Bihar Board Social Science Objective Question 2022

Bihar Board Social Science Objective Question 2022 | जल संसाधन vvi Objective Question 2022 Download

Social Science vvi objective question 2022, Bihar board sst vvi question 2022, DLS education , class 10th Geography vvi objective question 2022

Bihar Board Social Science Objective Question 2022

 

जल संसाधन

प्रश्न 1. प्रतिव्यक्ति प्रतिवर्ष जल उपलब्धता की दृष्टि से भारत का विश्व में कौनसा स्थान है ?
(a) 182वाँ

(b) 157वाँ
(c) 101वाँ
(d) 133वाँ

उत्तर- (d) 133वाँ

प्रश्न 2. वर्षाजल संग्रहण ढाँचा हर घर में बनाना किस राज्य में कानूनन अनिवार्य है ?
(a) बिहार

(b) तमिलनाडु
(c) राजस्थान
(d) कर्नाटक

उत्तर- (b) तमिलनाडु

प्रश्न 3. बिहार में अतिजलदोहन से किस तत्त्व का संकेन्द्रण बढ़ा है ?
(a) फ्लोराइड

(b) क्लोराइड
(c) आर्सेनिक
(d) लौह

उत्तर- (c) आर्सेनिक

प्रश्न 4. कुल जल का कितना प्रतिशत भाग महासागरों में निहित है ?
(a) 9.5%

(b) 95.5%
(c) 96.5%
(d) 96.6%

उत्तर- (c) 96.5%

प्रश्न 5. प्राणियों के शरीर में कितना प्रतिशत जल की मात्रा निहित होती है ?
(a) 55%

(b) 60%
(c) 65%
(d) 70%

उत्तर- (c) 65%

Bihar Board Social Science Objective Question 2022

प्रश्न 6. देश के बाँधों को किसनेभारत का मंदिर कहा था ?
(a) महात्मा गाँधी

(b) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद
(c) पंडित नेहरू
(d) स्वामी विवेकानन्द

उत्तर- (c) पंडित नेहरू

प्रश्न 7. वृहद् क्षेत्र में जल की उपस्थिति के कारण ही पृथ्वी को कहते हैं
(a) उजला ग्रह

(b) नीला ग्रह
(c) लाल ग्रह
(d) हरा ग्रह

उत्तर- (b) नीला ग्रह

Bihar Board Social Science Objective Question 2022

प्रश्न 8. विश्व के कुल जल का कितना प्रतिशत महासागरों में पाया जाता है ?
(a) 96.5%

(b) 90%
(c) 71%
(d) 98%

उत्तर- (a) 96.5%

प्रश्न 9. खारे जल की सबसे बड़ी झील कौन है ?
(a) बैकाल

(b) लोनार
(c) कैस्पियन
(d) मृतसागर

उत्तर- (c) कैस्पियन

प्रश्न 10. मीठे जल की सबसे बड़ी झील कौन है ?
(a) कैस्पियन

(b) टिटिकाका
(c) बैकाल
(d) सुपीरियर

उत्तर- (d) सुपीरियर

प्रश्न 11. सबसे गहरी खारे जल की झील कौन है ?
(a) मृतसागर

(b) बैकाल
(c) चिल्का
(d) ह्यूरन

उत्तर- (a) मृतसागर

प्रश्न 12. कुल उपलब्ध जल में पीने लायक जल कितना है ?
(a) 70%

(b) 2.5%
(c) 29%
(d) 96%

उत्तर- (b) 2.5%

प्रश्न 13. मीठे जल की सबसे ऊँची झील का क्या नाम है ?
(a) टिटिकाका

(b) बैकाल
(c) विनिपेग
(d) विंडसर

उत्तर- (a) टिटिकाका

Bihar Board  News Click Now

प्रश्न 14. इनमें राजस्थान की सबसे महत्वपूर्ण परियोजना कौनसी है ?
(a) चंबल

(b) नागार्जुन सागर
(c) इंदिरा गाँधी नगर
(d) भाखड़ा-नांगल

उत्तर- (c) इंदिरा गाँधी नगर

Bihar Board Social Science Objective Question 2022

प्रश्न 15. इनमें किस परियोजना का मुख्य उद्देश्य बाढ़ नियंत्रण रहा है ?
(a) चंबल

(b) कोसी
(c) भाखड़ा
(d) हीराकुड

उत्तर- (b) कोसी

Bihar Board Social Science Objective Question 2022

प्रश्न 16. वृहद् क्षेत्र में जल की उपस्थिति के कारण ही पृथ्वी को कहते हैं
(a) उजला ग्रह

(b) नीला ग्रह
(c) लाल ग्रह
(d) हरा ग्रह

उत्तर- (b) नीला ग्रह

प्रश्न 17. कुल जल का कितना प्रतिशत भाग महासागरों में निहित है?
(a) 9.5%

(b) 95.5%
(c) 96%
(b) नीला ग्रह

उत्तर- (b) नीला ग्रह

प्रश्न 18. देश के बाँधों को किसनेभारत का मन्दिरकहा था?
(a) महात्मा गाँधी

(b) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(c) पंडित नेहरू
(d) स्वामी विवेकानन्द

