भारत में राष्ट्रवाद vvi Objective Question 2023 | Bihar Board Class 10th vvi Objective Question 2023

भारत में राष्ट्रवाद vvi Objective Question 2023

भारत में राष्ट्रवाद vvi Objective Question 2023

भारत में राष्ट्रवाद

प्रश्न 1. ‘हिन्द स्वराजपुस्तक किनके द्वारा लिखी गई ?
(a) बाल गंगाधर तिलक द्वारा
(b) गोपाल कृष्ण गोखले द्वारा
(c) लाला लाजपत राय द्वारा
(d) मोहनदास करमचंद गाँधी द्वारा

उत्तर- (d) मोहनदास करमचंद गाँधी द्वारा

प्रश्न 2. खलीफा पद की समाप्ति तुर्की में कब संपन्न की गई?
(a) 1924 में
(b) 1930 में
(c) 1919 में
(d) 1920 में

उत्तर- (a) 1924 में

प्रश्न 3. ‘स्वराज दलके अध्यक्ष कौन थे ?
(a) जवाहरलाल नेहरू
(b) मोतीलाल नेहरू
(c) मदन मोहन मालवीय
(d) चित्तरंजन दास

उत्तर- (b) मोतीलाल नेहरू

भारत में राष्ट्रवाद vvi Objective Question 2022

प्रश्न 4. किस तिथि को पूर्ण स्वतंत्रता दिवस घोषित किया गया ?
(a) 31 दिसम्बर, 1929 को
(b) 26 जनवरी, 1930 को
(c) 12 मार्च, 1930 को
(d) 1 मार्च, 1932 को

उत्तर- (d) 1 मार्च, 1932 को

प्रश्न 5. राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ की स्थापना कब और किसने की ?
(a) 1923, गुरु गोलवलकर

(b) 1925, के० बी० हेडगेवार
(c) 1926, चित्तरंजन दास
(d) 1928, लालचंद

उत्तर- (b) 1925, के० बी० हेडगेवार

प्रश्न 6. ‘वेदो की ओर लौटोका नारा किसने दिया ?
(a) दयानंद सरस्वती

(b) राजाराम मोहन राय
(c) स्वामी विवेकानन्द
(d) रामकृष्ण परमहंस

उत्तर- (a) दयानंद सरस्वती

प्रश्न 7. तीनकठिया प्रणाली लागू हुआ था ?
(a) उद्योगपतियों पर
(b) व्यापारियों पर
(c) श्रमिकों पर
(d) किसानों पर

उत्तर- (d) किसानों पर

प्रश्न 8. 1915 में भारत की अस्थाई सरकार को काबुल में अध्यक्ष किसे घोषित किया गया?
(a) लाला हरदयाल को
(b) बरकतुल्ला को
(c) महेन्द्र प्रताप को
(d) इनमें किसी को नहीं

उत्तर- (c) महेन्द्र प्रताप को

प्रश्न 9. बल्लभ भाई पटेल को सरदार की उपाधि किस किसान आंदोलन के दौरान दी गई?
(a) बारदोली
(b) अहमदाबाद
(c) खेड़ा
(d) चंपारण

उत्तर- (a) बारदोली

भारत में राष्ट्रवाद vvi Objective Question 2022

प्रश्न 10. जालियाँवाला बाग हत्याकांड के उपरान्त किसका गठन किया गया था?
(a) डायर समिति
(b) मांटेग्यू समिति
(c) चेम्सफोर्ड समिति
(d) हंटर समिति

उत्तर- (d) हंटर समिति

प्रश्न 11. रम्पा विद्रोह कब हुआ ?
(a) 1916
(b) 1917
(c) 1918
(d) 1919

उत्तर- (b) 1917

प्रश्न 12. जालियाँवाला बाग हत्याकांड किस तिथि को हुआ ?
(a) 13 अप्रैल, 1919 ई०

(b) 14 अप्रैल, 1919 ई०
(c) 15 अप्रैल, 1919 ई०
(d) 16 अप्रैल, 1919 ई०

उत्तर- (a) 13 अप्रैल, 1919 ई०

प्रश्न 13. पूर्ण स्वराज्य की माँग का प्रस्ताव काँग्रेस के किस वार्षिक अधिवेशन में पारित हुआ?
(a) 1929, लाहौर
(b) 1931, करांची
(c) 1933, कलकत्ता
(d) 1937, बेलगाँव

उत्तर- (a) 1929, लाहौर

प्रश्न 14. भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना किसने की ?
(a) एम० एन० राय
(b) पी० एन० राय
(c) पी० सी० राय
(d) ए० के० सेन

