Class 10th Objective Question 2023 Download | कार्बन तथा इसके यौगिक | Class 10th Science vvi Objective 2023 |

Class 10th Objective Question 2023 Download

Class 10th Objective Question 2023 Download | कार्बन तथा इसके यौगिक | Class 10th Science vvi Objective 2023 |

Class 10th Objective Question 2023 Download [SCIENCE] [ कार्बन एवं उसके यौगिक ] v.v.i Objective Question Answer 2023 [SCIENCE रासायन विज्ञान] [ Objective 10th class science question 2023 ] Science ka objective question 10th class, [ Science ka objective question 2023 ] Science ka objective question class 10 [ कार्बन तथा उसके यौगिक  ] [ कक्षा 10 ] विज्ञान महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न यहां पर दिया गया है जो मैट्रिक परीक्षा 2023 के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है ] Class 10th Objective Question 2023 Download 

कार्बन तथा इसके यौगिक

1. एथेन का आण्विक सूत्र C2H6 है । इसमें : 2012 A)

(A)  6 सहसंयोजक आबंध है

(B) 7 सहसंयोजक आबंध

(C) 8 सहसंयोजक आबंध है

(D) 9 सहसंयोजक आबंध है

 उत्तर B

2. निम्न में से कौन-सा यौगिक ईंधन के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है? (2019 A)

(A) इथेनॉल

(B) प्रोपेनॉल

(C) इथेनॉइक अम्ल

(D) इनमें से सभी

उत्तर-(A)

3. कौन-सा हाइड्रोकार्बन सबसे सरल यौगिक है ? (2019

(A)  मीथेन

(B) इथेन

(C) प्रोपेन

(D) ब्यूटेन

उत्तर-(A)

4. सरलतम हाइड्रोकार्बन है : (2021A)

(A) मिथेन

(C) प्रोपेन

(B) इथेन

(D) ब्युटेन

उत्तर-(A)

5. कार्बन हाइड्रोजन से संयोग कर बनाता है ? (2016A)

(A) आयनिक यौगिक

(B) हाइड्रोकार्बन

(C) हैलोजन

(D) अम्लराज

उत्तर-(B)

Class 10th Objective Question 2023 Download

6. वायुमंडल में CO2 गैस की उपस्थिति है : (2016A)

 (A)n 0.01%

(B) 0.05%

(C) 0.03%

(D) 0.02%

उत्तर-(C)

7. कार्बोक्सिलिक एसिड समूह कौन हैं ? (2015 C, 2020 A)

(A) –CHO

(B) -COOH

(C) -C0

(D) -NH2

उत्तर-(B)

8. इथीलिन में कार्बन-कार्बन के बीच दो आबंध मौजूद है, जिसमें- (2015)

(A) एक सिग्मा (0) एक पाई (1) आबंध है

(B) दोनों सिग्मा (0) आबंध है

(C) दोनों पाई (1) आबंध है

(D) दोनों इलेक्ट्रोवैलेन्ट आबंध है

उत्तर-(A)

9. इथेन में कितने सह-संयोजक आबंध है ?(2015 C, 2020A,)

(A) 2

(B) 4

(C) 6

(D) 7

उत्तर-(C)

10 . CnH2n+2 किसका सामान्य सूत्र है ? (2015)

(A) अल्काईन

(B) एल्कीन

(C) एल्केन

(D) प्रोपाइल

उत्तर-(C)

Class 10th Objective Question 2023 Download

11. नीला थोथा (तुतिया) का रासायनिक सूत्र क्या है। (2015A, 2021A)

(A) CuSO4.7H20

(C) CuSO4. 5H2o

(B) CuSO4. 4H2O

(D) CHNO4.10H2O

 उत्तर (B)

12. नाइट्रोजन अणु में कितने सह-संयोजक बंधक होते हैं ? (2015A)

(A)1

(B)2

(C)3

(D)4

उत्तर-(C)

13. संगमरमर का रासायनिक सूत्र क्या है ? (2013A,2015A, 2017C, 2019 C)

(A) CaCO3

(B) Mg(HCO3)2

(C) Ca(HCO3)2

(D) Mg(CO3)2

उत्तर-(A)

14. कार्बोनिल समूह को सूचित किया जाता है है : (2014A,2015A)

(A) -CHO द्वारा

(B) -COOH द्वारा

(C) -CO द्वारा

(D) -COCl2 द्वारा

उत्तर-(C)

15. इथाइल अल्कोहल का अणुसूत्र होता है : (2015A)

(A) CH3CH

(B) C2H5OH

(C) CH2OH

(D) CHOH

उत्तर-(B)

Class 10th Objective Question 2023 Download

16. निम्नलिखित में से कौन-सा ऐरोमेटिक हाइड्रोकार्बन है ? (2014C,2021A)

(A) CH4

(B) C2H6

(C) C3H4

(D) C3H8

उत्तर-(C)

17. निम्न में कौन युग्म समावयवी है ? (2013 A)

(A) C2H6और C6H6

(B) C5H10 और C6H12

(C) C2H5OH और CH3HOCH3

(D) CH4 और C2H6

उत्तर-(C)

18. पीतल उदाहरण है- [2016A

(A) धातु का

(C) मिश्रधातु का

(B) अधातु का

(D) उपधातु का

उत्तर-(C)

