Bihar Board 10th Hindi Objective Question Answer 2023 भारत से हम क्या सीखें

Bihar Board 10th Hindi Objective Question Answer 2023

Bihar Board 10th Hindi Objective Question Answer 2023

Bihar Board 10th Hindi Objective Question Answer 2023 :- भारत से हम क्या सीखें [ 10वीं हिन्दी ] Bihar Board Class 10th Hindi Question Answer 2023 Class 10th Hindi Objective Question 2023, Bhart Se Hum Kya Sikhe Objective Question 2023, Bihar Board Class 10th Hindi Objective Question 2023, 10th Hindi Objective Question 2023, DLS Education, Mantu Sir, Matric Hindi Objective Question 2023 in HIndi

भारत से हम क्या सीखें

1. भारत से हम क्या सीखें दारिस नामक सोने के सिक्कों से भरा घड़ा किसे मिला था ?
(A) हकर्स
(B) हेकल
(C) वारेन हेस्टिंग्स
(D) विलियम जोन्स
उत्तर-(C)

2. भारत कहाँ बसता है ?
(A) दिल्ली के पास
(B) गाँवों में
(C) शहरों में
(D) लोगों के मन में

उत्तर-(B)

3. फ्रेड्रिक मैक्समूलर किस पाठ के रचयिता हैं ?
(A) श्रम विभाजन और जातिप्रथा
(B) नागरी लिपि
(C) भारत से हम क्या सीखें
(D) परंपरा का मूल्यांकन
उत्तर-(C)

4.’भारत से हम क्या सीखें’ के लेखक कौन हैं?
(A) भीमराव अंबेदकर
(B) मैक्समूलर
(C) अमरकांत
(D) बिरजू महाराज
उत्तर-(B)

5. मैक्समूलर का जन्म कहाँ हुआ था ?
(A) पटना
(B) जर्मनी
(C) दिल्ली
(D) छपरा
उत्तर-(B)

Bihar Board 10th Hindi Objective Question Answer 2023

6. मैक्समूलर की मृत्यु कब हुई थी?
(A) 18 फरवरी 1916 ई०
(B) 12 सितम्बर 1961 ई०
(C) 28 अक्टूबर 1900 ई०
(D) 6 दिसम्बर 1907 ई०
उत्तर-(C)

7. रानी विक्टोरिया ने मैक्समूलर को किस उपाधि के लिए बुलाया था ?
(A) कवि
(B) नाइट
(C) गायक
(D) डॉक्टर
उत्तर-(B)

8. मैक्समूलर को स्वामी विवेकानंद ने क्या कहा था ?
(A) वेदांतियों का भी वेदांती
(B) पंडित
(C) ज्ञानी
(D) विद्वान
उत्तर- (A)

9. ‘मैक्समूलर का जन्म कब हुआ था ?

(A) 1916
(B) 1823
(C) 1824
(D) 1919
उत्तर-(B)

10. “मैक्समूलर” के पिता का क्या नाम था ?
(A) फैडरिक
(B) डेविड
(C) विल्हेल्म मूलर
(D) फणनवीस मूलर
उत्तर-(C)

Bihar Board 10th Hindi Objective Question Answer 2023

11. मैक्समूलर ने सर्वविद् सम्पदा और प्राकृतिक सौंदर्य से परिपूर्ण, किस देश को माना है ?
(A) जापान को
(B) श्रीलंका को
(C) भारत को
(D) कनाडा को
उत्तर-(C)

12. मैक्समूलर कौन-सी भाषा में बाल्यकाल में ही निपुण होकर कविता लिखने लगे थे?
(A) संस्कृत
(B) लैटिन
(C) अंग्रेजी
(D) अमेरिकन
उत्तर-(B)

13. मैक्समूलर ने संस्कृत भाषा का अध्ययन कौन-सा विश्वविद्यालय में प्रारंभ किया?
(A) लिपजिंग विश्वविद्यालय
(B) कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय
(C) लंदन विश्वविद्यालय
(D) ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय
उत्तर-(A)

14. मैक्समूलर ने हितोपदेश का अनुवाद कौन-सी भाषा में करवाया ?
(A) अंग्रेजी
(B) उर्दू
(C) जर्मन
(D) फ्रेंच
उत्तर-(C)