उत्तर- (a) एम० एन० राय

भारत में राष्ट्रवाद vvi Objective Question 2022

प्रश्न 15. अली मुसालियार ने किस विद्रोह का नेतृत्व किया था ?
(a) रम्पा विद्रोह
(b) खोंड विद्रोह
(c) संथाल विद्रोह
(d) मोपला विद्रोह

उत्तर- (d) मोपला विद्रोह

VVI QUESTIONS

प्रश्न 16. जालियाँवाला बाग हत्याकांड किस तिथि को हुआ था?
(a) 6 अप्रैल, 1919 को
(b) 9 अप्रैल, 1919 को
(c) 13 अप्रैल, 1919 को
(d) 1 अप्रैल, 1919 को

उत्तर- (c) 13 अप्रैल, 1919 को

प्रश्न 17. सविनय अवज्ञा आन्दोलन कब और किस यात्रा से शुरू हुआ?
(a) 1930 दांडी
(b) 1920 भुज ।
(c) 1930 अहमदाबाद
(d) 1930 एल्बा

उत्तर- (a) 1930 दांडी

प्रश्न 18. भारत में खिलाफत आन्दोलन कब और किस देश के शासक के समर्थन में शुरू हुआ?
(a) 1920 फ्रांस

(b) 1920 तुर्की
(c) 1920 अरब
(d) 1920 जर्मनी

उत्तर- (b) 1920 तुर्की

प्रश्न 19. “गदर पार्टीकी स्थापना किसने और कब की?
(a) गुरुदयाल, 1916
(b) चन्द्रशेखर आजाद, 1920
(c) लाला हरदयाल, 1913
(d) सोहन मित, 1918

उत्तर- (c) लाला हरदयाल, 1913

भारत में राष्ट्रवाद vvi Objective Question 2022

प्रश्न 20. रम्पा विद्रोह कब हुआ?
(a) 1917

(b) 1916
(c) 1918
(d) 1919

उत्तर- (b) 1916

प्रश्न 21. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?
(a) व्योमेशचन्द्र बनर्जी

(b) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
(c) दादाभाई नौरोजी
(d) चित्तरंजन दास

उत्तर- (a) व्योमेशचन्द्र बनर्जी

प्रश्न 22. साइमन कमिशन के अध्यक्ष कौन थे?
(a) मैकडोनाल्ड
(b) सर जॉन साइमन
(c) एलेन हेस्टन
(d) रिचर्ड स्ट्रेजी

उत्तर- (b) सर जॉन साइमन

प्रश्न 23. किस देश के शासक को खलीफा कहा जाता था?
(a) इजरायल के
(b) ईरान के
(c) तुर्की के
(d) मिस्र के

उत्तर- (c) तुर्की के

प्रश्न 24. “हिन्द स्वराज्यकिनकी रचना है?
(a) महात्मा गाँधी की
(b) जवाहर लाल नेहरू की
(c) रवीन्द्रनाथ टैगोर की
(d) भगत सिंह की

उत्तर- (a) महात्मा गाँधी की

प्रश्न 25. चौरीचौरा हत्याकांड कब घटित हुआ?
(a) 5 फरवरी, 1922 को
(b) 5 फरवरी, 1921 को
(c) 6 फरवरी, 1922 को
(d) 6 फरवरी, 1921 को

उत्तर- (a) 5 फरवरी, 1922 को

प्रश्न 26. साइमन आयोग भारत कब आया?
(a) जनवरी, 1928 ई. में
(b) फरवरी, 1928 ई. में
(c) मार्च, 1928 ई. में
(d) अप्रैल, 1928 ई. में

उत्तर- (b) फरवरी, 1928 ई. में

प्रश्न 27. पूना समझौता कब हुआ था?
(a) 23 सितम्बर, 1932

(b) 24 सितम्बर, 1932
(c) 24 अक्टूबर, 1932
(d) 26 सितम्बर, 1932

उत्तर- (d) 26 सितम्बर, 1932

भारत में राष्ट्रवाद vvi Objective Question 2022

प्रश्न 28. अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन काँग्रेस की स्थाना कब हुई है?
(a) 1848
(b) 1858
(c) 1885
(d) 1920

उत्तर- (d) 1920

प्रश्न 29. भारतीय राष्ट्रवाद के उदय का सबसे प्रमुख कारण क्या था?
(a) अँगरेजी शासन के विरुद्ध असंतोष
(b) साहित्य एवं समाचारपत्रों का प्रकाशन
(c) भारत का राजनीतिक एकीकरण
(d) भारत का प्रशासनिक एकीकरण

