विष के दाँत Bihar Board Class 10th Question Answer 2022 | Matric Exam vvi Question 2022 |

 विष के दाँत Bihar Board Class 10th Question Answer 2022 | Matric Exam vvi Question 2022 |

 विष के दाँत

1.  विष के दाँत किसके अनुसार सेन साहब ने सिद्धांतों को भी बदल दिया था ?
(A) बेटियों के अनुसार
(B) खोखा के अनुसार
(C) मदन के अनुसार
(D) गिरधर के अनुसार
उत्तर-(B)

2. ‘ऐसे ही लड़के आगे चलकर गुण्डे, चोर, डाकू बनते हैं ।… यह पंक्ति कहानी के किस पात्र ने कही है ?
(A) सेन साहब की धर्मपत्नी
(B) गिरधर
(C) सेन साहब
(D) शोफर
उत्तर-(C)

3. “विष के दाँत” के लेखक कौन हैं ? (2019A)
(A) नलिन विलोचन शर्मा
(B) यतीन्द्र मिश्र
(C) अशोक वाजपेयी
(D) मैक्समूलर
उत्तर-(A)

4. ‘विष के दाँत’ समाज के किस वर्ग की मानसिकता उजागर करती है ?
(A) उच्च वर्ग
(B) निम्न वर्ग
(C) मध्य वर्ग
(D) निम्न-मध्य वर्ग
उत्तर-(C)

5. ‘विष के दाँत’ कैसी कहानी है ?
(A) सामाजिक
(B) मनोवैज्ञानिक
(C) धार्मिक
(D) (A) और (B) दोनों
उत्तर-(D)

6.”विष के दाँत’ कहानी किस वर्ग के अनेक अन्तर्विरोधों को उजागर करती है ?
(A) मध्य वर्ग
(B) उच्च वर्ग
(C) निम्न वर्ग
(D) दलित वर्ग
उत्तर-(A)

7. नलिन विलोचन शर्मा जन्मतः कौन-से भाषा- भाषी थे-
(A) संस्कृत
(B) मगही
(C) हिन्दी
(D) भोजपुरी
उत्तर-(D)

8. “नलिन विलोचन शर्मा” का जन्म कहाँ हुआ था ?
(A) दिल्ली
(B) कलकत्ता
(C) पटना
(D) उत्तर प्रदेश
उत्तर-(C)

9. “नलिन विलोचन शर्मा” का जन्म कब हुआ था ?(2019 A)
(A) 1918
(B) 1818
(C) 1819
(D) 1916
उत्तर-(D)

10. “नलिन विलोचन शर्मा” की माता का नाम क्या था ?
(A) रत्नावती शर्मा
(B) कमलावती शर्मा
(C) बिन्दु शर्मा
(D) सुलोचना शर्मा
उत्तर-(A)

11. लेखक ने एम०ए० किस विश्वविद्यालय से किया ?
(A) राँची विश्वविद्यालय
(B) पटना विश्वविद्यालय
(C) मगध विश्वविद्यालय
(D) दिल्ली विश्वविद्यालय
उत्तर-(B)

12. ‘नलिन विलोचन जी’ की मृत्यु कब हुई थी ?
(A) 1960
(B) 1958
(C) 1961
(D) 1959
उत्तर-(C)

13. नलिन विलोचन शर्मा किस शैली के आलोचक थे ?
(A) पुरातन शैली
(B) आधुनिक शैली
(C) काव्य शैली
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(B)

14. आलोचकों के अनुसार प्रयोगवाद का वास्तविक प्रारंभ किनकी कविताओं से हुआ है ?
(A) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
(B) कुंवर नारायण
(C) अज्ञेय
(D) नलिन विलोचन शर्मा
उत्तर-(D)

15. नलिन विलोचन शर्मा के पिता का नाम क्या था ?
(A) राम पोद्दार शर्मा
(B) राम-स्नेह शर्मा
(C) रामानुज शर्मा
(D) रामावतार शर्मा
उत्तर-(D)

16. सेन साहब की मोटरकार थी
(A) स्ट्रीमल इंड
(B) मारुती 800
(C) इंडिका स्ट्रीमल
(D) डिजायर मोटरकार
उत्तर-(A)

17. सेन साहब की नई मोटरकार किस रंग की थी?
(A) लाल
(B) सफेद
(C) आसमानी
(D) काली
उत्तर-(D)

18. सेन साहब की कितनी बेटियाँ थीं ?
(A) दो
(B) तीन

(C) चार
(D) पाँच

उत्तर-(D)

19. किससे मोटर की चमक-दमक को कोई खतरा नहीं था ?
(A) खोखा से
(B) मदन से
(C) पड़ोस के बच्चों से
(D) सेन साहब की पुत्रियों से
उत्तर-(D)

20. सेन साहब के पुत्रियों में से एक थी
(A) आरती
(C) गायत्री
(B) भारती
(D) बंटी
उत्तर-(A)

21. सेन साहब खोखा को क्या बनाना चाहते थे ?
(A) डॉक्टर
(B) शिक्षक
(C) अभिनेता
(D) इंजीनियर
उत्तर-(D)

22. लोग सेन साहब को उनके बच्चे के लिए कौन-सा विद्यालय उपयुक्त बताते थे?
(A) संत जोसेफ
(B) किंडरगार्डन स्कूल
(C) संत जॉन
(D) लोयला स्कूल
उत्तर-(B)

23. मदन के पिता का नाम क्या था ?
(A) मुरारीलाल
(B) त्रिपुरारी लाल
(C) गिरधरलाल
(D) सम्पतलाल
उत्तर-(C)

24. दुर्ललित का शब्दार्थ है :
(A) दुलारा
(B) सुशील
(C) उदंड
(D) लाड़-प्यार में बिगड़ा हुआ
उत्तर-(D)

25. नलिन विलोचन शर्मा की स्कूल की पढ़ाई कहाँ हुई ?
(A) मिलर स्कूल में
(B) जी.डी. पाटलीपुत्र विद्यालय में
(C) पटना हाई स्कूल में
(D) पटना कॉलेजिएट स्कूल में
उत्तर-(D)

26. मदन ने काशू के कितने दाँत तोड़ डाले ? (2019 A)
(A) तीन
(B) एक
(C) दो
(D) चार
उत्तर-(C)

27. खोखा किसको कहा गया ?
(A) किशु को
(B) कुशु को
(C) काशू को
(D) कंशू को
उत्तर-(C)

28. “विष के दाँत” कहानी ली गई है?
(A) ‘संत परंपरा और साहित्य से
(B) ‘विष के दांत तथा अन्य कहानियाँ’ संग्रह से
(C) ‘साहित्य का इतिहास दर्शन’ से
(D) ‘ग्रंथावली’ से
उत्तर-(B)

29. सेन साहब का मित्र क्या था ?
(A) डॉक्टर
(B) वकील
(C) पत्रकार
(D) शिक्षक
उत्तर-(C)

30. गिरधरलाल कौन हैं ?
(A) काशू का पिता
(B) मदन का पिता
(C) रजनी का पिता
(D) शेफाली का पिता
उत्तर-(B)

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page