BSEB 10th vvi Objective Question 2022

BSEB 10th vvi Objective Question 2022 | रोजगार एवं सेवाएँ vvi Objective Question 2022

BSEB 10th vvi Objective Question 2022, Social Science vvi Objective Question 2022, Bihar Board vvi objective question 2022, dls education , Mantu Sir , 10th Social Science vvi Objective  Question 2022, math vvi question 2022, science vvi question 2022,Social Science vvi Objective Question 2022 ,BSEB 10th vvi Objective Question 2022

BSEB 10th vvi Objective Question 2022

रोजगार एवं सेवाएँ

प्रश्न 1. मानवीय पूँजी निर्माण के मुख्य घटक हैं
(a) स्वास्थ्य सेवाएँ

(b) आवास
(c) शिक्षा एवं प्रशिक्षण
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर- (d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 2. भारत में सेवा क्षेत्र को सामान्यतः कितने भागों में बाँटा जा सकता
(a) दो

(b) चार
(c) छः
(d) आठ .

उत्तर- (a) दो

प्रश्न 3. कौन बिमारू (BIMARU) राज्य नहीं है ? .
(a) बिहार

(b) मध्य प्रदेश
(c) कर्नाटक
(d) उड़ीसा

उत्तर- (c) कर्नाटक

प्रश्न 4. किस क्षेत्र को द्वितीयक क्षेत्र कहा जाता है ?
(a) सेवा

(b) कृषि
(c) उद्योग
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (c) उद्योग

प्रश्न 5. बिहार एक राज्य है ?
(a) उद्योग प्रधान

(b) पशुपालन प्रधान
(c) खनिज प्रधान
(d) कृषि प्रधान

उत्तर- (d) कृषि प्रधान

BSEB 10th vvi Objective Question 2022

प्रश्न 6. जनसंख्या का लगभग कृषि क्षेत्र पर हिस्सा है
(a) 67%

(b) 77%
(c) 68%
(d) 87%

उत्तर-(d) 87%

प्रश्न 7. एक अर्थव्यवस्था के किस क्षेत्र को सेवा क्षेत्र कहा जाता है ?
(a) प्राथमिक क्षेत्र

(b) द्वितीयक क्षेत्र
(c) तृतीयक क्षेत्र
(d) इनमें से तीनों

उत्तर- (c) तृतीयक क्षेत्र

प्रश्न 8. भारत के कार्यबल अथवा कार्यशील जनसंख्या का कितना प्रतिशत कृषि क्षेत्र में संलग्न हैं ?
(a) 50-55%

(b) 65-70%
(c) 70-75%
(d) 80-85%

उत्तर- (b) 65-70%

प्रश्न 9. विकासशील देशों की कार्यशील जनसंख्या की अधिकांश भाग कार्यरत होता है
(a) कृषि क्षेत्र में

(b) औद्योगिक क्षेत्र में
(c) सेवा क्षेत्र में
(d) इन सभी क्षेत्रों में

उत्तर- (a) कृषि क्षेत्र में

प्रश्न 10. ग्रामीण सड़कों का निर्माण किस योजना के अंतर्गत किया जा रहा है ?
(a) राष्ट्रपति सड़क योजना

(b) प्रधानमंत्री सड़क योजना
(c) मुख्यमंत्री सड़क योजना
(d) इनमें से सभी

उत्तर- (b) प्रधानमंत्री सड़क योजना

BSEB 10th vvi Objective Question 2022

Bihar Board  News Click Now

प्रश्न 11. आर्थिक विकास का तीसरा क्षेत्र है
(a) कृषि क्षेत्र

(b) उद्योग क्षेत्र
(c) विज्ञान क्षेत्र
(d) सेवा क्षेत्र

उत्तर- (d) सेवा क्षेत्र

प्रश्न 12. निम्नांकित में कौन संचार सेवाओं का अंग है ?
(a) समाचार-पत्र

(b) टेलीफोन
(c) टेलीविजन
(d) ये सभी

 

उत्तर- (d) ये सभी

प्रश्न 13. हमारे देश का कौनसा शहर सूचना प्रौद्योगिकी तथा सॉफ्टवेयर शक्ति का प्रतीक बन गया है ?
(a) दिल्ली

(b) मुम्बई
(c) बेगलूरु
(d) चेन्नई

उत्तर- (c) बेगलूरु

प्रश्न 14. भारत की परिवहन सेवाओं में कौन सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण है ?
(a) सड़कें

(b) रेलवे
(c) जहाजरानी
(d) नागर विमान

उत्तर- (b) रेलवे

प्रश्न 15. भारत का पहला टेलीविजन केन्द्र कहाँ स्थापित हुआ था ?
(a) मुम्बई

(b) कोलकाता
(c) दिल्ली
(d) चेन्नई

उत्तर- (c) दिल्ली

BSEB 10th vvi Objective Question 2022

प्रश्न 16. कौनसी सेवा गैरसरकारी है ?
(a) वित्त सेवा

(b) सैन्य सेवा
(c) मॉल सेवा
(d) रेल सेवा

उत्तर- (c) मॉल सेवा

प्रश्न 17. इसमें से कौन एक बीमारू राज्य नहीं है?
(a) बिहार

(b) मध्यप्रदेश
(c) कर्नाटक
(d) ओडीशा

 

