BSEB 10th Social Science vvi Objective Question 2022

BSEB 10th Social Science vvi Objective Question 2022 | Bihar Board हमारी वित्तीय संस्थाएँ vvi Objective Question 2022

BSEB 10th Social Science vvi Objective Question 2022, Social Science vvi Objective Question 2022, Bihar Board vvi objective question 2022, dls education , Mantu Sir , 10th Social Science vvi Objective  Question 2022, math vvi question 2022, science vvi question 2022,Social Science vvi Objective Question 2022 ,BSEB 10th Social Science vvi Objective Question 2022

BSEB 10th Social Science vvi Objective Question 2022

हमारी वित्तीय संस्थाएँ

प्रश्न 1. भारत में कितने राष्ट्रीयकृत बैंक हैं ?
(a) 14

(b) 19
(c) 20
(d) 27

उत्तर- (d) 27

प्रश्न 2. 0 टी0 एम0 का अर्थ है
(a) स्वचालित टॉकिंग मशीन

(b) स्वचालित टेकिंग मशीन
(c) स्वचालित टेलर मशीन
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (c) स्वचालित टेलर मशीन

प्रश्न 3. व्यावसायिक बैंकों का राष्ट्रीयकरण किया गया.
(a) 1969 में

(b) 1971 में
(c) 1975 में
(d) 1982 में

उत्तर- (a) 1969 में

प्रश्न 4. भारत में सहकारिता आन्दोलन का प्रारम्भ कब हुआ?
(a) 1904

(b) 1905
(c) 1907
(d) 1920

उत्तर- (a) 1904

प्रश्न 5. भारत की वित्तीय राजधानी किस शहर को कहा गया है ?
(a) मुंबई

(b) दिल्ली
(c) पटना
(d) बंगलौर

उत्तर- (a) मुंबई

BSEB 10th Social Science vvi Objective Question 2022

प्रश्न 6. व्यावसायिक बैंक का राष्ट्रीयकरण कब किया गया ?
(a) 1966 ई०

(b) 1980 ई०
(c) 1969 ई०
(d) 1975 ई०

उत्तर- (c) 1969 ई०

प्रश्न 7. मैक्लेगन समिति बनाई गई
(a) 1911 में

(b) 1914 में
(c) 1915 में
(d) 1916 में

उत्तर- (b) 1914 में

प्रश्न 8. गैरसंस्थागत वित्त प्रदान करने वाला सबसे लोकप्रिय साधन है
(a) देशी बैंकर

(b) महाजन
(c) व्यापारी

(d) सहकारी बैंक

उत्तर- (b) महाजन

प्रश्न 9. वित्तीय संस्थाओं में किन संस्थाओं को सम्मिलित किया जाता है ?
(a) व्यावसायिक बैंक

(b) सहकारी साख समितियाँ
(c) बीमा कम्पनियाँ
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर- (d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 10. मुद्रा बाजार की संस्थागत वित्तीय संस्थाओं में कौन सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण हैं ?
(a) व्यावसायिक बैंक

(b) सहकारी समितियाँ
(c) महाजन
(d) व्यापारी

उत्तर- (a) व्यावसायिक बैंक

BSEB 10th Social Science vvi Objective Question 2022

Bihar Board  News Click Now

 प्रश्न 12. राष्ट्रीय कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक की स्थापना हुई
(a) 1952 में

(b) 1962 में
(c) 1972 में
(d) 1982 में

उत्तर- (d) 1982 में

प्रश्न 13. भारतीय रिजर्व बैंक की स्थापना कब हुई ?
(a) 1934

(b) 1935
(c) 1948
(d) 1951

उत्तर- (b) 1935

प्रश्न 14. रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया का मुख्य कार्य है
(a) बैंकिंग व्यवस्था का नियमन

(b) साख-मुद्रा का नियंत्रण
(c) सरकार का बैंकर
(d) ये सभी

उत्तर- (d) ये सभी

प्रश्न 15. गैरसंस्थागत वित्त प्रदान करनेवाला प्रमुख साधन है
(a) देशी बैंकर

(b) व्यावसायिक बैंक
(c) सहाकारी बैंक
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (a) देशी बैंकर

BSEB 10th Social Science vvi Objective Question 2022

प्रश्न 16. वाणिज्यिक बैंक का राष्ट्रीयकरण कब हुआ था?
(a) 1966 में

(b) 1969 में
(c) 1980 में
(d) 1975 में

उत्तर- (b) 1969 में

प्रश्न 17. भारतीय रिजर्व बैंक की स्थापना कब हुई?
(a) 1934

(b) 1935
(c) 1948
(d) 1951

उत्तर-(b) 1935

प्रश्न 18. गैरसंस्थागत वित्त प्रदान करने वाले सबसे लोकप्रिय साधन है
(a) देशी बैंकर

