Bihar Board Class 10th Social Science vvi Objective Question 2022 | अर्थव्यवस्था और आजीविका vvi Objective Question Download 2022

Bihar Board Class 10th Social Science vvi Objective Question 2022

Bihar Board Class 10th Social Science vvi Objective Question 2022

अर्थव्यवस्था और आजीविका

Bihar Board Class 10th Social Science vvi Objective Question

प्रश्न 1. औद्योगिक क्रांति की शुरुआत कहाँ हुई?
(a) इटली में

(b) इंग्लैण्ड में
(c) फ्रांस में
(d) जर्मनी में

उत्तर- (b) इंग्लैण्ड में

प्रश्न 2. जेम्सवाट ने वाष्प इंजन कब बनाया?
(a) 1762 ई. में
(b) 1763 ई. में
(c) 1764 ई. में
(d) 1765 ई. में

उत्तर- (b) 1763 ई. में

प्रश्न 3. इंग्लैंड में औद्योगिक क्रांति किस उद्योग से आरंभ हुई?
(a) वस्त्र उद्योग से
(b) लौह उद्योग से
(c) खदान उद्योग से
(d) परिवहन उद्योग से

उत्तर- (a) वस्त्र उद्योग से

प्रश्न4. जेम्स वाट ने निम्नांकित में किसका आविष्कार किया?
(a) सेफ्टी लैंप का

(b) वाष्प इंजन का
(c) पावरलूम का
(d) फ्लाईंग शटल का

उत्तर- (b) वाष्प इंजन का

प्रश्न 5. फ्लाइंग शट्ल का आविष्कार किसने किया था?
(a) जेम्स हारग्रीव्स ने
(b) जॉन के ने
(c) रिचर्ड अर्कराइट ने
(d) एडमंड कार्टराइट ने

उत्तर- (b) जॉन के ने

प्रश्न 6. वाष्पचालित रेल इंजन का आविष्कार किया
(a) जॉर्ज स्टीफेंसन ने
(b) जेम्स वाट ने
(c) रॉबर्ट फुल्टन ने
(d) अब्राहम डर्बी ने

उत्तर- (a) जॉर्ज स्टीफेंसन ने

Bihar Board Class 10th Social Science vvi Objective Question

प्रश्न 7. भारत में पहला फैक्टरी कानून किस वर्ष बना?
(a) 1838 में

(b) 1858 में
(c) 1881 में
(d) 1911 में

उत्तर- (c) 1881 में

प्रश्न 8. भारत में न्यूनतम मजदूरी कानून किस वर्ष पारित हुआ?
(a) 1881 में

(b) 1926 में
(c) 1947 में
(d) 1948 में

उत्तर- (d) 1948 में

प्रश्न 9. अंतरराष्ट्रीय श्रमिक संघ की स्थापना किस वर्ष हुई?
(a) 1919 में
(b) 1920 में
(c) 1935 में
(d) 1945 में

उत्तर- (a) 1919 में

प्रश्न 10. इंगलैंड में सभी स्त्रियों एवं पुरुषों को वयस्क मताधिकार कब मिला?
(a) 1838

(b) 1881
(c) 1918
(d) 1928

उत्तर- (d) 1928

प्रश्न 11. ऑल इंडिया ट्रेड यूनियन काँग्रेस की स्थापना कब हुई?
(a) 1848 में
(b) 1881 में
(c) 1981 में
(d) 1920 में

उत्तर- (d) 1920 में

प्रश्न 12.. भारत में मजदूरी बोर्ड की स्थापना किस पंचवर्षीय योजना में की गई?
(a) प्रथम

(b) द्वितीय
(c) तृतीय
(d) चतुर्थ

उत्तर- (c) तृतीय

प्रश्न 13. भारत में राष्ट्रीय श्रम आयोग की स्थापना किस वर्ष हुई?
(a) 1948 में

(b) 1958 में
(c) 1962 में
(d) 1965 में

उत्तर- (c) 1962 में

Bihar Board Class 10th Social Science vvi Objective Question

प्रश्न 14. भारत सरकार की किस नीति के द्वारा लघु एवं कुटीरउद्योग को प्रोत्साहन दिया गया?
(a) 1935 की
(b) 1947 की
(c) 1948 की
(d) 1952 की

उत्तर- (c) 1948 की

प्रश्न 15. 1838 में कहाँ चार्टिस्ट आंदोलन की शुरुआत हुई?
(a) रूस

(b) लंदन
(c) इंगलैंड
(d) जापान

उत्तर- (c) इंगलैंड

प्रश्न 16. मजदूर संघ अधिनियम वर्ष कब पारित हुआ?
(a) 1950 में
(b) 1926 में
(c) 1918 में
(d) 1948 में

