रासायनिक अभिक्रिया और समीकरण Class 10th vvi Objective 2022 | Bihar Board Class 10th Science vvi Objective 2022

रासायनिक अभिक्रिया और समीकरण Class 10th Science vvi Objective 2022 | Bihar Board Class 10th Science vvi Objective 2022

रासायनिक अभिक्रिया और समीकरण

रासायनिक अभिक्रिया और समीकरण , rasayanik abhikriya or samikarn ka Objective Question 2022, Bihar Board Matric vvi Question 2022, Class 10th Science vvi Objective Chapter 1 | Bihar Board Class 10th रासायनिक अभिक्रिया और समीकरण Science vvi Objective Question 2022, Bihar Board Matric Science रासायनिक अभिक्रिया और समीकरण vvi Objective Question 2022, DLS Education Mantu Sir,

1. कौन सी गैस उत्सर्जित होगी, जब धातुएँ जल के साथ अभिक्रिया करेंगी ?

(A) ऑक्सीजन

(B) कार्बन डाई ऑक्साइड

(C) हाइड्रोजन

(D) नाइट्रोजन

उत्तर- (C) हाइड्रोजन

2. इलेक्ट्रॉन के स्थानान्तरण से बने यौगिक कहलाते हैं

(A) सहसंयोजी

(B)  वैधुत संयोजी

(C) कार्बनिक

(D) इनमे से कोई नहीं

उत्तर- (B)  वैधुत संयोजी

3. संगमरमर का रासायनिक सूत्र क्या है ? [2013 A, 2015 A]

(A) CaCO3

(B) MgCO3

(C) Ca(HCO3)2

(D) Mg(HCO3)2

उत्तर- (A) CaCO3

4. जल (H2O) में हाइड्रोजन तथा ऑक्सीजन की परमाणु संख्याओं का अनुपात है- [2011A]

(A)1:1

(B) 2:1

(C) 3:1

(D)2:2

उत्तर-(B) 2:1

5. श्वसन किस प्रकर की अभिक्रिया है ? [2016A]

(A) संयोजन अभिक्रिया

(B) द्विअपघटन अभिक्रिया

(C) उपचयन

(D) ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया

उत्तर-(C) उपचयन

6. शाक-सब्जियों का विघटित होकर कम्पोस्ट बनना किस अभिक्रिया का उदाहरण है ? [2017A,2013 A]

A) ऊष्माशोषी

(B) ऊष्माक्षेपी

(C) उभयगामी

(D) प्रतिस्थापन

उत्तर- (B) ऊष्माक्षेपी

7. नीचे दी गई अभिक्रिया में कौन-सा कथन सही है ? (2015C)

2Cu+02 → 2Cuo

(A) कॉपर का ऑक्सीकरण

(B) कॉपर का अवकरण

(C) कॉपर का नाइट्रेशन

(D) (A) और (B) दोनों

उत्तर-(A) कॉपर का ऑक्सीकरण

8. सिल्वर क्लोराइड का रंग क्या है ? (2014 C)

(A) श्वेत

(B) पीला

(C) हरा

(D) काला

उत्तर- (A) श्वेत

9. CuO+ H20→Cu+ H20 किस प्रकार की आभाक्रया है ? [2016 A]

(A) उपचयन

(B) अपचयन

(C) उदासीनीकरण

(D) रेडॉक्स

उत्तर-(B) अपचयन

10. समीकरण CaCO3(s)→ Cao(s) + CO2(g) किस प्रकार का समीकरण है? [2014A]

 (A) वियोजन

(C) उभयगामी

(B) संयोजन

(D) प्रतिस्थापन

उत्तर- (A) वियोजन

11. निम्नलिखित अभिक्रियाओं में से कौन विस्थापन अभिक्रिया है? (2019 C,2021A)

(A) CaCO3 + CaO + CO2

(B) Cao+2HCL → CaCl + H2O

(C) Fe+ CuSO4 → FeSO4 + Cu

(D) NaOH + HCl → NaCl + H20

उत्तर-  (C) Fe+ CuSO4 → FeSO4 + Cu

12. रासायनिक अभिक्रिया के दौरान किसी पदार्थ में ऑक्सीजन का योग (वृद्धि) कहलाता है ? (2019 A,2020 A)

