10th Science Objective Question Answer 2023 [ नियन्त्रन एवं समन्वय ] Bihar Board vvi Question 2023

10th Science Objective Question Answer 2023

10th Science Objective Question Answer 2023 [ नियन्त्रन एवं समन्वय ] Bihar Board vvi Question 2023

10th Science Objective Question Answer 2023 :- यहां पर मैट्रिक परीक्षा 2023 के लिए विज्ञान का महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिया गया है। यहां पर आपको क्लास 10th विज्ञान का [ नियंत्रण एवं समन्वय ] का महत्वपूर्ण Objective Question नीचे दिया गया है । जहां से आप [ कक्षा दसवीं ] की तैयारी कर सकते हैं जो बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा 2023 के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। तथा यहां पर नियंत्रण एवं समन्वय लघु उत्तरीय प्रश्न तथा दीर्घ उत्तरीय प्रश्न 【 Niyantran Evan Samanvay Objective Question 2023 class 10th science 】आसानी से मिल जाएगा जिसे आप डाउनलोड कर सकते हैं। [ DLS Education ]

नियन्त्रन एवं समन्वय

1. मनुष्य के शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि है-(2016A, 2021A)
(A) लीवर
(B) अग्नाशय
(C) अण्डाशय
(D) एड्रीनल

उत्तर-(A)

2. ग्वाइटर अथवा घेघा पनपता है- (2015A)
(A) चीनी की कमी से
(B) आयोडीन की कमी से
(C) रक्त की कमी से
(D) मोटापा से
उत्तर-(B)

3. ‘थॉयरॉक्सिन’ का स्रवण कहाँ होता है ? (2014C)
(A) थॉयरॉइड
(B) यकृत
(C) वृक्क
(D) वृषण
उत्तर-(A)

4. मानव में डायलिसिस थैली है- (2014)
(A) नेफ्रॉन
(B) न्यूरॉन
(C) माइटोकॉण्ड्रिया
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(A)

5. भोजन का पचना किस प्रकार की अभिक्रिया है ? (2014)
(A) उपचयन
(B) संयोजन
(C) अपचयन
(D) विस्थापन
उत्तर-(A)

10th Science Objective Question Answer 2023

6. एड्रीनलीन हॉर्मोन स्रावित होता है: (2018C)
(A) ऐब्सिसिस अम्ल
(B) पीयूस ग्रंथि से
(C) हाइपोथैलेमस ग्रंथि से
(D) अधिवृक्क ग्रंथि से
उत्तर-(D)

7. निम्न में से कौन-सा अंग संवेदीग्राही नहीं है? (2019A)
(A) कान
(B) आँख
(C) नाक
D) दिमाग
उत्तर-(D)

8. मरूरज्जू निकलता है: (2019A)
(A) प्रमस्तिष्क से
(B) अनुमस्तिष्क से
(C) पॉन्स से
(D) मेडुला से
उत्तर-(D)

9. निम्नलिखित में से कौन-सा पादप हॉर्मोन है ? (2016A, 2019 A)
(A) इंसुलिन
(B) थायरॉक्सिन
(C) एस्ट्रोजन
(D) साइटोकानिन
उत्तर-(D)

10 .दो तांत्रिका कोशिका के मध्य खाली स्थान को कहते हैं- (2012A,2018A)
(A) दुमिका
(B) सिनेटिक दरार (सिनेप्स)
(C) एकसान

(D) आवेग

उत्तर-(B)

10th Science Objective Question Answer 2023

11. पत्तियों का मुरझाना किस पादप हामोन के कारण सम्भव हो (2021A)
(A) जिबरेलिन
(B) साइटोकाइनिन
(C) एब्सिसिक अम्ल
(D) इनमें से सभी
उत्तर-(C)

12. जड़ की अधोगामी वृद्धि है : (2018A)
(A) प्रकाशानुवर्तन
(B) गुरुत्वानुवर्तन
(C) जलानुवर्तन
(D) रसायनानुवर्तन
उत्तर-(B)

13. पॉन्स, मेडुला और अनुमस्तिष्क : (2018)
(A) अग्रमस्तिष्क का हिस्सा है
(B) मध्य मस्तिष्क का हिस्सा है
(C) पश्चमस्तिष्क का हिस्सा है
(D) प्रमस्तिष्क का हिस्सा है
उत्तर-(C)

14. निम्नलिखित में कौन-सी अनैच्छिक क्रिया नहीं है ? (2018A)
(A) वमन
(B) चबाना
(C)लार आना
(D) हृदय का धड़कना

उत्तर-(B)

15. आयोडीन की कमी से कौन-सा रोग होता है ? (2019 C,2020 A)
(A) घेघा
(B) मधुमेह
(C) स्कर्वी
(D) एड्स
उत्तर-(A)

10th Science Objective Question Answer 2023

16. . मस्तिष्क का कौन सा भाग शरीर की स्थिति तथा संतुलन का अनुरक्षण करता है? (2018A)
(A) अग्र मस्तिष्क
(B) मध्य मस्तिष्क
(C) अनुमस्तिष्क
(D) इनमें से सभी
उत्तर-(C)

