वृत्त Math vvi Question 2022 | Bihar Board Math vvi Objective Question 2022 |

वृत्त Math vvi Question 2022 | Bihar Board Math vvi Objective Question 2022 |

वृत्त

1. वृत्त :- यदि जीवा AB वृत्त के केन्द्र पर 60° का कोण अंतरित करता है तो A और B बिन्दुओं पर खींची गई स्पर्श रेखाओं के बीच का कोण होगा (2021A)

(A)30°

(B)60°

(C)90°

(D) 120°

उत्तर : (D)

2. किसी वृत्त के केन्द्र से किसी जीवा पर डाला गया लम्ब जीवा को क्या करता है?

(A) काटता

(B) समत्रिभाजित

(C) समद्विभाजित

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (C)

3. तीन असरेखीय बिन्दुओं से होकर कितने वृत्त खींचा जा सकता

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) चार

उत्तर : (A)

4. त्रिभुज के शीर्षे से गुजरते हुए कितने वृत्त खींचे जा सकते हैं ?

(A) चार

(B) तीन

(C) दो

(D) एक
उत्तर : (D)

5. 10 cm त्रिज्या वाली वृत्त की एक जीवा वृत्त के केन्द्र पर समकोण बनाती है, तो उस जीवा की लंबाई होगी (2021A)

(A) 5/√2

(B) 5√2 cm

(C) 10√2 cm

(D) 10√3 cm

उत्तर : (C)

6. यदि 0 केन्द्र वाले वृत्त में TA तथा TB दो स्पर्श रेखायें इस तरह है कि ATB = 70° तो AOB = (2021A)

(A)90°

(B) 110°

(C)70°

(D)140°

उत्तर : (B)

7. 6 सेमी त्रिज्या वाले वृत्त के केन्द्र से 10 सेमी दूर स्थित एक बिन्दु से वृत्त पर खींची गई स्पर्श रेखा की लम्बाई होगी (2021A)

(A)7cm

(B) 8 cm

(C)9 cm

(D) 6 cm

उत्तर : (B)

8. एक तल पर उन सभी बिन्दुओं का समूह, जो तल के एक स्थिर बिन्दु से एक स्थिर दूरी पर स्थित हो, उसे क्या कहते हैं ?

(A) वक्र

(B) वृत्त

(C) खण्ड

(D) अभ्यंतर

उत्तर : (B)

9. वृत्त का केन्द्र वृत्त के किस भाग में स्थित है ?

(A) वर्हिभाग

(B) अन्तः भाग

(C) जीवा पर

(D) अभ्यंतर

उत्तर : (D)

10. कितने असरेख बिन्दुओं को मिलाने पर वृत्त बनता है ?

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) चार

उत्तर : (C)

11. वृत्तखंड एक चाप और किसके बीच का एक भाग होता है ?

(A) त्रिज्या

(B) जीवा

(C) व्यास

(D) केन्द्र

उत्तर : (B)

12. एक वृत्त पर कितनी स्पर्श रेखाएँ खींची जा सकती है ? (2021 A)

(A)1

(B)2

(C)3

(D) अनन्त

उत्तर : (D)

13. यदि उसेमी त्रिज्या वाले एक वृत्त पर खींची गई दो स्पर्श रेखाएँ परस्पर 60° के कोण पर झुकी हो तो प्रत्येक स्पर्श रेखा की लंबाई है (2020 A)

(A) 2√3 cm

(B)3√3/2 cm

(C) 3√3 cm

(D) 6 cm

उत्तर : (C)

14. वृत्त का सबसे बड़ी जीवा होती है (2020 A)

(A) चाप

(B) चापकर्ण

(C) व्यास

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (C)

15. किसी वृत्त को दो अलग बिंदुओं पर प्रतिच्छेदित करने वाली रेखा को कहते हैं (2021A)

(A) जीवा

(B) छेदक रेखा

(C) स्पर्श रेखा

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (A)

