Math vvi Question 2022 वृत्तों से सम्बन्धित क्षेत्रफल | BSEB Class 10th vvi Question 2022 | Math Class 10th vvi Question Answer 2022 |

Math vvi Question 2022 वृत्तों से सम्बन्धित क्षेत्रफल | BSEB Class 10th vvi Question 2022 | Math Class 10th vvi Question Answer 2022 |

Math Question 2022 वृत्तों से सम्बन्धित क्षेत्रफल

1. Math vvi Question यदि एक वृत्त का क्षेत्रफल 154 cm2 है, तो इसकी परिधि है (2021A)

(A) 22 cm

(B)33 cm

(C) 44 cm

(D) 66 cm

उत्तर : (C)

2. यदि ‘d’ एक वृत्त का व्यास हो, तो उसका क्षेत्रफल होगा (2021 A) Math Question 2022

(A)πd2वर्ग इकाई

(B)πd2/2वर्ग इकाई

(C)πd2/3वर्ग इकाई

(D)πd2 /4वर्ग इकाई

उत्तर : (D)

3. यदि कोण p’, त्रिज्या rवाले वृत्त के त्रिज्यखंड का कोण हो, तो त्रिज्यखंड का क्षेत्रफल होगा (2021A)

(A)2πrp/360

(B)2π r2p/360

(C)πr2p/180

(D)2πr2p/180

उत्तर : (B)

4. यदि किसी वृत्त की परिमिति और क्षेत्रफल के संख्यात्मक मान बराबर हों तो वृत्त की त्रिज्या निम्नलिखित में कौन होगी?

(A)7 इकाई

(B)5 इकाई

(C)2 इकाई

(D) 1 इकाई

उत्तर : (C)

5. दो संकेंद्रीय वृत्तों के व्यास 4 सेमी तथा 6 सेमी है। उनके बीच के भाग का क्षेत्रफल निम्नलिखित में कौन होगा? Math Question 2022

(A) 2 (6-4) वर्ग सेमी.

(B) 1 (62-42) वर्ग सेमी.

(C) (32-22) वर्ग सेमी.

(D) T (122-82) वर्ग सेमी.

उत्तर : (C)

6. यदि 10 सेमी. त्रिज्या वाले वृत्त के अंदर से 5 सेमी, त्रिज्या का एक वृत्त काटकर हटा लिया जाए, तो बचे भाग का क्षेत्रफल वर्ग सेमी. में निम्नलिखित में कौन होगा?

(A)25π

(B)50 π

(C)75 π

(D) 10 π

उत्तर : (C)

7. दो वृत्तों की त्रिज्याएँ क्रमश: 19 सेमी. और 9 सेमी. हैं । उस वृत्त, जिसकी परिधि इन दो वृत्तों की परिधियों का योग है, की त्रिज्या (सेमी में) कौन होगी?

(A)15

(B)25

(C)28

(D)29

उत्तर : (C)

8. दो वृत्तों की त्रिज्याएँ क्रमशः 8 सेमी. और 6 सेमी. हैं । उस वृत्त, जिसका क्षेत्रफल इन दो वृत्तों के क्षेत्रफलों का योग है, की त्रिज्या (सेमी. में) निम्नलिखित में कौन है ?

(A)20

(B) 10

(C)5

(D) 15

उत्तर : (B)

9. 64rcm2 क्षेत्रफल वाले वृत्त का व्यास है (2020 A)

(A) 15cm

(B)16cm

(C)20 cm

(D)17 cm

उत्तर : (B)

10. यदि एक वृत्त की परिधि 20 से बढ़ाकार 47 कर दी जाए, तो उसका क्षेत्रफल होगा (2020A)

(A) आधा

(B) दुगुना

(C) तीन गुना

(D) चार गुणा

उत्तर : (D)

11. 8 cm त्रिज्या वाले वृत्त के अंतःवर्ग का क्षेत्रफल है (2020 A)

(A)64 cm

(B)100 cm

(C) 123 cm

(D) 128 cm

उत्तर : (D)

12. एक घड़ी की मिनट की सूई 21cm लंबी है। इसके द्वारा 10 मिनट में रचित क्षेत्रफल है (2020A) Math Question 2022

(A) 126 cm

(B)210 cm

(C)231 cm

(D)252 cm

उत्तर : (C)

13. यदि वृत्त की त्रिज्या 7 cm है, तो उस अर्धवृत्त की परिमिति होगी (2021A)

(A)36cm

(B)63 cm

(C)37cm

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (A)

14. यदि किसी वृत्त की परिधि 27 से बढ़कर 67 हो जाती है, तब इसका क्षेत्रफल हो जाता है :

(A) दो गुना

(B) तीन गुना

(C) चार गुना

(D) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर : (D)

15. यदि एक अर्द्धवृत्त का परिमाप 36 सेमी हो, तो इसकी त्रिज्या

(A) 14 सेमी

(C)21 सेमी

(B)7 सेमी

(D) कोई नहीं

उत्तर : (B)

16. एक रन का अर्धव्यास 6 सेमी तथा केन्द्र 0 है । एक त्रिज्यखंड AOR इस प्रकार है कि ZAOB = 30°, तो लघुचाप AB की लंबाई कौन-सी है ?

