Class 10th Social Science vvi Objective Question 2022

Class 10th Social Science vvi Objective Question 2022 | Bihar Board Social Science Objective Question 2022 | शक्ति (ऊर्जा) संसाधन vvi Objective Question 2022 Download

Social Science vvi objective question 2022, Bihar board sst vvi question 2022, DLS education , class 10th Geography vvi objective question 2022

Class 10th Social Science vvi Objective Question 2022

शक्ति (ऊर्जा) संसाधन

Class 10th Social Science vvi Objective Question 2022

प्रश्न 1. गोण्डवाना समूह के कोयले का निर्माण हुआ था।
(a) 20 करोड़ वर्ष पूर्व

(b) 20 लाख वर्ष पूर्व
(c) 20 हजार वर्ष पूर्व
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर- (a) 20 करोड़ वर्ष पूर्व

प्रश्न 2. भारत में कोयले का सर्वप्रमुख उत्पादक राज्य है
(a) पश्चिम बंगाल

(b) झारखण्ड
(c) उड़ीसा
(d) छत्तीसगढ़

उत्तर- (b) झारखण्ड

प्रश्न 3. मुम्बई हाई क्यों प्रसिद्ध है?
(a) कोयले के निर्यात हेतु

(b) तेल शोधक कारखाना हेतु
(c) खनिज तेल हेतु
(d) परमाणु शक्ति हेतु

उत्तर- (c) खनिज तेल हेतु

प्रश्न 4. भारत का प्रथम तेल शोधक कारखाना कहाँ स्थित है?
(a) मथुरा

(b) बरौनी
(c) डिगबोई
(d) गुवाहाटी

उत्तर- (c) डिगबोई

प्रश्न 5. भाखड़ा नंगल परियोजना किस नदी पर अवस्थित है?
(a) नर्मदा

(b) झेलम
(c) सतलज
(d) व्यास

उत्तर- (c) सतलज

प्रश्न 6. दक्षिण भारत की सबसे बड़ी नदीघाटी परियोजना है।
(a) तुंगभद्रा

(b) शारावती
(c) चंबल
(d) हिराकुंड

उत्तर- (a) तुंगभद्रा

Class 10th Social Science vvi Objective Question 2022

प्रश्न7. ताप विद्युत केन्द्र का उदाहरण है
(a) गया

(b) बरौनी
(c) समस्तीपुर
(d) कटिहार

उत्तर- (b) बरौनी

प्रश्न 8. यूरेनियम का प्रमुख उत्पादक स्थल है
(a) डिगबोई

(b) झरिया
(c) घाटशीला
(d) जादूगोड़ा

उत्तर- (d) जादूगोड़ा

प्रश्न 9. एशिया का सबसे बड़ा परमाणु विद्युत गृह है।
(a) तारापुर

(b) कलपक्कम
(c) नरौरा
(d) कैगा

उत्तर- (a) तारापुर

प्रश्न 10. ज्वारीय एवं तरंग ऊर्जा उत्पादन हेतु भारत के अधिक अनुकूल परिस्थितियाँ कहाँ पाई जाती हैं?
(a) मन्नार की खाड़ी

(b) खम्भात की खाड़ी
(c) गंगा नदी में
(d) कोसी नदी में

उत्तर- (b) खम्भात की खाड़ी

प्रश्न 11. दक्षिण भारत की सबसे बड़ी नदीघाटी परियोजना किस नदी पर है?
(a) चंबल

(b) तुंगभद्रा
(c) सोन
(d) कोसी

उत्तर- (b) तुंगभद्रा

Class 10th Social Science vvi Objective Question 2022

प्रश्न 12. कर्नाटकस्थित परमाणु ऊर्जाउत्पादक केंद्र कहाँ है?
(a) कलपक्कम

(b) तारापुर
(c) कैगा
(d) काकरापारा

उत्तर- (c) कैगा

प्रश्न 13. जामनगर तेलशोधक कारखाना किस राज्य में स्थित है?
(a) गुजरात

(b) असम
(c) आंध्र प्रदेश
(d) तमिलनाडु

उत्तर- (a) गुजरात

प्रश्न 14. कालाकोट कोयला क्षेत्र किस राज्य में स्थित है?
(a) झारखंड

(b) अरुणाचल प्रदेश
(c) जम्मू और कश्मीर
(d) मध्य प्रदेश

उत्तर- (c) जम्मू और कश्मीर

प्रश्न 15. राष्ट्रीय जलविद्युतशक्ति कॉरपोरेशन लिमिटेड की स्थापना किस वर्ष हुई?
(a) 1965 में