उत्तर- (b) 1926 में

प्रश्न 17. बंबई में पहला कपड़ा मिल कब खुला ?
(a) 1845

(b) 1850
(c) 1852
(d) 1853

उत्तर- (d) 1853

प्रश्न 18. 1907 में जे0 एन0 टाटा ने भारत का पहला लौह और इस्पात संयंत्र किस जगह स्थापित किया ?
(a) जमशेपुर
(b) बंबई
(c) मद्रास
( d) अहमदाबाद

उत्तर- (a) जमशेपुर

प्रश्न 19. 1928 के ग्राइपवाटर के कैलेंडर पर किस भगवान का चित्र अंकित था?
(a) बालकृष्णा
(b) विद्या देवी सरस्वती
(c) भगवान विष्णु
(d) धन देवी लक्ष्मी

उत्तर- (b) विद्या देवी सरस्वती

प्रश्न 20. 20वीं शताब्दी में आयातित कपड़ों के मैनचेस्टर के लेबल पर किस प्रकार के चित्र छपे होते थे?
(a) भारतीय नेताओं के

(b) महाराज रणजीत सिंह के
(c) भारतीय पशु-पक्षियों के
(d) भारतीय देवी-देवताओं के

उत्तर- (b) महाराज रणजीत सिंह के

Bihar Board Class 10th Social Science vvi Objective Question

प्रश्न 21. सन् 1853 में सर्वप्रथम कपड़ा मिल कहाँ खोला गया ?
(a) गुजरात
(b) नोएडा
(c) बम्बई
(d) बिहार

उत्तर- (c) बम्बई

प्रश्न 22. औद्योगिक क्रांति सर्वप्रथम किस देश में हुई ?
(a) इंगलैंड
(b) जर्मनी
(c) फ्रांस
(d) अमेरिका

उत्तर- (a) इंगलैंड

प्रश्न 23. इंगलैंड में औद्योगिक क्रांति किस उद्योग से आरंभ हुई ?
(a) वस्र उद्योग से
(b) लौह उद्योग से
(c) खान उद्योग से
(d) परिवहन उद्योग से

उत्तर- (a) वस्र उद्योग से

प्रश्न 24. स्पिनिंग जेनी का आविष्कार किसने किया था ?
(a) हम्फ्री डेवी
(b) जॉन के
(c) जेम्स हारग्रीव्स
(d) जेम्सवाट

उत्तर- (c) जेम्स हारग्रीव्स

प्रश्न 25. नम्नलिखित में कौन औद्योगिक क्रांति का कारण नहीं था?
(a) धर्मसुधार आंदोलन
(b) राजकीय संरक्षण
(c) कृषि क्रांति
(d) वैज्ञानिक आविष्कार

उत्तर- (a) धर्मसुधार आंदोलन

प्रश्न 26. भारत में पहली जूट मिल कहाँ स्थापित की गई?
(a) बंगाल
(b) बंबई
(c) मद्रास
(d) बिहार

उत्तर- (a) बंगाल

प्रश्न 27. जमशेद जी टाटा नेटाटा आयरन एण्ड स्टील कम्पनीकी स्थापना कब की?
(a) 1854
(b) 1907
(c) 1915
(d) 1923

उत्तर- (b) 1907

प्रश्न 28. ‘अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन कांग्रेसकी स्थापना कब हुई?
(a) 1848

(b) 1881
(c) 1885
(d) 1920

उत्तर- (d) 1920

प्रश्न 29. वैज्ञानिक समाजवाद का प्रतिपादन किसने किया ?
(a) रॉबर्ट ओवेन
(b) लुई ब्लॉक
(c) कार्ल मार्क्स
(d) लाला लाजपत राय

उत्तर- (c) कार्ल मार्क्स

Bihar Board Class 10th Social Science vvi Objective Question

प्रश्न 30. 1917 ई० में भारत में पहली जूट मिल किस शहर में स्थापित हुई ?
(a) कलकत्ता
(b) दिल्ली
(c) बम्बई
(d) पटना

उत्तर- (a) कलकत्ता

प्रश्न31. सेफ्टी लैम्प का आविष्कार किसने किया ?
(a) जेम्स हारग्रीव्ज
(b) जॉन के
(c) क्रॉम्पटन
(d) हम्फ्री डेवी

उत्तर- (d) हम्फ्री डेवी

प्रश्न 32. औद्योगिकीकरण की प्रक्रिया सबसे पहले कहाँ शुरू हुई?
(a) भारत में
(b) इंगलैंड में
(c) अमेरिका में
(d) जापान में

उत्तर- (b) इंगलैंड में

प्रश्न 33.. लखनऊ समझौता किस वर्ष हुआ?
(a) 1916 ई.
(b) 1918 ई.
(c) 1922 ई.
(d) 1923 ई.

