Class 10 Triangles Objective Question 2024 [ त्रिभुज ] गणित [कक्षा-10 ] (त्रिभुज का ऑब्जेक्टिव ) BSEB Class 10th Math Class 10th vvi Objective 2024

0

WhatsApp Group में जुड़े

Telegram Group में जुड़े

Class 10 Triangles Objective Question 2024 : Bihar Board Math Chapter 6 ( त्रिभुज ) vvi Objective Question 2024 आप सभी के लिए बिहार बोर्ड परीक्षा 2024 के लिए त्रिभुज का बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न निचे दिया  है | अगर आप इन सभी प्रश्न को याद  कर लेते है तो अपने बोर्ड के परीक्षा में धमाल मचा सकते है (त्रिभुज का ऑब्जेक्टिव ) BSEB Class 10th Math Class 10th vvi Objective 2024

Class 10 Triangles Objective

( त्रिभुज Triangles)

1. त्रिभुज ABC में Pऔर Q बिन्दु भुजा AB और AC पर क्रमशः इस प्रकार है कि PQ || BC, यदि AP=3 cm, PB = 2 cm,AQ = 6 cm और QC =x cm तो x का मान होगा. (2021A)

(A) 2 cm
(B) 4 cm
(C) 8 cm
(D) 10 cm

उत्तर : (B)

2. दो समरूप त्रिभुज के क्षेत्रफलों का अनुपात 9:4 है तो उनकी संगत ऊँचाइयों का अनुपात होगा (2021A)

(A) 2:3
(B) 3:2
(C) 4:9
(D) 9:4

उत्तर : (B)

3.. यदि किसी त्रिभुज की एक भुजा के समान्तर अन्य दो भुजाओं को भिन्न-भिन्न बिन्दुओं पर प्रतिच्छेद करने के लिए एक रेखा खींची जाय, तो ये अन्य दो भुजाएँ एक ही अनुपात में विभाजित हो जाती है । यह कौन सा प्रमेय है

(A) थेल्स प्रमेय
(B) थेल्स प्रमेय का विलोम
(C) पाइथागोरस प्रमेय
(D) पाइथागोरस प्रमेय का विलोम

उत्तर : (A)

4. यदि एक रेखा त्रिभुज की दो भुजाओं को एक ही अनुपात में विभाजित करे तो यह रेखा तीसरी भुजा के समान्तर होती है। यह कौन सा प्रमेय है?

(A) थेल्स
(B) थेल्स का विलोम
(C) पाइथागोरस
(D) पाइथागोरस का विलोम

उत्तर : (B)

5. एक समकोण त्रिभुज में कर्ण का वर्ग अन्य दो भुजाओं के वर्गों के योगफल के बराबर होता है। यह कौन सा प्रमेय है?

(A) थेल्स
(B) थेल्स का विलोम
(C) पाइथागोरस
(D) पाइथागोरस का विलोम

उत्तर : (C)

Class 10 Triangles Objective

6. किसी समकोण त्रिभुज में यदि एक भुजा का वर्ग अन्य दो भुजाओं के वर्गों के योगफल के बराबर हो तो पहली भुजा के सामने का कोण समकोण होता है । यह कौन सा प्रमेय है ?

(A) थेल्स
(B) थेल्स का विलोम
(C) पाइथागोरस
(D) पाइथागोरस का विलोम

उत्तर : (D)

7. मान लिजिए A ABC~ADEF है और इनके क्षेत्रफल क्रमश: 64 सेमी2 और 121 सेमी2 हैं। यदि EF=15.4सेमी हो तो BC क्या है?

