Bihar Board Social Science Objective Question 2022

Bihar Board Social Science Objective Question 2022 | भारत : संसाधन एवं उपयोग vvi Objective Question 2022 Download

Social Science vvi Objective Question, भारत : संसाधन एवं उपयोग vvi Objective Question 2022 , geography objective question 2022, sst vvi question 2022, DLS Education , Mantu sir Social Science vvi objective question 2022, Bihar board sst vvi question 2022, DLS education , class 10th Geography vvi objective question 2022

Bihar Board Social Science Objective Question 2022

 

भारत : संसाधन एवं उपयोग

प्रश्न 1. इनमें किस प्राकृतिक संसाधन का भंडार सीमित है?
(a) समुद्री ऊर्जा
(b) कोयला
(c) पवन ऊर्जा
(d) सौर ऊर्जा

उत्तर- (b) कोयला

प्रश्न 2. संसाधन के रूप में किसी पदार्थ का अस्तित्व किसपर निर्भर करता है?
(a) मूल्य
(b) मात्रा
(c) उपयोगिता
(d) मूल्यांकन

उत्तर- (c) उपयोगिता

प्रश्न 3. संसाधनों के विवेकपूर्ण उपयोग का प्रस्ताव किस वर्ष आया?
(a) 1987
(b) 1991
(c) 1968
(d) 1975

उत्तर- (c) 1968

प्रश्न 4. सार्वजनिक स्थान पर बना मंदिर किस प्रकार का संसाधन होता है?
(a) व्यक्तिगत
(b) सामुदायिक
(c) राष्ट्रीय
(d) अजैव’

उत्तर- (b) सामुदायिक

प्रश्न 5. ‘लिमिट्स टू ग्रोथनामक पुस्तक किस वर्ष प्रकाशित हुई?
(a) 1972
(b) 1982
(c) 1975
(d) 1990

उत्तर- (a) 1972

प्रश्न 6. 1992 में रियो डी जेनेरो में कौनसा सम्मेलन हुआ था?
(a) महाद्वीपीय
(b) जनसंख्या
(c) जलवायु
(d) पृथ्वी

उत्तर- (d) पृथ्वी

प्रश्न 7. राजस्थान में किस संसाधन की कमी है?
(a) सौर ऊर्जा
(b) पवन ऊर्जा
(c) जल ऊर्जा
(d) पशु ऊर्जा

उत्तर- (c) जल ऊर्जा

प्रश्न 8. “संसाधन होते नहीं बनते हैं।किनका कथन है?
(a) महात्मा गाँधी
(b) जिम्मरमैन
(c) अन्ना हजारे
(d) मेघा पाटेकर

उत्तर- (b) जिम्मरमैन

प्रश्न 9. IPCC (इंटरगवर्नमेंटल पैनल ऑन क्लाइमेट चेंज) का मुख्यालय निम्नांकित में किस नगर में अवस्थित है?
(a) न्यूयॉर्क
(b) जेनेवा
(c) बुडापेस्ट
(d) लंढन

उत्तर- (b) जेनेवा

प्रश्न 10. ‘स्मॉल इज ब्यूटीफुलकिनकी रचना है?
(a) ब्रुन्ड्ट लैंड
(b) आर. के. नारायण
(c) डी. सुब्बाराव
(d) शुमेसर

उत्तर- (d) शुमेसर

Bihar Board Social Science Objective Question 2022

प्रश्न 11. क्योटो सम्मेलन कब हुआ था।
(a) 1996
(b) 1997
(c) 1998
(d) 1999

उत्तर- (b) 1997

प्रश्न 12. किसने कहा था किहमारे पास पेट भरने के लिए बहुत कुछ है, परंतु पेटी भरने के लिए नहीं।
(a) सुभाषचन्द्र बोस

(b) लाल लाजपत राय
(c) महात्मा गाँधी
(d) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

उत्तर- (c) महात्मा गाँधी

प्रश्न 13. पर्यावरण संरक्षण हेतु पहला विश्व शिखर सम्मेलन कहाँ हुआ था।
(a) न्यूयॉर्क

(b) जेनेवा
(c) स्टॉकहोम
(d) बुडापेस्ट

उत्तर- (c) स्टॉकहोम

प्रश्न 14. ‘भारत में 2001 में कितने प्रतिशत भौगोलिक क्षेत्र में वन का विस्तार था?
(a) 25
(b) 19.27
(c) 20
(d) 20.60

उत्तर- (b) 19.27

प्रश्न 15. निम्नांकित में कौन प्राकृतिक संसाधन नहीं है ?
(a) वन
(b) नदियाँ
(c) नगर
(d) खनिज

उत्तर- (c) नगर

Bihar Board Social Science Objective Question 2022

प्रश्न 16. लौहअयस्क किस संसाधन वर्ग में शामिल है ?
(a) नवीकरणीय
(b) अजैव
(c) अनवीकरणीय
(d) मानवकृत

उत्तर- (c) अनवीकरणीय

प्रश्न 17. ज्वारीय ऊर्जा किस प्रकार के संसाधन का उदाहरण है ?
(a) नवीकरणीय
(c) मानवकृत
(d) जैव

उत्तर- (a) नवीकरणीय

प्रश्न 18. किस प्राकृतिक संसाधन का भंडार सीमित है ?
(a) खनिज तेल
(b) सौर ऊर्जा
(c) पवन ऊर्जा
(d) जलीय ऊर्जा

उत्तर- (a) खनिज तेल

प्रश्न 19. सौर ऊर्जा निम्नलिखित में से कौनसा संसाधन है ?
(a) मानवकृत
(b) पुनः पूर्तियोग्य
(c) अजैव
(d) अचक्रीय