17. पादप हार्मोन ‘साइटोकिनिन’ सहायक है : (2018A)
(A) प्ररोह तथा अग्रभाग की लम्बाई में वृद्धि के लिए
(B) तने के वृद्धि के लिए
(C) पादप का प्रकाश की ओर मुड़ने के लिए
(D) इनमें से सभी
उत्तर-(A)

18. थायरॉयड ग्रंथी से कौन-सा हॉर्मोन निकलता है ?(2019 C)
(A) वृद्धि हॉर्मोन
(B) थायरॉक्सीन
(C) इंसुलिन
(D) एंड्रोजन
उत्तर-(B)

19. इंसुलिन की कमी के कारण कौन-सा रोग होता है ? (2013A,2015A,2016A)
(A) एड्स
(B) बेरी-बेरी
(C) घेघा
(D) मधुमेह
उत्तर-(D)

20. अवटुग्रन्थि को थायरॉक्सिन हॉर्मोन बनाने के लिए आवश्यक है: (2018A)
(A) लोहा
(B) वसा
(C) प्रोटीन
(D) आयोडीन
उत्तर-(D)

10th Science Objective Question Answer 2023

21. एंड्रोजन है: (2020A,2021 A)
(A) नरलिंग हॉर्मोन
(B) स्त्रीलिंग हार्मोन
(C) पाचक रस
(D) पाराथाइरॉइड हॉर्मोन
उत्तर-(A)

22. इनमें से कौन अंत: स्रावी ग्रंथी नहीं है ? (2019 C, 2021 A)
(A) पिट्युटरी
(B) थायरॉयड
(C) वृषण
(D) यकृत
उत्तर-(D)

23. निम्न में कौन पिट्युटरी ग्रंथि से निकलने वाला हार्मोन है (2020 A)
(A) वृद्धि हार्मोन
(B) थायरॉयड
(C) इंसुलिन
(D) एण्ड्रोजन
उत्तर-(D)

24. मधुमक्खी का डंक एक अम्ल छोड़ता है, जिसके कारण दर्द एवं जलन का अनुभव होता है । यह अम्ल है- (2020A)
(A) मेथेनॉइक अम्ल
(B) इथेनॉइक अम्ल
(C) सिट्रिक अम्ल
(D) आक्जेलिक अम्ल
उत्तर-(A)

25. किसे रासायनिक दूत कहा जाता है ? (2020 A)
(A) उद्दीपक
(B) पाचक रस
(C) हार्मोन
(D) आवेग
उत्तर-(C)

10th Science Objective Question Answer 2023

26. तंत्रिका तंत्र की रचनात्मक एवं क्रियात्मक इकाई को कहत (2020 A)
(A) नेफ्रॉन
(B) न्यूरॉन
(C) सेरीब्रम
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(B)

27. शरीर का संतुलन बनाए रखता है : (2021A)
(A) सेरीबेलम
(B) क्रेनियम
(C) मस्तिष्क स्टेम
(D) सेरीब्रम
उत्तर-(A)

28. किशोरावस्था में होने वाले शारीरिक परिवर्तन का कारण है : (2021A)
(A) टेस्टोस्टेरोन
(B) ऐस्ट्रोजन
(C) थायरॉक्सीन
(D) (A) और (B) दोनों
उत्तर-(D)

29. निम्नांकित में कौन पादप हॉर्मोन नहीं है ? (2021A)
(A) एथिलिन
(B) साइटोकाइनीन
(C) आक्सिन
(D) ऑक्सीटोसीन
उत्तर-(D)

30. पौधों और पशुओं की कोशिकाओं का वैज्ञानिक अध्ययन क्या कहलाता है ? (2021A)
(A) आनुवंशिकी
(B) कोशिका विज्ञान
(C) साइटोजेनेटिक्स
(D) उत्तक विज्ञान
उत्तर-(B)

10th Science Objective Question Answer 2023

31. मानव शरीर में सबसे लम्बी कोशिका कौन है ? (2021 A)
(A) रक्त कोशिका
(B) मांसपेशियाँ
(C) तंत्रिका कोशिका
(D) दिल की कोशिका

उत्तर-(C)

32. टेस्टोस्टेरोन स्रावित होता है : (2021A)
(A) वृषण से
(B) वृक्क से
(C) अंडाशय से
(D) थायरॉइड ग्रंथि से
उत्तर-(A)

33. रूधिर चाप नियंत्रित होता है : (2021A)
(A) थाइमस द्वारा
(B) थाइरॉइड द्वारा
(C) एड्रिनल द्वारा
(D) वृषण द्वारा
उत्तर-(C)

34. मान मस्तिष्क का औसत भार है: (2021A)
(A) 1 किलो ग्राम
(B)2 किलो ग्राम
(C) 1.4 किलो ग्राम
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(C)

10th Science Objective Question Answer 2023, Bihar Board 10th Science Objective Question Answer 2023, BSEB 10th Science Objective Question Answer 2023, Bihar Board 10th Science Objective Question Answer 2023 PDF Download, DLS Education, Mantu Sir,

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page