(A) 11.2 सेमी
(B) 12.2 सेमी
(C) 13.2 सेमी
(D) 14.2 सेमी

उत्तर : (A)

8. त्रिभुज PQR में यदि PQ2 = PR2 + RQ2 तो त्रिभुज का कौन-सा कोण समकोण होगा? (2021A)

(A) <P
(B) < Q
(C) <R
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (C)

9. ∆ABC ~∆ADEF के समरूप है एवं क्षेत्रफल A(ABC)=36 cm²एवं क्षेत्रफल A (DEF) = 49 cm², तो दोनों त्रिभुज की संगत भुजाओं का अनुपात होगा (2021A)

(A) 36:49
(B) 6:7
(C) 7:6
(D) √6:√7

उत्तर : (B)

10. यदि दो समरूप त्रिभुजों के क्षेत्रफलों का अनुपात 25 : 64 है, तो उनके संगत भुजाओं का अनुपात होगा (2021A)

(A) 25:64
(B) 64:25
(C) 5:8
(D) 8:5

उत्तर : (C)

 

11. त्रिभुज ABC में, AB2 = BC2 + CA2 तो LC = (2021A)

(A) 30°
(B) 90°
(C) 45°
(D) 60°

उत्तर : (B)

13. 10 सेमी लम्बी एक सीढ़ी एक दीवार पर टिकाने पर भूमि स 8 सेमी की ऊँचाई पर स्थित एक खिड़की तक पहुँचती है । दीवार के आधार से सीढ़ी के निचले सिरे की दूरी क्या है ?

(A) 4 सेमी
(B) 5 सेमी
(C) 6 सेमी
(D) 8 सेमी

उत्तर : (C)

14. निम्नलिखित में से कौन समकोण त्रिभुज की भुजाएँ हैं ?

(A) 7 सेमी, 24 सेमी, 25 सेमी
(B) 3 सेमी, 8 सेमी, 6 सेमी
(C) 5 सेमी, 6 सेमी, 7 सेमी
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (A)

15. एक समबाहु त्रिभुज ABC की भुजा 2a है । तब उसके शीर्ष लम्ब की लम्बाई है

(A) √2a
(B) √3a
(C) √5a
(D) √6a

उत्तर : (B)

10th class ka math ka objective question 2024

16. ABC एक समद्विबाहु त्रिभुज है, जिसका <C = 90° है तब AB2 बराबर है।

(A) AC2
(B) 2AC2
(C) BC2
(D) 2BC2

उत्तर : (B) और (D) दोनों

17. एक व्यक्ति 10 मी. पूर्व की ओर तथा फिर 30 मी. उत्तर की ओर जाता है । प्रारिम्भक बिन्दु से उसकी दूरी क्या है ?

(A) 10√10 मी.
(B) 12√10 मी.
(C) 14√10 मी.
(D) 15√10 मी.

उत्तर : (A)

18. यदि दो त्रिभुजों में संगत कोण बराबर हों तो संगत भुजाएँ एक ही अनुपात में होते हैं । यह कौन समरूपता है ?

(A) SSS
(B) AAA
(C) SAS
(D) AAS

उत्तर : (B)

19. ABC में बिन्दु D और E क्रमशः भुजाओं AB और AC पर इस प्रकार है कि DE||BC =1/2यदि और AC = 27 cm तो EC=. (2021A)

(A) 9 cm
(B) 18 cm
(C) 27 cm
(D) 36 cm

20. किसी त्रिभुज के दो कोणों का योग, तीसरे कोण के बराबर है। यदि दो कोणों का अन्तर 50° है, तब त्रिभुज के कोण हैं (2021 A)

(A) 45°, 45°, 90°
(B) 20°, 70°, 90°
(C) 40°, 70°, 70°
(D) 20°, 60°, 100°

 

21. दो समरूप त्रिभुजों के क्षेत्रफलों का अनुपात किन्हीं दो संगत भुजाओं के किस अनुपात में होते है ?