उत्तर- (b) पुनः पूर्तियोग्य

प्रश्न 20. पंजाब में भूमि निम्नीकरण का मुख्य कारण है
(a) वनोन्मूलन
(b) गहन खेती
(c) अति-पशुचारण
(d) अधिक सिंचाई

उत्तर- (d) अधिक सिंचाई

Bihar Board Social Science Objective Question 2022

प्रश्न 21. सोपानी कृषि किस राज्य में प्रचलित है ?
(a) हरियाणा
(b) पंजाब
(c) बिहार का मैदानी क्षेत्र
(d) उत्तराखंड

उत्तर- (d) उत्तराखंड

प्रश्न 22. काली मृदा का दूसरा नाम क्या है ?
(a) बलुई मिट्टी
(b) रेगुर
(c) लाल मिट्टी
(d) पर्वतीय मिट्टी

उत्तर- (b) रेगुर

Bihar Board  News Click Now

प्रश्न 23. वृहद् क्षेत्र में जल की उपस्थिति के कारण ही पृथ्वी को कहते हैं
(a) उजला ग्रह
(b) नीला ग्रह
(c) लाल ग्रह
(d) हरा ग्रह

उत्तर- (b) नीला ग्रह

प्रश्न 24. बिहार में कितने प्रतिशत भौगोलिक क्षेत्र में वन का फैलाव है ?
(a) 15
(b) 20
(c) 20
(d) 5

उत्तर- (c) 20

प्रश्न 25. भारत के किस राज्य में वन का सबसे अधिक विस्तार है ?
(a) केरल
(b) कर्नाटक
(c) मध्य प्रदेश
(d) उत्तर प्रदेश

उत्तर- (c) मध्य प्रदेश

Bihar Board Social Science Objective Question 2022

प्रश्न 26. देश के बाँधों को किसनेभारत का मंदिरकहा था ?
(a) महात्मा गाँधी
(b) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद
(c) पंडित नेहरू
(d) स्वामी विवेकानन्द

उत्तर- (c) पंडित नेहरू

प्रश्न 27. मरुस्थलीय मृदा किस राज्य में पाया जाता है ?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) राजस्थान
(c) कर्नाटक
(d) महाराष्ट्र

उत्तर- (b) राजस्थान

प्रश्न 28. किस कमीशन ने सतत् पोषणीय विकास की अवधारणा प्रस्तुत की?
(a) रटलेज कमीशन
(b) लैंडबर्ट कमीशन
(c) ब्रुन्टलैंड कमीशन
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर- (c) ब्रुन्टलैंड कमीशन

प्रश्न 29. कोयला किस प्रकार का संसाधन है?
(a) अनवीकरणीय
(b) नवीकरणीय
(c) जैव
(d) अजैव

उत्तर- (a) अनवीकरणीय

प्रश्न 30. सौर ऊर्जा निम्नलिखित में से कौनसा संसाधन है?
(a) मानवकृत
(b) पुन:पूर्ति योग्य
(c) अजैव
(d) अचक्रीय

उत्तर- (b) पुन:पूर्ति योग्य

Bihar Board Social Science Objective Question 2022

प्रश्न 31. तट रेखा से कितने किमी क्षेत्र सीमा अपवर्जक आर्थिक क्षेत्र कहलाता है?
(a) 100 N.M.

(b) 200 N.M.
(c) 150 N.M.
(d) 250 N.M.

उत्तर- (b) 200 N.M.

प्रश्न 32. समुद्री क्षेत्र में राजनैतिक सीमा के कितने किमी क्षेत्र तक राष्ट्रीय सम्पदा निहित है?
(a) 10.2 किमी
(b) 15.5 किमी
(c) 12.2 किमी
(d) 19.2 किमी

उत्तर- (c) 12.2 किमी

प्रश्न 33. लौहअयस्क किस प्रकार का संसाधन है?
(a) नवीकरण योग्य
(b) जैव
(c) प्रवाह
(d) अनवीकरण योग्य

उत्तर- (d) अनवीकरण योग्य

प्रश्न 34. ज्वारीय ऊर्जा निम्नलिखित में से किस प्रकार का संसाधन है?
(a) अजैव
(b) चक्रीय
(c) पुन:पूर्ति योग्य
(d) मानवकृत

उत्तर- (c) पुन:पूर्ति योग्य

प्रश्न 35. पवन ऊर्जा किस प्रकार का संसाधन है?
(a) अनवीकरणीय
(b) जैव
(c) नवीकरणीय
(d) व्यक्तिगत

उत्तर- (c) नवीकरणीय

Bihar Board Social Science Objective Question 2022

प्रश्न 36. निम्नलिखित में कौन प्रवहनीय संसाधन है ?
(a) नदी
(b) पेट्रोल
(c) कोयला
(d) वन

उत्तर- (a) नदी

प्रश्न 37. इनमें कौन सबसे कीमती अनवीकरणीय संसाधन है?
(a) जल
(b) पवन
(c) वन
(d) खनिज

उत्तर- (d) खनिज

Bihar Board Social Science Objective Question 2022,  Bihar Board Social Science Objective Question 2022, Bihar Board Social Science Objective Question 2022

 S.N Bihar Board 10th Objective Question 2022
 1  Scienceविज्ञान
 2  Hindi हिन्दी  
 3 Mathगणित
 4 Social Scienceसामाजिक विज्ञान
5  Sanskrit संस्कृत
 6 Englishअंग्रेजी 
7 Non Hindiअहिन्दी 
8 Urduउर्दू 

Bihar Board Social Science Objective Question 2022 , Bihar Board Social Science Objective Question 2022, Bihar Board Social Science Objective Question 2022, 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page