उत्तर- (a) 1916 ई.

प्रश्न34. बम्बई में सर्वप्रथम सूती कपड़ों के मिलों की स्थापना कब हुई?
(a) 1851

(b) 1885
(c) 1907
(d) 1914

उत्तर- (a) 1851

प्रश्न 35. भारत में कोयला उद्योग का प्रारंभ कब हुआ?
(a) 1907
(b) 1914
(c) 1916
(d) 1919

उत्तर- (b) 1914

प्रश्न36. भारत में टाटाहाइड्रोइलेक्ट्रीक पावर स्टेशन की स्थापना कब हुई?
(a) 1910 में
(b) 1951 में
(c) 1955 में
(d) 1962 में

उत्तर- (a) 1910 में

प्रश्न37. अन्तर्राष्ट्रीय श्रमिक संघ की स्थापना कब हुई?
(a) 1948 में
(b) 1920 में
(c) 1926 में
(d) 1917 में

उत्तर- (b) 1920 में

प्रश्न 38. जमशेदजी टाटा नेटाटा आयरन एण्ड स्टील कम्पनीकी स्थापना कब की?
(a) 1854
(b) 1907
(c) 1995
(d) 1923

उत्तर- (b) 1907

Bihar Board Class 10th Social Science vvi Objective Question

प्रश्न 39. सेफ्टी लैम्प का आविष्कार किसने किया था?
(a) हैम्फ्री डेवी

(b) क्राम्पटन
(c) जेम्स हारग्रीब्ज
(d) जॉन के

उत्तर- (a) हैम्फ्री डेवी

प्रश्न 40. औद्योगीकरण का सबसे बुरा प्रभाव किस उद्योग पर पड़ा?
(a) वस्त्र उद्योग
(b) कुटीर एवं लघु उद्योग
(c) लौह-उद्योग
(d) कोयला उद्योग

उत्तर- (b) कुटीर एवं लघु उद्योग

प्रश्न 41. स्पिनिंग जेनी का आविष्कार किसने किया?
(a) जेम्स हारग्रीब्ज
(b) सैम्यूल काम्पटन
(c) रिचर्ड आर्कराइट
(d) टॉमस बेल

उत्तर- (a) जेम्स हारग्रीब्ज

प्रश्न 42. 1838 में चार्टिस्ट आन्दोलन की शुरुआत कहाँ हुई?
(a) लंदन
(b) भारत
(c) रूस
(d) जापान

उत्तर- (a) लंदन

प्रश्न 43. मजदूर संघ अधिनियम कब पारित हुआ?
(a) 1929 में
(b) 1920 में
(c) 1926 में
(d) 1881 में

उत्तर- (c) 1926 में

Bihar Board Class 10th Social Science vvi Objective Question

प्रश्न44. 1917 में भारत में पहली जूट मिल किस शहर में स्थापित हुआ?
(a) कलकत्ता
(b) दिल्ली
(c) बम्बई
(d) पटना

उत्तर- (a) कलकत्ता

प्रश्न 45. “औद्योगिक क्रांतिशब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया?
(a) अन्सर्ट रेनन ने
(b) रॉबर्ट ओवेन ने
(c) लुई ब्लाँ ने
(d) सेंट साइमन ने

उत्तर- (c) लुई ब्लाँ ने

Bihar Board Class 10th Social Science vvi Objective Question

 S.N Bihar Board 10th Objective Question 2022
 1  Scienceविज्ञान
 2  Hindi हिन्दी  
 3 Mathगणित
 4 Social Scienceसामाजिक विज्ञान
5  Sanskrit संस्कृत
 6 Englishअंग्रेजी 
7 Non Hindiअहिन्दी 
8 Urduउर्दू 

Bihar Board Class 10th Social Science vvi Objective Question, Bihar Board Class 10th Social Science vvi Objective Question, Bihar Board Class 10th Social Science vvi Objective Question, Bihar Board Class 10th Social Science vvi Objective Question, Bihar Board Class 10th Social Science vvi Objective Question

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page