धातु एवं अधातु | Class 10th Chemistry vvi Objective 2022 | Bihar Board Class 10th Science vvi Objective 2022

धातु एवं अधातु | Class 10th Chemistry vvi Objective 2022 | Bihar Board Class 10th Science vvi Objective 2022

धातु एवं अधातु

धातु एवं अधातु Class 10th Science vvi Chemistry Objective Question 2022, Bihar Board 10th Science vvi Objective Question Answer  2022, धातु एवं अधातु, dhatu or adhutu ka Objective Question 2022, Bihar Board Class 10th vvi Questio 2022, Class 10th Science vvi Objective Chapter 2 | धातु एवं अधातु

1. निम्नलिखित में कौन अधातु है ? (2018C)

(A) कार्बन

(B) सोडियम

(C) एल्युमिनियम

(D) कैल्सियम

उत्तर-(A) कार्बन

2. निम्न में से कौन-सा उपधातु है ? (2019 A)

(A) Zn

(B) Ca

(C) Ge

(D) C

उत्तर-(C) Ge

3. खाद्य पदार्थ के डिब्बों पर जिंक के बजाय टिन का लेप हाता है क्योंकि: (2019A,2019C)

(A) टिन की अपेक्षा जिंक कम अभिक्रियाशील है

(B) टिन की अपेक्षा जिंक का गलनांक अधिक है

(C) टिन की अपेक्षा जिंक महँगा है

(D) टिन की अपेक्षा जिंक अधिक अभिक्रियाशील है

उत्तर-(D) टिन की अपेक्षा जिंक अधिक अभिक्रियाशील है

4. कौन विद्युत का सर्वोत्तम सुचालक है ? (2016A)

(A) Cu

(B) Ag

(C) AL

(D) Fe

उत्तर-(B) Ag

5. निम्नांकित में कौन उपधातु है ? (2016A,2021A)

(A) Fe

(B) Cu

(C) Ni

(D) Sb

उत्तर-(D) Sb

6. पीतल है- (2016A,2021A)

(A)धातु

(B) अधातु

(C) मिश्रधातु

(D) उपधातु

उत्तर-(C) मिश्रधातु

7. निम्न में से कौन आयनिक यौगिक है ? (2015A)

(A) CH2

(B) CO2

(C) CaCo3

(D) NH3

उत्तर-(C) CaCo3

8. निम्न में से कौन-सा पदार्थ ऑक्सीजन से संयोग नहीं करता? (2014C)

(A) ताँबा

(B) गोल्ड

(C) जिंक

(D) पोटाशियम

उत्तर-(B) गोल्ड

9 .शुद्ध सोना को व्यक्त किया जाता है (2014C)

(A) 22 कैरेट

(B) 24 कैरेट

(C) 20 कैरेट

(D) 12 कैरेट

उत्तर-(A) 22 कैरेट

10. कौन-सा अधातु कमरे के ताप पर द्रव होता है ? (2014A,2019 A,2019C)

(A) ब्रोमीन

(B) पारा

(C) तांबा

(D) एलुमिनियम 

उत्तर-(A) ब्रोमीन

11 .सीसा और टीन की मिश्रधातु को कहते हैं ? (2014A)

(A) सोल्डर

(B) पारा

(C) गन मेटल

(D) उपधातु

उत्तर-(A) सोल्डर

12. निम्नलिखित में से कौन अधिक अभिक्रियाशील है? (2014A)

(A) Cu

(B) Hg

(C) Ag

(D) Au

उत्तर-(A) Cu

13. निम्न में से कौन अधातु है ? (2013C)

(A) Fe

(B) C

(C) AT

(D) Au

उत्तर-(B) C

14. कार्बन क्या है ? (2012C,2021A)

(A) धातु

(B) अधातु

(C) उपधातु

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(B) अधातु

15. बॉक्साइट निम्नलिखित में से किस धातु का मुख्य अयस्क है ? (2018A)

(A) लोहा

(B) कैल्सियम

(C) सोडियम

(D) ऐल्युमिनियम

उत्तर-(D) ऐल्युमिनियम

16. निम्न में से किस धातु का गलनांक सबसे कम है ? (2019 A)

(A) ALL

(B) Na

(C) Cu

(D) Fe

उत्तर-(B) Na

17. धातुओं की प्रकृति होती है। (2017)

