Class 10th Social Science vvi Objective Question 2022 | व्यापार और भूमंडलीकरण Bihar Board Class 10th vvi Objective Question 2022

Class 10th Social Science vvi Objective Question 2022

Class 10th Social Science vvi Objective Question 2022

व्यापार और भूमंडलीकरण

Class 10th Social Science vvi Objective Question 2022

प्रश्न 1. ईस्ट इंडिया कंपनी भारत से अफीम का निर्यात किस देश को करती थी?
(a) अफगानिस्तान को
(b) अमेरिका को
(c) चीन को
(d) जापान को

उत्तर- (c) चीन को

प्रश्न 2. धननिष्कासन के सिद्धांत का प्रतिपादन किस भारतीय राष्ट्रवादी ने किया?
(a) फिरोजशाह मेहता ने
(b) दादाभाई नौरोजी ने
(c) बिपिनचंद्र पाल ने
(d) बाल गंगाधर तिलक ने

उत्तर-  (b) दादाभाई नौरोजी ने

प्रश्न 3. ‘दि कॉमर्स ऑफ नेशननामक पुस्तक के लेखक कौन थे?
(a) एडम स्मिथ
(b) काडलिफ
(c) कीन्स
(d) हेरोल्ड लास्की

उत्तर- (b) काडलिफ

प्रश्न 4. वृहत उत्पादन व्यवस्था किस देश में आरंभ की गई?
(a) ब्रिटेन में

(b) रूस में
(c) अमेरिका में
(d) जर्मनी में

उत्तर- (c) अमेरिका में

प्रश्न 5. विश्वव्यापी आर्थिक महामंदी (संकट) किस वर्ष आरंभ हुई?
(a) 1914 में
(b) 1919 में
(c) 1929 में
(d) 1945 में

उत्तर : (c) 1929 में

Class 10th Social Science vvi Objective Question 2022

प्रश्न 6. आर्थिक महामंदी के कारण यूरोप में किस नई प्रशासनिक व्यवस्था का आकर्षण बढ़ा?
(a) गणतांत्रिक व्यवस्था
(b) तानाशाही व्यवस्था
(c) पूँजीवादी व्यवस्था
(d) साम्यवादी व्यवस्था

उत्तर- (d) साम्यवादी व्यवस्था

प्रश्न 7. भूमंडलीकरण का आरंभ किस दशक से माना जाता है?
(a) 1960 के दशक से
(b) 1970 के दशक से
(c) 1980 के दशक से
(d) 1990 के दशक से

उत्तर- (d) 1990 के दशक से

प्रश्न 8. ‘भूमंडलीकरण शब्दका ईजाद किसने किया?
(a) कीन्स ने
(b) ब्रियाँ ने
(c) फ्रेडरिक विलियम ने
(d) जॉन विलियम्सन ने

उत्तर-  (d) जॉन विलियम्सन ने

प्रश्न 9.यूरोप में कौनसी संस्था का उदय आर्थिक दुष्प्रभावों को समाप्त करने के लिए हुआ?
(a) सार्क (दक्षेस)
(b) यूरोपीय इकॉनॉमिक कम्यूनिटी
(c) आसियान
(d) जी-8

उत्तर- (b) यूरोपीय इकॉनॉमिक कम्यूनिटी

Class 10th Social Science vvi Objective Question 2022

प्रश्न 10. अलेक्जेंड्रिया नामक प्रथम विश्व बाजार की स्थापना किसने की
(a) चंद्रगुप्त मौर्य

(b) अशोक
(c) सिकंदर
(d) हर्षवर्द्धन

उत्तर- (c) सिकंदर

प्रश्न 11. विश्वव्यापी आर्थिक संकट किस देश से आरंभ हुआ।
(a) चीन

(b) जापान
(c) अमेरिका
(d) अफगानिस्तान

उत्तर- (c) अमेरिका

प्रश्न12. किस सम्मेलन के द्वारा विश्व बैंक और अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष की स्थापना हुई?
(a) ब्रेटन वुड्स
(b) न्यू डील
(c) सार्क
(d) जी-8

उत्तर- (a) ब्रेटन वुड्स

प्रश्न 13. ‘भूमंडलीकरण शब्दका सबसे पहले इस्तेमाल संयुक्त राज्य अमेरिका ने कब किया।
(a) 1980