(A) अपचयन

(B) उपचयन

(C) संक्षारण

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(B) उपचयन

13. एक भूरे रंग का चमकदार तत्त्व ‘x’ को वायु की उपस्थिति में गर्म करने पर वह काले रंग का हो जाता है । तत्त्व ‘X’ का नाम बताइए। (2018 C)

(A) Na

(B) Mg

(C) Cu

(D) K

उत्तर-(C) Cu

14. Na2SO, (aq) + BaCl, (aq)→ BaSO2(S)+2NaCl(aq) उपर्युक्त रासायनिक अभिक्रिया है : (2018A

(A) संयोजन अभिक्रिया

(B) वियोजन अभिक्रिया

(C) द्वि विस्थापन अभिक्रिया

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(C) द्वि विस्थापन अभिक्रिया

15. जिंक तथा सल्फ्यूरिक अम्ल के बीच अभिक्रिया से कौन-सी गैस निकलती है? (2020 A)

(A) O2

(B) CO2

(C) H2

(D) N2

उत्तर-(C) H2

16. रासायनिक अभिक्रिया में भाग लेने वाले पदार्थ को कहा जाता है: (2020 A)

(A) अभिकारक

(B) उत्पादक

(C) अभिकारक एवं उत्पाद दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(A) अभिकारक

17. समीकरण H2+02→ 2H20 है एक (2020A)

(A) संयोजन अभिक्रिया

(B) वियोजन अभिक्रिया

(C) अवक्षेप अभिक्रिया

(D) उदासीनीकरण अभिक्रिया

उत्तर-(A) संयोजन अभिक्रिया

18. प्रकाश-संश्लेषण क्रिया में ऑक्सीजन बाहर निकलता है [2013 A]

(A) जल से

(B) CO2 से

(C) ग्लूकोज से

(D) डिक्टियोजोम से

उत्तर-(A) जल से

19. निम्न में से कौन-सा उत्पाद लेड नाइट्रेड को गर्म करने पर प्राप्त होता है? (2014A)

(A) 02

(B) NO2

(C) NO2, और O2,

(D) NO, और 02

उत्तर-(C) NO2, और O2,

20. लोहा से जिंक को लेपित करने की क्रिया को कहते हैं (2013C,2021A)

(A) संक्षारण

(B) गैल्वनीकरण

(C) पानी चढ़ाना

(D) विद्युत अपघटन

उत्तर-(B) गैल्वनीकरण

21. नीचे दी गई अभिक्रिया के संबंध में कौन-सा कथन सत्य है ? (2018)

ZnO+C → Zn + CO

(A) कार्बन उपचयित हो रहा है

(B) ZnO उपचयित हो रहा है

(C) कार्बन अपचयित हो रहा है

(D) कार्बन मोनो-ऑक्साइड उपचयित हो रहा है

उत्तर-(A) कार्बन उपचयित हो रहा है

22. जिंक तथा लेड, कॉपर की अपेक्षा

(A) कम क्रियाशील है

(B) अधिक क्रियाशील है

(C) समान क्रियाशील है

(D) सभी उत्तर संभव है

उत्तर-(B) अधिक क्रियाशील है

23. वे अभिक्रियाएँ जिनमें अभिकारकों के बीच आयनों का आदान-प्रदान होता है, उन्हें

(A) संयोजन अभिक्रिया कहते हैं

(B) वियोजन अभिक्रिया कहते हैं

(C) द्वि-विस्थापन अभिक्रिया कहते हैं

(D) विस्थापन अभिक्रिया कहते हैं

उत्तर-(C) द्वि-विस्थापन अभिक्रिया कहते हैं

24. 2Mg + 02 → 2Mgo यह किस प्रकार का उदाहरण है?

(A) वियोजन अभिक्रिया

(B) उपचयन-अपचयन अभिक्रिया

(C) विस्थापन अभिक्रिया

(D) संयोजन अभिक्रिया

 उत्तर-(D) संयोजन अभिक्रिया

25. ऐसी अभिक्रिया जिसमें दो या दो से अधिक अभिकारक मिलकर एकल उत्पाद का निर्माण करते हैं, उसे

(A) विस्थापन अभिक्रिया कहते हैं

(B) संयोजन अभिक्रिया कहते हैं

(C) अपघटन अभिक्रिया कहते हैं

(D) द्वि-विस्थापन अभिक्रिया कहते हैं

उत्तर-(B) संयोजन अभिक्रिया कहते हैं

10th रासायनिक अभिक्रिया और समीकरण vvi objective Question 2022

26. मैग्नीशियम रिबन के दहन होने पर किस प्रकृति का लो उत्सर्जित होता है ?

