Class 10th vvi objective question 2022

Bihar Board Social Science Objective Question 2022 | खनिज संसाधन vvi Objective Question 2022 Download

Social Science vvi objective question 2022, Bihar board sst vvi question 2022, DLS education , class 10th Geography vvi objective question 2022

Bihar Board Social Science Objective Question 2022

खनिज संसाधन

प्रश्न 1. उद्योगों की जननी किस खनिज को कहा जाता है ?
(a) लोहा

(b) मैंगनीज
(c) अभ्रक
(d) ताँबा

उत्तर- (a) लोहा

प्रश्न 2. इनमें किस बंदरगाह से लोहे का निर्यात किया जाता है ?
(a) मुंबई

(b) कोलकाता
(c) पारादीप
(d) विशाखापत्तनम

उत्तर- (d) विशाखापत्तनम

प्रश्न 3. इनमें कौन मैंगनीज का महत्त्वपूर्ण उत्पादक नहीं है ?
(a) उड़ीसा

(b) कर्नाटक
(c) तमिलनाडु
(d) महाराष्ट्र

उत्तर-(c) तमिलनाडु

प्रश्न 4. झारखंड का कोडरमा किस खनिज के उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है ?
(a) अभ्रक

(b) सोना
(c) लोहा
(d) चाँदी

उत्तर- (a) अभ्रक

प्रश्न 5. निम्नांकित में कौन अधात्विक खनिज नहीं है?
(a) ग्रेफाइट

(b) कोयला
(c) अभ्रक
(d) सोना

उत्तर- (d) सोना

Bihar Board Social Science Objective Question 2022

Bihar Board  News Click Now

प्रश्न 6. किस खनिज में भारत सुसपन्न है ?
(a) ताँबा

(b) लोहा
(c) सोना
(d) चाँदी

उत्तर- (b) लोहा

प्रश्न 7. इनमें कौन लौह अयस्क नहीं है ?
(a) हेमाटाइट

(b) मैग्नेटाइट
(c) ऐंथ्रासाइट
(d) लाइमोनाइट

उत्तर- (c) ऐंथ्रासाइट

प्रश्न 8. भारत में लगभग कितने प्रकार के प्रमुख खनिज मिलते हैं ?
(a) 50

(b) 100
(c) 200
(d) 400

उत्तर- (b) 100

प्रश्न 9. किस प्रकार की चट्टानों में खनिजों का जमाव परतों में मिलता है ?
(a) आग्नेय

(b) अवसादी
(c) रूपांतरित
(d) कायांतरण

उत्तर- (b) अवसादी

प्रश्न 10. निम्नांकित में कौन लोहयुक्त खनिज है ?
(a) मैंगनीज

(b) अभ्रक
(c) बॉक्साइट
(d) हीरा

उत्तर- (a) मैंगनीज

Bihar Board Social Science Objective Question 2022

प्रश्न 11. निम्न में से कौनसा उद्योग चूनापत्थर को कच्चेमाल के रूप में प्रयोग करता है?
(a) अल्यूमिनियम

