नौबतखाने में इबादत Class 10th Hindi vvi Objective Question 2022 | Matric Hindi vvi Question 2022 |

नौबतखाने में इबादत Class 10th Hindi vvi Objective Question 2022 | Matric Hindi vvi Question 2022 |

नौबतखाने में इबादत

1. ‘नौबतखाने में इबादत’ साहित्य की कौन-सी विधा है ?
(A) निबंध
(B) कहानी
(C) व्यक्तिचित्र
(D) साक्षात्कार
उत्तर-(C)

2. बिस्मल्ला खाँ के साथ किस मुस्लिम पर्व का नाम जुड़ा हुआ (2018A), (2020 A)
(A) ईद
(B) बकरीद
(C) शबे बारात
(D) मुहर्रम
उत्तर-(D)

3. ‘नौबतखाने में इबादत’ पाठ के लेखक कौन हैं ?
(A) विनोद कुमार शुक्ल
(B) यतीन्द्र मिश्र
(C) अशोक वाजपेयी
(D) अमरकांत
उत्तर-(B)

4. बिस्मल्ला खाँ का जन्म कहाँ हुआ था ?
(A) काशी में
(B) दिल्ली में
(C) डुमराँव में
(D) पटना में
उत्तर-(C)

5. ‘यतीन्द्र मिश्र’ का जन्म कब हुआ था ? (2018A)
(A) 1977
(B)1897
(C) 1918
(D) 1919
उत्तर-(A)

6. ‘यतीन्द्र मिश्र’ का जन्म किस प्रदेश में हुआ ?
(A) मध्य प्रदेश
(B) उत्तर प्रदेश
(C) बिहार
(D) राजस्थान
उत्तर-(B)

7. ‘यतीन्द्र मिश्र’ रचनाकार के रूप में मूलतः क्या थे ?
(A) कवि
(B) लेखक
(C) चित्रकार
(D) गायक
उत्तर-(A)

8. ‘यतीन्द्र मिश्र’ के अब तक कितने काव्य-संग्रह प्रकाशित हो चुके हैं?
(A) एक
(B) तीन
(C) सात
(D) पाँच
उत्तर-(B)

9. यतीन्द्र मिश्र ने गायिका गिरिजा देवी के जीवन और संगीत साधना पर एक कौन-सी पुस्तक लिखी ?
(A) गिरिजा
(B) देवप्रिया
(C) सुजान रस
(D) रश्मिप्रिय
उत्तर-(A)

10. यतीन्द्र मिश्र विमला देवी फाउंडेशन का संचालन कब से कर रहे हैं?
(A) 1998
(B) 1999
(C) 1915
(D) 1917
उत्तर-(B)

11. यतीन्द्र मिश्र ने कहाँ से हिन्दी भाषा और साहित्य में एम.ए. किया
(A) लखनऊ
(B) पटना
(C) बक्सर
(D) उड़ीसा
उत्तर-(A)

12. बिस्मल्ला खाँ प्रसिद्ध थे: (2019 A)
(A) सितारवादक
(B) सरोदवादक
(C) गिटारवादक
(D) शहनाईवादक

उत्तर-(D)

13. बालाजी मंदिर काशी में किस घाट पर अवस्थित है?
(A) अस्सी घाट
(B) पंचगंगा घाट
(C) हरिश्चंद्र घाट
(D) दशाश्वमेघ घाट
उत्तर-(B)

14. उस्ताद बिस्मल्ला खाँ के बचपन का नाम है (2020 A), (2021A)
(A) जफरुद्दीन
(B) महामुद्दीन
(C) कमरुद्दीन
(D) शम्सुद्दीन
उत्तर-(C)

15. बिस्मल्ला खाँ बाल्यकाल में कितने वर्ष डुमराँव में बिताकर काशी में रहने के लिए गए ?
(A) 3-4 वर्ष
(B) 4-5 वर्ष
(C) 5-6 वर्ष
(D) 6-7 वर्ष
उत्तर-(C)

16. शहनाई के रीड किस तरह के पौधे से तैयार की जाती है ?
(A) कास
(B) नरकट
(C) बाँस
(D) सरी
उत्तर(B)

17. शहनाई को संगीतशास्त्र के अन्तर्गत किन वाद्य यंत्रों में गिना जाता है ?
(A) शिषिर वाद्य
(B) तुषार वाद्य
(C) सुषिर वाद्य
(D) यांत्रिक वाद्य
उत्तर-(C)

18. फूंककर बजाए जाने वाले वाद्यों में शाह की उपाधि किसे दिया गया है? (2019 A)
(A) बाँसुरी को
(B) नागस्वरम् को
(C) शंख को
(D) शहनाई को
उत्तर-(D)

19. ‘नौबतखाना’ का अर्थ है:
(A) नमाज पढ़ने की जगह
(B) प्रवेश द्वार के ऊपर मंगल ध्वनि बजाने का स्थान
(C) दहलीज
(D) नवीन घर
उत्तर-(B)

20. ‘इबादत’ का अर्थ है: (2019 A)
(A) उपासना
(B) गायन
(C) स्वागत
(D) अभिवादन
उत्तर-(A)

21. मुहर्रम की कौन-सी तारीख बिस्मिल्ला खाँ के लिए खास महत्त्व की होती थी?
(A) आठवीं
(B) नौवीं
(C) सातवीं
(D) दसवीं
उत्तर-(A)

22. बिस्मल्ला खाँ के परदादा का नाम था :
(A) उस्ताद सलार हुसैन
(B) अब्दुल हुसैन
(C) महताब हुसैन
(D) एकब
उत्तर-(A)

23. बिस्मल्ला खाँ के मामा का नाम था
(A) रियाजुल हुसैन
(B) असगर खाँ
(C) सादिक हुसैन
(D) अफताब अली
उत्तर-(C)

24. रसूलनबाई थी
(A) नर्तकी
(B) गायिका
(C) कवयित्री
(D) लेखिका
उत्तर-(B)

25. सुलोचना कौन थी?
(A) अभिनेत्री
(B) मंत्री
(C) गायिका
(D) नर्तकी
उत्तर-(A)

26. ‘पक्का महाल’ क्या है? (2021A)
(A) संगीतकार का नाम
(B) काशी विश्वनाथ से लगा हुआ इलाका
(C) अभिनेता का नाम
(D) लेखक का नाम
उत्तर-(B)

27. बिस्मल्ला खाँ का निधन कब हुआ ?
(A) 14 जुलाई, 2005
(B) 27 मई, 2006
(C) 18 जनवरी, 2004
(D) 21 अगस्त, 2006
उत्तर-(D)

28. कुलसुम कौन थी?
(A) लेखिका
(B) गायिका
(C) हलवाइन
(D) नर्तकी
उत्तर-(C)

29. बिस्मल्ला खाँ के पिताजी कहाँ शहनाई बजाते थे ?
(A) मंदिर में
(B) मस्जिद में
(C) गुरुद्वारा में
(D) चर्च में
उत्तर-(B)

30. ‘शाहनेय’ की उपाधि किसे दी गई?
(A) बिस्मिल्ला खाँ को
(B) शम्सुद्दीन को
(C) सादिक हुसैन को
(D) शहनाई को
उत्तर-(D)

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page