(A) विद्युत धनात्यक

(B) विद्या प्रणात्मक

(C) उदासीन

(D) इनमे से कोई नही

उत्तर (A) विद्युत धनात्यक

18. लोहा एवं प्रस्पात को जंग से सुरक्षित रखने के लिए उन पर किस धातु की पतली परत चढ़ाई जाती है। (2013)

(A) ताँबा

(C) सोना

(B) चाँदी

(D) जिंक

उत्तर(D) जिंक

19. किस रासायनिक यौगिक को गर्म करने पर प्लास्टर ऑफ पेरिस’ प्राप्त किया जा सकता है? (2018A)

(A) विरंजक चूर्ण

(B) जिप्सम

(C) चूना पत्थर

(D) कच्चा चूना

उत्तर-(B) जिप्सम

20. विद्युत अपघटनी परिष्करण में अशुद्ध धातु को बनाया जाता (2018A)

 (A) एनोड

(B) कैथोड

(C) अपघट्य

(D) इनमें से सभी

उत्तर- (A) एनोड

21. जब मैग्निशियम फीता को जलाया जाता है तो उत्पन्न आग की लौ होती है: (2018 A)

(A) पीली

(B) नीली

(C) चमकीली उजला

(D) लाल

उत्तर-(C) चमकीली उजला

22. लोहे (Fe) की परमाणु संख्या है [2012A

(A)23

(B)26

(C)25

(D)24

उत्तर-(B)26

23 रॉयल जल एक्वारेजिया किस अनुपात में सान्द्र हाइड्रोक्नोरिक अम्ल एवं सांद्र नाइट्रिक अम्ल का ताजा मिश्रण होता है? (2018A)

(A)3 : 2

(B)2:3

(C)3:1

(D)1:3

उत्तर-(C)3:1

24. एल्युमिनियम पर मोटी ऑक्साइड की परत बनाने की प्रक्रिया(2019A) को क्या कहते हैं:

(A) एथोडीकरण

(B) कैथोडीकरण

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(A) एथोडीकरण

25. जंगरोधी स्टील क्या है? (2019)

(A) धातु

(B) अधातु

(C) मिश्रधातु

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(C) मिश्रधातु

धातु एवं अधातु

26. सबसे अधिक विद्युत ऋणात्मक तत्त्व (2019)

(A) CI2

(B) F

(C) 02

(D) fe

उत्तर-(B) F

27. क्रायोलाइट किस धातु का अयस्क है ? (2019 C)

(A) ताँबा

(B) लोहा

(C) ऐल्युमिनियम

(D) मैग्नीशियम

उत्तर-(C) ऐल्युमिनियम

28. इलेक्ट्रॉन के स्थानांतरण से बने चौगिक कहलाते है- (2016)

(A) सह संयोजी

(B) विद्युत संयोजी

(C) कार्बनिक

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (B) विद्युत संयोजी

29. निम्नलिखित में किस धातु को चाकू से आसानी से काटा जा सकता है? (2020 A)

(A) AI

(B) Na

(C) Mg

(D) Cu

उत्तर-(B) Na

30. लोहे के फ्राइंग पैन के जंग से बचाने के लिए जिनमें (2020 A)

(A) ग्रीज लगाकर

(B) पैंट लगाकर

(C) जिंक की परत चढ़ाकर

 (D) इन सभी

उत्तर  (D) इन सभी

31. निम्नलिखित में सबसे भारी धातु कौन है ? (2020 A)

(A) लिथियम

(B) यूनियम

(C) सिजियम

(D)मायान

 उत्तर-(B) यूनियम

32. जस्ता का अयस्क है। (2017) (2021A)

(A) सिनेबार

(B) र्जिक बड

(C) बॉक्साइड

(D) सोडियम कागड

उत्तर-(B) र्जिक बड

33. सिलिकन है एक: (2021 A)

(A) धातु

(B) अधातु

(C) उपधातु

(D) मिश्रधातु

उत्तर-(B) अधातु

34. लोहे के फ्राइंग पैन के जंग से बचाने के लिए जिनमें (2020 A)

(A) ग्रीज लगाकर

(B) पैंट लगाकर

(C) जिंक की परत चढ़ाकर

 (D) इन सभी

उत्तर  (D) इन सभी

35. निम्नलिखित में सबसे भारी धातु कौन है ? (2020 A)

(A) लिथियम

(B) यूनियम

(C) सिजियम

(D)मायान

 उत्तर-(B) यूनियम

36. जस्ता का अयस्क है। (2017) (2021A)