(A) लाल और चमकदार

(B) हरा चमकदार

(C) श्वेत चमकदार

(D) नीला चमकदार

उत्तर-(C) श्वेत चमकदार

27. धात्विक ऑक्साइड को किस प्रकार का ऑक्साइड कहा जाता है?

(A) अम्लीय ऑक्साइड

(B) उभयधर्मी ऑक्साइड

(C) पराक्साइड

(D) क्षारीय ऑक्साइड

 उत्तर-(D) क्षारीय ऑक्साइड

28. अधात्विक ऑक्साइड को कहते हैं

(A) उभयधर्मी ऑक्साइड

(B) परॉक्साइड

(C) अम्लीय ऑक्साइड

(D) क्षारीय ऑक्साइड

उत्तर-(C) अम्लीय ऑक्साइड

प्रश्न 29. निम्नलिखित में कौन ऑक्सीकारक है?
(a) H2
(b) CO
(c) H2S
(d) O2

उत्तर: (d) O2

प्रश्न 30. निम्नलिखित में कौन अवकारक गुण प्रदर्शित करता है?
(a) H2SO4
(b) O2
(c) H2S
(d) HNO3

उत्तर: (c) H2S

प्रश्न 31. समीकरण 2Cu + O2 → 2CuO किस प्रकार की अभिक्रिया है।
(a) अपघटन
(b) ऑक्सीकरण
(c) उदासीनीकरण
(d) अवक्षेपण

उत्तर: (b) ऑक्सीकरण

प्रश्न 32. अभिक्रिया, Fe2O3 + 2Al → Al2O3 + 2Fe किस प्रकार की अभिक्रिया है?
(a) वियोजन अभिक्रिया
(b) संयोजन अभिक्रिया
(c) विस्थापन अभिक्रिया
(d) द्विविस्थापन अभिक्रिया

उत्तर: (c) विस्थापन अभिक्रिया

प्रश्न 33. अभिक्रिया, CuO + H2 → Cu + H2O किस प्रकार की अभिक्रिया है?
(a) अपचयन
(b) विस्थापन
(c) अपघटन
(d) उपचयन

उत्तर: (a) अपचयन

प्रश्न 34. अभिक्रिया, 2PbO(s) + C(s) → 2Pb(s) + CO2(g) के लिए निम्नांकित में कौन कथन सत्य है?
(a) सीसा अपचयित हो रहा है।

(b) CO2 उपचयित हो रहा है।
(c) लेड ऑक्साइड अपचयित एवं कार्बन उपचयित हो रहा है।
(d) इनमें कोई भी नहीं

उत्तर: (c) लेड ऑक्साइड अपचयित एवं कार्बन उपचयित हो रहा है।

प्रश्न 35. AB + CD → AD + CB, अभिक्रिया का नाम बताएँ
(a) संयोजन
(b) वियोजन
(c) उभयविस्थापन
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (c) उभयविस्थापन

प्रश्न 36. दूध से दही बनना कैसा परिवर्तन है?
(a) भौतिक
(b) रासायनिक
(c) दोनों भौतिक और रासायनिक
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) रासायनिक

प्रश्न 37. रासायनिक अभिक्रिया में भाग लेनेवाले पदार्थों को कहते हैं
(a) प्रतिफल
(b) अभिक्रिया
(c) अभिकारक
(d) इनमें सभी

उत्तर: (c) अभिकारक

प्रश्न 38. वे अभिक्रियाएँ जिनके घटित होने में ऊर्जा अवशोषित होती है, कहलाती हैं
(a) योगशील अभिक्रिया
(b) प्रतिस्थापन अभिक्रिया
(c) उपचयन अभिक्रिया
(d) ऊष्माशोषी अभिक्रिया

