बिहार : संसाधन एवं उपयोग vvi Objective Question 2022

बिहार : संसाधन एवं उपयोग vvi Objective Question 2022 | Bihar Board Class 10th Social Science vvi Objective Question 2022 |

Social Science vvi Objective Question 2022, Social Science vvi Objective Question, भारत : संसाधन एवं उपयोग vvi Objective Question 2022 , geography objective question 2022, sst vvi question 2022, DLS Education , Mantu sir Social Science vvi objective question 2022, Bihar board sst vvi question 2022, DLS education , class 10th Geography vvi objective question 2022 

बिहार : संसाधन एवं उपयोग vvi Objective Question

 

बिहार : संसाधन एवं उपयोग

बिहार : संसाधन एवं उपयोग vvi Objective Question

प्रश्न 1. 2011 की जनगणना के अनुसार कैमूर जिला का जनसंख्या का घनत्व बढ़कर कितना प्रतिशत हो गया है।
(a) 383

(b) 382
(c) 488
(d) 324

उत्तर : (c) 488

प्रश्न 2. 2011 की जनगणना के अनुसार बिहार की जनसंख्या है
(a) 10,38,04,637

(b) 8,29,98,509
(c)7,20,11,326
(d) 9,38,04,637

उत्तर : (a) 10,38,04,637

प्रश्न 3. निम्नलिखित में से किस जिला का घनत्व 2011 की जनगणना के अनुसार बढ़ गया है?
(a) शिवहर

(b) पटना
(c) मुजफ्फरपुर
(d) इनमें से सभी

उत्तर : (d) इनमें से सभी

प्रश्न 4. 2001 की जनसंख्या के अनुसार बिहार की नगरीय आबादी है?
(a) 20.5 प्रतिशत

(b) 15.3 प्रतिशत
(c) 10.5 प्रतिशत
(d) 25.5 प्रतिशत

उत्तर : (c) 10.5 प्रतिशत

बिहार : संसाधन एवं उपयोग vvi Objective Question

प्रश्न 5. बिहार में नहरों द्वारा सर्वाधिक सिंचाई किस जिले में होती है?
(a) सीतामढ़ी

(b) पटना
(c) रोहतास
(d) नवादा

उत्तर : (c) रोहतास

प्रश्न 6. बिहार में जिलों की संख्या कितनी है?
(a) 38

(b) 35
(c) 30
(d) 21

उत्तर : (a) 38

प्रश्न 7. बिहार राज्य का क्षेत्रफल है
(a) 1,94,163 वर्ग किलोमीटर

(b) 94,163 वर्ग किलोमीटर
(c) 90,163 वर्ग किलोमीटर
(d) 63,000 वर्ग किलोमीटर

उत्तर : (b) 94,163 वर्ग किलोमीटर

प्रश्न 8. बिहार में खरीफ फसल को क्या कहा जाता है?
(a) गहन फसल

(b) अगहनी फसल
(c) गरमा फसल
(d) रबी फसल

उत्तर : (b) अगहनी फसल

बिहार : संसाधन एवं उपयोग vvi Objective Question

प्रश्न 9. इनमें किस स्थान पर सीमेंट का कारखाना नहीं है?
(a) कल्याणपुर

(b) छपरा
(c) जपला
(d) बनजारी

उत्तर : (b) छपरा

प्रश्न 10. तंबाकूउत्पादन के लिए बिहार का कौनसा क्षेत्र प्रसिद्ध है?
(a) तराई क्षेत्र

(b) दियारा क्षेत्र
(c) उत्तरी मैदान
(d) दक्षिणी मैदान

उत्तर : (c) उत्तरी मैदान

प्रश्न 11. कहलगांव तापीय विद्युत परियोजना किस जिला में अवस्थित है?
(a) बाँका

(b) भागलपुर
(c) वैशाली
(d) बक्सर

उत्तर : (b) भागलपुर

प्रश्न 12. 2011 की जनगणना के आधार पर बिहार की कुल आबादी कितनी है?
(a) 10 करोड़ से अधिक

(b) 9 करोड़ से अधिक
(c) 8 करोड़ से अधिक
(d) 3 करोड़ से अधिक

उत्तर : (a) 10 करोड़ से अधिक

प्रश्न 13. लहेरियासराय का नामकरण किस उद्योग के आधार पर किया गया है?
(a) लाह उद्योग