(A) सिनेबार

(B) र्जिक बड

(C) बॉक्साइड

(D) सोडियम कागड

उत्तर-(B) र्जिक बड

37. सिलिकन है एक: (2021 A)

(A) धातु

(B) अधातु

(C) उपधातु

(D) मिश्रधातु

उत्तर-(B) अधातु

38. सिल्वर क्लोराइड का रंग होता है 2021A)

(A) काला

(B) पीला

(C) हरा

(D) श्वेत

उत्तर- (D) श्वेत

39. गंधक की परमाणु संख्या है: (2021A)

(A)14

(B) 15

(C)16

(D) 17

उत्तर-(C)16

40. अधातु के ऑक्साइड होते हैं (2021A)

(A) उदासीन

(B) अम्लीय

(C) क्षारीय

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(B) अम्लीय

धातु एवं अधातु

41. ऐसे तत्त्व जो इलेक्ट्रॉनों को त्यागकर धनात्मक आयन बनाते हैं, कहे जाते हैं : (2021A)

(A) उपधातु

(B) धातु

(C) अधातु

(D) मिश्रधातु

उत्तर-(B) धातु

42. स्टेनलेस स्टील में लोहा एवं कार्बन के अलावे अन्य तत्त्व रहते हैं (2021A)

(A) एल्युमिनियम एवं लेड

(B) चाँदी एवं निकेल

(C) निकेल एवं क्रोमियम

(D) मैंगनीज एवं क्रोमियम

उत्तर- (C) निकेल एवं क्रोमियम

प्रश्न 43. एक धातु जो हथेली पर पिघलने लगती है
(a) सोडियम
(b) सीजियम
(c) चाँदी
(d) लीथियम

उत्तर: (b) सीजियम

प्रश्न 44. सर्वाधिक तन्य धातु है
(a) सोना
(b) चाँदी
(c) प्लैटिनम
(d) जिंक

उत्तर: (a) सोना

प्रश्न 45. मिश्रधातु में एक धातु पारद हो तो उसे क्या कहते हैं?
(a) अमलगम गम
(b) इस्पात
(c) जस्तीकरण
(d) यशदलेपन

उत्तर: (a) अमलगम गम

प्रश्न 46. एक अधातु जो गैसीय अवस्था में पायी जाती है
(a) कार्बन
(b) सल्फर
(c) हाइड्रोजन
(d) फॉस्फोरस

उत्तर: (c) हाइड्रोजन

प्रश्न 47. एक अधातु जो विद्युत का सुचालक होता है
(a) कार्बन (ग्रेफाइट)
(b) कार्बन (हीरा)
(c) सल्फर
(d) नाइट्रोजन

उत्तर: (a) कार्बन (ग्रेफाइट)

प्रश्न 48. निम्न में से सर्वोत्तम चालक है?
(a) Al
(b) Ag
(c) Au
(d) Pb

उत्तर: (b) Ag

प्रश्न 49. निम्न में उपधातु है
(a) कार्बन
(b) सिलिकॉन
(c) सल्फर
(d) पारा

उत्तर: (b) सिलिकॉन

प्रश्न 50. MgO यौगिक में कौनसे आयन उपस्थित है?
(a) Mg2+ और O2-
(b) Mg2- और 2Cl
(c) Mg2+ और 2Cl
(d) इनमें सभी

उत्तर: (a) Mg2+ और O2-

प्रश्न 51. दो थातुएँ जो प्रकृति में मुक्त अवस्था में पाए जाते हैं
(a) Au और Ag
(b) Na और Fe
(c) Au और Zn
(d) इनमें सभी

उत्तर: (a) Au और Ag

प्रश्न 52. सल्फाइड अयस्क का सांद्रण किस विधि से किया जाता है?
(a) निक्षालन
(b) फेन पल्वन
(c) गरुरतीय पृथक्करण
(d) चालन

उत्तर: (b) फेन पल्वन

प्रश्न 53. कानिट अयस्क को किस विधि से ऑक्साइड में बदला जाता है?
(a) निस्तापन
(b) जारण
(c) प्रगलन
(d) निक्षालन

उत्तर: (a) निस्तापन

प्रश्न 54. लोहा के प्रमुख अयस्क हैं
(a) सिनेबार
(b) बॉक्साइट
(c) हेमेटाइट
(d) क्यूप्राइट