उत्तर: (d) ऊष्माशोषी अभिक्रिया

प्रश्न 39. कली चूना पर जब जल डाला जाता है, तब अभिक्रिया होती है
(a) ऊष्माक्षेपी
(b) ऊष्माशोषी
(c) विस्फोटक
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (a) ऊष्माक्षेपी

प्रश्न 40. क्लोरोफिल और सूर्यप्रकाश की उपस्थिति में पौधे वायु से कार्बन डाइऑक्साइड एवं पृथ्वी से जल ग्रहण करके अपना भोजन तैयार करते हैं। यह किस प्रकार की अभिक्रिया है?
(a) अपघटन
(b) प्रकाश-रासायनिक
(c) संयोजन
(d) अवक्षेपण

उत्तर: (b) प्रकाश-रासायनिक

प्रश्न 41. निम्नलिखित में कौनसा पदार्थ सूर्यप्रकाश के प्रभाव से अपघटित हो जाता है?
(a) KCl
(b) HCl
(c) NaCl
(d) AgBr

उत्तर: (d) AgBr

प्रश्न 42. निम्नांकित में कौन उपचायक है?
(a) H2
(b) CO
(c) O2
(d) H2S

उत्तर: (c) O2

प्रश्न 43. शरीर में भोजन का पचना किस प्रकार की अभिक्रिया है?
(a) अवकरण
(b) ऑक्सीकरण
(c) उदासीनीकरण
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) ऑक्सीकरण

प्रश्न 44. अम्ल और क्षार के बीच अभिक्रिया होने पर लवण एवं जल बनते हैं। यह अभिक्रिया कहलाती है
(a) संयोजन

(b) अपघटन
(c) उदासीनीकरण
(d) अवक्षेपण

उत्तर: (c) उदासीनीकरण

प्रश्न 45. वसायुक्त अथवा तैलीय खाद्यसामग्री को जब लंबे समय तक रख दिया जाता है तो वह विकृतगंधी हो जाता है। इसका कारणहै उसका
(a) उपचयित हो जाना

(b) अपचयित हो जाना
(c) उदासीन हो जाना
(d) अपघटित हो जाना

उत्तर: (a) उपचयित हो जाना

प्रश्न 46. प्राकृतिक गैस (CH4) का दहन है
(a) ऑक्सीकरण
(b) संश्लेषण प्रतिक्रिया
(c) विस्थापन प्रतिक्रिया
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (d) इनमें कोई नहीं

प्रश्न 47. निम्नलिखित में कौनसा पदार्थ बिना ज्वाला के जलता है?
(a) मोमबत्ती
(b) किरोसिन
(c) कोयला
(d) मेथेन गैस

उत्तर: (c) कोयला

प्रश्न 48. लौह चूर्ण पर तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल डालने से निम्नांकित में कौनसी क्रिया होती है?
(a) हाइड्रोजन गैस एवं फेरस क्लोराइड बनता है।
(b) क्लोरीन गैस और फेरिक हाइड्रॉक्साइड बनता है।
(c) कोई अभिक्रिया नहीं होती है।
(d) फेरिक लवण एवं जल बनता है।

उत्तर: (a) हाइड्रोजन गैस एवं फेरस क्लोराइड बनता है।

प्रश्न 49. लाल तप्त लोहा पर जलवाष्प प्रवाहित करने पर निम्नांकित में कौन सा यौगिक बनता है?
(a) FeO
(b) Fe2O3
(c) Fe3O4
(d) Fe(OH)3

उत्तर: (c) Fe3O4

प्रश्न 50. निम्नांकित में कौनसा युग्म एकल विस्थापन अभिक्रिया प्रदर्शित करता है?
(a) NaCl विलयन एवं कॉपर धातु
(b) MgCl2 विलयन एवं ऐलुमिनियम धातु
(c) FeSO4 विलयन एवं सिल्वर धातु
(d) AgNO3 विलयन एवं कॉपर धातु

उत्तर: (d) AgNO3 विलयन एवं कॉपर धातु

रासायनिक अभिक्रिया और समीकरण

प्रश्न 51. अभिक्रिया, जिसमें आयनों का आदानप्रदान होता है, कहलाती है
(a) संयोजन
(b) द्विविस्थापन
(c) अपघटन
(d) अवक्षेपण

