c) स्वास्थ्य की स्थिति
(d) इनमें सभा

उत्तर : (d) इनमें सभा

प्रश्न 38. भारत के पड़ोसी देशों में किस देश की प्रतिव्यक्ति आय सबसे अधिक है?
(a) पाकिस्तान की

(b) बांग्लादेश की
(c) श्रीलंका की
(d) नेपाल की

उत्तर : (c) श्रीलंका की

प्रश्न 39. जिस देश की राष्ट्रीय आय अधिक होती है उस देश को कहते हैं
(a) विकासशील देश

(b) विकसित देश
(c) अर्द्धविकसित देश
(d) अविकसित देश

उत्तर : (b) विकसित देश

प्रश्न 40. निम्नांकित में कौनसा देश विकसित अर्थव्यवस्था का उदाहरण है?
(a) इंडोनेशिया

(b) श्रीलंका
(c) भारत
(d) अमेरिका

उत्तर : (d) अमेरिका

Matric Social Science vvi Objective Question 2022

प्रश्न 41. किस अर्थव्यवस्था में उत्पादन के साधनों पर किसी व्यक्ति या निजी संस्था का अधिकार होता है?
(a) पूँजीवादी अर्थव्यवस्था

(b) समाजवादी अर्थव्यवस्था
(c) मिश्रित अर्थव्यवस्था
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर : (a) पूँजीवादी अर्थव्यवस्था

प्रश्न 42. बिहार में किसकी प्रधानता है?
(a) उद्योग

(b) पशुपालन
(c) खनिज
(d) कृषि

उत्तर : (d) कृषि

प्रश्न 43. बिहार के आर्थिक पिछड़ेपन का प्रमुख कारण है
(a) जनसंख्या में तीव्र वृद्धि

(b) कृषि पर अत्यधिक जनभार
(c) बाढ़ एवं सूखा का प्रकोप
(d) इनमें सभी

उत्तर : (d) इनमें सभी

प्रश्न 44. बिहारझारखंड विभाजन के पश्चात कौनसा उद्योग बिहार में रह गया है?
(a) लोहा-इस्पात उद्योग

(b) चीनी उद्योग
(c) कपड़ा उद्योग
(d) इनमें सभी

उत्तर : (b) चीनी उद्योग

प्रश्न 45. बिहार में जीवनयापन का मुख्य साधन है
(a) कृषि

(b) उद्योग
(c) व्यापार
(d) इनमें सभी

उत्तर : (a) कृषि

Matric Social Science vvi Objective Question 2022

प्रश्न 46. किस क्षेत्र को तृतीयक क्षेत्र कहा जाता है?
(a) सेवा क्षेत्र

(b) कृषि क्षेत्र
(c) औद्योगिक क्षेत्र
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर : (a) सेवा क्षेत्र

प्रश्न 47. भारत में नीति आयोग की स्थापना हुई
(a) 1950 में

(b) 1951 में
(c) 2005 में
(d) 2015 में

उत्तर : (d) 2015 में

प्रश्न 48. अँगरेजों ने भारत का …… किया।
(a) विकास

(b) शोषण
(c) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (c) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों

Matric Social Science vvi Objective Question 2022, Matric Social Science vvi Objective Question 2022,Matric Social Science vvi Objective Question 2022

 S.N Bihar Board 10th Objective Question 2022
 1  Scienceविज्ञान
 2  Hindi हिन्दी  
 3 Mathगणित
 4 Social Scienceसामाजिक विज्ञान
5  Sanskrit संस्कृत
 6 Englishअंग्रेजी 
7 Non Hindiअहिन्दी 
8 Urduउर्दू 

Matric Social Science vvi Objective Question 2022, Matric Social Science vvi Objective Question 2022, Matric Social Science vvi Objective Question 2022

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page