(b) लकड़ी उद्योग ।
(c) चमड़ा उद्योग
(d) लोहा उद्योग

उत्तर : (a) लाह उद्योग

प्रश्न 14. बिहार की सीमा में रेलमार्ग की कुल लंबाई कितनी है?
(a) 6283 किमी

(b) 5283 किमी
(c) 7283 किमी
(d) 8500 किमी

उत्तर : (a) 6283 किमी

 

प्रश्न 15. बिहार में कितने प्रतिशत क्षेत्र में खेती की जाती है?
(a) 50

(b) 60
(c) 80
(d) 36.5

उत्तर : (b) 60

Bihar Board  News Click Now

प्रश्न 16. बिहार राज्य की कितनी प्रतिशत जनसंख्या कृषि कार्य में लगी हुई है?
(a) 80

(b) 75
(c) 65
(d) 86

उत्तर : (a) 80

बिहार : संसाधन एवं उपयोग vvi Objective Question

प्रश्न 14.इनमें से कौन बिहार राज्य के गन्ना उत्पादक जिला नहीं है ?
(a) दरभंगा

(b) पश्चिमी चम्पारण
(c) मुजफ्फरपुर
(d) रोहतास

उत्तर : (d) रोहतास

प्रश्न 15. बिहार के जूट उत्पादन में
(a) वृद्धि हो रही है

(b) गिरावट हो रहा है
(c) स्थिर है
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर : (b) गिरावट हो रहा है

प्रश्न 16. बिहार में तम्बाकू उत्पादक क्षेत्र है
(a) गंगा का उत्तरी मैदान

(b) गंगा का दक्षिणी मैदान
(c) हिमालय की तराई
(d) गंगा का दियारा

उत्तर : (a) गंगा का उत्तरी मैदान

प्रश्न 17. कोसी नदीघाटी परियोजना का आरंभ हुआ
(a) 1950 में

(b) 1948 में
(c) 1952 में
(d) 1955 में

उत्तर : (d) 1955 में

प्रश्न 18. गंडक परियोजना का निर्माण बिहार राज्य के किस स्थान पर हुआ?
(a) बेतिया

(b) वाल्मीकि नगर
(c) मोतिहारी
(d) छपरा

उत्तर : (b) वाल्मीकि नगर

प्रश्न 19. बिहार में नहरों द्वारा सर्वाधिक सिंचाई किस जिले में होती है ?
(a) रोहतास

(b) सीवान
(c) गया
(d) पश्चिमी चम्पारण

उत्तर : (a) रोहतास

प्रश्न 20. बिहार में कुल कितने अधिसूचित क्षेत्र में वन का विस्तार है?
(a) 6374 किमी

(b) 6370 किमी
(c) 6380 किमी
(d) 6350 किमी

उत्तर : (a) 6374 किमी

बिहार : संसाधन एवं उपयोग vvi Objective Question

प्रश्न 21. कुशेश्वर स्थान बिहार राज्य के किस जिला में स्थित है?
(a) वैशाली में

(b) दरभंगा में
(c) बेगूसराय में
(d) भागलपुर में

उत्तर : (b) दरभंगा में

प्रश्न 22. कॉवर झील बिहार राज्य के किस जिला में स्थित है?
(a) दरभंगा जिला में

(b) मुजफ्फरपुर जिला में
(c) बेगूसराय जिला में
(d) भागलपुर जिला में

उत्तर : (c) बेगूसराय जिला में

प्रश्न 23. संजय गाँधी जैविक उद्यान बिहार राज्य के किस नगर में स्थित है?
(a) राजगीर

(b) बोधगया
(c) बिहारशरीफ
(d) पटना

उत्तर : (d) पटना

प्रश्न 24. बिहार में खनिज तेल मिलने की संभावनाएँ हैं
(a) हिमालय क्षेत्र में

(b) दक्षिण बिहार के मैदान में
(c) दक्षिण बिहार के पहाड़ी क्षेत्र में
(d) गंगा के द्रोणी में

उत्तर : (d) गंगा के द्रोणी में

प्रश्न 25. चूनापत्थर का उपयोग मुख्य रूप से किस उद्योग में होता है?
(a) सीमेंट उद्योग

(b) लोहा उद्योग
(c) शीशा उद्योग
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर : (a) सीमेंट उद्योग