19. एथेनॉल अल्कोहल का क्रियाशील मूलक है (2013C, 2019 C, 2020 A)

(B) -CHO

(A) –OH

(C)-COOH

(D) 7CO

उत्तर-(A)

20. निम्न में से कौन सहसंयोजी यौगिक है ? (2013 C, 2021 A)

(A) CH4

(B) NaCl

(C) CaCl2

(D) NaNO

उत्तर-(A)

Class 10th Objective Question 2023 Download

21. -COOH अभिक्रियाशील मूलक को क्या कहते हैं ? (2013C)

(A) कीटोन

(B) एल्डिहाइड

(C) अम्ल

(D) इथर

उत्तर-(C)

22. —CHO क्रियाशील मूलक को क्या कहते हैं (2012A,2012C)

(A) कीटोन

(B) एल्डिहाइड

(C) अल्कोहल

(D) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर-(B)

23. – OH का क्रियाशील मूलक कौन है ? [2011A]

(A) कीटोन

(B) ऐल्डिहाइड

(C) ऐल्कोहॉल

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(C)

24. CHO अभिक्रिया मूलक को कहते हैं : [2012 A, 2012 C]

(A) ऐल्डिहाइड

(B) ऐल्कोहॉल

(C) कीटोन

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(A)

25. N2 अणु म नाइट्रोजन परमाणुओं के बीच कितने सहसंयोजन आबंध होते हैं?(2012)

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(C)

Class 10th Objective Question 2023 Download

26. बेंजीन का अणुसूत्र है : (2021A)

(A) CH

(B)C2H2

(C)C6H6

(D) CH2

उत्तर-(C)

 27. सबसे कठोरतम तत्त्व कौन है? (2011)

(A) पत्थर

(B) हीरा

(C) कार्बन

(D) ऑक्सीजन

उत्तर-(B)

28. अक्रिय तत्त्व कौन है? (2011)

(A) कार्बन

(B) हीलियम

(C) सोना

(D) हाइड्रोजन

उत्तर-B)

29. क्लोरीन की संयोजकता क्या है? (2011C)

(A) 1

(B) 2

(C)-1

(D) 2

उत्तर-(A)

30. हाइड्रोकार्बन कौन है? (2011C)

(A) H2O

(B) CH12O6

(C) CO2

(D) HINO3

उत्तर-(A)

Class 10th Objective Question 2023 Download

31. विरंजक चूर्ण का रासायनिक सूत्र है: (2019 A)

(A) Ca(OH)2

(B) CaOCI2

(C) CaCO3

(D) Ca(HCO3)2

 उत्तर-(B)

32. एल्कीनों का सामान्य सूत्र है: (2018C,2021A)

(A) CnH2n

(B) CnH2n+2

(C) CnH2n-2

(D) CnH2n-1

उत्तर-(A)

33.  ग्लूकोज में कार्बन के कितने अणु होते हैं ? (2018C)

(A)3

(B)4

(C)5

(D)6

उत्तर-(D)

34. ग्लूकोज का विखण्डन पायरूवेट में होता है । यह प्रक्रम सम्पन्न होता है: (2021 A)

(A) केन्द्रक में

(B) माइटोकॉन्ड्रिया में

(C) कोशिका द्रव में

(D) हरित लवक में

उत्तर-(B)

35. ग्लूकोज के एक अणु में ऑक्सीजन के कितने परमाणु होते हैं? (2019 A)

(A)4

(B)6

(C)8

(D) 12

उत्तर-(B)

Class 10th Objective Question 2023 Download

36. सरलतम हाइड्रोकार्बन है-[2016A]

(A) मिथेन

(B) इथेन

(C) प्रोपेन

 (D) ब्यूटेन

उत्तर-(A)

37. क्लोरोमिथेन का सूत्र होता है (2017C)

(A) CH4

(B) CH3Cl

(C) CH2Cl2

(D) C2H4

उत्तर-(B)

38. निम्न में कौन विजातीय पदार्थ है ? (2017C)

(A) चूना-पत्थर

(B) खड़िया

(C) संगमरमर

(D) नमक

उत्तर-(D)

39. कार्बन की परमाणु संख्या कितनी होती है ? (2020A)

(A)2

(B)5

(C)6

(D)8

उत्तर-(C)

40. C6H6 का आण्विक द्रव्यमान होता है:

(A) 72

(B) 180

(C)78

(D)82

उत्तर-(C)

41. ग्रेफाइट होता है:  2017C)

(A) विद्युत का कुचालक

(B) विद्युत का सुचालक

(C) दोनों कुचालक और सुचालक

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(B)

Class 10th Objective Question 2023 Download

प्रश्न 42. हीरा किस तत्व का अपररूप है
(a) ऑक्सीजन
(b) कार्बन
(c) सोडियम
(d) सल्फर

उत्तर: (b) कार्बन

प्रश्न 43. कार्बन और हाइड्रोजन से बने यौगिक कहलाते हैं
(a) हाइड्रोकार्बन
(b) हाइड्रोसल्फर
(c) हाइड्रोक्लोरीन
(d) इनमें सभी

उत्तर: (a) हाइड्रोकार्बन

प्रश्न 44. तीन कार्बन परमाणुओं वाली ऐल्केन का नाम है
(a) मिथेन
(b) इथेन
(c) प्रोपेन
(d) ब्यूटेन

