Class 10th Math vvi Question Answer 2023 | पृष्ठीय क्षेत्रफल और आयतन | [ कक्षा 10वीं ]

0

Class 10th Math vvi Question Answer 2023 

Class 10th Math vvi Question Answer 2023:- [ पृष्ठीय क्षेत्रफल और आयतन ] class 10th Pristiye Kshetrfal AAyatan Objective Question 2023| Bihar Board class 10th vvi objective question 2023 [गणित ] पृष्ठीय क्षेत्रफल और आयतन [ कक्षा 10 ] 10th Math Objective Question 2023 in Hindi | Bihar Board 10th math chapter 13 Obective Hindi | NCERT Math Class 10th vvi question 2023, Class 10th Math vvi Objective Question 2023, Class 10th Math vvi Question Answer 2023 PDF 

पृष्ठीय क्षेत्रफल और आयतन

1.एक खेलन तथा शंक के आधार की विण्याएँ 3:4 के अनुपात में हैं तथा उनकी ऊँचाइयाँ 2:3 के अनुपात में हैं। उनके आयतनों का अनुपात है(2020 A)
(A) 3:4
(B) 9:8
(C) 8:9
(D) 4:3

उत्तर : (B)

 

2. यदि घन का किनारा हो तो पृष्ठीय क्षेत्रफल होगा ?
(A)6a
(B) 6a2
(D) 6a3
(C) 6a4

उत्तर : (B)

3. किसी बेलन का व्यास 28 cm एवं इसकी ऊँचाई 20 cm है, तो इसका संपूर्ण पृष्ठ का क्षेत्रफल होगा (2021A)
(A)2993 cm
(B)2992 cm2
(C)2292 cm2
(D)2229cm2

उत्तर : (B)

4. समान ऊँचाई वाले दो बेलनों के आयतनों का अनुपात 9 : 16 है, तो उनके वक्र पृष्ठों के क्षेत्रफलों का अनुपात क्या होगा? (2020A)
(A)3:4
(B)2:3
(C)3:1
(D)4:3

उत्तर : (A)

5. एक धातु का घन, जिसकी भुजा 1 cm है, को खींचकर 4mm व्यास का एक तार बनाया गया है। तार की लंबाई है (2020 A)
(A)100/π cm
(B)25/π cm
(C) 100 cm
(D) 10000 cm

उत्तर : (B)

Class 10th Math vvi Question Answer 2023

6. यदि घन का किनारा 3 cm है तो आयतन होगा ? Class 10th

(A) 27cm
(B) 27 cm
(C) 27 cm
(D) 27 cm4

उत्तर : (C)

7. यदि बलन का ऊचाई h और आधार की त्रिज्या हो तो बेलनका वक्र पृष्ठीय क्षेत्रफल होगा ?
(A)2π2rh
(B)2π r2h
(C) π rh
(D) πr2h

उत्तर : (A)

8. किसी घनाभ में किनारों की संख्या होगी? Class 10th
(A) 10
(B) 12
(C) 14
(D) 16

उत्तर : (B)

9. किसी घन में कितनी सतहें होती हैं ?
(A) 2
(B) 4
(C) 6
(D) 8

उत्तर : (C)

10. समबेलन का आयतन 1320 cm3 और ऊँचाई 12 cm है तो बेलन के आधार की त्रिज्या होगी?
(A) 25/2 cm
(B) 35/2 cm
(C) 45cm
(D) 55 cm

उत्तर : (B)

Class 10th Math vvi Question Answer 2023

11. समबेलन की त्रिज्या 5 cm और वक्र पृष्ठ का क्षेत्रफल 440 cm2 है तो ऊँचाई होगी?
(A) 14cm
(B) 24cm
(C) 34cm
(D) 44cm

उत्तर : (A)

12. किसी शंकु का वक्र पृष्ठीय क्षेत्रफल है ?
(A) 2πrh
(B) πrl
(C) lbh
(D) πrh

उत्तर : (B)

13. लम्ब वृत्तीय शंकु की ऊँचाई 16 cm और आधार की त्रिज्या 12 cm है तो शंकु का वक्र पृष्ठीय क्षेत्रफल होगा ?
(A)753.6 cm2
(B)653.6 cm
(C)553.6cm
(D)453.6cm2

उत्तर : (A)

14. यदि किसी घनाभ की लंबाई, चौड़ाई b तथा ऊँचाई h हो, तो घनाभ का आयतन है (2020A)
(A) lbh
(B) √ l2+b2+h2
(C)21bh
(D) 2(lb + bh + lh)

उत्तर : (A)

15. rत्रिज्या के गोले का आयतन होता है (2020 A)
(A) 4/3πr
(B) 2/3πr3
(C) 3/2πr3
(D) 1/3πr3

उत्तर : (A)

Class 10th Math vvi Question Answer 2023

16. एक घन का संपूर्ण पृष्ठीय क्षेत्रफल 216cm2 है तो इसका आयतन है (2020 A)
(A) 144cm3
(B) 196cm3
(C)212cm3
(D)216 cm3

उत्तर : (D)

17. दो बेलनों की त्रिज्याओं का अनुपात (1:2) है तथा उनकी ऊँचाइयों का अनुपात (5:3) है, तो उनके आयतनों का अनुपात है (2020A)
(A)4:9
(B)11: 12
(C)5: 12
(D)20:9