प्रश्न 26. बिहार के सोना अयस्क से प्रति टन शुद्ध सोना प्राप्त होता है
(a) 05 से 06 ग्राम

(b) 0.1 से 0.6 ग्राम
(c) 00.00 से 0.1 ग्राम
(d) 0.001 से 0.003 ग्राम

उत्तर : (b) 0.1 से 0.6 ग्राम

बिहार : संसाधन एवं उपयोग vvi Objective Question

प्रश्न 27. कहलगाँव तापीय विद्युत परियोजना बिहार के किस जिला में अवस्थित है?
(a) भागलपुर

(b) मुंगेर
(c) जमुई
(d) साहेबगंज

उत्तर : (a) भागलपुर

प्रश्न 28. काँटी तापीय विद्युत परियोजना बिहार के किस जिला में स्थापित है?
(a) पूर्णिया

(b) सीवान
(c) मुजफ्फरपुर
(d) पूर्वी चम्पारण

उत्तर : (c) मुजफ्फरपुर

प्रश्न 29. बिहार में बी० एच० पी० सी० द्वारा वृहत् परियोजनाओं की संख्या कितनी है?
(a) 3

(b) 10
(c) 5
(d) 7

उत्तर : (b) 10

प्रश्न 30. बिहार में कार्यरत जलविद्युत परियोजनाओं की कुल विद्युत उत्पादन क्षमता कितनी है?
(a) 35.60 मेगावाट

(b) 44.20 मेगावाट
(c) 50.60 मेगावाट
(d) 80 मेगावाट

उत्तर : (b) 44.20 मेगावाट

प्रश्न 30. बिहार के किस शहर में काँच उद्योग स्थापित है?
(a) हाजीपुर

(b) शाहपुर
(c) भुरकुण्डा
(d) भवानी नगर

उत्तर : (a) हाजीपुर

प्रश्न 32. सिगरेट का कारखाना कहाँ स्थित है?
(a) मुंगेर में

(b) पटना में
(c) शाहपुर में
(d) गया में

उत्तर : (a) मुंगेर में

बिहार : संसाधन एवं उपयोग vvi Objective Question

प्रश्न 33. बिहार में रेल वर्कशॉप कहाँ स्थित है?
(a) जमालपुर

(b) भागलपुर
(c) मुंगेर
(d) पटना

उत्तर : (a) जमालपुर

प्रश्न 34. बिहार में खाद कारखाना कहाँ स्थित है ?
(a) बरौनी

(b) बाढ़
(c) मोकामा
(d) लक्खीसराय

उत्तर : (a) बरौनी

प्रश्न 35. बिहार के किस नगर में कालीन तैयार होता है?
(a) ओबरा

(b) दाउदनगर
(c) बिहारशरीफ
(d) गया

उत्तर : (a) ओबरा

प्रश्न 36. अशोक पेपर मिल बिहार के किस जिला में स्थित है?
(a) समस्तीपुर

(b) पटना
(c) पूर्णिया
(d) अररिया

उत्तर : (a) समस्तीपुर

प्रश्न 37. बिहार की पहली रेल लाइन थी?
(a) मार्टीन लाइट रेलवे

(b) ईस्ट इण्डिया रेलमार्ग
(c) भारत रेल
(d) बिहार रेल सेवा

उत्तर : (b) ईस्ट इण्डिया रेलमार्ग

प्रश्न 38. पटना के हवाई अड्डा का क्या नाम है?
(a) जयप्रकाश अन्तर्राष्ट्रीय हवाई पत्तन

(b) पटना हवाई अड्डा
(c) राजेन्द्र प्रसाद अन्तर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
(d) बिहार हवाई अड्डा

उत्तर : (a) जयप्रकाश अन्तर्राष्ट्रीय हवाई पत्तन

प्रश्न 39. ग्रांड ट्रंक रोड का राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या क्या है?
(a) 1

