10th sst vvi Objective Question 2022

10th sst vvi Objective Question 2022 | राज्य एवं राष्ट्र की आय Bihar Board Class 10th vvi Objestive Question 2022

10th sst vvi Objective Question 2022

राज्य एवं राष्ट्र की आय

प्रश्न 1. पूरे भारत में सबसे कम प्रतिव्यक्ति आय वाला राज्य है
(a) उत्तर प्रदेश

(b) बिहार
(c) झारखंड
(d) पश्चिम बंगाल

उत्तर- (b) बिहार

प्रश्न 2. भारत में राष्ट्रीय आय की गणना के सर्वमान्य प्रमाणित संस्था है
(a) केन्द्रीय सांख्यिकीय संगठन

(b) केन्द्रीय सतर्कता आयोग
(c) केन्द्रीय योजना आयोग
(d) भारतीय रिजर्व बैंक

उत्तर- (a) केन्द्रीय सांख्यिकीय संगठन

प्रश्न 3. राष्ट्रीय आय का अर्थ है
(a) सरकार की आय

(b) पारिवारिक आय
(c) सार्वजनिक उपक्रमों की आय
(d) उत्पादन के साधनों की आय

उत्तर- (d) उत्पादन के साधनों की आय

प्रश्न 4. राष्ट्रीय आय का सृजन होता है
(a) उपभोग द्वारा

(b) विनिमय द्वारा
(c) वितरण द्वारा
(d) उत्पादक क्रियाओं द्वारा

उत्तर- (d) उत्पादक क्रियाओं द्वारा

प्रश्न 5. राष्ट्रीय आय में सम्मिलित रहती है
(a) घरेलू उद्योगों की आय

(b) विदेशों से प्राप्त आय
(c) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (c) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों

प्रश्न 6. भारत की राष्ट्रीय आय का सर्वप्रथम अनुमान लगाया था
(a) प्रो. देशमुख ने

(b) जवाहरलाल नेहरू ने
(c) प्रो. महालनोबिस ने
(d) दादाभाई नौरोजी ने

उत्तर- (d) दादाभाई नौरोजी ने

प्रश्न 7. 2012-13 में भारत की प्रतिव्यक्ति औसत आय थी
(a) 49,489 रुपये

(b) 41,964 रुपये
(c) 59,822 रुपये
(d) 68,757 रुपये

उत्तर- (d) 68,757 रुपये

Bihar Board  News Click Now

प्रश्न 8. “वास्तविक राष्ट्रीय आय वार्षिक शुद्ध उत्पादन का वह भाग है जिसका उस वर्ष में प्रत्यक्ष रूप से उपभोग किया जाता है।राष्ट्रीय आय की यह परिभाषा किसने दी है?
(a) मार्शल ने

(b) पीगू ने
(c) फिशर ने
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर- (d) इनमें कोई नहीं

प्रश्न 9. दादाभाई नौरोजी के अनुसार, 1868 में भारत की प्रतिव्यक्ति वार्षिक आय थी
(a) 20 रुपये

(b) 25 रुपये
(c) 30 रुपये
(d) 50 रुपये

उत्तर- (a) 20 रुपये

प्रश्न 10. किसी राज्य के नागरिकों का जीवनस्तर निर्भर करता है
(a) सकल राज्य घरेलू उत्पाद पर

(b) शुद्ध राज्य घरेलू उत्पाद पर
(c) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (b) शुद्ध राज्य घरेलू उत्पाद पर

प्रश्न 11. राज्य घरेलू उत्पाद का आकलन किया जाता है
(a) वर्तमान मूल्यों पर

(b) स्थिर मूल्यों पर
(c) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (c) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों

प्रश्न 12. बिहार की आय में सर्वाधिक योगदान होता है
(a) औद्योगिक क्षेत्र का
(b) कृषि क्षेत्र का
(c) सेवा क्षेत्र का
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर- (c) सेवा क्षेत्र का

प्रश्न 13. बिहार में किस जिले की प्रतिव्यक्ति आय सबसे कम है?
(a) रोहतास की

(b) नालंदा की
(c) सीवान की
(d) शिवहर की

उत्तर :  (d) शिवहर की

प्रश्न 14. राष्ट्रीय आय में वृद्धि होने से प्रतिव्यक्ति आय में होती है
(a) कमी

(b) वृद्धि
(c) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (b) वृद्धि

प्रश्न 15. राष्ट्रीय एवं प्रतिव्यक्ति आय में वृद्धि होने से …..की क्रिया पूरी होती है।
(a) विकास

(b) ह्रास
(c) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (a) विकास

प्रश्न 16. उत्पादन, आय एवं ….. एक चक्रीय प्रवाह का निर्माण करते हैं।
(a) कमी

(b) व्यय
(c) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (b) व्यय

प्रश्न 17. बिहार में किस जिले की प्रतिव्यक्ति आय सबसे कम है ?
(a) नालन्दा.