16. दो भिन्न त्रिज्याओं वाले वृत्त हमेशा होते हैं (2020 A)

(A) सर्वांगसम

(B) समरूप

(C) सर्वांगसम और समरूप

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (B)

17. किसी वृत्त के केन्द्र से 5cm दूर स्थित बिंदु A से वृत्त पर खींची गई स्पर्श रेखा की लंबाई 4 cm है, तो वृत्त की त्रिज्या है (2020A)

(A) 7 cm

(B)6cm

(C)3 cm

(D)4 cm

उत्तर : (C)

18. किसी वृत्त की स्पर्श रेखा उसे कितने बिंदु पर स्पर्श करती है ? (2020A)

(A) अनगिनत

(B)2

(C)1

(D)3

उत्तर : (C)

19. किसी वृत्त पर बाह्य बिन्दु से कितनी स्पर्श रेखाएँ खींची जा सकती है? (2021A)

(A)1

(B)2

(C)3

(D)4

उत्तर : (B)

20. केन्द्र को एक चाप के सिरों से मिलाने वाली त्रिज्याओं तथा चाप के बीच के क्षेत्र को क्या कहते हैं ?

(A) त्रिज्यखंड

(B) वृत्तखंड

(C) व्यास

(D) जीवा

उत्तर : (A)

21. सर्वांगसम वृत्तों में सर्वांगसम चापों के संगत जीवाएँ निम्नलिखित में से किस प्रकार का होगा?

(A) अंसमान

(B) बराबर

(C) आधा

(D) एक तिहाई

उत्तर : (B)

22. एक दिए गए बिन्दु जो केन्द्र नहीं है, से किसी वृत्त के कितने व्यास गुजर सकते हैं?

(A) एक

(B) दो

(C) चार

(D) अनगिनत

उत्तर : (A)

23. किसी वृत्त की परिधि के किसी बिन्दु से कितने व्यास खींचे जा सकते हैं ?

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) चार

उत्तर : (A)

24. किसी चाप द्वारा केन्द्र पर अंतरित कोण उसके द्वारा वृत्त के शेष भाग के किसी बिन्दु पर अंतरित कोण का होता ?

(A) दुगुना

(B) तिगुना

(C) बराबर

(D) चार गुना

उत्तर : (A)

25. अर्द्धवृत्त का कौन कितने अंशों का होता है ?

(A)30°

(B)60°

(C)90°

(D) 120°

उत्तर : (C)

26. वह चतुर्भुज जिसका चारों शीर्ष वृत्त पर हो, कहा जाता है ?

(A) समान्तर चतुर्भुज

(B) चक्रीय चतुर्भुज

(C) समचतुर्भुज

(D) वर्ग

उत्तर : (B)

27. चक्रीय चतुर्भुज के सम्मुख कोणों के प्रत्येक युग्म का योग कितने अंगों का होता है?

(A) 180°

(B)200°

(C)300°

(D)360°

उत्तर : (A)

28. किसी वृत्त में दो चापों AB और CD द्वारा केन्द्र पर समान कोण 50° का बनाया गया है । चापों AB और CD में क्या सम्बन्ध होगा?

(A).AB.CD

(B) AB=CD

(C)AB<CD

(D)ABCD

उत्तर : (B)

29. ABC एक त्रिभुज है जिसके शीर्षों से एक वृत्त गुजरता है । इसका व्यास BC है । यदि B = 30° हो, तो C का मान होगा:

(A)30°

(B)π/8

(C)π/3

(D)2π/3

उत्तर : (C)

30. यदि दो वृत्त एक-दूसरे को स्पर्श करते हैं, तो दोनों वृत्तों के केन्द्र तथा स्पर्श बिन्दु होते हैं :

(A) एक ही वृत्त पर

(B) एक ही स्पर्श रेखा पर

(C) समबाहु त्रिभुज के शीर्ष पर

(D) एक ही सरल रेखा पर

उत्तर : (D)

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page