(b) चीनी
(c) सीमेंट
(d) पटसन

उत्तर- (c) सीमेंट

प्रश्न 12. इनमें से कौन लौह युक्त खनिज का उदाहरण है ?
(a) मैंगनीज

(b) अभ्रक
(c) बॉक्साइट
(d) चूना-पत्थर

उत्तर- (a) मैंगनीज

प्रश्न 13. निम्नलिखित में कौन अधात्विक खनिज का उदाहरण है ?
(a) सोना

(b) टीन
(c) अभ्रक
(d) ग्रेफाइट

उत्तर- (d) ग्रेफाइट

प्रश्न 14. मैंगनीज उत्पादन में भारत का विश्व में क्या स्थान है ?
(a) प्रथम

(b) द्वितीय
(c) तृतीय
(d) चतुर्थ

उत्तर- (c) तृतीय

Bihar Board Social Science Objective Question 2022

प्रश्न 15. देश में ताँबे का कुल भण्डार कितना हैं ?
(a) 100 करोड़ टन

(b) 125 करोड़ टन
(c) 150 करोड़ टन
(d) 175 करोड़ टन

उत्तर- (b) 125 करोड़ टन

प्रश्न 16. भारत में लगभग कितने खनिज पाये गये हैं?
(a) 50

(b) 100
(c) 150
(d) 200

उत्तर : (b) 100

प्रश्न 17. इनमें से कौन लोहयुक्त खनिज का उदाहरण है?
(a) मैंगनीज

(b) अभ्रक
(c) बॉक्साइट
(d) चूना-पत्थर

उत्तर : (a) मैंगनीज

प्रश्न 18. निम्नलिखित में कौन अधात्विक खनिज का उदाहरण है?
(a) सोना

(b) टिन
(c) अभ्रक
(d) ग्रेफाइट

उत्तर : (c) अभ्रक

प्रश्न 19. किस खनिज को उद्योगों की जननी कहा गया है?
(a) सोना

(b) ताँबा
(c) लोहा
(d) मैंगनीज

उत्तर : (c) लोहा

प्रश्न 20. कौन लौहअयस्क का एक प्रकार है?
(a) लिगनाइट

(b) हेमाटाइट
(c) बिटुमिनरा
(d) इनमें से सभी

उत्तर : (b) हेमाटाइट

Bihar Board Social Science Objective Question 2022

प्रश्न 21. कौन भारत का सबसे बड़ा लौह उत्पादक राज्य है?
(a) कर्नाटक

(b) गोवा
(c) उड़ीसा
(d) झारखण्ड

उत्तर : (a) कर्नाटक

प्रश्न 22. छत्तीसगढ़ भारत का कितना प्रतिशत लौहअयस्क उत्पादन करता है?
(a) 10 प्रतिशत

(b) 20 प्रतिशत
(c) 30 प्रतिशत
(d) 40 प्रतिशत

उत्तर : (b) 20 प्रतिशत

प्रश्न 23. मैंगनीज उत्पादन में भारत का विश्व में क्या स्थान है?
(a) प्रथम

(b) द्वितीय
(c) तृतीय
(d) चतुर्थ

उत्तर : (c) तृतीय

प्रश्न 24. एक टन इस्पात बनाने में कितने मैंगनीज का उपयोग होता है?
(a) 5 किग्रा

(b) 10 किग्रा
(c) 15 किग्रा
(d) 20 किग्रा

उत्तर : (b) 10 किग्रा

प्रश्न 25. उड़ीसा किस खनिज का सबसे बड़ा उत्पादक है?
(a) लौह-अयस्क

(b) मैंगनीज
(c) टिन
(d) ताँबा

उत्तर : (b) मैंगनीज

Bihar Board Social Science Objective Question 2022

प्रश्न 26. अल्युमिनियम बनाने के लिए किस खनिज की आवश्यकता पड़ती
(a) मैगनोज

(b) टिन
(c) लोहा
(d) बोक्साइट

उत्तर : (d) बोक्साइट

प्रश्न 27. देश में ताँबे का कुल भण्डार कितना है ?
(a) 100 करोड़ टन

(b) 125 करोड़ टन
(c) 150 करोड़ टन
(d) 175 करोड़ टन

उत्तर : (b) 125 करोड़ टन

प्रश्न 28. बिहारझारखण्ड में देश का कितना प्रतिशत अभ्रक का उत्पादन होता है?
(a) 60 प्रतिशत

(b) 70 प्रतिशत
(c) 80 प्रतिशत
(d) 90 प्रतिशत

उत्तर : (c) 80 प्रतिशत

प्रश्न 29. सीमेंट उद्योग का सबसे प्रमुख कच्चा माल क्या है?
(a) चूना-पत्थर

(b) बॉक्साइट
(c) ग्रेनाइट
(d) लोहा

उत्तर : (a) चूना-पत्थर

प्रश्न 30. निम्नलिखित में से किन चट्टानों की तह में खनिज जमा होता है?
(a) कायान्तरित चट्टानों

(b) आग्नेय चट्टानों
(c) अवसादी चट्टानों
(d) किसी में भी नहीं

उत्तर : (c) अवसादी चट्टानों

Bihar Board Social Science Objective Question 2022

प्रश्न 31. शैलों के अपघटन से कौनसी खनिज बनता है ? बाद में सिकुड़ा हुआ एक अपघटित पिंडसा रह जाता है
(a) कोयला

(b) बॉक्साइट
(c) सोना
(d) जिंक

उत्तर : (b) बॉक्साइट

प्रश्न 32. भारत में प्राप्त सबसे महत्त्वपूर्ण धात्विक खनिज कौन है?
(a) लोहा

(b) हीरा
(c) नमक
(d) अभ्रक

उत्तर : (a) लोहा

प्रश्न 33. ताँबा के उत्पादन में किस राज्य का सबसे महत्त्वपूर्ण स्थान है?
(a) झारखण्ड

(b) उत्तर प्रदेश
(c) राजस्थान
(d) तमिलनाडु.