उत्तर : (C)

18. r त्रिज्या वाले गोले का पृष्ठीय क्षेत्रफल होगा ?
(A)2πr2
(B)4πr2
(C)3πr2
(D)πr2

उत्तर : (B)

19. r त्रिज्या वाले अर्द्धगोले का वक्र पृष्ठीय क्षेत्रफल होगा ?
(A)r2
(B) πr2
(C)2πr2
(D)3πr2

उत्तर : (C)

20. एक अर्द्धगोले कटोरे की त्रिज्या 3.5 cm है । इसमें भरे जा सकने वाले जल का आयतन होगा ?
(A)89.8 cm
(B)99.8 cms
(C) 109.8cm
(D) 119.8 cms

उत्तर : (A)

Class 10th Math vvi Question Answer 2023

21.  किसी अर्द्धगोले की त्रिज्या 7 सेमी है इसका वक्र पृष्ठ का क्षेत्रफल होगा?
(A)208cm2
(B)308 cm2
(C)408 cm2
(D)508 cm2

उत्तर : (B)

22. एक गोले का व्यास में 25% की कमी होती है तो इसका वक्र पृष्ठ का क्षेत्रफल कितना प्रतिशत कम होगा ?
(A)43.75%
(B)45.75%
(C)46.75%
(D)47.75%

उत्तर : (A)

23. किसी घन के प्रत्येक भुजा m गुना बढ़ा दिया जाय तो उसमें पुराने और नए घन पृष्ठों के क्षेत्रफल का क्या अनुपात होगा?
(A) 1:m2
(B) m2:1
(C)m3:1
(D) 1 :m3

उत्तर : (A)

24. किसी घन का किनारा दुगुना कर दिया जाए तो आयतन कितना गुना हो जायेगा?
(A)4 गुना
(B)2 गुना
(C) 16 गुना
(D)8 गुना

उत्तर : (D)

25. एक बेलन और एक शंकु के आधार समान है। यदि उनकी ऊँचाई भी समान है, तो उनके आयतनों का अनुपात होगा(2020 A)
(A)1:2
(B)2:3
(C)3:2

(D)3:1

उत्तर : (D)

Class 10th Math vvi Question Answer 2023

26. यदि किसी घन के विकर्ण की लंगाई 6√3 cm है, तो इसके संपूर्ण पृष्ठ का क्षेत्रफल होगा (2021A)
(A) 144 cm
(B)216 cm2
(C) 180 cm2
(D) 108cm2

उत्तर : (B)

27. यदि किसी गोले की त्रिज्या 3 गुनी हो जाती है, तो इसका आयतन हो जाएगा (2021A)
(A)3 गुना
(B) 6 गुना
(C)9 गुना
(D)27 गुना

उत्तर : (D)

28. एक घनाभ के संलग्न फलकों के क्षेत्रफल 3 वर्ग मात्रक, 4 वर्ग मात्रक और 6 वर्ग मात्रक है, घनाभ का आयतन निम्नलिखित में से कौन है?
(A)72 घन मात्रक
(B)54 घन मात्रक
(C) 6/2 मात्रक
(D) 1216 घन मात्रक

उत्तर : (B)

29. एक घनाभ के तीन संलग्न फलकों के क्षेत्रफल x2, y2 एवं z2 हैं, तो उसका आयतन V बराबर होगा:
(A) x2y2-2
(B) x2 +y2z2
(C) 2xyz
(D) xyz

उत्तर : (D)

30. एक घन का आयतन 125 मी3 है, तो उसका कुल पृष्ठीय-क्षेत्रफल होगा:
(A)30 मी2
(B) 10 मी2
(C) 150 मी2
(D) 125 मी2

उत्तर : (C)

S.N गणित | MATH
1 वास्तविक संख्याएँ new-gif-image-14[1]
2 बहुपद new-gif-image-14[1]
3 दो चरों वाले रैखिक समीकरणों का युग्म new-gif-image-14[1]
4 द्विघात समीकरण new-gif-image-14[1]
5 समान्तर श्रेढ़ी new-gif-image-14[1]
6 त्रिभुज new-gif-image-14[1]
7 निर्देशांक ज्यामिति new-gif-image-14[1]
8 त्रिकोणमिति का परिचय new-gif-image-14[1]
9 त्रिकोणमिति के अनुप्रयोग new-gif-image-14[1]
10 वृत्त new-gif-image-14[1]
11 रचनाएँ new-gif-image-14[1]
12 वृतों से सम्बंधित क्षेत्रफल new-gif-image-14[1]
13 पृष्ठीय क्षेत्रफल एवं आयतन new-gif-image-14[1]
14 सांख्यिकी new-gif-image-14[1]
15 प्रायिकता new-gif-image-14[1] 
S.N DLS Education Mantu Sir
1 Free PDF + Notes + Online Test
2 DLS Education Book PDF Download
3 vvi Question PDF + Notes + Live Test
4 Telegram Group
5 Facebook Page Link

 

Class 10th Math vvi Question Answer 2023, Bihar Board Class 10th Math vvi Question Answer 2023, BSEB Class 10th Math vvi Question Answer 2023,

Leave A Reply

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page