(b) 1989
(c) 1950
(d) 1990

उत्तर- (d) 1990

प्रश्न 14. वर्साय की संधि कब हुई थी?
(a) 1920

(b) 1929
(c) 1919
(d) 1930

उत्तर- (c) 1919

प्रश्न 15. आर्थिक संकट के कारण यूरोप में कौनसी नई शासन प्रणाली का उदय हुआ?
(a) साम्यवादी शासन प्रणाली
(b) लोकतांत्रिक शासन प्रणाली
(c) फासीवादी नाजीवाद शासन
(d) पूँजीवादी शासन प्रणाली

उत्तर- (d) पूँजीवादी शासन प्रणाली

Class 10th Social Science vvi Objective Question 2022

प्रश्न 16. होसे मेला का आयोजन कहाँ किया जाता था?
(a) गुयाना
(b) मॉरीशस
(c) त्रिनिदाद
(d) सूरीनाम

उत्तर- (c) त्रिनिदाद

प्रश्न 17. ईस्ट इंडिया कंपनी अफीम किस देश में भेजती थी ?
(a) अफगानिस्तान
(b) अमेरिका
(c) जापान
(d) चीन

उत्तर- (d) चीन

प्रश्न 18. वृहत उत्पादन व्यवस्था किस देश में आरंभ की गई ?
(a) ब्रिटेन
(b) रूस
(c) अमेरिका
(d) जर्मनी

उत्तर- (c) अमेरिका

प्रश्न 19. अमेरिकी मुद्रा का नाम क्या है ?
(a) पौंड
(b) डॉलर
(c) मार्क
(d) रूबल

उत्तर- (b) डॉलर

प्रश्न 20. मिस्र का निवासी कौन था ?-
(a) डलहौजी
(b) सिकन्दर
(c) अब्राहम
(d) लोदी

उत्तर- (b) सिकन्दर

Class 10th Social Science vvi Objective Question 2022

प्रश्न 21. रेशम मार्ग कहाँ से आरंभ होता था ?
(a) भारत

(b) चीन
(c) इराक
(d) अफगानिस्तान

उत्तर- (b) चीन

प्रश्न 22. पास्ता सिसली (इटली) में किनके द्वारा ले जाया गया?
(a) चीनियों द्वारा
(b) अरबों द्वारा
(c) भारतीयों द्वारा
(d) पुर्तगालियों द्वारा

उत्तर- (b) अरबों द्वारा

प्रश्न 23. ‘आलू अकालकिस देश में हुआ था ?
(a) इंगलैंड
(b) आयरलैंड
(c) स्पेन
(d) अमेरिका

उत्तर- (b) आयरलैंड

प्रश्न 24. कॉन लॉ किस देश में पारित किया गया था ?
(a) फ्रांस
(b) जर्मनी
(c) रूस
(d) ब्रिटेन

उत्तर- (d) ब्रिटेन

प्रश्न 25. भारत मेंकेनाल कॉलोनीकिस प्रांत में बनाई गई ?
(a) पंजाब
(b) उत्तर प्रदेश
(c) मध्य प्रदेश
(d) राजस्थान

उत्तर- (a) पंजाब

 

Class 10th Social Science vvi Objective Question 2022

प्रश्न 26. आधुनिक काल में औद्योगिकीकरण ने किसके स्वरूप को गहन रूप से प्रभावित किया?
(a) ग्रामीणीकरण के

(b) शहरीकरण के
(c) कस्बों के
(d) बन्दगाहों के

उत्तर- (a) ग्रामीणीकरण के

प्रश्न 27. स्थायी कृषि के प्रभाव से कैसा जमाव संभव हुआ?
(a) संपत्ति
(b) ज्ञान
(c) शांति
(d) बहुमूल्य धातू

उत्तर- (a) संपत्ति

प्रश्न 28. लंदन में अनिवार्य प्राथमिक शिक्षा कब लागू हुई ?
(a) 1850
(b) 1855
(c) 1860
(d) 1870

उत्तर- (c) 1860

प्रश्न 29. पूँजीपति वर्ग के द्वारा किस वर्ग का शोषण हुआ ?
(a) श्रमिक वर्ग
(b) मध्यम वर्ग
(c) कृषक वर्ग
(d) ये सभी

