भारत से हम क्या सीखें Objective Question class 10th Hindi | Matric vvi Hindi Question Answer 2022 |

भारत से हम क्या सीखें Objective Question class 10th Hindi | Matric vvi Hindi Question Answer 2022 |

भारत से हम क्या सीखें

1. भारत से हम क्या सीखें दारिस नामक सोने के सिक्कों से भरा घड़ा किसे मिला था ?
(A) हकर्स
(B) हेकल
(C) वारेन हेस्टिंग्स
(D) विलियम जोन्स
उत्तर-(C)

2. भारत कहाँ बसता है ?
(A) दिल्ली के पास
(B) गाँवों में
(C) शहरों में
(D) लोगों के मन में

उत्तर-(B)

3. फ्रेड्रिक मैक्समूलर किस पाठ के रचयिता हैं ?
(A) श्रम विभाजन और जातिप्रथा
(B) नागरी लिपि
(C) भारत से हम क्या सीखें
(D) परंपरा का मूल्यांकन
उत्तर-(C)

4.’भारत से हम क्या सीखें’ के लेखक कौन हैं?
(A) भीमराव अंबेदकर
(B) मैक्समूलर
(C) अमरकांत
(D) बिरजू महाराज
उत्तर-(B)

5. मैक्समूलर का जन्म कहाँ हुआ था ?
(A) पटना
(B) जर्मनी
(C) दिल्ली
(D) छपरा
उत्तर-(B)

6. मैक्समूलर की मृत्यु कब हुई थी?
(A) 18 फरवरी 1916 ई०
(B) 12 सितम्बर 1961 ई०
(C) 28 अक्टूबर 1900 ई०
(D) 6 दिसम्बर 1907 ई०
उत्तर-(C)

7. रानी विक्टोरिया ने मैक्समूलर को किस उपाधि के लिए बुलाया था ?
(A) कवि
(B) नाइट
(C) गायक
(D) डॉक्टर
उत्तर-(B)

8. मैक्समूलर को स्वामी विवेकानंद ने क्या कहा था ?
(A) वेदांतियों का भी वेदांती
(B) पंडित
(C) ज्ञानी
(D) विद्वान
उत्तर- (A)

9. ‘मैक्समूलर का जन्म कब हुआ था ?

(A) 1916
(B) 1823
(C) 1824
(D) 1919
उत्तर-(B)

10. “मैक्समूलर” के पिता का क्या नाम था ?
(A) फैडरिक
(B) डेविड
(C) विल्हेल्म मूलर
(D) फणनवीस मूलर
उत्तर-(C)

11. मैक्समूलर ने सर्वविद् सम्पदा और प्राकृतिक सौंदर्य से परिपूर्ण, किस देश को माना है ?
(A) जापान को
(B) श्रीलंका को
(C) भारत को
(D) कनाडा को
उत्तर-(C)

12. मैक्समूलर कौन-सी भाषा में बाल्यकाल में ही निपुण होकर कविता लिखने लगे थे?
(A) संस्कृत
(B) लैटिन
(C) अंग्रेजी
(D) अमेरिकन
उत्तर-(B)

13. मैक्समूलर ने संस्कृत भाषा का अध्ययन कौन-सा विश्वविद्यालय में प्रारंभ किया?
(A) लिपजिंग विश्वविद्यालय
(B) कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय
(C) लंदन विश्वविद्यालय
(D) ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय
उत्तर-(A)

14. मैक्समूलर ने हितोपदेश का अनुवाद कौन-सी भाषा में करवाया ?
(A) अंग्रेजी
(B) उर्दू
(C) जर्मन
(D) फ्रेंच
उत्तर-(C)

15. मैक्समूलर ने मानव सभ्यता का मूल स्रोत किसे माना ?
(A) भौतिक ज्ञान को
(B) पाश्चात्य सभ्यता के ज्ञान को
(C) वैदिक तत्वज्ञान को
(D) विश्व इतिहास के ज्ञान को
उत्तर-(C)

16. ‘भारत से हम क्या सीखें’ गद्य पाठ का जर्मन भाषा से हिन्दी में भाषान्तरण किसने किया है ?
(A) रामविलास शर्मा
(B) गुणाकर मूळे
(C) अशोक वाजपेयी
(D) भवानीशंकर त्रिवेदी
उत्तर-(D)

17. विश्व में कौन ऐसा देश है जिसे मैक्समूलर ने सर्वविद्य सम्पदा से परिपूर्ण कहा है ?
(A) अमेरिका
(B) जापान
(C) चीन
(D) भारत
उत्तर-(D)

18. नृवंश विद्या का शब्दार्थ है
(A) काव्यशास्त्र
(B) व्याकरणशास्त्र
(C) प्राणिशास्त्र
(D) मानवशास्त्र
उत्तर-(D)

19. भाषा विज्ञान के द्वारा भाषा के संदर्भ में अब तक जो निष्कर्ष निकाला गया है उसमें कौन-सी भाषा सबसे अहम है ?
(A) अंग्रेजी
(B) ग्रीक
(C) संस्कृत
(D) लैटिन
उत्तर-(C)

20. मैक्समूलर ने विश्व की सबसे प्राचीन भाषा कौन-सी भाषा को कहा है?
(A) ग्रीक को
(B) लैटिन को
(C) संस्कृत को
(D) फारसी को
उत्तर-(C)

21. भारत की प्राचीनतम भाषा कौन-सी है?
(A) मगही
(B) प्राकृत
(C) संस्कृत

(D) लैटिन
उत्तर-(C)

22. भारत को कैसे स्वप्नदर्शियों की आवश्यकता है ?
(A) वारेन हेस्टिंग्स
(B) सर विलियम जोन्स
(C) संत पॉल
(D) जनरल कनिंघम
उत्तर-(B)

23. ‘नृवंश विद्या’ का सम्बन्ध किससे है ? (2021A)
(A) वनस्पतिविज्ञान से
(B) प्राणिविज्ञान से
(C) मानवविज्ञान से
(D) अंतरिक्षविज्ञान से
उत्तर-(C)

24. वारेन हेस्टिंग्स था-
(A) फारस का राजा
(B) भारत का गवर्नर जनरल
(C) महान दार्शनिक
(D) प्रसिद्ध समाज सुधारक
उत्तर-(B)

25. ‘दारिस’ क्या है ?
(A) एक धार्मिक ग्रंथ
(B) सोने का प्राचीनकालीन सिक्का
(C) एक देवता
(D) चाँदी का प्राचीनकालीन सिक्का
उत्तर-(B)

26. प्लेटो का सम्बन्ध किस देश से है ?
(A) इटली से
(B) स्पेन से
(C) भारत से
(D) यूनान से
उत्तर-D

27. ‘शाहनामा’ का रचनाकाल है-
(A) सातवीं-आठवीं सदी
(B) दसवीं-ग्यारहवीं सदी
(C) चौथी-पाँचवीं सदी
(D) पाँचवीं-छठी सदी
उत्तर-(B)

28. ‘मुण्डा किस देश की जनजाति है ?
(A) मंगोल
(B) चीन
(D) भारत
(C) मुल्तान
उत्तर-(D)

29. संस्कृत का ‘अग्नि’ शब्द लैटिन में किस रूप में मिलता
(A) एग्निस
(B) आग्निस
(C) इग्निस
(D) ओग्निस
उत्तर-(C)

30. सर विलियम जोन्स ने भारत की यात्रा कब की थी? (2021)
(A) 1957 ई० में
(B) 1750 ई० में
(C) 1790 ई० में
(D) 1783 ई० में
उत्तर(D)

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page