Matric 10th Hindi Important Question 2023 [ जित-जित मैं निरखत हूँ ]

Matric 10th Hindi Important Question 2023

Matric 10th Hindi Important Question 2023

Matric 10th Hindi Important Question 2023 :- जित-जित मैं निरखत हूँ [कक्षा 10वीं ] हिन्दी Class 10th Hindi Objective Question 2023, Jit Jit Me Nikhart Hun Objective Question 2023, Bihar Board Class 10th Hindi Objective Question 2023, 10th Hindi Objective Question 2023, DLS Education, Mantu Sir, Matric Hindi Objective Question 2023 in HIndi, Matric 10th Hindi Important Question 2023 PDF 

जित-जित मैं निरखत हूँ

1.’जित-जित मैं निरखत हूँ’ पाठ का संबंध किससे है ?
(A) शंभु महाराज
(B) लच्छू महाराज
(C) बिरजू महाराज
(D) किशन महाराज
उत्तर-(C)

2. जब पंडित बिरजू महाराज को संगीत नाटक अकादमी अवार्ड मिला तब उनकी उम्र क्या थी?(2018A), (2021A)
(A) 27 वर्ष
(B) 26 वर्ष
(C) 25 वर्ष
(D) 24 वर्ष
उत्तर-(A)

3. पंडित बिरजू महाराज का जन्म कब हुआ ? (2018A), (2019 A)
(A) 4 फरवरी 1938
(B) 4 फरवरी 1937
(C) 4 फरवरी 1936
(D) 4 फरवरी 1935
उत्तर-(A)

4. पंडित बिरजू महाराज का संबंध किस घराने से है ? (2021A)
(A) लखनऊ
(B) डुमराँव
(C) बनारस
(D) किसी से भी नहीं
उत्तर-(A)

5.पंडित बिरजू महाराज लखनऊ घराने की किस पीढ़ी के कलाकार हैं? (2018)
(
A) छठी पीढ़ी
(B) सातवीं पीढ़ी
(C) नौवीं पीढ़ी
(D) आठवीं पीढ़ी
उत्तर-(B)

Matric 10th Hindi Important Question 2023

6. ‘जित-जित मैं निरखत हूँ’ किसकी रचना है ?
(A) अमरकांत
(B) बिरजू महाराज
(C) रामविलास शर्मा
(D) मैक्समूलर
उत्तर-(B)

7. ‘जित-जित मैं निरखत हूँ’ साहित्य की कौन-सी विधा है ? (2019 A), (2020 A)
(A) साक्षात्कार
(B) निबंध
(C) आत्मकथा
(D) संस्मरण
उत्तर-(A)

8. ‘पंडित बिरजू महाराज’ लखनऊ घराने के किस पीढ़ी के वंशज हैं ?
(A) दूसरी
(B) चौथी
(C) तीसरी
(D) सातवीं
उत्तर-(D)

9. ‘पंडित बिरजू महाराज’ को किसमें महारथ हासिल थी ?
(A) गायन
(B) भरतनाट्यम्
(C) कथक
(D) वादन
उत्तर-(C)

10. कितने वर्ष की आयु में बिरजू महाराज नवाब के यहाँ नाचने जाते थे?
(A) 5 वर्ष
(B) 6 वर्ष
(C) 4 वर्ष
(D)7 वर्ष
उत्तर-(B)

Matric 10th Hindi Important Question 2023

11. ‘हिन्दुस्तानी डान्स म्यूजिक’ अकादमी कहाँ है ?
(A) दिल्ली
(B) आगरा
(C) मुम्बई
(D) कलकत्ता
उत्तर-(A)

12. बिरजू महाराज किस कला से संबंधित हैं ?
(A) नाट्यकला से
(B) नृत्यकला से
(C) संगीतकला से
(D) चित्रकला से
उत्तर-(B)

13. बिरजू महाराज किसके पर्यायवाची बन गए हैं ?
(A) राजस्थानी नृत्य
(B) शास्त्रीय संगीत
(C) कथक
(D) भाँगड़ा
उत्तर-(C)