उत्तर: (c) प्रोपेन

प्रश्न 45. त्रिआबंध वाले असंतृप्त हाइड्रोकार्बन के यौगिक का सामान्य सूत्र है
(a) CnH2n
(b) CnH2n+2
(c) CnH2n-2
(d) CnH2n+1

उत्तर: (c) CnH2n-2

Class 10th Objective Question 2023 Download

प्रश्न 46. संतृप्त और असंतृप्त हाइड्रोकार्बन में कौन अधिक क्रियाशील होते हैं?
(a) संतृप्त
(b) असंतृप्त
(c) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) असंतृप्त

प्रश्न 47. कार्बन के बाहरी कोश में कितने इलेक्ट्रॉन होते हैं?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4

उत्तर: (d) 4

प्रश्न 48. कार्बन का कौनसा अपररूप विद्युत का सुचालक होता है?
(a) हीरा
(b) ग्रेफाइट
(c) फुल्लेरीन
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (b) ग्रेफाइट

प्रश्न 49. कार्बनिक यौगिक से हाइड्रोजन को विस्थापित करने वाले परमाणु को कहते हैं।
(a) विषम परमाणु
(b) सम परमाणु
(c) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) विषम परमाणु

प्रश्न 50. प्रकार्यात्मक समूह   का नाम है
(a) एल्डिहाइडिक
(b) कार्बोनिल
(c) हाइड्रॉक्सिल
(d) इनमें सभी

उत्तर: (b) कार्बोनिल

प्रश्न 51. प्रकार्यात्मक समूह   का नाम है
(a) हाइड्रॉक्सिल
(b) ऐल्डिहाइडिक
(c) कार्बोक्सिलिक
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (b) ऐल्डिहाइडिक

Class 10th Objective Question 2023 Download

प्रश्न 52. प्रकार्यात्मक समूह   का नाम है
(a) हाइड्रॉक्सिल
(b) ऐलिडहाइडिक
(c) कीटोनिक
(d) इनमें सभी

उत्तर: (a) हाइड्रॉक्सिल

प्रश्न 53. H–C–H में उपस्थित प्रकार्यात्मक समूह है
(a) –OH
(b) –CHO
(c) –COOH
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (b) –CHO

प्रश्न 54.  में उपस्थित प्रकार्यात्मक समूह है
(a) –OH
(b) –CHO
(c) –COOH
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (c) –COOH

प्रश्न 55. CH3COCH3 में उपस्थित प्रकार्यात्मक समूह है।
(a) >C3O
(b) –CHO
(c) –OH
(d) –COOH

उत्तर: (a) >C3O

प्रश्न 56. “International Union of Pure and Appplied Chemistry” संक्षिप्त रूप है
(a) IUPAC

(b) IUOPAAC
(c) UPACI
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (a) IUPAC

Class 10th Objective Question 2023 Download

प्रश्न 57. CH3Cl का IUPAC नाम है
(a) मेथिल क्लोराइड
(b) एथिल क्लोराइड
(c) प्रोपिल क्लोराइड
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (a) मेथिल क्लोराइड

प्रश्न 58. इथेलन का सूत्र है
(a) H–CHO
(b) CH3–CHO
(c) C2H5–CHO
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (b) CH3–CHO

प्रश्न 59. एसीटोन का सूत्र है?
(a) CH3COCH3
(b) CH3COC2H5
(c) C2H5COC2H5
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (a) CH3COCH3

प्रश्न 60. सिरका में कौनसा अम्ल पाया जाता है?
(a) फॉर्मिक अम्ल
(b) एसीटिक अम्ल
(c) मैलिक अम्ल
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (b) एसीटिक अम्ल

प्रश्न 61. निम्न में कार्बनिक अम्ल कौन है?
(a) HCl
(b) H2SO4
(c) HNO3
(d) HCOOH

उत्तर: (d) HCOOH

Class 10th Objective Question 2023 Download

प्रश्न 62. किस प्रकार के हाइड्रोकार्बन में संकलन अभिक्रिया होता है?
(a) संतृप्त
(b) असंतृप्त
(c) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) असंतृप्त

प्रश्न 63. किस प्रकार के हाइड्रोकार्बन में प्रतिस्थापन अभिक्रिया होती है?
(a) संतृप्त
(b) असंतृप्त
(c) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) संतृप्त

प्रश्न 64. ब्यूटेन के कितने समावयवी होते हैं?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4

उत्तर: (b) 2

प्रश्न 65. सोडियम एसीटेट को सोडालाइम के साथ गर्म करने पर बननेवाला यौगिक है
(a) CH4
(b) C2H6
(c) C3H8
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (a) CH4

प्रश्न 66. H2 अणु में किस प्रकार का बंधन पाया जाता है?
(a) आयनिक
(b) सहसंयोजक

(c) दोनों

(d) कोई नहीं

Class 10th Objective Question 2023 Download

प्रश्न 67.नाइट्रोजन के द्विपरमाणुक अणु में कैसा आबंध होगा?
(a) एक आबंध
(b) द्वि-आबंध
(c) त्रि-आबंध
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (c) त्रि-आबंध

प्रश्न 68. अमोनिया के अणुओं में कितने आबंध हैं?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4

उत्तर: (c) 3

प्रश्न 69. एथेनॉल के वायु में दहन से कौनसे उत्पाद जल के अतिरिक्त बनता है?
(a) CO2