15. मैक्समूलर ने मानव सभ्यता का मूल स्रोत किसे माना ?
(A) भौतिक ज्ञान को
(B) पाश्चात्य सभ्यता के ज्ञान को
(C) वैदिक तत्वज्ञान को
(D) विश्व इतिहास के ज्ञान को
उत्तर-(C)

Bihar Board 10th Hindi Objective Question Answer 2023

16. ‘भारत से हम क्या सीखें’ गद्य पाठ का जर्मन भाषा से हिन्दी में भाषान्तरण किसने किया है ?
(A) रामविलास शर्मा
(B) गुणाकर मूळे
(C) अशोक वाजपेयी
(D) भवानीशंकर त्रिवेदी
उत्तर-(D)

17. विश्व में कौन ऐसा देश है जिसे मैक्समूलर ने सर्वविद्य सम्पदा से परिपूर्ण कहा है ?
(A) अमेरिका
(B) जापान
(C) चीन
(D) भारत
उत्तर-(D)

18. नृवंश विद्या का शब्दार्थ है
(A) काव्यशास्त्र
(B) व्याकरणशास्त्र
(C) प्राणिशास्त्र
(D) मानवशास्त्र
उत्तर-(D)

19. भाषा विज्ञान के द्वारा भाषा के संदर्भ में अब तक जो निष्कर्ष निकाला गया है उसमें कौन-सी भाषा सबसे अहम है ?
(A) अंग्रेजी
(B) ग्रीक
(C) संस्कृत
(D) लैटिन
उत्तर-(C)

20. मैक्समूलर ने विश्व की सबसे प्राचीन भाषा कौन-सी भाषा को कहा है?
(A) ग्रीक को
(B) लैटिन को
(C) संस्कृत को
(D) फारसी को
उत्तर-(C)

Bihar Board 10th Hindi Objective Question Answer 2023

21. भारत की प्राचीनतम भाषा कौन-सी है?
(A) मगही
(B) प्राकृत
(C) संस्कृत

(D) लैटिन
उत्तर-(C)

22. भारत को कैसे स्वप्नदर्शियों की आवश्यकता है ?
(A) वारेन हेस्टिंग्स
(B) सर विलियम जोन्स
(C) संत पॉल
(D) जनरल कनिंघम
उत्तर-(B)

23. ‘नृवंश विद्या’ का सम्बन्ध किससे है ? (2021A)
(A) वनस्पतिविज्ञान से
(B) प्राणिविज्ञान से
(C) मानवविज्ञान से
(D) अंतरिक्षविज्ञान से
उत्तर-(C)

24. वारेन हेस्टिंग्स था-
(A) फारस का राजा
(B) भारत का गवर्नर जनरल
(C) महान दार्शनिक
(D) प्रसिद्ध समाज सुधारक
उत्तर-(B)

25. ‘दारिस’ क्या है ?
(A) एक धार्मिक ग्रंथ
(B) सोने का प्राचीनकालीन सिक्का
(C) एक देवता
(D) चाँदी का प्राचीनकालीन सिक्का
उत्तर-(B)

Bihar Board 10th Hindi Objective Question Answer 2023

26. प्लेटो का सम्बन्ध किस देश से है ?
(A) इटली से
(B) स्पेन से
(C) भारत से
(D) यूनान से
उत्तर-D

27. ‘शाहनामा’ का रचनाकाल है-
(A) सातवीं-आठवीं सदी
(B) दसवीं-ग्यारहवीं सदी
(C) चौथी-पाँचवीं सदी
(D) पाँचवीं-छठी सदी
उत्तर-(B)

28. ‘मुण्डा किस देश की जनजाति है ?
(A) मंगोल
(B) चीन
(D) भारत
(C) मुल्तान
उत्तर-(D)

29. संस्कृत का ‘अग्नि’ शब्द लैटिन में किस रूप में मिलता
(A) एग्निस
(B) आग्निस
(C) इग्निस
(D) ओग्निस
उत्तर-(C)

30. सर विलियम जोन्स ने भारत की यात्रा कब की थी? (2021)
(A) 1957 ई० में
(B) 1750 ई० में
(C) 1790 ई० में
(D) 1783 ई० में
उत्तर(D)

Bihar Board 10th Hindi Objective Question Answer 2023

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page