उत्तर- (a) अँगरेजी शासन के विरुद्ध असंतोष

प्रश्न 30. 1919-47 तक का भारतीय स्वतंत्रता संघर्ष किस नाम से विख्यात है?
(a) उदारवादी युग

(b) गरमपंथी युग
(c) गाँधी युग
(d) नेहरू युग

उत्तर- (c) गाँधी युग

प्रश्न 31. रॉलेट कानून किस वर्ष पारित हुआ था?
(a) 1909 में

(b) 1919 में
(c) 1935 में
(d) 1947 में

उत्तर- (b) 1919 में

प्रश्न 32. जालियाँवाला बाग हत्याकांड के विरोध में किसनेकैसरहिंद की उपाधि त्याग दी थी?
(a) बाल गंगाधर तिलक

(b) सुरेंद्रनाथ बनर्जी
(c) गाँधीजी
(d) रवींद्रनाथ टैगोर

उत्तर- (c) गाँधीजी

प्रश्न 33. लखनऊ समझौता किस वर्ष हुआ?
(a) 1916 में

(b) 1918 में
(c) 1922 में
(d) 1930 में

उत्तर- (a) 1916 में

प्रश्न 34. खिलाफत आंदोलन कब और किस देश के समर्थन में चलाया गया?
(a) 1920, तुर्की
(b) 1920, जर्मनी
(c) 1930, फ्रांस
(d) 1930, इंगलैंड

उत्तर- (a) 1920, तुर्की

भारत में राष्ट्रवाद vvi Objective Question 2022

प्रश्न 35. असहयोग आन्दोलन का प्रस्ताव काँग्रेस के किस अधिवेशन में पारित हुआ?
(a) सितम्बर 1920, कलकत्ता

(b) अक्टूबर 1920, अहमदाबाद
(c) नवम्बर 1920, फैजपुर
(d) दिसम्बर 1920, नागपुर

उत्तर- (d) दिसम्बर 1920, नागपुर

प्रश्न 36. पूर्ण स्वराज्य की माँग का प्रस्ताव काँग्रेस के किस अधिवेशन में और कब पारित हुआ?
(a) लाहौर, 1929
(b) कराची, 1931
(c) कलकत्ता, 1933
(d) बेलगाँव, 1937

उत्तर- (a) लाहौर, 1929

प्रश्न 37. सविनय अवज्ञा आंदोलन का नेतृत्व किसने किया?
(a) महात्मा गाँधी
(b) मोतीलाल नेहरू
(c) तिलक
(d) लाला लाजपत राय

उत्तर- (a) महात्मा गाँधी

प्रश्न 38. महात्मा गाँधी ने नमक कानून किस दिन भंग किया?
(a) 31 अक्टूबर 1929 को
(b) 2 मार्च 1930 को
(c) 12 मार्च 1930 को
(d) 6 अप्रैल 1930 को

उत्तर- (d) 6 अप्रैल 1930 को

प्रश्न 39. स्वराज दल की स्थापना किस वर्ष हई?
(a) 1919 में
(b) 1920 में
(c) 1922 में
(d) 1923 में

उत्तर- (d) 1923 में

प्रश्न 40. साइमन कमीशन किस वर्ष भारत आया था?
(a) 1919 में
(b) 1927 में
(c) 1928 में
(d) 1930 में

उत्तर- (c) 1928 में

प्रश्न 41. नेहरू रिपोर्ट किस वर्ष प्रस्तुत किया गया?
(a) 1927 में
(b) 1928 में
(c) 1929 में
(d) 1930 में

उत्तर- (b) 1928 में

भारत में राष्ट्रवाद vvi Objective Question 2022

प्रश्न 42. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस की स्थापना किस वर्ष हुई? इसके संस्थापक कौन थे?
(a) 1923, गुरु गोलवरकर
(b) 1885, ए. ओ. ह्यूम
(c) 1880, रिपन
(d) 1876, लिटन

उत्तर- (b) 1885, ए. ओ. ह्यूम

प्रश्न 43. ऑल इंडिया मुस्लिम लीग की स्थापना किस वर्ष हुई?
(a) 1885 में

(b) 1905 में
(c) 1906 में
(d) 1907 में

उत्तर- (c) 1906 में

प्रश्न 44. राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ (आर०एस०एस०) की स्थापना कब और किसने की?
(a) 1923, गाँधीजी
(b) 1925, के. बी. हेडगेवार
(c) 1934, जयप्रकाश नारायण
(d) 1939, सुभाषचंद्र बोस

उत्तर- (b) 1925, के. बी. हेडगेवार

प्रश्न 45. हिंदू महासभा की स्थापना कब और किसके द्वारा की गई?
(a) 1875, दयानंद सरस्वती
(b) 1923, लाला लालचंद
(c) 1915, मदनमोहन मालवीय
(d) 1925, के. बी. हेडगेवार