(b) 1975 में
(c) 1985 में
(d) 1995 में

उत्तर- (b) 1975 में

प्रश्न 16. भारत में पहला जलविद्युत संयंत्र कहाँ लगाया गया था?
(a) दार्जिलिंग

(b) शिवसमुद्रम
(c) सोन
(d) भटिंडा

उत्तर (a) दार्जिलिंग

प्रश्न 17. नवगाँव तेलउत्पादक क्षेत्र किस राज्य में है?
(a) असम

(b) तमिलनाडु
(c) महाराष्ट्र
(d) गुजरात

उत्तर- (d) गुजरात

Class 10th Social Science vvi Objective Question 2022

प्रश्न 18. विद्युत उपयोग के अंतर्गत एक यूनिट का अर्थ कितनी वाट बिजली प्रतिघंटा होता है?
(a) 10,000

(b) 1,000
(c) 100
(d) 1,500

उत्तर- (b) 1,000

प्रश्न 19. गुजरात में कहाँ सौर ऊर्जा का आधुनिक संयंत्र लगाया जा रहा है।
(a) अहमदाबाद

(b) सूरत
(c) बड़ोदरा
(d) भुज

उत्तर- (d) भुज

प्रश्न 20. सिंगरौली कहाँ का सबसे बड़ा कोयला क्षेत्र है?
(a) झारखंड

(b) उड़ीसा
(c) मध्य प्रदेश
(d) कर्नाटक

उत्तर- (c) मध्य प्रदेश

प्रश्न 21. इनमें कौन गुजरात का तेलउत्पादन केंद्र है ?
(a) मोरन

(b) मथुरा
(c) नहरकटिया
(d) अंकलेश्वर

उत्तर- (d) अंकलेश्वर

प्रश्न 22. भारत में जलविद्युत का विकास सर्वप्रथम किस क्षेत्र में हुआ?
(a) पूर्वी भारत

(b) दक्षिणी भारत
(c) उत्तर पश्चिमी भारत
(d) मध्य भारत

उत्तर- (b) दक्षिणी भारत

Class 10th Social Science vvi Objective Question 2022

प्रश्न 23. खनिज ऊर्जा संसाधन के संरक्षण की कौन विधि उपयुक्त है ?
(a) नए खनिज क्षेत्रों की खोज करते रहना

(b) खनिजों की खुदाई में सावधानी बरतना ताकि बरबादी न हो
(c) विरल या कम प्राप्य खनिजों के लिए विकल्पों की खोज
(d) ये सभी विधियाँ