(b) 2
(c) 3
(d) 4

उत्तर : (b) 2

बिहार : संसाधन एवं उपयोग vvi Objective Question

प्रश्न 40. बिहार में रेल परिवहन का शुभारम्भ कब से माना जाता है?
(a) 1842 से

(b) 1860 से
(c) 1858 से
(d) 1862 से

उत्तर : (b) 1860 से

प्रश्न 41. मध्यपूर्व रेलवे का मुख्यालय बिहार में कहाँ स्थित है?
(a) पटना में

(b) हाजीपुर में
(c) मुजफ्फरपुर में
(d) समस्तीपुर में

उत्तर : (b) हाजीपुर में

प्रश्न 42. बिहार में रज्जूमार्ग कहाँ है?
(a) बिहारशरीफ

(b) राजगीर
(c) गया
(d) बाँका

उत्तर : (b) राजगीर

प्रश्न 43. मन्दार हिल बिहार के किस जिला में स्थित है?z(a) मुंगेर
(b) भागलपुर

(c) बाँका
(d) बक्सर

उत्तर : (c) बाँका

प्रश्न 44. राष्ट्रीय पोत संस्थान पटना के किस घाट पर स्थित है?
(a) महेन्द्रु घाट

(b) गाँधीघाट
(c) दीघा घाट
(d) बाँस घाट

उत्तर : (a) महेन्द्रु घाट

प्रश्न 45. 2001 में बिहार की कुल जनसंख्या थी
(a) 8 करोड़ से कम

(b) 9 करोड़ से अधिक
(c) 8 करोड़ से अधिक
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर : (c) 8 करोड़ से अधिक

प्रश्न 46. 1991-2001 के दौरान बिहार की जनसंख्या वृद्धि दर थी
(a) 30 प्रतिशत

(b) 28 प्रतिशत
(c) 28.63 प्रतिशत
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर : (c) 28.63 प्रतिशत

बिहार : संसाधन एवं उपयोग vvi Objective Question

प्रश्न 47. 2001 की जनगणना के अनुसार बिहार में प्रति वर्ग किलोमीटर कितने व्यक्ति रहते थे?
(a) 772 व्यक्ति

(b) 881 व्यक्ति
(c) 981 व्यक्ति
(d) 781 व्यक्ति

उत्तर : (b) 881 व्यक्ति

प्रश्न 48. 2001 की जनगणना के अनुसार बिहार में ग्रामीण आबादी है?
(a) 89.5 प्रतिशत

(b) 79.5 प्रतिशत
(c) 99.5 प्रतिशत
(d) शून्य प्रतिशत

उत्तर : (a) 89.5 प्रतिशत

प्रश्न 49. सबसे अधिक आबादी वाला कौनं जिला है?
(a) भागलपुर

(b) पटना
(c) नालन्दा
(d) मुंगेर

उत्तर : (b) पटना

प्रश्न 50. निम्न में कौनसा उपभोक्ता उद्योग है?
(a) पेट्रो रसायन

(b) चितरंजन लोकामोटिव
(c) चीनी उद्योग
(d) लौह इस्पात

उत्तर : (c) चीनी उद्योग

प्रश्न 51. पाइराइट किस प्रकार का खनिज है?
(a) धात्विक

(b) अधात्विक
(c) परमाणु
(d) ईंधन

उत्तर : (a) धात्विक

प्रश्न 52. बिहार का सबसे बड़ा नगर कौन है ?
(a) पटना

(b) गया
(c) भागलपुर
(d) दरभंगा

उत्तर : (a) पटना

बिहार : संसाधन एवं उपयोग vvi Objective Question

प्रश्न 53. 2011 की जनगणना के अनुसार बिहार का सबसे कम जनसंख्या वाला जिला कौनसा है?
(a) मुजफ्फरपुर

(b) शेखपुरा
(c) अरवल
(d) शिवहर

उत्तर : (b) शेखपुरा

प्रश्न 54. 2011 की जनगणना के अनुसार बिहार की औसत जनसंख्या का घनत्व कितना व्यक्ति प्रति वर्ग किमी है?
(a) 881

(b) 1102
(c) 488
(d) 1882

प्रश्न 55. बिहार की कितनी भूमि कृषि के अन्तर्गत आती है ?
(a) आधी

(b) तीन-चौथाई
(c) एक-चौथाई
(d) शत प्रतिशत

उत्तर : (b) तीन-चौथाई

प्रश्न 56. बिहार में मकई का सर्वप्रथम उत्पादन क्षेत्र कौन है ?
(a) गंगा से सटे उत्तरी इलाका

(b) कोसी तट
(c) रोहतास क्षेत्र
(d) फ्लगू तट

उत्तर : (a) गंगा से सटे उत्तरी इलाका

प्रश्न 57. बिहार में नहरों द्वारा सर्वाधिक सिंचाई किस जिले में होती है ?
(a) सीतामढ़ी