उत्तर- (c) पंडित नेहरू

Bihar Board Social Science Objective Question 2022

प्रश्न 19. बिहार में अतिजलदोहन से किस तत्त्व का संकेन्द्रण बढ़ा है?
(a) फ्लोराइड

(b) क्लोराइड
(c) आर्सेनिक
(d) लौह

उत्तर- (c) आर्सेनिक

प्रश्न 20. जल किस प्रकार का संसाधन है ?
(a) चक्रीय संसाधन

(b) जैव संसाधन
(c) अजैव संसाधन
(d) अनवीकरणीय संसाधन

उत्तर- (a) चक्रीय संसाधन

प्रश्न 21. भारत में प्रयुक्त कुल जल का सबसे अधिक समानुपात किस क्षेत्र में है?
(a) उद्योग

(b) सिंचाई
(c) घरेलू उपयोग
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर- (b) सिंचाई

प्रश्न 22. पृथ्वी का कितना प्रतिशत भाग धरातल जल से आच्छादित है?
(a) 70 प्रतिशत

(b) 71 प्रतिशत
(c) 69 प्रतिशत
(d) 65 प्रतिशत

उत्तर- (b) 71 प्रतिश

प्रश्न 23. निम्नलिखित दक्षिण भारतीय राज्यों में से किस राज्य में भूमिगत जल उपयोग इसके कुल भूमिगत जल संभाव्य से अधिक है?
(a) आन्ध्र प्रदेश

(b) केरल
(c) तमिलनाडु
(d) कर्नाटक

उत्तर- (c) तमिलनाडु

प्रश्न 24. घन किलोमीटर में दी गई निम्नलिखित संख्याओं में से कौनसी संख्या भारत में कुल वार्षिक वर्षा दर्शाती है?
(a) 5,000

(b) 3,000
(c) 2,000
(d) 4.000

उत्तर- (d) 4.000

प्रश्न 25. निम्नलिखित नदियों में से किस नदी में सबसे ज्यादा पुनः प्रतियोग्य भूमिगत जलसंसाधन है?
(a) गोदावरी

(b) गंगा
(c) ब्रह्मपुत्र
(d) सिंधु

उत्तर- (c) ब्रह्मपुत्र

Bihar Board Social Science Objective Question 2022

प्रश्न 26. इनमें किस परियोजना का प्रमुख उद्देश्य बाढ़नियंत्रण रहा है?
(a) कोसी

(b) हीराकुंड
(c) भाखड़ा-नांगल
(d) चंबल

उत्तर- (a) कोसी

प्रश्न 27. राष्ट्रीय जलनीति किस वर्ष घोषित की गई थी?
(a) 1997

(b) 1983
(c) 1987
(d) 1990

उत्तर- (c) 1987

प्रश्न 28. महासागरों में कुल जल की कितनी मात्रा है?
(a) 94%

(b) 71%
(c) 29%
(d) 96.5%

उत्तर-(d) 96.5%

प्रश्न 29. इंद्रपुरी जलाशय परियोजना किस राज्य में है?
(a) बिहार

(b) छत्तीसगढ़
(c) केरल
(d) असम

उत्तर- (a) बिहार

प्रश्न 30. प्राणियों के शरीर में कितना प्रतिशत जल की मात्रा निहित होती है?
(a) 10%

(b) 35%
(c) 45%
(d) 65%

उत्तर- (d) 65%

प्रश्न 31. प्रतिव्यक्ति प्रतिवर्ष जल उपलब्धता की दृष्टि से विश्व में भारत का कौनसा स्थान है?
(a) 182वाँ

(b) 100वाँ
(c) 150वाँ
(d) 133वाँ

उत्तर- (d) 133वाँ

प्रश्न 32. देश में सर्वाधिक वर्षा कहाँ होती है?
(a) पूर्णिया

(b) मासिनराम
(c) चेरापूँजी
(d) कोच्चि

उत्तर- (b) मासिनराम

Bihar Board Social Science Objective Question 2022

प्रश्न 33. देश की कुल विद्युत का कितना हिस्सा जलविधुत से प्राप्त होता है?
(a) 10%

(b) 45%
(c) 15%
(d) 17.39%

उत्तर-(d) 17.39%

Bihar Board Social Science Objective Question 2022

प्रश्न 34. भारत में जल का सबसे अधिक उपयोग किया जाता है
(a) सिंचाई में

(b) उद्योग में
(c) घरेलू उपयोग में
(d) व्यापार में

उत्तर-   (a) सिंचाई में

प्रश्न 35. विश्व के कुल जल संसाधन का कितना भारत में उपलब्ध है?
(a) 16%

(b) 10%
(c) 4%
(d) 1%

उत्तर : (c) 4%

प्रश्न 36. गंडक परियोजना कहाँ विकसित है?
(a) बिहार

(b) उड़ीसा
(c) उत्तर प्रदेश
(d) झारखंड

उत्तर : (a) बिहार

प्रश्न 37. चंबल परियोजना के अंतर्गत तीन बाँधगाँधी सागर, राणाप्रताप सागर कहाँ बनाए गए हैं?
(a) भागलपुर

(b) कोटा
(c) जयपुर
(d) अहमदाबाद

उत्तर : (b) कोटा

 S.N Bihar Board 10th Objective Question 2022
 1  Scienceविज्ञान
 2  Hindi हिन्दी  
 3 Mathगणित
 4 Social Scienceसामाजिक विज्ञान
5  Sanskrit संस्कृत
 6 Englishअंग्रेजी 
7 Non Hindiअहिन्दी 
8 Urduउर्दू 

Bihar Board Social Science Objective Question 2022  Bihar Board Social Science Objective Question 2022

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page