परम्परा का मूल्यांकन Hindi Class 10th Objective Question 2022 | Bihar Board vvi question 2022 |

परम्परा का मूल्यांकन Hindi Class 10th Objective Question 2022 | Bihar Board vvi question 2022 |

परम्परा का मूल्यांकन

1. ‘परम्परा का मूल्यांकन’ पाठ के लेखक कौन हैं ?
(A) नलिन विलोचन शर्मा
(B) अशोक वाजपेयी
(C) रामविलास शर्मा
(D) भीमराव अम्बेदकर
उत्तर-(C)

2. साहित्य की परम्परा का पूर्ण ज्ञान किस व्यवस्था में संभव है :
(A) सामन्तवादी व्यवस्था
(B) पूँजीवादी व्यवस्था
(C) समाजवादी व्यवस्था
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर-(C)

3. ‘परम्परा का मूल्यांकन’ पाठ के लेखक कौन हैं ?
(A) नलिन विलोचन शर्मा
(B) अशोक वाजपेयी
(C) रामविलास शर्मा
(D) भीमराव अम्बेदकर
उत्तर-(C)

4. ‘रामविलास शर्मा’ का जन्म कहाँ हुआ था ?
(A) लखनऊ
(B) बिहार
(C) पटना
(D) उत्तर प्रदेश
उत्तर-(D)

5. ‘रामविलास शर्मा’ का जन्म कब हुआ था ?(2021A)
(A) 6 जून 1855 ई० में
(B) 5 जनवरी 1932 ई० में
(C) 10 अक्टूबर 1912 ई० में
(D) 18 मार्च 1770 ई० में
उत्तर-(C)

6. ‘रामविलास शर्मा’ कहाँ पढ़ने गए थे ?
(A) लखनऊ
(B) गुजरात
(C) असम

(D) उत्तर प्रदेश
उत्तर-(A)

7. रामविलास शर्मा किस विश्व विद्यालय में पढ़ने गए थे ?
(A) नालंदा विश्वविद्यालय
(B) आगरा विश्वविद्यालय
(C) बिहार विश्वविद्यालय
(D) लखनऊ विश्वविद्यालय
उत्तर-(D)

8. रामविलास शर्मा का निधन कहाँ हुआ था ?
(A) आगरा में
(B) दिल्ली में
(C) बिहार में
(D) लखनऊ में
उत्तर-(B)

9. रामविलास शर्मा का निधन कब हुआ था ?
(A) 30 मई 2000
(B) 15 जून 1945
(C) 8 जनवरी 1990
(D) 21 मार्च 1848
उत्तर-(A)

10. रामविलास शर्मा ने लखनऊ विश्वविद्यालय के किस विभाग में अध्यापन कार्य किया था ?
(A) संस्कृत
(B) हिन्दी
(C) इतिहास
(D) अंग्रेजी
उत्तर-(D)

11. रामविलास शर्मा किस संस्थान के निदेशक बने ?
(A) के. एम. हिन्दी संस्थान
(B) जे. एम. हिन्दी संस्थान
(C) हिन्दी साहित्य अकादमी
(D) राष्ट्रभाषा परिषद्
उत्तर-(A)

12. ‘निराला की साहित्य साधना’ के रचनाकार हैं :
(A) रामधारी सिंह दिनकर
(B) शिवपूजन सहाय
(C) अशोक वाजपेयी
(D) रामविलास शर्मा
उत्तर-(D)

13. ‘परंपरा का मूल्यांकन’ किस विधा की रचना है ?
(A) कहानी
(B) निबंध
(C) संस्मरण
(D) लघुकथा
उत्तर-(B)

14. किन लोगों के लिए साहित्य की परम्परा का ज्ञान सबसे आवश्यक है ? (2020 A)
(A) जो लकीर के फकीर हैं
(B) जो रूढ़िवादी हैं
(C) जो साहित्य में युग परिवर्तन करना चाहते हैं
(D) जो साहित्यकार बनना चाहते हैं
उत्तर-(C)

