प्रायिकता vvi Objective Question 2022 | Class 10th Math vvi Question 2022 | Bihar Board Class 10th vvi Question 2022 |

प्रायिकता vvi Objective Question 2022 | Class 10th Math vvi Question 2022 | Bihar Board Class 10th vvi Question 2022 |

प्रायिकता

1. प्रायिकता किसी घटना E के लिए P (E)+P (E नहीं)= ? (2021A)

(A) 0

(B) 1

(C) 1/2

(D) -1

उत्तर : (B)

2. निश्चित घटना की प्रायिकता होती है (2021A)

(A)0

(B)1/2

(C)1

(D)1/4

उत्तर : (C)

3. असंभव घटना की प्रायिकता होती है (2020 A)

(A) 1/3

(B) 1

(C) 0

(D)3

उत्तर : (C)

4.  ताशों की एक गड्डी को अच्छी तरह फेंटकर, उसमें से यादृच्छया एक पत्ता निकाला जाता है। इसके काले रंग का बादशाह होने की प्रायिकता कितनी है ? (2020A)

(A)1/13

(B)1/26

(C)1/52

(D)3/39

उत्तर : (B)

5. दो पासों को एक साथ उछाला गया। दोनों पासों के ऊपरी सतह पर एक ही संख्या आने की क्या प्रायिकता है ? (2020A)

(A)1/3

(B)1/6

(C)1/4

(D)2/3

उत्तर : (B)

6. किसी पासे को फेंकने पर सम संख्या आने की प्रायिकता है (2020 A)

(A)2/3

(B)1/6

(C)1/3

(D)1/2

उत्तर : (D)

7.किसी घटना E के घटित होने की प्रायिकता P (E)  हो, तो निम्नांकित में कौन सही है? (2020 A)

(A)P(E)<O

(B) P(E)>1

(C) -1≤P(E)≤1

(D) 0≤P(E)≤1

उत्तर : (D)

8. दो न्यायसंगत सिक्के उछाले जाते हैं, तो 2 शीर्ष (चित) आने की प्रायिकता (2021)

(A)1/3

(B)1/2

(C)1/8

(D)1/4

उत्तर : (B)

9. दो पासे एक साथ उछाले गये तो दोनों पर एक ही संख्या आने की प्रायिकता होगी (2021A)

(A)1/2

(B)1/3

(C)1/6

(D)1/12

उत्तर : (C)

10. दो सिक्के के उछाल में 2 शीर्ष आने की प्रायिकता होगी (2021 A)

(A)1

(B)3/4

(C)1/2

(D)1/4

उत्तर : (D)

11. निम्नलिखित में से कौन किसी घटना की प्रायिकता नहीं हो सकती है? (2021A)

(A)1/2

(B)0.3

(C)33%

(D)7/6

उत्तर : (D)

12. यदि किसी घटना के घटने की प्रायिकता p है तो उसके नहीं होने की प्रायिकता होगी (2021A)

(A) (p-1)

(B) (1-p)

(C) p

(D)(1-1/p)

उत्तर : (B)

13. दो पासों को एक साथ फेंका जाता है। दोनों पासों पर अंक 5 आने की प्रायिकता होगी (2021A)

(A)1/2

(B)1/36

(C)1/6

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (B)

14. यदि किसी घटना की संभावना p है, तो इसके पूरक घटना की संभावना होग (2021A)

(A) p

(B) p-1

(C) 1-1/p

(D) 1-p

उत्तर : (D)

15. अनेक स्थितियों में गणित की किस शाखा की सहायता से संभावना जैसी अनिश्चितता का संख्यात्मक रूप से मापन किया जाता है?