उत्तर- (c) 1915, मदनमोहन मालवीय

प्रश्न 46. अखिल भारतीय किसान सभा का गठन कहाँ और कब हुआ था?
(a) बिहटा, 1928
(b) सोनपुर, 1929
(c) लखनऊ, 1936
(d) पटना, 1937

उत्तर- (c) लखनऊ, 1936

प्रश्न 47. बल्लभ भाई पटेल कोसरदारकी उपाधि किसकिसान आंदोलनके दौरान दी गई?
(a) बारदोली
(b) अहमदाबाद
(c) खेड़ा
(d) चम्पारण

उत्तर- (a) बारदोली

भारत में राष्ट्रवाद vvi Objective Question 2022

प्रश्न 48. फॉरवर्ड ब्लॉक की स्थापना किसने की?
(a) नरेंद्रदेव ने
(b) जयप्रकाश नारायण ने
(c) सुभाषचंद्र बोस ने
(d) राममनोहर लोहिया ने

उत्तर- (c) सुभाषचंद्र बोस ने

प्रश्न 49. टाना भगत आंदोलन का नेतृत्व किसने किया था?
(a) अल्लूरी सीताराम राजू ने
(b) जतरा भगत ने
(c) गुंदा धुर ने
(d) एम. एन. राय ने

उत्तर- (b) जतरा भगत ने

प्रश्न 50. खोंड विद्रोह कहाँ और कब हुआ था?
(a) बिहार, 1910
(b) उड़ीसा, 1914
(c) छोटानागपुर, 1917
(d) पश्चिम बंगाल, 1919

उत्तर- (b) उड़ीसा, 1914

प्रश्न 51. 1921 का मोपला विद्रोह किसके नेतृत्व में हुआ था?
(a) अल्लूरी सीताराम राजू
(b) जतरा भगत ।
(c) गुंदा धुर
(d) अली मुसालियार

उत्तर- (d) अली मुसालियार

भारत में राष्ट्रवाद vvi Objective Question 2022

प्रश्न 52. भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना किसने की?
(a) एम. एन. राय ने
(b) पी. एन. राय ने
(c) पी. सी. राय ने
(d) सत्यभक्त ने

उत्तर- (d) सत्यभक्त ने

प्रश्न 53. बिहार समाजवादी दल के संस्थापक कौन थे?
(a) राममनोहर लोहिया
(b) मधु लिमए
(c) जयप्रकाश नारायण
(d) नरेंद्र देव

उत्तर- (c) जयप्रकाश नारायण

प्रश्न 54. साइमन कमीशन के अध्यक्ष थे
(a) लाला लालचंद
(b) दयानंद सरस्वती
(c) सर जॉन साइमन
(d) मदनमोहन मालवीय

उत्तर- (c) सर जॉन साइमन

प्रश्न 55. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?
(a) जयप्रकाश नारायण
(b) व्योमेशचंद्र बनर्जी
(c) सुभाषचंद्र बोस
(d) राममनोहर लोहिया

उत्तर- (b) व्योमेशचंद्र बनर्जी

प्रश्न 56. अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन काँग्रेस की स्थापना कब हुई थी।
(a) 1917 में
(b) 1927 में
(c) 1925 में
(d) 1920 में

उत्तर- (d) 1920 में

प्रश्न 57. दांडी यात्रा द्वारा गाँधीजी ने कौन कानून भंग किया?
(a) यंग

(b) नमक
(c) अहिंसा
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (b) नमक

प्रश्न 58. बारदोली सत्याग्रह का नेतृत्व कौन किये थे?
(a) सुभाषचंद्र बोस
(b) वल्लभभाई पटेल
(c) जयप्रकाश नारायण
(d) दयानंद सरस्वती

उत्तर (b) वल्लभभाई पटेल

भारत में राष्ट्रवाद vvi Objective Question 2022  ,भारत में राष्ट्रवाद vvi Objective Question 2022 , भारत में राष्ट्रवाद vvi Objective Question 2022 ,

Bihar Board 10th 12th Model Paper 2022 Download
10th Official Model Paper Download 2022 Click Here
12th Official Model Paper Download 2022 Click Here

भारत में राष्ट्रवाद vvi Objective Question 2022, भारत में राष्ट्रवाद vvi Objective Question 2022, भारत में राष्ट्रवाद vvi Objective Question 2022 , भारत में राष्ट्रवाद vvi Objective Question 2022 , भारत में राष्ट्रवाद vvi Objective Question 2022 , भारत में राष्ट्रवाद vvi Objective Question 2022 ,

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page