10th Science vvi Objective Question 2023 [ मानव नेत्र, रंग-बिरंगा संसार ] Bihar Board 10th Science vvi Objective Question 2023

10th Science vvi Objective Question 2023

10th Science vvi Objective Question 2023 [ मानव नेत्र, रंग-बिरंगा संसार ] Bihar Board 10th Science vvi Objective Question 2023 

विज्ञान ( SCIENCE ) [ मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार ] class 10 science chapter 2 मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार OBJECTIVE QUESTION class 10 science notes class 10 science in Hindi Class 10th Science Objective Question 2023 मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार. v.v.i Objective Question Answer Objective Question – Matric Exam 2023 ( VVI objective ) [ DLS Education ]

मानव नेत्र, रंग-बिरंगा संसार

1. सामान्य नेत्र की दूर बिन्दु है : (2019 A)

(A) 25 मी०

(B) 25 सेमी०

(C) 25 मिमी०

(D) अनंत

उत्तर-(D)

2. जो नेत्र निकट की वस्तु को साफ नहीं देख सकता, उस नेत्र में होता है: (2014) (2016A)

(A) दूर दृष्टि दोष

(B) निकट दृष्टि दोष

(C) जरा दृष्टि दोष

(D) वर्णांधता

उत्तर-(A)

3. मानव नेत्र वस्तु का प्रतिबिंब निम्न में से किस भाग पर बनता है? (2013C,2014A, 2021A)

(A) कॉर्निया

(B) आइरिस

(C) रेटिना

(D) पुतली

उत्तर-(C)

4. टिंडल प्रभाव प्रकाश की कौन-सी परिघटना का प्रदर्शित करता है ? (2019 A,2021A)

(A) प्रकाश का परावर्तन

(B) प्रकाश का अपवर्तन

(C) प्रकाश का विक्षेपण

(D) प्रकाश का प्रकीर्णन

उत्तर-(D)

5. सामान्य आँख के लिए स्पष्ट दर्शन की न्यूनतम दूरी होती है : (2012A,2014A)

(A) 10 सेमी०

(B) 15 सेमी०

(C)20 सेमी

(D)25 सेमी

उत्तर-(D)

10th Science vvi Objective Question 2023

6. निकट-दृष्टिदोष में किस लेंस का प्रयोग होता है ? (2011C,2016A,2020 A)

(A) उत्तल लेंस

(B) अवतल लेंस

(C) बेलनाकार लेंस

(D) उत्तल एवं अवतल दोनों

उत्तर-(B)

7. श्वेत प्रकाश की किरण जब किसी प्रिज्म से होकर गुजरती है, तब जो वर्ण सबसे अधिक विचलित होता है, वह है (2021A)

(A) लाल

(B) पीला

(C) बैंगनी

(D) हरा

उत्तर-(C)

8. श्वेत प्रकाश तब एक प्रिज्म से होकर गुजरता है, तो जो वर्ण सबसे कम विचलित होता है, वह है : (2020 A)

(A) लाल

(B) हरा

(C) बैंगनी

(D) पीला

 उत्तर (A)

9. प्रकाश के किस वर्ण के लिए तरंग-दैर्घ्य अधिकतम होता है? (2019 A)

(A) लाल

(B) पीला

(C) बैंगनी

(D) हरा

उत्तर-(A)

10. एक उत्तल लेंस की फोकस दूरी 20 सेमी. है तो इसकी क्षमता क्या होगी? (2017 C)

(A)2 डायप्टर

(B)-2 डायप्टर

(C)-5 डायप्टर

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(D)

10th Science vvi Objective Question 2023

11. पुतली के साइज को नियंत्रित करता है ? (2018A)

(A) पक्ष्माभी

(B) परितारिका

(C) नेत्र लेंस

(D) रेटिना (दृष्टि पटल)

 उत्तर-(B)

12. किस दृष्टि दोष को अवतल और उत्तल दोनों लेंसों से बने द्विफोकसी लेंस द्वारा संशोधित किया जा सकता है ? (2018)

(A) निकट दृष्टि दोष

(B) दीर्घ-दृष्टि दोष

(C) जरा-दूर दृष्टिता

(D) मोतियाबिंद

उत्तर-(C)

13. नेत्र में प्रवेश करने वाली पकाश किरणों का अधिकांश अपवर्तन होता है: (2018A, 2019 A)

(A) नेत्रोद अंतर पृष्ठ पर

(B) अभिनेत्र के अंतरपृष्ठ पर

(C) कॉर्निया के बाहरी पृष्ठ पर

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(C)

14. जब सूर्य का प्रकाश वायुमंडल से गुजरता है, तो वायु के सूक्ष्म कण किस रंग के प्रकाश को अधिक प्रबलता से प्रकीर्ण करते हैं? (2018A)

(A)लाल

(B) नीला

(C) पीला

(D) नारंगी

उत्तर(D)

15. वायुमंडल में प्रकाश का कौन-सा रंग (वर्ण) अधिक प्रकीर्णन करता है?  (2019 A,2020 A)

(A)लाल

(B) नारंगी

(C) हरा

(D) नीला

उत्तर-(B)

10th Science vvi Objective Question 2023

16. निर्वात में प्रकाश की चाल है (2018C)

(A)3×106m/s

(B) 3×107m/s

(C)3×108m/s

(D) 3×108m/s

उत्तर-(C)

17. निम्न में से किस माध्यम में प्रकाश की चाल अधिकतम है ? (2019 A)

(A) हवा

(B) जल

(C) शीशा

(D) हीरा

उत्तर-(A)

18. प्रकाश की किस घटना के कारण सूर्य हमें वास्तविक सूर्योदय से लगभग 2 मिनट पूर्व दिखाई लगता है ? (2020 A)

(A) परावर्तन

(B) वायुमंडलीय अपवर्तन

(C) प्रकीर्णन

(D) वायमंडलीय अपवर्तन एवं प्रकीर्णन दोनों

उत्तर-(B)

19. निम्नलिखित में से कौन नेत्र का रंगीन भाग होता है ? (2020A)

(A) कॉर्निया

(B) रेटीना

(C) परितारिका

(D) पुतली

उत्तर-(A)

20. तरंगदैर्घ्य को सामान्यतः व्यक्त किया जाता है (2020A)

(A) केंडेला के रूप में

(B) जूल के रूप में

(C) एम्पियर के रूप में

(D) ऐंगस्ट्रम के रूप में

 उत्तर-(C)

10th Science vvi Objective Question 2023

21. प्रकाश की चाल विभिन्न माध्यमों में : (2021 A)

(A) समान होती है

(B) भिन्न-भिन्न होती है

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर-(B)

22. वायु में प्रकाश की चाल निर्वात की अपेक्षा होती है। (2021A)

(A) कम

(B) ज्यादा

(C) समान

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(B)

23. तारे के टिमटिमाने का कारण है: (2021A)

(A) वायुमंडलीय परावर्तन

(B) कुल परावर्तन

(C) वायुमंडलीय अपवर्तन

(D) कुल अपवर्तन

उत्तर-(C)

24. मानव नेत्र के लिए दृष्टि का स्थायित्व होता है : (2021)

(A) 1/10 sec

(B) 1/16 sec

(C) 1/6 sec

(D) 1/18 sec

 उत्तर (A)

10th Science vvi Objective Question 2023, 10th Science vvi Objective Question 2023 PDF, Class 10th vvi Objective Question 2023, Bihar Board matric Science vvi Question 2023, DLS Education, Mantu Sir,

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page