Class 10th Hindi Objective Question 2023 [ परम्परा का मूल्यांकन ]

Class 10th Hindi Objective Question 2023

Class 10th Hindi Objective Question 2023

Class 10th Hindi Objective Question 2023 :- [ परम्परा का मूल्यांकन ] [कक्षा 10वीं ] हिन्दी Class 10th Hindi Objective Question 2023, Prapra ka Mulyankan Objective Question 2023, Bihar Board Class 10th Hindi Objective Question 2023, 10th Hindi Objective Question 2023, DLS Education, Mantu Sir, Matric Hindi Objective Question 2023 in Hindi

परम्परा का मूल्यांकन

1. ‘परम्परा का मूल्यांकन’ पाठ के लेखक कौन हैं ?
(A) नलिन विलोचन शर्मा
(B) अशोक वाजपेयी
(C) रामविलास शर्मा
(D) भीमराव अम्बेदकर
उत्तर-(C)

2. साहित्य की परम्परा का पूर्ण ज्ञान किस व्यवस्था में संभव है :
(A) सामन्तवादी व्यवस्था
(B) पूँजीवादी व्यवस्था
(C) समाजवादी व्यवस्था
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर-(C)

3. ‘परम्परा का मूल्यांकन’ पाठ के लेखक कौन हैं ?
(A) नलिन विलोचन शर्मा
(B) अशोक वाजपेयी
(C) रामविलास शर्मा
(D) भीमराव अम्बेदकर
उत्तर-(C)

4. ‘रामविलास शर्मा’ का जन्म कहाँ हुआ था ?
(A) लखनऊ
(B) बिहार
(C) पटना
(D) उत्तर प्रदेश
उत्तर-(D)

5. ‘रामविलास शर्मा’ का जन्म कब हुआ था ?(2021A)
(A) 6 जून 1855 ई० में
(B) 5 जनवरी 1932 ई० में
(C) 10 अक्टूबर 1912 ई० में
(D) 18 मार्च 1770 ई० में
उत्तर-(C)

6. ‘रामविलास शर्मा’ कहाँ पढ़ने गए थे ?
(A) लखनऊ
(B) गुजरात
(C) असम

(D) उत्तर प्रदेश
उत्तर-(A)

7. रामविलास शर्मा किस विश्व विद्यालय में पढ़ने गए थे ?
(A) नालंदा विश्वविद्यालय
(B) आगरा विश्वविद्यालय
(C) बिहार विश्वविद्यालय
(D) लखनऊ विश्वविद्यालय
उत्तर-(D)

8. रामविलास शर्मा का निधन कहाँ हुआ था ?
(A) आगरा में
(B) दिल्ली में
(C) बिहार में
(D) लखनऊ में
उत्तर-(B)

9. रामविलास शर्मा का निधन कब हुआ था ?
(A) 30 मई 2000
(B) 15 जून 1945
(C) 8 जनवरी 1990
(D) 21 मार्च 1848
उत्तर-(A)

10. रामविलास शर्मा ने लखनऊ विश्वविद्यालय के किस विभाग में अध्यापन कार्य किया था ?
(A) संस्कृत
(B) हिन्दी
(C) इतिहास
(D) अंग्रेजी
उत्तर-(D)

Class 10th Hindi Objective Question 2023

11. रामविलास शर्मा किस संस्थान के निदेशक बने ?
(A) के. एम. हिन्दी संस्थान
(B) जे. एम. हिन्दी संस्थान
(C) हिन्दी साहित्य अकादमी
(D) राष्ट्रभाषा परिषद्
उत्तर-(A)

12. ‘निराला की साहित्य साधना’ के रचनाकार हैं :
(A) रामधारी सिंह दिनकर
(B) शिवपूजन सहाय
(C) अशोक वाजपेयी
(D) रामविलास शर्मा
उत्तर-(D)

13. ‘परंपरा का मूल्यांकन’ किस विधा की रचना है ?
(A) कहानी
(B) निबंध
(C) संस्मरण
(D) लघुकथा
उत्तर-(B)

14. किन लोगों के लिए साहित्य की परम्परा का ज्ञान सबसे आवश्यक है ? (2020 A)
(A) जो लकीर के फकीर हैं
(B) जो रूढ़िवादी हैं
(C) जो साहित्य में युग परिवर्तन करना चाहते हैं
(D) जो साहित्यकार बनना चाहते हैं
उत्तर-(C)