उत्तर : (a) झारखण्ड

प्रश्न 34. अभ्रक का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन है?
(a) उड़ीसा

(b) तमिलनाडु
(c) झारखण्ड
(d) राजस्थान

उत्तर : (c) झारखण्ड

प्रश्न 35. अभ्रक की कितनी किस्में हैं?
(a) 2

(b) 3
(c) 4
(d) 5

उत्तर : (b) 3

Bihar Board Social Science Objective Question 2022

प्रश्न 36. बैलाडिला खान से कौनसा खनिज निकाला जाता है?
(a) कोपला

(b) मैंगनीज
(c) लौह-अयस्क
(d) ताँबा

(उत्तर : (c) लौह-अयस्क

प्रश्न 37. कटनी खनिजप्राप्ति स्थान किस राज्य में है?
(a) बिहार

(b) छत्तीसगढ़
(c) ओडिशा
(d) मध्य प्रदेश

उत्तर : (d) मध्य प्रदेश

प्रश्न 38. सिलिकोसिस नामक दमघोंटू बीमारी किसे होती है?
(a) खदान कर्मियों को

(b) रेल कारखाना कर्मियों को
(c) विस्फोटक कारखाना कर्मियों को
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर : (a) खदान कर्मियों को

प्रश्न 39. निम्नांकित में किस खनिज के साथ प्राकृतिक गैस पाई जाती है?
(a) कोयला

(b) चूना-पत्थर
(c) पेट्रोलियम
(d) यूरेनियम

उत्तर : (c) पेट्रोलियम

प्रश्न 40. निम्नांकित में किस बंदरगाह से लोहे का निर्यात किया जाता है?
(a) मुंबई

(b) कोलकाता
(c) पारादीप
(d) विशाखापट्नम

उत्तर : (d) विशाखापट्नम

Bihar Board Social Science Objective Question 2022

प्रश्न 41. कन्नड़ शब्दकुद्रेमुखका क्या अर्थ होता है?
(a) घोड़े के मुख के समान

(b) कुत्ते के मुख के समान
(c) बाघ के मुख के समान
(d) इनमें सभी

उत्तर : (a) घोड़े के मुख के समान

प्रश्न 42. पीतल बनाया जाता है
(a) ताँबा से

(b) जस्ता से
(c) ताँबा और जस्ता से
(d) ताँबा, जस्ता और टिन से

उत्तर : (c) ताँबा और जस्ता से

प्रश्न 43. लौहअयस्क का उपयोग किस उद्योग में किया जाता है।
(a) स्टील

(b) इस्पात
(c) विद्युत
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (b) इस्पात

प्रश्न 44. बंगाल रूबी नामक अभ्रक कहाँ मिलता है।
(a) झारखंड

(b) बिहार
(c) उड़ीसा
(d) मध्य प्रदेश

उत्तर : (a) झारखंड

प्रश्न 45. कोयले का सर्वोत्तम प्रकार कौनसा है?
(a) एन्थ्रेसाइट

(b) पीट
(c) लिग्नाइट
(d) बिटुमिनस

उत्तर : (a) एन्थ्रेसाइट

Bihar Board Social Science Objective Question 2022, Bihar Board Social Science Objective Question 2022, Bihar Board Social Science Objective Question 2022

 S.N Bihar Board 10th Objective Question 2022
 1  Scienceविज्ञान
 2  Hindi हिन्दी  
 3 Mathगणित
 4 Social Scienceसामाजिक विज्ञान
5  Sanskrit संस्कृत
 6 Englishअंग्रेजी 
7 Non Hindiअहिन्दी 
8 Urduउर्दू 

Bihar Board Social Science Objective Question 2022, Bihar Board Social Science Objective Question 2022, Bihar Board Social Science Objective Question 2022, 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page