(b) Cl2
(c) O2
(d) N2

उत्तर: (a) CO2

प्रश्न 70. ऐल्कोहॉल की सोडियम के साथ अभिक्रिया में H2 गैस के अतिरिक्त और कौनसा दूसरा उत्पाद प्राप्त होता है?
(a) सोडियम एथॉक्साइड
(b) एथेन।
(c) एथीन
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (a) सोडियम एथॉक्साइड

Class 10th Objective Question 2023 Download

प्रश्न 71. हाइड्रोजनीकरण में किस उत्प्रेरक का प्रयोग होता है?
(a) अम्ल उत्प्रेरक
(b) धातु उत्प्रेरक
(c) क्षार उत्प्रेरक
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (b) धातु उत्प्रेरक

प्रश्न 72. एथेनॉइक अम्ल का साधारण नाम है
(a) एसीटिक अम्ल
(b) फॉर्मिक अम्ल
(c) नाइट्रिक अम्ल
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (a) एसीटिक अम्ल

प्रश्न 73. एथाइन का साधारण नाम है
(a) एथीलीन
(b) एसिटिलीन
(c) मिथेन
(d) कोई नहीं

उत्तर: (b) एसिटिलीन

प्रश्न 74.साबुन उद्योग का एक उपोत्पाद है
(a) ग्लाइकॉल
(b) ग्लिसरॉल
(c) ऑक्जिम
(d) सभी

उत्तर: (b) ग्लिसरॉल

प्रश्न 75. निम्न में एक साबुन है
(a) CH3COONa+
(b) C17H35COONa+
(c) C2H5–COONa+
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (b) C17H35COONa+

Class 10th Objective Question 2023 Download

प्रश्न 76. निम्न में एक अपमार्जक है
(a) सोडियम स्टिएरेट
(b) सोडियम ओलिएट
(c) सोडियम लौरिल सल्फेट
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (c) सोडियम लौरिल सल्फेट

प्रश्न 77. कठोर जल के साथ भी झाग कौन देता है?
(a) साबुन
(b) अपमार्जक
(c) दोनों
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (b) अपमार्जक

प्रश्न 78. कार्बनिक यौगिकों का आवश्यक तत्त्व है
(a) C
(b) S
(c) P
(d) H

उत्तर: (a) C

प्रश्न 79. निम्नलिखित में कौन विद्युत संयोजी यौगिक है?
(a) CH4
(b) CO2
(c) NaCl
(d) CCl4

उत्तर: (c) NaCl

प्रश्न 80. एल्कीन में कार्बन परमाणुओं के बीच रहता है
(a) Fe
(b) Cu
(c) Ni
(d) Sb

उत्तर: (a) Fe

Class 10th Objective Question 2023 Download

प्रश्न 81. जक एथेनॉल को सांद्र H2SO4 के साथ 170°C पर गर्म किया जाता है, तब बनता है
(a) C2H6

(b) C2H4
(c) C2H2
(d) कोई नहीं

उत्तर: (b) C2H4

प्रश्न 82. ऑक्सीजन के दो परमाणुओं के बीच कितने आबंध पाये जाते हैं?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) कोई नहीं

उत्तर: (b) दो

प्रश्न 83. निम्न में से किस हाइड्रोकार्बन में तीन आबंध होते हैं?
(a) CH4
(b) C2H6
(c) C3H4
(d) C3H8

उत्तर: (c) C3H4

प्रश्न 84. कार्बोनिल ग्रुप प्रतिकारक कौन है?
(a) –CHO
(b) >CO
(c) –COOH
(d) –O–

उत्तर: (b) >CO

प्रश्न 85. एसीटिलीन में कितने सहसंयोजक बंधन होते हैं?
(a) 2
(b) 3
(c) 5
(d) 7

उत्तर: (c) 5

Class 10th Objective Question 2023 Download

प्रश्न 86. इथीन के एक अणु में कार्बन के दो परमाणुओं के बीच आबंध की संख्या क्सा है?
(a) 2
(b) 3
(c) 1
(d) 4

उत्तर: (d) 4

प्रश्न 87. ब्यूट्नोन चतुकार्बन यौगिक है जिसका प्रकार्यात्मक समूह है
(a) कार्बोक्सिलिक अम्ल
(b) एल्डिहाइड
(c) कीटोन
(d) एल्कोहॉल

उत्तर: (c) कीटोन

प्रश्न 88. गैस जल में घुलकर कौनसा अम्ल बनाती है?
(a) कार्बोनिक अम्ल
(b) काबॉलिक अम्ल
(c) कारव्यूरिक अम्ल
(d) सल्फ्यूरिक अम्ल

उत्तर: (a) कार्बोनिक अम्ल

प्रश्न 89. इथेन का आण्विक सूत्र –C2H6है। इसमें
(a) 6 सहसंयोजक आबंध हैं
(b) 7 सहसंयोजक आबंध हैं
(c) 8 सहसंयोजक आबंध हैं
(d) 9 सहसंयोजक आबंध हैं

उत्तर: (b) 7 सहसंयोजक आबंध हैं

प्रश्न 90. मिथेन किसका उदाहरण है?
(a) संतृप्त. हाइड्रोकार्बन
(b) असंतृप्त हाइड्रोकार्बन
(c) ऐरोमैटिक हाइड्रोकार्बन
(d) अकार्बनिक यौगिक