(A) सांख्यिकी

(B) केन्द्रीय प्रवृति

(C) प्रायिकता

(D) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर : (C)

16. घटना E के घटने की आनुभाविक प्रायिकता या प्रायिकता है :

(A)अभिप्रयोगों की कुल संख्या÷अभिप्रयोगों की संख्या जिन में घटना घटी है

(B)अभिप्रयोगों की संख्या जिनमें घटना घटीहै ÷अभिप्रयोगों की कुल संख्या

(C)अभिप्रयोग की बारंबारता÷अभिप्रयोगों की संख्या

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (B)

17. एक सिक्के को 1000 बार उछालने पर 455 बार चित आता है तो चित आने की घटना की प्रायिकता है:

(A)0.455

(B)4.55

(C)45.5

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (A)

18. एक पासे को 1000 बार फेंकने पर छ: 190 बार आने की प्रायिकता क्या है?

(A) 19

(B)1.9

(C)0-19

(D) 019

उत्तर : (C)

19. एक विद्यार्थी द्वारा 5 मासिक यूनिट परीक्षाओं में 70% से अधिक अंक तीसरे मासिक परीक्षा मे प्राप्त करता है तो 70% से अधिक अंक प्राप्त करने की प्रायिकता है?

(A)0.3

(B)0.6

(C)0.9

(D)0.12

उत्तर : (B)

20. एक क्रिकेट खिलाड़ी किसी मैच में 30 गेंदों से 6 चौका लगाता है तो चौका न मारे जाने की प्रायिकता है?

(A)2/5

(B)3/5

(C)4/5

(D)1/5

उत्तर : (C)

21. ताश के 52 पत्ते से 1 पत्ता खींचने की प्रायिकता है ?

(A)1/15

(B)13/52

(C)1/52

(D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर : (D)

22. प्रत्येक घटना की प्रायिकता निम्नलिखित में किसके बीच होती है?

(A) 1 और 2

(B)2 और 3

(C)3 और 4

(D) 0 और 1

उत्तर : (D)

23. प्रायिकता का अधिकतम मान है :

(A) 0

(B) 1

(C) -1

(D) कोई नही

उत्तर : (B)

24. यदि P(E) घटना E की प्रायिकता हो तो

(A)0<P(E)<1

(B)O≤P(E)<1

(C)0≤P(E)≤1

(D) कोई नहीं

उत्तर : (C)

25. किसी घटना और इसके पूरक टना का योग होता है :

(A)0

(B)1

(C)2

(D)3

उत्तर : (B)

26.  पत्तों के अच्छी तरह फेंटी गई एक गड्डी से एक पत्ता निकाला जाता है। एक काला रंग के तस्वीर वाला पत्ता निकालने की प्रायिकता क्या है?

(A)3/52

(B)3/13

(C)1/26

(D)3/14

उत्तर : (A)

27. टिकटों जिन पर क्रमशः संख्याएँ 1,2,3,….,20 लिखी हैं, में ये यादृच्छया एक टिकट निकाला जाता है टिकट पर 5 के गुणज की संख्या होने की प्रायिकता क्या है ?

(A) 1/14

(B)1/5

(C)2/5

(D)3/10

उत्तर : (B)

28.  टिकटों जिन पर संख्याएँ 1,2,3,…,25 लिखी हैं, में से एक टिकट यादृच्छया निकाला जाता है । टिकट की संख्या का 3 या 5 का गुणज होने की प्रायिकता क्या है ?

(A)2/5

(B)11/5

(C)12/25

(D)13/25

उत्तर : (C)

29. एक थैले में 8 लाल, 2 काले एवं 5 सफेद गेंदे हैं। एक गेंद यादृच्छया निकाला जाता है। उस गेंद के काला न होने की प्रायिकता क्या है?

(A)2/15

(B)13/15

(C)8/15

(D)1/3

उत्तर : (B)

30. एक थैले में 3 उजले, 4 लाल एवं 5 काली गेंदें हैं। यादृच्छया एक गेंद निकाला जाता है तो निकाले गये गेंद के न काला और न उजला होने की प्रायिकता कौन है ?

(A) 3/4

(B) 1/2

(C) 1/3

(D) 1/4

उत्तर : (C)

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page