(b) महाजन
(c) व्यापारी
(d) सहकारी बैंक

उत्तर- (b) महाजन

प्रश्न 19. इनमें से कौन संस्थागत वित्त का साधन है?
(a) व्यापारी

(b) रिश्तेदार
(c) व्यावसायिक बैंक
(d) महाजन

उत्तर- (c) व्यावसायिक बैंक

प्रश्न 20. भारत का केन्द्रीय बैंक कौनसा है?
(a) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया

(b) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
(c) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
(d) पंजाब नेशनल बैंक

उत्तर- (a) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया

BSEB 10th Social Science vvi Objective Question 2022

प्रश्न 21. व्यावसायिक बैंकों का सर्वप्रथम राष्ट्रीयकरण कब किया गया?
(a) 1966

(b) 1980
(c) 1969
(d) 1975

उत्तर- (c) 1969

प्रश्न 22. बिहार राज्य में कार्यरत केन्द्रीय सहकारी बैंक की संख्या कितनी है?
(a) 25

(b) 35
(c) 50
(d) 75

उत्तर- (a) 25

प्रश्न 23. भारत में सहकारिता आन्दोलन का प्रारंभ कब हुआ?
(a) 1904 ई.

(b) 1905 ई.
(c) 1907 ई.
(d) 1920 ई.

उत्तर- (a) 1904 ई.

प्रश्न 24. भारत की वित्तीय राजधानी किस शहर को कहा गया है?
(a) मुम्बई

(b) दिल्ली
(c) पटना
(d) बेंगलुरू

उत्तर- (a) मुम्बई

प्रश्न 25. भारत की आर्थिक व्यवस्था है
(a) समाजवादी

(b) पूँजीवादी
(c) मिश्रित
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर- (c) मिश्रित

BSEB 10th Social Science vvi Objective Question 2022

प्रश्न 26. सहकारिता प्रांतीय सरकारों का हस्तांतरित विषय कब बनी?
(a) 1929 ई.

(b) 1919 ई.
(c) 1914 ई.
(d) 1918 ई.

उत्तर- (b) 1919 ई.

प्रश्न 27. भारत में अभी कार्यरत क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक की संख्या कितनी है?
(a) 192

(b) 196
(c) 190
(d) 199

उत्तर- (b) 196

प्रश्न 28. वित्तीय सेवाओं की आवश्याकता आवश्याकता है?
(a) व्यक्तियों को

(b) व्यावसायिक संस्थानों को
(c) सरकार को
(d) इनमें सभी

उत्तर- (d) इनमें सभी

प्रश्न 29. वित्तीय संस्थाओं में किन संस्थाओं को सम्मिलित किया जाता है?
(a) व्यावसायिक बैंक

(b) सहकारी साख समितियाँ
(c) बीमा कंपनियाँ
(d) इनमें सभी

उत्तर- (d) इनमें सभी

प्रश्न 30. भारत में कितने राष्ट्रीयकृत बैंक हैं?
(a) 14

(b) 19
(c) 20
(d) 21

उत्तर- (d) 21

BSEB 10th Social Science vvi Objective Question 2022

प्रश्न 31. भारतीय बैंकिंग प्रणाली के शीर्ष पर है
(a) व्यावसायिक बैंक

(b) सहकारी बैंक
(c) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
(d) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया

उत्तर- (d) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया

प्रश्न 32. कृषि को दीर्घकालीन ऋण प्रदान करनेवाली संस्था है
(a) प्राथमिक कृषि-साख समिति

(b) व्यावसायिक बैंक
(c) भूमि विकास बैंक
(d) महाजन

उत्तर- (c) भूमि विकास बैंक

प्रश्न 33. बिहार में क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों की संख्या है
(a) 3

(b) 10
(c) 15
(d) 25

उत्तर- (a) 3

प्रश्न 34. स्वयंसहायता समूह में लगभग सदस्य होते हैं।
(a) 1-3

(b) 15-20
(c) 55-60
(d) 50-70

उत्तर- (b) 15-20

प्रश्न 35. भारतीय पूँजी बाजार …… वित्तीय सहायता प्रदान करता है।
(a) अल्पकालीन

(b) दीर्घकालीन
(c) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (b) दीर्घकालीन

BSEB 10th Social Science vvi Objective Question 2022

प्रश्न 36. व्यावसायिक बैंक कितने प्रकार की जमाराशि को स्वीकार करते हैं।
(a) दो

(b) चार
(c) पाँच
(d) आठ

उत्तर- (b) चार

प्रश्न 37. शेयर बाजार की नियामक संस्था है
(a) SIDBI

(b) SEBI
(c) RBI
(d) STOCK EXCHANGE

उत्तर- (d) STOCK EXCHANGE

BSEB 10th Social Science vvi Objective Question 2022

 S.N Bihar Board 10th Objective Question 2022
 1  Scienceविज्ञान
 2  Hindi हिन्दी  
 3 Mathगणित
 4 Social Scienceसामाजिक विज्ञान
5  Sanskrit संस्कृत
 6 Englishअंग्रेजी 
7 Non Hindiअहिन्दी 
8 Urduउर्दू 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page