उत्तर- (d) ये सभी विधियाँ

प्रश्न 24. तारापुर परमाणु केंद्र कहाँ स्थित है ?
(a) दिल्ली के निकट

(b) मुंबई के उत्तर
(c) चेन्नई के निकट
(d) गोरखपुर के निकट

उत्तर- (b) मुंबई के उत्तर

प्रश्न2 5. पायकारा जलविद्युत उत्पादन केंद्र किस राज्य में है ?
(a) तमिलनाडु

(b) आंध्रप्रदेश
(c) कर्नाटक
(d) केरल

उत्तर- (a) तमिलनाडु

प्रश्न 26. इनमें कौन परंपरागत ऊर्जा स्रोत नहीं है ?
(a) कोयला

(b) पवन
(c) पेट्रोलियम
(d) परमाणु-खनिज

उत्तर- (b) पवन

प्रश्न 27. इनमें कौन आणविक शक्ति केंद्र है ?
(a) कोयली

(b) चंद्रपुरा
(c) तिलैया
(d) नरोरा

उत्तर- (d) नरोरा

Class 10th Social Science vvi Objective Question 2022

Bihar Board  News Click Now

प्रश्न 28. कलपक्कम किस राज्य में स्थित है ?
(a) उत्तर प्रदेश

(b) महाराष्ट्र
(c) राजस्थान
(d) तमिलनाडु

उत्तर- (d) तमिलनाडु

प्रश्न 29. डिगबोई तेलक्षेत्र किस राज्य में स्थित है ?
(a) असम

(b) गुजरात
(c) केरल
(d) आंध्र प्रदेश

उत्तर- (a) असम

प्रश्न 30. मुम्बईहाई क्या है ?
(a) एक ऊँची सड़क

(b) एक हवाई अड्डा
(c) खनिज तेल उत्पादन क्षेत्र
(d) औद्यागिक केंद्र

उत्तर- (c) खनिज तेल उत्पादन क्षेत्र

Class 10th Social Science vvi Objective Question 2022

प्रश्न 31. यूरेनियम का प्रमुख उत्पादन स्थल है
(a) डिगबोई

(b) झरिया
(c) घाटशील
(d) जादूगोड़ा

उत्तर- (d) जादूगोड़ा

प्रश्न 32. किस राज्य में खनिज तेल का विशाल .भंडार स्थित है ?
(a) असम

(b) राजस्थान
(c) बिहार
(d) तमिलनाडु

उत्तर- (a) असम

प्रश्न 33. भारत के किस स्थान पर पहला परमाणु ऊर्जा स्टेशन स्थापित किया गया था?
(a) कलपक्कम

(b) नरोरा
(c) राणाप्रताप सागर
(d) तारापुर

उत्तर- (d) तारापुर

प्रश्न 34. प्राथमिक ऊर्जा का उदाहरण नहीं है
(a) कोयला

(b) विद्युत
(c) पेट्रोलियम
(d) प्राकृतिक

उत्तर- (b) विद्युत

प्रश्न 35. ऊर्जा का गैरपारम्परिक स्रोत है
(a) कोयला

(b) विद्युत
(c) पेट्रोलियम
(d) सौर-ऊर्जा

उत्तर- (d) सौर-ऊर्जा

प्रश्न 36 किस राज्य में खनिज तेल का विशाल भण्डार स्थित है?
(a) असम

(b) राजस्थान
(c) बिहार
(d) तमिलनाडु

उत्तर- (a) असम

Class 10th Social Science vvi Objective Question 2022

प्रश्न 37. भारत के किस स्थान पर पहला परमाणु ऊर्जा केन्द्र स्थापित किया गया था? .
(a) कलपक्कम

(b) नरोरा
(c) राणा प्रताप सागर
(d) तारापुर

उत्तर- (d) तारापुर

प्रश्न 38. निम्नलिखित में से कौनसा ऊर्जा स्रोत अनवीकरणीय है?
(a) जल

(b) सौर
(c) कोयला
(d) पवन

उत्तर- (c) कोयला

प्रश्न 39. प्राथमिक ऊर्जा का उदाहरण नहीं है
(a) कोयला

(b) विद्युत
(c) पेट्रोलियम
(d) प्राकृतिक गैस

उत्तर- (b) विद्युत

प्रश्न 40. ऊर्जा का गैरपारम्परिक स्रोत है
(a) कोयला

(b) विद्युत
(c) पेट्रोलियम
(d) सौर-ऊर्जा

उत्तर- (d) सौर-ऊर्जा

Class 10th Social Science vvi Objective Question 2022

 S.N Bihar Board 10th Objective Question 2022
 1  Scienceविज्ञान
 2  Hindi हिन्दी  
 3 Mathगणित
 4 Social Scienceसामाजिक विज्ञान
5  Sanskrit संस्कृत
 6 Englishअंग्रेजी 
7 Non Hindiअहिन्दी 
8 Urduउर्दू 

Class 10th Social Science vvi Objective Question 2022, Class 10th Social Science vvi Objective Question 2022, Class 10th Social Science vvi Objective Question 2022, 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page