Class 10th Science vvi Objective Question 2023 [ हमारा पर्यावरण ] Bihar Board Science vvi Question 2023

Class 10th Science vvi Objective Question 2023

Class 10th Science vvi Objective Question 2023 [ हमारा पर्यावरण ] Bihar Board Science vvi Question 2023

Class 10th Science vvi Objective Question 2023, [ हमारा पर्यावरण ] Class 10th Science vvi Objective Question 2023, Bihar Board Science vvi Question 2023, Matric Science vvi Question 2023, [ DLS Education ] Mantu Sir, BSEB 10th Class Science vvi Objective Question 2023, Class 10th Science vvi Objective Question 2023

[ हमारा पर्यावरण ] 

1. निम्न में कौन जैव अनिम्नीकरणीय पदार्थ है-(2015A)

(A) डी० डी० टी०

(B) कागज

(C) वाहित मल

(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (A)

2. ओजोन परत पायी जाती है-

(A) स्ट्रेटोस्फियर में

(B) एक्सोस्फियर में

 (C) आयनोस्फियर में

(D) ट्रोपोस्फियर में

उत्तर-(A)

3. निम्न में से कौन एक जलीय आहार श्रृंखला है ? (2014C)

(A) घास→ बकरी शेर

(B) शैवाल जलीय कीट, मछली

(C) घास → जलीय कीट, मछली- मनुष्य

 (D) घास→ मछली→ मनुष्य
उत्तर-(B)

4. निम्नांकित में से किसे आप ‘उपभोक्ता’ की श्रेणी में रखेंगे? (2015A,2021A) (2014A)

(A) हरे पौधे

(B) नील हरित शैवाल

(C) जंगली जानवर

(D) फूल और पत्ते

उत्तर- (C)

5. निम्न में कौन एक जैविक प्रक्रम द्वारा अपघटित होने वाला पदार्थ है- (2014A)

(A) सूखे घास-पत्ते

(B) पॉलीथीन गैस

(C) रबड़

(D) प्लास्टिक की बोतलें

उत्तर- (A)

Class 10th Science vvi Objective Question 2023

6. हरे पौधे कहलाते हैं- (2021A)

(A) उत्पादक

(B) अपघटक

(C) उपभोक्ता

(D) आहार-शृंखला

 उत्तर-(A)

7. ओजोन परत पाया जाता है- (2011 C)

(A) वायुमण्डल के नीचले सतह में

(B) वायुमण्डल के ऊपरी सतह में

(C) वायुमण्डल के मध्य सतह में

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(B)

8. निम्न में कौन आहार-श्रृंखला का निर्माण करते हैं ? (2018A,2019 A)

(A) घास, गेहूँ तथा आम

(B) घास, बकरी तथा मानव

(C) बकरी, गाय तथा हाथी

(D) घास, मछली तथा बकरी

उत्तर-(B)

9. अपघटक का उदाहरण है  2017 C)

(A) कवक

(B) बाघ

(D) हरे पौधे

(C) बकरी

उत्तर-(A)

10. ओजोन के अणु में ऑक्सीजन के कितने परमाणु हैं ? (2011C,2012A)

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 4

उत्तर- (C)

Class 10th Science vvi Objective Question 2023

11. ‘चिपको आंदोलन’ का मुख्य उद्देश्य संरक्षित करना था : (2018)

(A) मिट्टी को

(B) वृक्षों को

(C) जल को

(D) बिजली को

उत्तर-(B)

12. निम्नलिखित में कौन-सा प्राकृतिक पारिस्थितिक तंत्र है ? (2018C)

(A) तालाब

(B) फसल

(C) झील

(D) जंगल

उत्तर-(D)

13. ओजोन परत किस हानिकारक विकिरण से पृथ्वी को सुरक्षा प्रदान करती है? (2019 A)

(A) अवरक्त विकिरण

(B) तापीय विकिरण

(C) पाराबैंगनी विकिरण

(D) इनमें से सभी

उत्तर-(C)

14. कौन-सा अजैव निम्नीकरणीय कचरा है ? (2019 A)

(A) टिशू पेपर

(B) केले का छिलका

(C) थर्मोकोल

(D) इनमें से सभी

उत्तर-(C)

15. पारिस्थितिक तंत्र में ऊर्जा का प्रवाह होता है (2020 A)

(A) एकदिशीय

(B) द्विदिशीय

(C) बहुदिशीय

(D) किसी भी दिशा में

उत्तर-(A)

Class 10th Science vvi Objective Question 2023

16. जीवमंडल की स्वपोषित संरचनात्मक एवं कार्यात्मक इकाई को क्या कहा जाता है ?

(A) जलमंडल

(B) स्थलमंडल

(C) पारिस्थितिक तंत्र

(D)वायुमंडल

उत्तर-(C)

17. सभी हरे पौधे होते हैं- (2019 C)

(A) स्वपोषी

(B) मृतजीवी

(C) परजीवी

(D) इनमें से सभी

उत्तर-(A)

18. कौन-सी गैस ओजोन परत में छेद के लिए उत्तरदायी है ? (2019 C)

(A) हाइड्रोजन

(B) नाइट्रोजन

(C) क्लोरोफ्लोरोकार्बन

(D) मीथेन

उत्तर-(C)

19. “चिपको आंदोलन’ किसके साथ संबंधित है ?(2020A)

(A) वन संरक्षण

(B) मृदा संरक्षण

(C) जल संरक्षण

(D) वृक्षारोपण

उत्तर-(A)

20. निम्नलिखित में किसके कारण अम्ल वर्षा होती है ? (2020A)

(A) CO2

(B) SO2

(C) CO

(D) Cl2

उत्तर-(B)

21. पारिस्थितिकी तंत्र में ऊर्जा का स्रोत है (2021A)

(A) वायु

(B) सूर्य प्रकाश

(C) वर्षा जल

(D) मिट्टी

उत्तर- (B)

Class 10th Science vvi Objective Question 2023

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page