15. साहित्य की परम्परा का मूल्यांकन करते हुए सबसे पहले हम किस साहित्य का मूल्य निर्धारित करते हैं ?
(A) जो श्रमिक जनता के हितों को प्रतिबिम्बित करता है
(B) जो पूँजीपतियों के हितों को प्रतिबिम्बित करता है ।
(C) जो श्रम-विभाजन को बढ़ावा देता है।
(D) जो जातिवाद का पोषक है।
उत्तर-(A)

Class 10th Hindi Objective Question 2023

16. साहित्य में विकास प्रक्रिया किस तरह सम्पन्न होती है ?
(A) समाज की तरह
(B) जंगल की तरहह
(C) शहर की तरह
(D) परिवार की तरह
उत्तर-(A)

17. साहित्य सापेक्ष रूप में होता है ?
(A) पराधीन
(B) स्वाधीन
(C) कालाधीन
(D) राज्याधीन
उत्तर-(B)

18. कौन-सा ऐसा गुलाम देश था जिसकी सभ्यता ने पूरे यूरोप को प्रभावित किया ?
(A) भारत
(B) अमेरिका
(C) दक्षिण अफ्रिका
(D) एथेन्स
उत्तर-(D)

19. साहित्य के निर्माण में किनकी भूमिका निर्णायक है
(A) प्रतिभाशाली मनुष्यों की
(B) भाग्यवादी मनुष्यों की
(C) परिश्रमी मनुष्यों की
(D) पूँजीपति मनुष्यों की
उत्तर-(A)

20. किस वर्ष की क्रांति के बाद रूसी और गैर-रूसी जातियों के आपसी संबंध में बहुत बड़ा परिवर्तन हुआ ?
(A) 1915 की क्रांति
(B) 1916 की क्रांति
(C) 1917 की क्रांति
(D) 1918 की क्रांति
उत्तर-(C)

Class 10th Hindi Objective Question 2023

21. हमारी राष्ट्रीय आवश्यकता है :
(A) समाजवाद
(B) पूँजीवाद
(C) जातिवाद
(D) परिवारवाद
उत्तर-(A)

22. समाजवादी व्यवस्था किस संस्कृति से नाता नहीं तोड़ती ?
(A) पाश्चात्य संस्कृति
(B) अर्वाचीन संस्कृति
(C) प्राचीन संस्कृति
(D) नगरीय संस्कृति
उत्तर-(C)

23.जातीय अस्मिता की दृष्टि से इतिहास का प्रवाह कैसा है ?
(A) विच्छिन्न
(B) अविच्छिन्न
(C) विच्छिन्न और अविच्छिन्न दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(C)

24. प्रगतिशील आलोचना का विकास होता है
(A) धर्म के ज्ञान से
(B) साहित्य की परम्परा के ज्ञान से
(C) कला के ज्ञान से
(D) इतिहास के ज्ञान से
उत्तर-(B)

25. सभ्यता का हर स्तर क्या नहीं होता?
(A) धर्मयुद्ध
(B) कर्मयुद्ध
(C) वर्गयुद्ध
(D) द्वंद्वयुद्ध
उत्तर-(C)

Class 10th Hindi Objective Question 2023

26. साहित्य सापेक्ष रूप में क्या होता है ?
(A) पराधीन
(B) जड़
(C) परतंत्र
(D) स्वाधीन
उत्तर-(D)

27. एथेंस किस महादेश में है ?
(A) यूरोप
(D) ऑस्ट्रेलिया
(B) एशिया
(C) अमेरिका
उत्तर-(A)

 28. ‘बायरन’ किस भाषा के कवि हैं ? (2021A)
(A) हिन्दी
(B) संस्कृत
(C) अंग्रेजी
(D) फ्रेंच
उत्तर-(C)

29: ‘निराला की साहित्य साधना’ कितने खंडों में रचित है?
(A) 2 खंडों में
(B) 3 खंडों में
(C) 4 खंडों में
(D) 5 खंडों में
उत्तर-(B)

30. ‘प्रेमचंद और उनका युग’ किनकी रचना है ?
(A) प्रेमचंद की
(B) डॉ० मुरली मनोहर जोशी की
(C) दिनकर की
(D) डॉ० रामविलास शर्मा की
उत्तर-(D)

Class 10th Hindi Objective Question 2023

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page