(A) वर्गों
(B) धनों
(C) समानुपाती
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (A)

22. AABC में, AB = 6√3 cm, AC = 12 cm और BC = 6 cm है, तब <B है:

(A) 120°
(B) 60°
(C) 90°
(D) 45°

उत्तर : (C)

23. ABC और BDE दो समबाहु त्रिभुज इस प्रकार है कि D भुजा BC का मध्य बिन्दु है । त्रिभुजों ABC और BDE के क्षेत्रफलों का अनुपात है:

(A) 1:2
(B) 2:1
(C) 4:1
(D) 1:4

उत्तर : (C)

24. दो समरूप त्रिभुजों की भुजाएँ 4:9 के अनुपात में हैं । इन त्रिभुजों के क्षेत्रफलों का अनुपात है :

(A) 2:3
(B) 4:9
(C) 81:16
(D) 16:81

उत्तर : (D)

25. AABC में, a= 4 सेमी., b = 5 सेमी० और c= 3 सेमी. हो तो <B की माप क्या होगा?

(A) 30°
(B) 60°
(C) 90°
(D) 120°

उत्तर : (C)

Math Tribhuj vvi Objective Question 2024

26. दो समरूप त्रिभुज ABC और DEF की संगत भुजाओं AB और DE का अनुपात 2 : 3 है, तो उनके क्षेत्रफलों का अनुपात होगा ?

(A) 9:4
(B) 2:3
(C) 4:9
(D) 3:2

उत्तर : (C)

27. दो समरूप त्रिभुजों के क्षेत्रफलों का अनुपात 9:16 है तो उनके संगत भुजाओं का अनुपात निम्नलिखित में से क्यों होगा?

(A) 4:3
(B) 81:256
(C) 3:4
(D) 4:3

उत्तर : (C)

28. यदि Mऔर N त्रिभुज PQR की भुजाओं PQ और पर बिन्दु हों और PQ = 1.28, PR = 2.56, PM := 0.16 और PN = C 32 तो MN और QR में निम्नलिखित में से कौन-सा सम्बन्ध होगा?

(A) MN || QR
(B) MN IQR
(C) MN = 2QR
(D) MN = QR

उत्तर : (A)

29. निम्नलिखित में से कौन समकोण त्रिभुज की भुजाएँ है ?

(A) 2 सेमी०, 3 सेमी०, 6 सेमी०,
(B) 5 सेमी०, 6 सेमी०, 7 सेमी०
(C) 6 सेमी०, 8 सेमी०, 10 सेमी०
(D) 5 सेमी०, 8 सेमी०, 11 सेमी०

उत्तर : (C)

30. एक समबाहु त्रिभुज ABC की एक भुजा 12cm हो तो इसकी ऊँचाई होगी(2020 A)

(A) 6√2 cm
(B) 6√3 cm
(C) 3√6 cm
(D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर – उत्तर : (B)

Class 10th Triangle Objective Question

31. यदि दो समरूप त्रिभुजों की संगत भुजाओं में 3:4 का अनुपात है तो उनके परिमापो का अनुपात है (2020 A)

(A) 3:4
(B) 4:3
(C) 9:16
(D) 19:9

उत्तर : (C)


 

S.Nगणित | MATH
1वास्तविक संख्याएँ new-gif-image-14[1]
2बहुपद new-gif-image-14[1]
3दो चरों वाले रैखिक समीकरणों का युग्म new-gif-image-14[1]
4द्विघात समीकरण new-gif-image-14[1]
5समान्तर श्रेढ़ी new-gif-image-14[1]
6त्रिभुज new-gif-image-14[1]
7निर्देशांक ज्यामिति new-gif-image-14[1]
8त्रिकोणमिति का परिचय new-gif-image-14[1]
9त्रिकोणमिति के अनुप्रयोग new-gif-image-14[1]
10वृत्त new-gif-image-14[1]
11रचनाएँ new-gif-image-14[1]
12वृतों से सम्बंधित क्षेत्रफल new-gif-image-14[1]
13पृष्ठीय क्षेत्रफल एवं आयतन new-gif-image-14[1]
14सांख्यिकी new-gif-image-14[1]
15प्रायिकता new-gif-image-14[1] 
S.NDLS Education Mantu Sir
1Free PDF + Notes + Online Test
2DLS Education Book PDF Download
3vvi Question PDF + Notes + Live Test
4Telegram Group
5Facebook Page Link

 

You might also like