15. साहित्य की परम्परा का मूल्यांकन करते हुए सबसे पहले हम किस साहित्य का मूल्य निर्धारित करते हैं ?
(A) जो श्रमिक जनता के हितों को प्रतिबिम्बित करता है
(B) जो पूँजीपतियों के हितों को प्रतिबिम्बित करता है ।
(C) जो श्रम-विभाजन को बढ़ावा देता है।
(D) जो जातिवाद का पोषक है।
उत्तर-(A)

16. साहित्य में विकास प्रक्रिया किस तरह सम्पन्न होती है ?
(A) समाज की तरह
(B) जंगल की तरहह
(C) शहर की तरह
(D) परिवार की तरह
उत्तर-(A)

17. साहित्य सापेक्ष रूप में होता है ?
(A) पराधीन
(B) स्वाधीन
(C) कालाधीन
(D) राज्याधीन
उत्तर-(B)

18. कौन-सा ऐसा गुलाम देश था जिसकी सभ्यता ने पूरे यूरोप को प्रभावित किया ?
(A) भारत
(B) अमेरिका
(C) दक्षिण अफ्रिका
(D) एथेन्स
उत्तर-(D)

19. साहित्य के निर्माण में किनकी भूमिका निर्णायक है
(A) प्रतिभाशाली मनुष्यों की
(B) भाग्यवादी मनुष्यों की
(C) परिश्रमी मनुष्यों की
(D) पूँजीपति मनुष्यों की
उत्तर-(A)

20. किस वर्ष की क्रांति के बाद रूसी और गैर-रूसी जातियों के आपसी संबंध में बहुत बड़ा परिवर्तन हुआ ?
(A) 1915 की क्रांति
(B) 1916 की क्रांति
(C) 1917 की क्रांति
(D) 1918 की क्रांति
उत्तर-(C)

21. हमारी राष्ट्रीय आवश्यकता है :
(A) समाजवाद
(B) पूँजीवाद
(C) जातिवाद
(D) परिवारवाद
उत्तर-(A)

22. समाजवादी व्यवस्था किस संस्कृति से नाता नहीं तोड़ती ?
(A) पाश्चात्य संस्कृति
(B) अर्वाचीन संस्कृति
(C) प्राचीन संस्कृति
(D) नगरीय संस्कृति
उत्तर-(C)

23.जातीय अस्मिता की दृष्टि से इतिहास का प्रवाह कैसा है ?
(A) विच्छिन्न
(B) अविच्छिन्न
(C) विच्छिन्न और अविच्छिन्न दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(C)

24. प्रगतिशील आलोचना का विकास होता है
(A) धर्म के ज्ञान से
(B) साहित्य की परम्परा के ज्ञान से
(C) कला के ज्ञान से
(D) इतिहास के ज्ञान से
उत्तर-(B)

25. सभ्यता का हर स्तर क्या नहीं होता?
(A) धर्मयुद्ध
(B) कर्मयुद्ध
(C) वर्गयुद्ध
(D) द्वंद्वयुद्ध
उत्तर-(C)

26. साहित्य सापेक्ष रूप में क्या होता है ?
(A) पराधीन
(B) जड़
(C) परतंत्र
(D) स्वाधीन
उत्तर-(D)

27. एथेंस किस महादेश में है ?
(A) यूरोप
(D) ऑस्ट्रेलिया
(B) एशिया
(C) अमेरिका
उत्तर-(A)

 28. ‘बायरन’ किस भाषा के कवि हैं ? (2021A)
(A) हिन्दी
(B) संस्कृत
(C) अंग्रेजी
(D) फ्रेंच
उत्तर-(C)

29: ‘निराला की साहित्य साधना’ कितने खंडों में रचित है?
(A) 2 खंडों में
(B) 3 खंडों में
(C) 4 खंडों में
(D) 5 खंडों में
उत्तर-(B)

30. ‘प्रेमचंद और उनका युग’ किनकी रचना है ?
(A) प्रेमचंद की
(B) डॉ० मुरली मनोहर जोशी की
(C) दिनकर की
(D) डॉ० रामविलास शर्मा की
उत्तर-(D)

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page