(A) πसेमी.

(B)27 सेमी.

(C)1 सेमी.

(D)6 सेमी.

उत्तर : (A)

17. त्रिज्यखंड AOB का क्षेत्रफल निम्नलिखित में कौन है ?

(A)27 सेमी2

(B)37 सेमी2

(C)47 सेमी2

(D)57 सेमी2

उत्तर : (B)

18. यदि किसी वृत्त की त्रिज्या k गुनी कर दी जाए तो पुराने और नए वृत्तों के क्षेत्रफलों का अनुपात निम्नलिखित में कौन-सा होगा?

(A)1:k

(B) 1:k3

(C) 1:k2

(D)K2:1

उत्तर : (C)

19. दो वृत्तों के क्षेत्रफलों का अनुपात x2 :y2 है; तो उनकी त्रिज्याएँ निम्नलिखित में कौन-से अनुपात में होगी?

(A) x2:y2

(B) x: y

(C) y:x

(D) x:y

उत्तर : (D)

20.एक पहिए का व्यास 4 मीटर है तो 400 चक्करों में वह कितनी दूरी तय करेगा?

(A) 1600 मीटर

(B)800 मीटर

(C) 1600π मीटर

 (D) 800π मीटर

उत्तर : (C)

21.एक द्वि-त्रिज्य जिसकी त्रिज्या 18 सेमी है और कोण 30° है का क्षेत्रफल (सेमी2 में) क्या होगा : (जब =π 3.142)

(A) 378

(B)  180

(C) 277

(D) 540

उत्तर : (C)

22.6 cm त्रिज्या वाले अर्धवृत्त की कुल परिमिति होगी(2021A)

(A) (π +1)6 cm

(B) (π +2)6cm

(C) ( π +3)6cm

(D) 6 π cm

उत्तर : (B)

23. 21 cm त्रिज्या वाले वृत्त के उस चाप की लंबाई क्या होगी जो वृत्त के केन्द्र पर 60° का कोण अंतरित करता है?(2021A)

(A)21 cm

(B)22cm

(C)23 cm

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (B)

24. किसी वृत्ताकार क्षेत्र की परिधि 40 मीटर है तो उसकी त्रिज्या होगी (2021A)

(A)1 मीट\

(B)2 मीटर

(C) πमीटर

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (B)

25. एक वृत्त का क्षेत्रफल 220 सेमी2 है इसके अन्दर खींचे गये वर्ग का क्षेत्रफल है:

(A)64 सेमी2

(B)140 सेमी2

(C)49 सेमी2

(D) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर : (B)

26. R त्रिज्या वाले वृत्त में ° कोण वाले त्रिज्यखंड के संगत चाप की लंबाई होगी (2021A)

(A) 2πRθ/180

(B) 2πRθ/360

(C) πR2θ/180

(D) πR2θ/360

उत्तर : (B)

27. 12 सेमी. त्रिज्या वाले वृत्त के एक चाप की लम्बाई 107 सेमी. है इस चाप के कोण की माप (डिग्री में) है:

(A)150°

(B)120°

(C)75°

(D)60°

उत्तर : (A)

28. एक तार को 28 सेमी त्रिज्या वाले वृत्त के रूप में मोड़ दिया जाता है। तब यह पुनः एक वर्ग के रूप में मोड़ा जाता है। तब वर्ग की भुजा है

(A)22 सेमी

(B)44 सेमी

(C) 33 सेमी

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (C)

29. R त्रिज्या वाले एक वृत्त के द्वि-त्रिज्य, जिसका कोण में है, का क्षेत्रफल है:

(A) θ/180×2πR2

(B) θ /180×πR2

(C) θ /180×2πR

(D) θ /720×2πR2

उत्तर : (D)

30. एक पहिए का व्यास 40 cm है। 176 m की दूरी तय करने में इसे कितने चक्कर लगाने पड़ेंगे। (2021A)

(A) 140

(B) 150

(C) 160

(D) 166

उत्तर : (A)

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page