(b) पटना
(c) रोहतास
(d) नवादा

उत्तर : (c) रोहतास

प्रश्न 58. बिहार में नहरों द्वारा सर्वाधिक सिंचाई किस जिले में होती हैं ?
(a) रोहतास

(b) सिवान
(c) गया
(d) पश्चिमी चम्पारण

उत्तर : (a) रोहतास

बिहार : संसाधन एवं उपयोग vvi Objective Question

प्रश्न 59. संजय गाँधी जैविक उद्यान किस नगर में स्थित हैं ?
(a) राजगीर

(b) बोधगया
(c) बिहारशरीफ
(d) पटना

उत्तर : (d) पटना

प्रश्न 60. काँवर झील स्थित है
(a) दरभंगा जिला में

(b) भागलपुर जिला में
(c) बेगूसराय जिला में
(d) मुजफ्फरपुर जिला में

उत्तर : (c) बेगूसराय जिला में

प्रश्न 61. इनमें से कौन गन्ना उत्पादन जिला नहीं है ?
(a) दरभंगा

(b) पश्चिमी चम्पारण
(c) मुजफ्फरपुर
(d) रोहतास

उत्तर : (d) रोहतास

प्रश्न 62. बिहार की कौन फसल सालभर में तैयार होती है ?
(a) धान

(b) चना
(c) गत्रा
(d) बाजरा

उत्तर : (c) गत्रा

प्रश्न 63. इनमें कौन जिला आम की खेती के लिए मशहूर है ?
(a) गया

(b) भागलपुर
(c) सीवान
(d) चंपारण

उत्तर : (b) भागलपुर

बिहार : संसाधन एवं उपयोग vvi Objective Question

प्रश्न 64. लीची की खेती के लिए बिहार के कौन दो जिले प्रसिद्ध हैं ?
(a) पूर्णिया और कटिहार

(b) गया और नवादा
(c) नालंदा, अरवल
(d) बाँका, मुजफ्फरपुर

उत्तर : (d) बाँका, मुजफ्फरपुर

प्रश्न 65. इनमें कहाँ नलकूप से सिंचाई होती है ?
(a) पूर्णिया

(b) पूर्वी चंपारण
(c) नालंदा
(d) बाँका

उत्तर : (c) नालंदा

प्रश्न 66. कैमूर और रोहतास में सिंचाई के लिए किस नदी परियोजना से लाभ उठाया जा रहा है ?
(a) गंडक

(b) दुर्गावती
(c) बलान
(d) चानन

उत्तर : (b) दुर्गावती

प्रश्न 67. बिहार के मैदानी भाग में किस प्रकार की मिट्टी पाई जाती है ?
(a) लाल मिट्टी

(b) वाहित मिट्टी
(c) काली मिट्टी
(d) लैटेराइट मिट्टी

उत्तर : (b) वाहित मिट्टी

प्रश्न 68. बिहार में जल का उपयोग किस काम के लिए होता है ?
(a) सिंचाई

(b) जलविद्युत उत्पादन
(c) यातायात
(d) मत्स्य उत्पादन

उत्तर : (a) सिंचाई

प्रश्न 69. इनमें कौनसी नदी सालोंभर जलपूरित नहीं रहती ?
(a) गंडक

(b) बागमती
(c) महानंदा
(d) चीर

उत्तर : (d) चीर

बिहार : संसाधन एवं उपयोग vvi Objective Question, बिहार : संसाधन एवं उपयोग vvi Objective Question, बिहार : संसाधन एवं उपयोग vvi Objective Question

 S.N Bihar Board 10th Objective Question 2022
 1  Scienceविज्ञान
 2  Hindi हिन्दी  
 3 Mathगणित
 4 Social Scienceसामाजिक विज्ञान
5  Sanskrit संस्कृत
 6 Englishअंग्रेजी 
7 Non Hindiअहिन्दी 
8 Urduउर्दू 

बिहार : संसाधन एवं उपयोग vvi Objective Question, बिहार : संसाधन एवं उपयोग vvi Objective Question, बिहार : संसाधन एवं उपयोग vvi Objective Question, बिहार : संसाधन एवं उपयोग vvi Objective Question, बिहार : संसाधन एवं उपयोग vvi Objective Question, बिहार : संसाधन एवं उपयोग vvi Objective Question,

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page