उत्तर: (b) द्विविस्थापन

प्रश्न 52. चाँदी के संरक्षारण के फलस्वरूप उसपर किस रंग की परत बनती
(a) हरी
(b) उजली
(c) काली
(d) लाल

उत्तर: (c) काली

प्रश्न 53. H2S + I2 → 2HI + S में कौन उपचायक है?
(a) H2S
(b) I2
(c) HI
(d) S

उत्तर: (b) I2

प्रश्न 54. लोहे पर जंग लगने की क्रिया को क्या कहते हैं?
(a) संक्षारण
(b) विकृतगंधिता
(c) विस्थापन
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) संक्षारण

प्रश्न 55. चिप्स की थैली में चिप्स को उपचयन से बनाने के लिए कौनसी गैस भरी होती है?
(a) ऑक्सीजन
(b) नाइट्रोजन
(c) हीलियम
(d) मिथेन

उत्तर: (b) नाइट्रोजन

प्रश्न 56. नम वायु की उपस्थिति में लोहे की बनी नई वस्तुओं पर कुछ समय पश्चात जंग लग जाता है जिससे काफी क्षति होती है। इस क्रिया को कहते हैं
(a) अपचयन

(b) संक्षारण
(c) उदासीनीकरण
(d) अपघटन

उत्तर: (b) संक्षारण

प्रश्न 57. निम्न में से कौन अवकारक है?
(a) H2
(b) CO
(c) O2
(d) H2S

उत्तर: (d) H2S

प्रश्न 58. श्वसन किस प्रकार की रासायनिक अभिक्रिया है?
(a) उपचयन
(b) संयोजन
(c) ऊष्माक्षेपी
(d) ऊष्माशोषी

उत्तर: (c) ऊष्माक्षेपी

प्रश्न 59. निम्नलिखित में से कौन ऑक्सीकारक है?
(a) H2
(b) CO
(c) H2S
(d) O2

उत्तर: (d) O2

प्रश्न 60. रासायनिक समीकरण में जलीय विलयन को किस प्रतीक द्वारा दर्शाया जाता है?
(a) (s)
(b) (l)
(c) (aq)
(d) (g)

उत्तर: (c) (aq)

प्रश्न 61. Zn + CuSO4 → ZnSO4 + Cu ऊपर दी गयी रासायनिक अभिक्रिया किस प्रकार की है?
(a) संयोजन अभिक्रिया
(b) विस्थापन अभिक्रिया
(c) द्विविस्थापन अभिक्रिया
(d) वियोजन अभिक्रिया

उत्तर: (b) विस्थापन अभिक्रिया

प्रश्न 62. जब मैग्नीशियम फीता को जलाया जाता है, तो उत्पन्न आग की लौ होती है
(a) पीली
(b) नीली
(c) चमकीला ऊजला
(d) लाल

उत्तर: (c) चमकीला ऊजला

प्रश्न 63. निम्नलिखित में से कौन सा बुझा हुआ चूना है?
(a) CaO
(b) Ca(OH)2
(c) CaCO3
(d) Ca

उत्तर: (b) Ca(OH)2

प्रश्न 64. एक जाँच परखनली में लिए गये विलयन में एक लोहे की कील को डुबाया गया। आधे घंटे के बाद यह देखा गया कि विलयन का रंग परिवर्तित हो चुका है। उस जाँच परखनली में विलयन था
(a) ZnSO4

(b) CuSO4
(c) FeSO4
(d) Al2(SO4)3

उत्तर: (b) CuSO4

प्रश्न 65. Na2SO4(aq) + BaCl2(aq) → BaSO4(S) + 2NaCl(aq)
(a) संयोजन अभिक्रिया
(b) वियोजन अभिक्रिया
(c) द्वि विस्थापन अभिक्रिया
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (c) द्वि विस्थापन अभिक्रिया

प्रश्न 66. शाकसब्जियों का विघटित होकर कपोस्ट बनना किस अभिक्रिया का उदाहरण है?
(a) ऊष्माशोषी
(b) ऊष्माक्षेपी
(c) उभयगामी
(d) प्रतिस्थापन