उत्तर- (b) मध्यम वर्ग

प्रश्न 30. जनसंख्या का घनत्व सबसे अधिक कहाँ होता है ?
(a) ग्राम

(b) कस्बा
(c) नगर
(d) महानगर

उत्तर- (c) नगर

Class 10th Social Science vvi Objective Question 2022

प्रश्न 31. अलेक्जेंड्रिया नामक पहला विश्व बाजार किसके द्वारा स्थापित किया गया?
(a) डिओडोटस
(b) अलेक्जेंडर
(c) मीनेण्डर
(d) यूक्रेटाइडीज

उत्तर- (b) अलेक्जेंडर

प्रश्न 32. 1929 का विश्वव्यापी आर्थिक संकट किस देश से आरंभ हुआ?
(a) इंगलैंड
(b) जर्मनी
(c) अमेरिका
(d) सोवियत संघ

उत्तर- (c) अमेरिका

प्रश्न 33. द्वितीय विश्वयुद्ध के बाद यूरोप में कौनसी संस्था का उदय आर्थिक दुष्प्रभावों को समाप्त करने के लिए हुआ?
(a) नाटो
(b) ओपेक
(c) सार्क
(d) यूरोपीय संघ

उत्तर- (d) यूरोपीय संघ

Class 10th Social Science vvi Objective Question 2022

प्रश्न 34. पहला विश्व बाजार के रूप में कौनसा शहर उभरकर आया?
(a) मैनचेस्टर
(b) अलेक्जेंड्रिया
(c) बहरीन
(d) दिलमुन

उत्तर- (b) अलेक्जेंड्रिया

प्रश्न 35. मुद्राकोष की स्थापना कब की गई?
(a) 21 जुलाई, 1944 को
(b) 14 जुलाई, 1945 को
(c) 25 अगस्त, 1946 को
(d) 23 सितम्बर, 1944 को

उत्तर- (a) 21 जुलाई, 1944 को

प्रश्न 36. ‘गिरमिटियाकिसे कहा जाता है?
(a) अनुबंधित मजदूर को ।
(b) रोगियों को
(c) छिपकली को
(d) अंग्रेजों को

उत्तर- (a) अनुबंधित मजदूर को

प्रश्न 37. गिरमिटिया मजदूर बिहार के किस क्षेत्र से बाहर ले जाए जाते थे?
(a) पूर्वी क्षेत्र
(b) पश्चिमी क्षेत्र
(c) उत्तरी क्षेत्र
(d) दक्षिणी क्षेत्र

उत्तर- (b) पश्चिमी क्षेत्र

Class 10th Social Science vvi Objective Question 2022

प्रश्न 38. ब्रेटन वुड्स अथवा संयुक्त राष्ट्र मौद्रिक एवं वित्तीय सम्मेलन किस वर्ष हुआ था?
(a) 1947
(b) 1948
(c) 1944
(d) 1952

उत्तर- (c) 1944

प्रश्न 39. प्राचीनकाल में किस स्थल मार्ग द्वारा एशिया और यूरोप में व्यापार होता था?
(a) उत्तरापथ
(b) दक्षिणापथ
(c) रेशम मार्ग
(d) सूती मार्ग

उत्तर- (c) रेशम मार्ग

प्रश्न 40. आधुनिक युग में अर्थव्यवस्था के क्षेत्र में होनेवाली सबसे बड़ी क्रांति कौन थी?
(a) समाजवादी
(b) साम्यवादी
(c) औद्योगिक
(d) वाणिज्यिक

उत्तर- (d) वाणिज्यिक

प्रश्न 41. आधुनिक काल में विश्व बाजार का विस्तार किस समय से आरंभ हुआ?
(a) 15वीं शताब्दी
(b) 18वीं शताब्दी
(c) 19वीं शताब्दी
(d) 20वीं शताब्दी

उत्तर- (b) 18वीं शताब्दी

Class 10th Social Science vvi Objective Question 2022 

 S.N Bihar Board 10th Objective Question 2022
 1  Scienceविज्ञान
 2  Hindi हिन्दी  
 3 Mathगणित
 4 Social Scienceसामाजिक विज्ञान
5  Sanskrit संस्कृत
 6 Englishअंग्रेजी 
7 Non Hindiअहिन्दी 
8 Urduउर्दू 

Class 10th Social Science vvi Objective Question 2022,  Class 10th Social Science vvi Objective Question 2022, 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page