Bihar Board Matric Math vvi Objective Question 2023 [ वृत्त ] [ कक्षा 10वीं ]

0

Bihar Board Matric Math vvi Objective Question 2023

Bihar Board 10th Math vvi Objective Question 2023 :- [वृत्त] class 10th Prayakta Objective in hindi | Bihar Board class 10th vvi objective question 2023 [ गणित] वृत्त [ कक्षा 10 ] 10th Math Objective Question 2023 in Hindi | 10th math chapter 10 Hindi | NCERT Bihar Board Matric Math vvi Objective Question 2023, Bihar Board Matric Math vvi Objective Question 2023 PDF,Bihar Board Matric Math vvi Objective Question 2023 PDF Download

[ वृत्त ]

1. वृत्त :- यदि जीवा AB वृत्त के केन्द्र पर 60° का कोण अंतरित करता है तो A और B बिन्दुओं पर खींची गई स्पर्श रेखाओं के बीच का कोण होगा (2021A)

(A)30°

(B)60°

(C)90°

(D) 120°

उत्तर : (D)

2. किसी वृत्त के केन्द्र से किसी जीवा पर डाला गया लम्ब जीवा को क्या करता है?

(A) काटता

(B) समत्रिभाजित

(C) समद्विभाजित

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (C)

3. तीन असरेखीय बिन्दुओं से होकर कितने वृत्त खींचा जा सकता

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) चार

उत्तर : (A)

4. त्रिभुज के शीर्षे से गुजरते हुए कितने वृत्त खींचे जा सकते हैं ?

(A) चार

(B) तीन

(C) दो

(D) एक

उत्तर : (D)

5. 10 cm त्रिज्या वाली वृत्त की एक जीवा वृत्त के केन्द्र पर समकोण बनाती है, तो उस जीवा की लंबाई होगी (2021A)

(A) 5/√2

(B) 5√2 cm

(C) 10√2 cm

(D) 10√3 cm

उत्तर : (C)

Bihar Board Matric Math vvi Objective Question 2023

6. यदि 0 केन्द्र वाले वृत्त में TA तथा TB दो स्पर्श रेखायें इस तरह है कि ATB = 70° तो AOB = (2021A)

(A)90°

(B) 110°

(C)70°

(D)140°

उत्तर : (B)

7. 6 सेमी त्रिज्या वाले वृत्त के केन्द्र से 10 सेमी दूर स्थित एक बिन्दु से वृत्त पर खींची गई स्पर्श रेखा की लम्बाई होगी (2021A)

(A)7cm

(B) 8 cm

(C)9 cm

(D) 6 cm

उत्तर : (B)

8. एक तल पर उन सभी बिन्दुओं का समूह, जो तल के एक स्थिर बिन्दु से एक स्थिर दूरी पर स्थित हो, उसे क्या कहते हैं ?

(A) वक्र

(B) वृत्त

(C) खण्ड

(D) अभ्यंतर

उत्तर : (B)

9. वृत्त का केन्द्र वृत्त के किस भाग में स्थित है ?

(A) वर्हिभाग

(B) अन्तः भाग

(C) जीवा पर

(D) अभ्यंतर

उत्तर : (D)

10. कितने असरेख बिन्दुओं को मिलाने पर वृत्त बनता है ?

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) चार

उत्तर : (C)

Bihar Board Matric Math vvi Objective Question 2023

11. वृत्तखंड एक चाप और किसके बीच का एक भाग होता है ?

(A) त्रिज्या

(B) जीवा

(C) व्यास

(D) केन्द्र

उत्तर : (B)

12. एक वृत्त पर कितनी स्पर्श रेखाएँ खींची जा सकती है ? (2021 A)

(A)1

(B)2

(C)3

(D) अनन्त

उत्तर : (D)

13. यदि उसेमी त्रिज्या वाले एक वृत्त पर खींची गई दो स्पर्श रेखाएँ परस्पर 60° के कोण पर झुकी हो तो प्रत्येक स्पर्श रेखा की लंबाई है (2020 A)

(A) 2√3 cm

(B)3√3/2 cm

(C) 3√3 cm

(D) 6 cm

उत्तर : (C)

14. वृत्त का सबसे बड़ी जीवा होती है (2020 A)

(A) चाप

(B) चापकर्ण

(C) व्यास

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (C)

15. किसी वृत्त को दो अलग बिंदुओं पर प्रतिच्छेदित करने वाली रेखा को कहते हैं (2021A)

(A) जीवा

(B) छेदक रेखा

(C) स्पर्श रेखा

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – : (A)

Bihar Board Matric Math vvi Objective Question 2023

16. दो भिन्न त्रिज्याओं वाले वृत्त हमेशा होते हैं (2020 A)

(A) सर्वांगसम

(B) समरूप

(C) सर्वांगसम और समरूप

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (B)

17. किसी वृत्त के केन्द्र से 5cm दूर स्थित बिंदु A से वृत्त पर खींची गई स्पर्श रेखा की लंबाई 4 cm है, तो वृत्त की त्रिज्या है (2020A)