उत्तर: (a) संतृप्त. हाइड्रोकार्बन

Class 10th Objective Question 2023 Download

प्रश्न 91. चीनी का रासायनिक सूत्र क्या है?
(a) C6H12O6
(b) CH3COOH
(c) C12H22O11
(d) CH3CHO

उत्तर: (c) C12H22O11

प्रश्न 92. निम्नलिखित में कौन युग्म समावयवी है?
(a) C2H6 और C6H6
(b) C2H5OH और CH3OCH3
(c) CH4 और C2H6
(d) C5H10 और C6H12

उत्तर: (c) CH4 और C2H6

प्रश्न 93. फुलेरीन अपरूप है
(a) ऑक्सीजन
(b) फास्फोरस
(c) कार्बन
(d) सल्फर

उत्तर: (c) कार्बन

प्रश्न 94. इथीलिन में कार्बनकार्बन के बीच दो आबन्ध मौजूद हैं, जिनमें
(a) एक सिग्मा (σ) एक पाई (π) आबन्ध हैं
(b) दोनों सिग्मा (σ) आबन्ध हैं
(c) दोनों सिग्मा (π) आबन्ध हैं
(d) दोनों इलेक्ट्रोवैलेन्ट आबन्ध हैं

उत्तर: (d) दोनों इलेक्ट्रोवैलेन्ट आबन्ध हैं

प्रश्न 95. हाइड्रोकार्बन कौन है?
(a) H2O
(b) C6H12O6
(c) CO2
(d) HNO3

उत्तर: (b) C6H12O6

Class 10th Objective Question 2023 Download

प्रश्न 96. बेंजीन का अणुसूत्र है
(a) CH4
(b) C2H2
(c) C6H6
(d) C2H4

उत्तर: (c) C6H6

प्रश्न 97. वायुमंडल में CO2 गैस की उपस्थिति है
(a) 0.01%
(b) 0.05%
(c) 0.03%
(d) 0.02%

उत्तर: (c) 0.03%

प्रश्न 98. सरलतम हाइड्रोकार्बन है
(a) मिथेन
(b) इथेन
(c) प्रोपेन
(d) ब्युटेन

उत्तर: (a) मिथेन

प्रश्न 99. ऐसीटिक अम्ल का IUPAC नाम है
(a) मेथेनोइक अम्ल
(b) प्रोपेनोइक अम्ल
(c) एथेनोइक अम्ल
(d) टार्टरिक अम्ल

उत्तर: (c) एथेनोइक अम्ल

प्रश्न 100. प्रोपेन का आण्विक सूत्र C3H8 है, इसमें
(a) 7 सहसंयोजक आबंध है
(b) 8 सह संयोजक आबंध है
(c) 9 सहसंयोजक आबंध है
(d) 10 सह संयोजक आबंध है

उत्तर: (d) 10 सह संयोजक आबंध है

Class 10th Objective Question 2023 Download

प्रश्न 101. ऐक्वा रेजिया (रॉयल जल) किस अनुपात में सान्द्र हाइड्रोक्लोरिक अम्ल एवं सांद्र नाइट्रिक अम्ल का ताजा मिश्रण होता है?
(a) 3 : 2
(b) 2 : 3
(c) 3 : 1
(d) 1 : 3

उत्तर: (c) 3 : 1

प्रश्न 102. क्लोरोमिथेन का सूत्र होता है।
(a) CH4
(b) CH3Cl
(c) CH2Cl2
(d) C2H4

उत्तर: (b) CH3Cl

प्रश्न 103. C6H6 का आण्विक द्रव्यमान होता है
(a) 72
(b) 180
(c) 78
(d) 82

उत्तर:  (c) 78

प्रश्न 104. सरलतम हाइड्रोकार्बन है
(a) मिथेन
(b) इथेन
(c) प्रोपेन
(d) ब्युटेन

उत्तर: (a) मिथेन

प्रश्न 105. फुलेरीन अपरूप है
(a) ऑक्सीजन
(b) फास्फोरस
(c) कार्बन
(d) सल्फर

उत्तर: (c) कार्बन

Class 10th Objective Question 2023 Download

प्रश्न 106. इथोलिन में कार्बनकार्बन के बीच दो आबंध मौजूद हैं, जिनमें
(a) एक सिग्मा (σ) एक पाई (π) आबंध है
(b) दोनों सिग्मा (σ) आबंध है
(c) दोनों पाई (π) आबंध है
(d) दोनों इलेक्ट्रोवैलेन्ट आबंध है

उत्तर: (a) एक सिग्मा (σ) एक पाई (π) आबंध है

प्रश्न 107. इथेन में कितने सहसंयोजक आबंध है?
(a) 2
(b) 4
(c) 6
(d) 7

उत्तर: (d) 7

प्रश्न 108. मिथेन में कितने सहसंयोजक आबंध है?
(a) 2
(b) 4
(c) 6
(d) 8

उत्तर: (b) 4

प्रश्न 109. नाइट्रोजन अणु में कितने सहसंयोजक बंधन होते हैं?
(a) 1
(b) 2
(c) 4
(d) 3

उत्तर: (d) 3

प्रश्न 110. CnH2n+2 किसका सामान्य सूत्र है।
(a) अल्काइन
(b) एल्कीन
(c) एल्केन
(d) प्रोपाइल