उत्तर: (b) ऊष्माक्षेपी

प्रश्न 67. उपचयन वह प्रक्रिया है जिसमें
(a) ऑक्सीजन का योग
(b) हाइड्रोजन का वियोग
(c) इलेक्ट्रॉन का त्याग
(d) सभी

उत्तर: (d) सभी

प्रश्न 68. जब सोडियम हाइड्रोक्साइड जिंक से अभिक्रिया करता है, तो कौनसा उत्पाद बनता है?
(a) Na2ZnO + H2
(b) NaZnO2 + H2
(c) NaOZn2 + H2
(d) Na2ZnO2 + H2

उत्तर: (d) Na2ZnO2 + H2

प्रश्न 69. CuO + H2 → Cu + H2O किस प्रकार की अभिक्रिया है?
(a) उपचयन
(b) अपचयन
(c) उदासीनीकरण
(d) रेडॉक्स

उत्तर: (b) अपचयन

प्रश्न 70. नीचे दी गयी अभिक्रिया में कौनसा कथन सही है? 2Cu + O2 → 2CuO
(a) कॉपर का ऑक्सीकरण
(b) कॉपर का अवकरण
(c) कॉपर का नाइट्रेशन
(d) ‘A’ और ‘B’ दोनों

उत्तर: (a) कॉपर का ऑक्सीकरण

प्रश्न 71. निम्नलिखित में से कौनसा उत्पाद लेड नाइट्रेट को गर्म करने पर प्राप्त होता है?
(a) O2
(b) NO2
(c) NO2 और N2
(d) NO2 और O2

उत्तर: (d) NO2 और O2

प्रश्न 72. लाल तप्त आयरन पर जलवाष्प प्रवाहित करने पर कौनसा यौगिक प्राप्त होता है?
(a) FeO
(b) Fe2O3
(c) Fe3O4
(d) FeS

उत्तर: (c) Fe3O4

प्रश्न 73. सिल्वर क्लोराइड (AgCl) का रंग क्या है?
(a) श्वेत
(b) पीला
(c) हरा
(d) काला

उत्तर: (a) श्वेत

प्रश्न 74. फेरस सल्फेट क्रिस्टल का रंग होता है
(a) श्वेत
(b) हरा
(c) लाल
(d) भूरा

उत्तर: (b) हरा

प्रश्न 75. नाइट्रोजन डाइऑक्साइड (NO2) के धुंए का रंग होता है
(a) भूरा
(b) लाल
(c) हरा
(d) पीला

उत्तर: (a) भूरा

रासायनिक अभिक्रिया और समीकरण vvi Question 2022

प्रश्न 76. श्वसन किस प्रकार की रासायनिक अभिक्रिया है?
(a) उपचयन
(b) संयोजन
(c) ऊष्माक्षेपी
(d) ऊष्माशोषी

उत्तर: (c) ऊष्माक्षेपी

प्रश्न 77. निम्नलिखित में से कौन सही है?
(a) Na2CO3 . 5H2O
(b) Na2CO3 . 10H2O
(c) Na2CO3 . 7H2O
(d) Na2CO3 . 2H2O

उत्तर:  (b) Na2CO3 . 10H2O

प्रश्न 78. समीकरण CaCO3(s) → CaO(s) + CO2(g) किस प्रकार का समीकरण है?
(a) वियोजन
(b) संयोजन
(c) उभयगामी
(d) प्रतिस्थापन

उत्तर: (a) वियोजन

प्रश्न 79. रासायनिक अभिक्रियाओं को व्यक्त किया जाता है
(a) संकेतो के रूप में

(b) अणुसत्रों के रूप में
(c) समीकरणों के द्वारा
(d) सरल सूत्रों के द्वारा

उत्तर: (c) समीकरणों के द्वारा

प्रश्न 80. समीकरण के बायें एवं दायें, दोनों ओर, प्रत्येक प्रकार के परमाणुओं की संख्या समान है। यह समीकरण है
(a) असंतुलित
(b) संतुलित
(c) द्रव्यमान संरक्षण के नियम के प्रतिकूल
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) संतुलित