14. पंडित बिरजू महाराज का जन्म हुआ था-
(A) शुक्रवार, वसंत पंचमी के दिन
(B) शुक्रवार, वसंत पंचमी के एक दिन पहले
(C) शुक्रवार, वसंत पंचमी के एक दिन बाद
(D) शुक्रवार, वसंत पंचमी के दो दिन बाद
उत्तर-(B)

15. बिरजू महाराज के बाबूजी हनुमान जी का प्रसाद क्यों माँगे थे?
(A) नौकरी मिलने हेतु
(B) नौकरी छूटने हेतु
(C) नृत्य में सफलता हेतु
(D) बालक के स्वास्थ्य हेतु
उत्तर-(B)

Matric 10th Hindi Important Question 2023

16. पंडित बिरजू महाराज की शिष्या हैं
(A) रेशमी वाजपेयी
(B) रश्मि वाजपेयी
(C) रेशमा वाजपेयी
(D) कल्पना वाजपेयी
उत्तर-(B)

17. दिल्ली में हिन्दुस्तानी डान्स म्यूजिक स्कूल किनका था ?
(A) निर्मलाजी का
(B) विमलाजी का
(C) श्यामाजी का
(D) प्रतिभाजी का
उत्तर-(A)

18. बाबूजी की मृत्यु के समय बिरजू महाराजजी की उम्र क्या थी? (2019A), (2020A)
(A) नौ साल
(B) दस साल
(C) छह साल
(D) साढ़े नौ साल
उत्तर-(D)

19. बाबूजी के साथ पंडित बिरजू महाराज का आखिरी प्रोग्राम कहाँ था ?
(A) मैनपुरी में
(B) इन्द्रपुरी में
(C) देवपुरी में
(D) जनकपुरी में
उत्तर-(A)

20. आखिरी प्रोग्राम के समय बिरजू महाराज के बाबूजी कितने न साल के थे?
(A) 53 साल
(B) 54 साल
(C) 55 साल
(D) 56 साल
उत्तर-(B)

Matric 10th Hindi Important Question 2023

21. पंडित बिरजू महाराज को तालीम किनसे मिली थी?
(A) माताजी से
(B) पिताजी से
(C) पड़ोसी से
(D) मित्र से
उत्तर-(B)

22. बिरजू महाराज ने गण्डा बांधने पर बाबूजी को गुरु दक्षिणा के रूप में कितनी राशि अर्पित की ?
(A) 200 रुपये
(B) 300 रुपये
(C) 400 रुपये
(D) 500 रुपये
उत्तर-(D)

23. बिरजू महाराज की शादी कितने वर्ष की उम्र में हुई थी ?
(A) 18 साल में
(B) 19 साल में
(C) 20 साल में
(D) 21 साल में
उत्तर-(A)

24. बिरजू महाराज के शागिर्द हैं
(A) शाश्वती
(B) भानुमती
(C) सरस्वती
(D) स्वाती
उत्तर-(A)

25. रश्मि वाजपेयी संपादक हैं :
(A) नटरंग पत्रिका की
(B) रंगकर्म पत्रिका की
(C) नटराज पत्रिका की
(D) रंगमंच पत्रिका की
उत्तर-(A)

Matric 10th Hindi Important Question 2023

26. रश्मि वाजपेयी हैं
(A) नृत्यांगना
(B) अभिनेत्री
(C) गायिका
(D) कवयित्री
उत्तर-(B)

27. पंडित बिरजू महाराज हैं
(A) गायक
(B) लेखक
(C) नर्तक
(D) कहानीकार
उत्तर-(C)

28. बिरजू महाराज का साक्षात्कार किसने लिया ?
(A) अर्चना
(B) शाश्वती
(C) दीपा
(D) रश्मि वाजपेयी
उत्तर-(D)

29. पंडित बिरजू महाराज किस लड़के को डांस सिखाते थे?
(A) राधेश्याम बागला को
(B) गौरीशंकर बागला को
(C) सीताराम बागला को
(D) राधामोहन बागला को
उत्तर-(C)

30. इनमें कौन पंडित बिरजू महाराज की शिष्या नहीं थी ?
(A) शाश्वती
(B) अनुराधा
(C) दुर्गा
(D) रश्मि वाजपेयी
उत्तर-(B)

Matric 10th Hindi Important Question 2023

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page