उत्तर:(c) एल्केन

Class 10th Objective Question 2023 Download

प्रश्न 111. निम्नलिखित में कौनसा एरोमेटिक हाइड्रोकार्बन है?
(a) CH4
(b) C2H4
(c) C6H6
(d) C3H8

उत्तर: (c) C6H6

प्रश्न 112. कार्बन हाइड्रोजन से संयोग कर बनाता है?
(a) आयनिक यौगिक
(b) हाइड्रोकार्बन
(c) हैलोजन
(d) अम्लराज

उत्तर: (b) हाइड्रोकार्बन

प्रश्न 113. कार्बोक्सिलिक एसिड समूह कौन है?
(a) –CHO
(b) –COOH
(C) –CO
(d) –NH2

उत्तर: (b) –COOH

प्रश्न 114. ऑक्सीजन के दो परमाणुओं के बीच कितने आबंध पाए जाते हैं?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) कोई आबंध नहीं

उत्तर: (b) दो

प्रश्न 115. जल में हाइड्रोजन तथा ऑक्सीजन की परमाणु संख्याओं का अनुपात
(a) 2 : 1
(b) 2 : 3
(c) 3 : 1
(d) 2 : 2

उत्तर: (a) 2 : 1

प्रश्न 116. एथेन का आण्विक सूत्र C2H6 है। इसमें हैं।
(a) 6 सहसंयोजक बंधन
(b) 7 सहसंयोजक बंधन
(c) 8 सहसंयोजक बंधन
(d) 9 सहसंयोजक बंधन

उत्तर: (b) 7 सहसंयोजक बंधन

प्रश्न 117. निम्नलिखित में कौन युग्म समावयवी है?
(a) C2H6 और C6H6
(b) C5H10 और C6H12
(c) C2H5OH और CH3OCH3
(d) CH4 और C2H6

उत्तर: (c) C2H5OH और CH3OCH3

प्रश्न 118. इथाइल ऐल्कोहॉल किस प्रकार के श्वसन में बनता है?
(a) वायवीय
(b) अवायवीय
(c) दोनों में
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) अवायवीय

प्रश्न 119. HCHO का IUPAC नाम है
(a) मिथाइल
(b) मेथेनॉल
(c) मेथेनैल
(d) मेथेनॉइक

उत्तर: (b) मेथेनॉल

Class 10th Objective Question 2023 Download

प्रश्न 120. निम्न में से किस हाइड्रोकार्बन में तीन आबंध होते हैं?
(a) CH4
(b) C2H6
(c) C3H4
(d) C3H8

उत्तर: (c) C3H4

प्रश्न 211. कार्बोनिल ग्रूप प्रतिकारक कौन है?
(a) –CHO
(b) >CO
(c) –COOH
(d) –O–

उत्तर: (b) >CO

प्रश्न 222. एथेनॉल का क्रियाशील मूलक है
(a) –OH
(b) –CHO
(c) –COOH
(d) >CO

उत्तर: (a) –OH

प्रश्न 223. इथाइल अल्कोहल का अणुसूत्र होता है
(a) CH3OH
(b) C2H5OH
(c) C2H6OH
(d) C2H2OH

उत्तर: (b) C2H5OH

प्रश्न 224. निम्न में से कौन आयनिक यौगिक है?
(a) CH4
(b) CO2
(c) CaCl2
(d) NH3

उत्तर: (c) CaCl2

प्रश्न 225. निम्नलिखित में कौन सबसे अधिक अभिक्रियाशील है?
(a) Cu
(b) Hg
(c) Ag
(d) Au

उत्तर: (a) Cu

Class 10th Objective Question 2023 Download

प्रश्न 226. –COOH अभिक्रियाशील मूलक को क्या कहते हैं?
(a) कीटोन
(b) एल्डिहाइड
(c) अम्ल
(d) ईथर

उत्तर: (c) अम्ल

प्रश्न 227. –CHO क्रियाशील मूलक को क्या कहते हैं?
(a) कीटोन
(b) एल्डिहाइड
(c) ऐल्कोहॉल
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) एल्डिहाइड

प्रश्न 228. –OH– का क्रियाशील मूलक कौन है?
(a) कीटोन
(b) एल्डिहाइड
(c) ऐल्कोहॉल
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (c) ऐल्कोहॉल

प्रश्न 229. अभिक्रियाशील मूलक >C=C< वाले यौगिक कहलाते हैं
(a) एल्केन
(b) एल्कीन
(c) एल्काइन
(d) एल्काइल

उत्तर: (b) एल्कीन

प्रश्न 130. इनमें कौनसा यौगिक NaHCO3 के संतृप्त जलीय विलयन के साथ अभिक्रिया करके फदफदाहट के साथ CO2 गैस मुक्त करता है?
(a) एथेनॉल
(b) एथेन
(c) ऐल्कीन
(d) एथेनोइक अम्ल

उत्तर: (d) एथेनोइक अम्ल

Class 10th Objective Question 2023 Download

प्रश्न 131. खाना बनाते समय यदि वर्तन की तली बाहर से काली हो रही है तो इसका अर्थ है कि
(a) भोजन पूरी तरह नही पक रहा है।
(b) इंधन पूरी तरह से नहीं जल रहा है।
(c) इंधन आर्द्र है।
(d) इंधन पूरी तरह से जल रहा है।