उत्तर- (c) कर्नाटक

प्रश्न 18. किस क्षेत्र को तृतीयक क्षेत्र कहा जाता है?
(a) सेवा

(b) औद्योगिक
(c) कृषि
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर- (a) सेवा

प्रश्न 19. किस क्षेत्र को द्वितीयक क्षेत्र कहा जाता है?
(a) सेवा

(b) कृषि
(c) उद्योग
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर (c) उद्योग

प्रश्न 20. मानव पूँजी निर्माण के प्रमुख घटक हैं
(a) 4

(b) 6
(c) 5
(d) 8

उत्तर- (c) 5

BSEB 10th vvi Objective Question 2022

प्रश्न 21. आर्थिक विकास का तीसरा क्षेत्र क्या है?
(a) सेवा क्षेत्र

(b) शिक्षा क्षेत्र
(c) विज्ञान क्षेत्र
(d) कृषि क्षेत्र

उत्तर- (a) सेवा क्षेत्र

प्रश्न 22. आर्थिक विकास के मुख्य रूप से कितने क्षेत्र हैं?
(a) दो

(b) तीन
(c) चार
(d) पाँच

उत्तर- (b) तीन

प्रश्न 23. जवाहर रोजगार योजना कब शुरू किया गया था?
(a) 1979

(b) 1989
(c) 1983
(d) 1985

उत्तर- (b) 1989

प्रश्न 24. भारत सरकार ने किस प्रकार की शिक्षा को मौलिक अधिकार घोषित कर दिया है?
(a) प्रारंभिक शिक्षा को

(b) माध्यमिक शिक्षा को
(c) उच्च शिक्षा को
(d) तकनीकी शिक्षा को

उत्तर- (a) प्रारंभिक शिक्षा को

प्रश्न 25. भारत को किस उद्योग के क्षेत्र में अधिक सफलता मिली है?
(a) कंप्यूटर हार्डवेयर

(b) कंप्यूटर सॉफ्टवेयर
(c) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (b) कंप्यूटर सॉफ्टवेयर

BSEB 10th vvi Objective Question 2022

प्रश्न 26. विकसित देशों की कार्यशील जनसंख्या का अधिकांश भाग कार्यरत रहता है
(a) कृषि क्षेत्र में

(b) औद्योगिक क्षेत्र में
(c) सेवा क्षेत्र में
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर- (c) सेवा क्षेत्र में

प्रश्न 27. सेवा क्षेत्र का निर्माण होता है।
(a) परिवहन सेवाओं द्वारा

(b) संचार सेवाओं द्वारा
(c) वाणिज्य सेवाओं द्वारा
(d) इनमें सभी

उत्तर- (d) इनमें सभी

प्रश्न 28. एक अर्थव्यवस्था के किस क्षेत्र को सेवा क्षेत्र कहा जाता है?
(a) प्राथमिक क्षेत्र

(b) द्वितीयक क्षेत्र
(c) तृतीयक क्षेत्र
(d) इनमें सभी

उत्तर- (c) तृतीयक क्षेत्र

प्रश्न 29. एक अर्थव्यवस्था की आधारभूत संरचना का निर्माण होता है
(a) कृषि द्वारा

(b) उद्योगों द्वारा
(c) सेवाओं द्वारा
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर- (c) सेवाओं द्वारा

प्रश्न 30. ऊर्जा का मुख्य स्रोत क्या है?
(a) कोयला

(b) पेट्रोलियम
(c) विद्युत
(d) इनमें सभी

उत्तर- (d) इनमें सभी

BSEB 10th vvi Objective Question 2022

प्रश्न 31. हमारे देश का कौनसा शहर सूचना प्रौद्योगिकी तथा सॉफ्टवेयर शक्ति का प्रतीक बन गया है?
(a) दिल्ली

(b) मुंबई
(c) बेंगलूरु
(d) चेन्नई

उत्तर- (c) बेंगलूरु

प्रश्न 32. विगत वर्षों के अंतर्गत बिहार में किस क्षेत्र का सर्वाधिक विकास हुआ है?
(a) कृषि क्षेत्र

(b) औद्योगिक क्षेत्र
(c) सेवा क्षेत्र
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर- (c) सेवा क्षेत्र

प्रश्न 33. ….. ग्रामीण रोजगार की एक राष्ट्रीय योजना है।
(a) मनरेगा

(b) स्वयं सहायता समूह
(c) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (a) मनरेगा

BSEB 10th vvi Objective Question 2022

 S.N Bihar Board 10th Objective Question 2022
 1  Scienceविज्ञान
 2  Hindi हिन्दी  
 3 Mathगणित
 4 Social Scienceसामाजिक विज्ञान
5  Sanskrit संस्कृत
 6 Englishअंग्रेजी 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page