(A) 7 cm

(B)6cm

(C)3 cm

(D)4 cm

उत्तर : (C)

18. किसी वृत्त की स्पर्श रेखा उसे कितने बिंदु पर स्पर्श करती है ? (2020A)

(A) अनगिनत

(B)2

(C)1

(D)3

उत्तर : (C)

19. किसी वृत्त पर बाह्य बिन्दु से कितनी स्पर्श रेखाएँ खींची जा सकती है? (2021A)

(A)1

(B)2

(C)3

(D)4

उत्तर : (B)

20. केन्द्र को एक चाप के सिरों से मिलाने वाली त्रिज्याओं तथा चाप के बीच के क्षेत्र को क्या कहते हैं ?

(A) त्रिज्यखंड

(B) वृत्तखंड

(C) व्यास

(D) जीवा

उत्तर : (A)

Bihar Board Matric Math vvi Objective Question 2023

21. सर्वांगसम वृत्तों में सर्वांगसम चापों के संगत जीवाएँ निम्नलिखित में से किस प्रकार का होगा?

(A) अंसमान

(B) बराबर

(C) आधा

(D) एक तिहाई

उत्तर : (B)

22. एक दिए गए बिन्दु जो केन्द्र नहीं है, से किसी वृत्त के कितने व्यास गुजर सकते हैं?

(A) एक

(B) दो

(C) चार

(D) अनगिनत

उत्तर : (A)

23. किसी वृत्त की परिधि के किसी बिन्दु से कितने व्यास खींचे जा सकते हैं ?

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) चार

उत्तर : (A)

24. किसी चाप द्वारा केन्द्र पर अंतरित कोण उसके द्वारा वृत्त के शेष भाग के किसी बिन्दु पर अंतरित कोण का होता ?

(A) दुगुना

(B) तिगुना

(C) बराबर

(D) चार गुना

उत्तर : (A)

25. अर्द्धवृत्त का कौन कितने अंशों का होता है ?

(A)30°

(B)60°

(C)90°

(D) 120°

उत्तर : (C)

Bihar Board Matric Math vvi Objective Question 2023

26. वह चतुर्भुज जिसका चारों शीर्ष वृत्त पर हो, कहा जाता है ?

(A) समान्तर चतुर्भुज

(B) चक्रीय चतुर्भुज

(C) समचतुर्भुज

(D) वर्ग

उत्तर : (B)

27. चक्रीय चतुर्भुज के सम्मुख कोणों के प्रत्येक युग्म का योग कितने अंगों का होता है?

(A) 180°

(B)200°

(C)300°

(D)360°

उत्तर : (A)

28. किसी वृत्त में दो चापों AB और CD द्वारा केन्द्र पर समान कोण 50° का बनाया गया है । चापों AB और CD में क्या सम्बन्ध होगा?

(A).AB.CD

(B) AB=CD

(C)AB<CD

(D)ABCD

उत्तर : (B)

29. ABC एक त्रिभुज है जिसके शीर्षों से एक वृत्त गुजरता है । इसका व्यास BC है । यदि B = 30° हो, तो C का मान होगा:

(A)30°

(B)π/8

(C)π/3

(D)2π/3

उत्तर : (C)

30. यदि दो वृत्त एक-दूसरे को स्पर्श करते हैं, तो दोनों वृत्तों के केन्द्र तथा स्पर्श बिन्दु होते हैं :

(A) एक ही वृत्त पर

(B) एक ही स्पर्श रेखा पर

(C) समबाहु त्रिभुज के शीर्ष पर

(D) एक ही सरल रेखा पर

उत्तर : (D)

S.N गणित | MATH
1 वास्तविक संख्याएँ new-gif-image-14[1]
2 बहुपद new-gif-image-14[1]
3 दो चरों वाले रैखिक समीकरणों का युग्म new-gif-image-14[1]
4 द्विघात समीकरण new-gif-image-14[1]
5 समान्तर श्रेढ़ी new-gif-image-14[1]
6 त्रिभुज new-gif-image-14[1]
7 निर्देशांक ज्यामिति new-gif-image-14[1]
8 त्रिकोणमिति का परिचय new-gif-image-14[1]
9 त्रिकोणमिति के अनुप्रयोग new-gif-image-14[1]
10 वृत्त new-gif-image-14[1]
11 रचनाएँ new-gif-image-14[1]
12 वृतों से सम्बंधित क्षेत्रफल new-gif-image-14[1]
13 पृष्ठीय क्षेत्रफल एवं आयतन new-gif-image-14[1]
14 सांख्यिकी new-gif-image-14[1]
15 प्रायिकता new-gif-image-14[1] 
S.N DLS Education Mantu Sir
1 Free PDF + Notes + Online Test
2 DLS Education Book PDF Download
3 vvi Question PDF + Notes + Live Test
4 Telegram Group
5 Facebook Page Link

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page