प्रश्न 81. निम्नलिखित में कौन समीकरण असंतुलित है?
(a) H2 + Cl2 → 2HCl

(b) 2KClO3 → 2KCl + 3O2
(c) Pb(NO3)2 → PbO + NO2 + O2
(d) 2H2 + O2 → 2H2O

उत्तर: (c) Pb(NO3)2 → PbO + NO2 + O2

प्रश्न 82. निम्नलिखित में कौन समीकरण संतुलित है?
(a) Fe + Cl2 → FeCl3
(b) NH4NO2 → N2 + 2H2O
(c) Fe + O2 → Fe2O3
(d) KBr + Cl2 → KCl + Br2

उत्तर: (b) NH4NO2 → N2 + 2H2O

प्रश्न 83. निम्नांकित में कौन समीकरण संतुलित है?
(a) Mg + O2 → MgO
(b) H2 + Cl2 → HCl
(c) Fe + Cl2 → FeCl
(d) Zn + H2SO4 → ZnSO4 + H2

उत्तर: (d) Zn + H2SO4 → ZnSO4 + H2

प्रश्न 84. कैल्सियम कानिट को गर्म करने पर कैल्सियम ऑक्साइड एवं कार्बन डाइऑक्साइड बनते हैं। यह किस प्रकार की रासायनिक अभिक्रिया है?
(a) विस्थापन

(b) उभय विस्थापन
(c) उदासीनीकरण
(d) अपघटन

उत्तर: (d) अपघटन

प्रश्न 85. क्लोरोफिल और सूर्य प्रकाश की उपस्थिति में पौधे वायु से कार्बन डाइऑक्साइड एवं पृथ्वी से जल ग्रहण करके अपना भोजन तैयार करते हैं। यह किस प्रकार की अभिक्रिया है?
(a) संयोजन

(b) प्रकाश-रासायनिक
(c) विस्थापन
(d) अवक्षेपण

उत्तर: (b) प्रकाश-रासायनिक

प्रश्न 86. सिल्वर नाइट्रेट के जलीय विलयन में सोडियम क्लोराइड का जलीय विलयन डालने पर अविलेय सिल्वर क्लोराइड विलयन से पृथक हो जाता है। इस अभिक्रिया को कहते हैं।
(a) उदासीनीकरण

(b) अपघटन
(c) अवक्षेपण
(d) ऊष्माक्षेपी

उत्तर: (c) अवक्षेपण

प्रश्न 87. सोडियम हाइड्रॉक्साइड और हाइड्रोक्लोरिक अम्ल के बीच अभिक्रिया होने पर सोडियम क्लोराइड एवं जल बनते हैं। यह अभिक्रिया कहलाती है
(a) अवक्षेपण

(b) उदासीनीकरण
(c) अपघटन
(d) विस्थापन

उत्तर: (b) उदासीनीकरण

प्रश्न 88. निम्नांकित में रेडॉक्स अभिक्रिया कौनसी है?
(a) CaCO3 → CaO + CO2
(b) H2 + Cl2 → 2HCl
(c) CaO + 2HCl → CaCl2 + H2O
(d) NaOH + HCl → NaCl + H2O

उत्तर: (b) H2 + Cl2 → 2HCl

प्रश्न 89. निम्नांकित में रेडॉक्स अभिक्रिया कौन है?
(a) Pb(s) + CuCl2(aq) → PbCl2(aq) + Cu(s)
(b) CaCO3(s) → CaO(s) + CO2(g)
(c) Na2SO4(aq) + BaCl2(aq) → BaSO4(s) + 2NaCl(aq)
(d) MnO2(s) + 4HCl(aq) → MnCl2(aq) + 2H2O + Cl2

उत्तर: (d) MnO2(s) + 4HCl(aq) → MnCl2(aq) + 2H2O + Cl2

प्रश्न 90. निम्नलिखित में ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया कौनसी है?
(a) N2 + O2 → 2NO – Q जूल

(b) C + O2 → CO2 + 94.45 kcal
(c) H2 + I2 + 11.82 kcal → 2HI
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) C + O2 → CO2 + 94.45 kcal

रासायनिक अभिक्रिया और समीकरण

SUBJECT PDF Download 
 Science विज्ञान Download 
 Hindi हिन्दी   Download 
Social Science सामाजिक विज्ञान Download 
 Sanskrit संस्कृत Download 
Mathगणित Download 
English अंग्रेजी  Download 
Non Hindi अहिन्दी  Download 
Urduउर्दू  Download 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page