उत्तर: (b) इंधन पूरी तरह से नहीं जल रहा है।

प्रश्न 132. ग्लूकोस का आण्विक सूत्र क्या है?
(a) C6H12O6
(b) CH3COOH
(c) CH3CHO
(d) CHCl3

उत्तर: (a) C6H12O6

प्रश्न 133. कैल्सियम कार्बाइड जल के साथ अभिक्रिया करके देता है
(a) ऐल्केन
(b) एथेन
(c) एथीन
(d) एथाइन

उत्तर: (d) एथाइन

प्रश्न 134. Al4C3 के जलअपघटन से बनता है।
(a) ऐल्कीन
(b) एथीन
(c) मेथेन
(d) एथेन

उत्तर: (c) मेथेन

प्रश्न 135. पेंटेन जिसका अणुसूत्र C5H12 है, के कितने संरचनासमावयवी संभव है?
(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 5

उत्तर: (b) 3

Class 10th Objective Question 2023 Download

प्रश्न 136. निम्नांकित में कौनसा ऐरोमैटिक यौगिक है?
(a) बेंजीन
(b) मेथेन
(c) ब्यूटेन
(d) प्रोपेन

उत्तर: (a) बेंजीन

प्रश्न 137. बेंजीन का अणुसूत्र क्या है?
(a) CH4
(b) C2H4
(c) C6H6
(d) C2H6

उत्तर: (c) C6H6

प्रश्न 138. प्राकृतिक रबर किसका बहुलक है?
(a) आइसोप्रीन का
(b) ब्यूटाइन का
(c) ड्यूप्रीन का
(d) एसीटिलीन का

उत्तर: (a) आइसोप्रीन का

प्रश्न 139. मिथेन के दहन से प्राप्त होता है
(a) CO2
(b) NO2
(c) SO2
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) CO2

प्रश्न 140. ऐल्काइन है
(a) C2H6
(b) C2H4
(c) C2H2
(d) CH4

उत्तर: (c) C2H2

Class 10th Objective Question 2023 Download

प्रश्न 141. निम्नांकित कार्बनिक यौगिकों में कौनसा यौगिक ऐल्काइन है?
(a) ऐसीटिलीन
(b) मेथेन
(c) एथिल ऐल्कोहॉल
(d) क्लोरोफॉर्म

उत्तर: (a) ऐसीटिलीन

प्रश्न 142. एथीन के एक अणु में दो कार्बन परमाणुओं के बीच आबंध की संख्या कितनी है?
(a) 2

(b) 3
(c) 1
(d) 4

उत्तर: (a) 2

प्रश्न 143. कार्बन यौगिकों में कार्बन की संयोजकता होती है।
(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 1

उत्तर: (c) 4

प्रश्न 144. मेथेन किसका उदाहरण है?
(a) संतृप्त हाइड्रोकार्बन
(b) असंतृप्त हाहड्रोकार्बन
(c) ऐरोमैटिक हाइड्रोकार्बन
(d) अकार्बनिक यौगिक

उत्तर: (a) संतृप्त हाइड्रोकार्बन

प्रश्न 145. ऐल्केन में कार्बन परमाणुओं के बीच बंधन का प्रकार होता है
(a) एकल बंधन
(b) द्वि-बंधन
(c) त्रि-बंधन
(d) बहुबंधन

उत्तर: (a) एकल बंधन

Class 10th Objective Question 2023 Download

प्रश्न 146. एथिलीन का IUPAC नाम है
(a) एथेन
(b) एथीन
(c) एथाइन
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (b) एथीन

प्रश्न 147. एथेनॉल को सांद्र H2SO4 के साथ 170°C पर गर्म करने पर बनता है
(a) C2H6
(b) C2H2
(c) C2H4
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (c) C2H4

प्रश्न 148. ऐसीटिलीन के एक अणु में दो कार्बन परमाणुओं के बीच आबंध की संख्या कितनी है?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4

उत्तर: (c) 3

प्रश्न 149. प्रयोगशाला में संश्लेषित पहला कार्बनिक यौगिक है
(a) CH4
(b) CH3COCH3
(c) NH2–CO–NH2
(d) CH3COOCH

उत्तर: (c) NH2–CO–NH2

प्रश्न 150. प्रथम कार्बनिक यौगिक यूरिया का संश्लेषण किसने किया था?
(a) कोल्वे ने
(b) वोहलर ने
(c) बर्जिलियस ने
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) वोहलर ने

Class 10th Objective Question 2023 Download

प्रश्न 151. जीवन शक्ति के सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया था?
(a) बर्जिलियस ने
(b) लभ्वाजे ने
(c) वोहलर ने
(d) कोल्वे ने

उत्तर: (a) बर्जिलियस ने

प्रश्न 152. कार्बनिक यौगिकों में निम्नलिखित कौनसे गुण पाए जाते हैं?
(a) ये रंगहीन एवं गंधहीन होते हैं

(b) इनके क्वथनांक अथवा द्रवणांक निम्न होते हैं
(c) ये कार्बनिक विलायकों में अविलेय होते हैं
(d) ये समावयवता प्रदर्शित नहीं करते

उत्तर: (b) इनके क्वथनांक अथवा द्रवणांक निम्न होते हैं

प्रश्न 153. कार्बनिक यौगिकों में तत्त्वों के संयोग का आधार होता है प्रायः
(a) विद्युत संयोजकता
(b) सहसंयोजकता
(c) उपसहसंयोजकता
(d) कोई नहीं