(b) रोहतास
(c) सीवान
(d) शिवहर

उत्तर- (d) शिवहर

प्रश्न 18. बिहार के किस जिले का प्रतिव्यक्ति आय सर्वाधिक है ?
(a) पटना

(b) गया
(c) शिवहर
(d) नालंदा

उत्तर- (a) पटना

प्रश्न 19. सन् 2008-09 के अनुसार भारत की औसत प्रतिव्यक्ति आय है
(a) 22,553 रुपये

(b) 25,494 रुपये
(c) 6,610 रुपये
(d) 54,850 रुपये

उत्तर- (b) 25,494 रुपये

प्रश्न 20. भारत में वित्तीय वर्ष कहा जाता है ?
(a) 1 जनवरी से 31 दिसंबर तक

(b) 1 जुलाई से 30 जून तक
(c) 1 अप्रैल से 31 मार्च तक
(d) 1 सितंबर से 31 अगस्त तक

उत्तर- (c) 1 अप्रैल से 31 मार्च तक

प्रश्न 21. भारत में किस राज्य का प्रतिव्यक्ति आय सर्वाधिक है ?
(a) बिहार

(b) चंडीगढ़
(c) हरियाणा
(d) गोवा

उत्तर- (d) गोवा

प्रश्न 22. बिहार की आय में सर्वाधिक योगदान होता है
(a) कृषि क्षेत्र का

(b) औद्योगिक क्षेत्र का
(c) सेवा क्षेत्र का
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (c) सेवा क्षेत्र का

 प्रश्न 23. बिहार की अर्थव्यवस्था में प्राथमिक क्षेत्र का मुख्य अंग है
(a) निर्माण

(b) कृषि
(c) परिवहन
(d) व्यापार

उत्तर- (b) कृषि

प्रश्न 24. राष्ट्रीय आय का अर्थ है
(a) सरकार की आय

(b) सार्वजनिक उपक्रमों की आय
(c) पारिवारिक आय
(d) उत्पादन के साधनों की आय

उत्तर- (d) उत्पादन के साधनों की आय

प्रश्न 25. “वास्तविक राष्ट्रीय आय वार्षिक शुद्ध उत्पादन का वह भाग है जिसका उस वर्ष में प्रत्यक्ष रूप से उपभोग किया जाता है।राष्ट्रीय आय की यह परिभाषा किसने दी है ?
(a) मार्शल ने

(b) फिशर ने
(c) पीगू ने
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (b) फिशर ने

प्रश्न 26. योजनाकाल में भारत की औसत वार्षिक विकास दर रही है
(a) 3.5 प्रतिशत

(b) 4.2 प्रतिशत
(c) 6.5 प्रतिशत
(d) 7 प्रतिशत

उत्तर- (b) 4.2 प्रतिशत

प्रश्न 27. वर्ष 2005-06 में निम्नांकित में किस राज्य की प्रतिव्यक्ति आय अपेक्षाकृत अधिक थी? .
(a) महाराष्ट्र

(b) गुजरात
(c) उत्तर प्रदेश
(d) उड़ीसा

उत्तर- (a) महाराष्ट्र

प्रश्न 12. निम्नांकित में बिहार में किस जिले की प्रतिव्यक्ति आय सर्वाधिक
(a) भागलपुर

(b) पटना
(c) गया
(d) सीतामढ़ी

उत्तर- (b) पटना

प्रश्न 13. भारत में किस राज्य की प्रति व्यक्ति आय सर्वाधिक है?
(a) बिहार

(b) पंजाब
(c) हरियाणा
(d) गोवा

उत्तर- (d) गोवा

प्रश्न 30. बिहार के किस जिले की प्रति व्यक्ति आय सर्वाधिक है?
(a) पटना

(b) गया
(c) शिवहर
(d) नालंदा

उत्तर- (a) पटना

प्रश्न 31. उत्पादन एवं आयगणना विधि आर्थिक दृष्टिकोण से है
(a) सहज

(b) वैज्ञानिक
(c) व्यावहारिक
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर- (d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 32. भारत में वित्तीय वर्ष कहा जाता है
(a) 1 जनवरी से 31 दिसम्बर तक

(b) 1 जुलाई से 30 जून तक
(c) 1 अप्रैल से 31 मार्च तक
(d) 1 सितंबर से 31 अगस्त तक

उत्तर : (c) 1 अप्रैल से 31 मार्च तक

10th sst vvi Objective Question 2022, 10th sst vvi Objective Question 2022,10th sst vvi Objective Question 2022

 S.N Bihar Board 10th Objective Question 2022
 1  Scienceविज्ञान
 2  Hindi हिन्दी  
 3 Mathगणित
 4 Social Scienceसामाजिक विज्ञान
5  Sanskrit संस्कृत
 6 Englishअंग्रेजी 
7 Non Hindiअहिन्दी 
8 Urduउर्दू 

10th sst vvi Objective Question 2022, 10th sst vvi Objective Question 2022, 10th sst vvi Objective Question 2022, 10th sst vvi Objective Question 2022, 

10th sst vvi Objective Question 2022, 10th sst vvi Objective Question 2022, 10th sst vvi Objective Question 2022, 10th sst vvi Objective Question 2022 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page