उत्तर: (b) सहसंयोजकता

प्रश्न 154. ऐल्डिहाइड श्रेणी के यौगिकों में निम्नांकित में कौन क्रियाशील समूह विद्यमान होता है?
(a) –OH
(b) –COOH
(c) –CHO
(d) –NH2

उत्तर: (c) –CHO

प्रश्न 155. अणुसूत्र C5H12 के कितने शृंखला समावयवी होंगे?
(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 5

उत्तर: (b) 3

Class 10th Objective Question 2023 Download

प्रश्न 156. पॉलिथीन बहुलक है
(a) एसीटिलीन का
(b) एथीलीन का
(c) प्रोपीलीन का
(d) ब्यूटाईन

उत्तर: (b) एथीलीन का

प्रश्न 157. निम्नांकित में किसकी थोड़ी मात्रा पीने से मृत्यु हो सकती है?
(a) मेथेनॉल
(b) एथेनॉल
(c) एथेनोइक अम्ल
(d) सिट्रिक अम्ल

उत्तर: (a) मेथेनॉल

प्रश्न 158. निम्नांकित यौगिकों में कौन जल में अविलेय है?
(a) ग्लूकोस
(b) एथेनॉल
(c) एथाइन
(d) एथेनोइक

उत्तर: (c) एथाइन

प्रश्न 159.ब्यूटेनोन का अणुसूत्र C4H8O है। इसका क्रियाशील समूह है
(a) ऐल्डिहाइडिक
(b) ऐल्कोहॉलिक
(c) कीटोनिक
(d) कार्बोक्सिलिक अम्ल

उत्तर: (c) कीटोनिक

प्रश्न 160. निम्न में कौनसी गैस धातु वेल्डिंग में प्रयुक्त होती है?
(a) ऐसीटिलीन
(b) एथेन
(c) ब्यूटेन
(d) एथिलीन

उत्तर: (c) ब्यूटेन

Class 10th Objective Question 2023 Download

प्रश्न 161. ऐल्कोहॉल बनाने में शर्करा का किण्वन किसकी क्रिया से होती है?
(a) एंजाइम
(b) ऑक्सीजन
(c) वायु
(d) कार्बन डाइऑक्साइड

उत्तर: (a) एंजाइम

प्रश्न 162. पावर एल्कोहॉल में पेट्रोल एवं एल्कोहॉल की क्रमशः मात्रा होती है।
(a) 80% एवं 20%
(b) 20% एवं 80%
(c) 60% एवं 40%
(d) 40% एवं 60%

उत्तर: (a) 80% एवं 20%

प्रश्न 163. हीरा की रचना कहलाती है
(a) त्रिविम रचना
(b) दैत्याकार रचना
(c) मधु-छत्र रचना
(d) इनमें सभी

उत्तर: (d) इनमें सभी

प्रश्न 164. एल्काइल मूलक का सूत्र है
(a) CnH2n+2
(b) CnH2n+1
(c) CnH2n
(d) CnH2n-2

उत्तर: (b) CnH2n+1

प्रश्न 165. ऐल्काइन में कार्बनकार्बन परमाणुओं के बीच रहता है
(a) एकल बंधन
(b) द्विबंधन
(c) बहुबंधन
(d) त्रिबंधन

उत्तर: (d) त्रिबंधन

Class 10th Objective Question 2023 Download

प्रश्न 166. Al4C3 के जलअपघटन से बनाता है
(a) मेथेन
(b) एथेन
(c) ऐल्कीन
(d) एथीन

उत्तर: (d) एथीन

प्रश्न 167. निम्नांकित में किसको सांद्र H2SO4 के साथ 443K ताप गर्म करने पर एथीन बनाता है
(a) CH3CH2OH
(b) HCHO
(c) CH3OH
(d) CH3COCH3

उत्तर: (a) CH3CH2OH

प्रश्न 168. निम्नांकित में कौनसी गैस धातुओं को जोड़ने में प्रयुक्त होती है?
(a) एथाइन
(b) मेथेन
(c) एथेन
(d) एथिलीन

उत्तर: (a) एथाइन

प्रश्न 169. कार्बन परमाणु को अपना अष्टक पूरा करने के लिए कितने इलेक्ट्रॉनों की आवश्यकता होती है?
(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 5

उत्तर: (c) 4

प्रश्न 170. कार्बन के दो प्रमुख अपररूप हैं।
(a) हीरा, ग्रेफाइट
(b) हीरा, मिथेन
(c) ग्रेफाइट, मिथेन
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) हीरा, ग्रेफाइट

Class 10th Objective Question 2023 Download, Bihar Board Class 10th Objective Question 2023 Download, BSEB Class 10th Objective Question 2023 Download, Class 10th Objective Question 2023 Download PDF, Bihar Board Class 10th Objective Question 2023 Download PDF, Class 10th Objective Question 2023 Download PDF in Hindi, Class 10th Objective Question 2023 Download PDF in Hindi, DLS Education, Mantu Sir, BSEB Class 10th Objective Question 2023 Download, Class 10th Objective Question 2023 Download, Bihar Board Matric Class 10th Objective Question 2023 Download, BSEB Matric Class 10th Objective Question 2023 Download,  Class 10th Objective Question 2023 Download NCERT, Class 10th Objective Question 2023 Download PDF,

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page