उत्तर: (c) हेमेटाइट

प्रश्न 55. कॉपर धातु का निष्कर्षण किस विधि से किया जाता है?
(a) ऊष्मीय अपचयन
(b) उपचयन
(c) फेन प्लवन
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) ऊष्मीय अपचयन

प्रश्न 56. पारा धातु का मुख्य अयस्क है।
(a) कॉपर ग्लांस
(b) सिनेबार
(c) बॉक्साइट
(d) जिंकाइट

उत्तर: (b) सिनेबार

प्रश्न 57. लोहा ऑक्सीजन से संयोग कर क्या बनाता है?
(a) FeCO3
(b) FeSO4
(c) Fe3O4
(d) FeO

उत्तर: (c) Fe3O4

प्रश्न 58. काँसा का मुख्य अवयव है
(a) Cu + Sn
(b) Cu + Zn
(c) Cu + Zr
(d) Sn + Pb

उत्तर: (a) Cu + Sn

प्रश्न 59. जिंक के साथ अन्य किस धातु को मिलाकर जिंक अमलगम बनाया जाता है?
(a) Na
(b) Mg
(c) Al
(d) Hg (पारद)

उत्तर: (d) Hg (पारद)

प्रश्न 60. लेड और टिन की मिश्रधातु है
(a) पीतल
(b) काँसा
(c) सोल्डर
(d) अमलगम

उत्तर: (c) सोल्डर

धातु एवं अधातु

प्रश्न 61. दो धातुओं या एक धातु या एक अधातु का समांगी मिश्रण कहलाता है
(a) मिश्रधातु

(b) उपचयन
(c) अपचयन
(d) सभी

उत्तर: (a) मिश्रधातु

प्रश्न 62. किसी मिश्रधातु में यदि एक धातु पारद (Hg) हो तो यह कहलाता है
(a) पीतल
(b) काँसा
(c) सोल्डर
(d) अमलगम

उत्तर: (d) अमलगम

प्रश्न 63. पोलोनियम क्या है?
(a) उपधातु
(b) धातु
(c) अधातु
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) उपधातु

प्रश्न 64. एक ऐसी धातु जो वायु में संक्षारित नहीं होती है
(a) Na
(b) K
(c) Mg
(d) Au (सोना)

उत्तर: (d) Au (सोना)

प्रश्न 65. CO2 गैस को जल में घुलाने पर कौनसी गैस बनती है?
(a) फॉर्मिक अम्ल
(b) एसीटिक अम्ल
(c) कार्बोनिक अम्ल
(d) नाइट्रिक अम्ल

उत्तर: (c) कार्बोनिक अम्ल

प्रश्न 66. अम्लों के साथ अभिक्रिया के दौरान धातुओं द्वारा विस्थापित गैस का नाम है
(a) Cl2
(b) H2
(c) CO2
(d) CH4

उत्तर: (b) H2

प्रश्न 67. सक्रियता श्रेणी में सबसेस ऊपर स्थित धातुओं का निष्कर्षण किस विधि से होता है?
(a) विद्युत अपघटन
(b) प्रगलन
(c) फेन प्लवन
(d) जारण

उत्तर: (a) विद्युत अपघटन

प्रश्न 68. लोहा पर जिंक की परत चढ़ाने की विधि कहलाती है
(a) यशद लेपन या जस्तीकरण
(b) क्रोमलेपन
(c) जारण
(d) भर्जन

उत्तर: (a) यशद लेपन या जस्तीकरण

प्रश्न 69. सबसे अधिक अघातवर्ध्य और तन्य थातु है
(a) सोना (Au)
(b) चाँदी (Ag)
(c) सोडियम (Na)
(d) पोटैशियम (K)

उत्तर: (a) सोना (Au)

प्रश्न 70. सिनेवार किस धातु का अयस्क है?
(a) Au

(b) Ag
(c) Hg
(d) Cr

उत्तर: (c) Hg

प्रश्न 71. एक धातु जिसका संक्षारण होता है।
(a) Fe
(b) Au
(c) Ag
(d) Pt

उत्तर: (a) Fe

प्रश्न 72. दो धातुएँ जो अत्यधिक तनु HNO3 के साथ अभिक्रिया करके हाइड्रोजन गैस बनाती है
(a) Mg, Cu

(b) Mg, Mn
(c) Mn, Na
(d) Mn, Fe

उत्तर: (b) Mg, Mn

प्रश्न 73. धातु को उसके ऑक्साइड से प्राप्त करने के लिए किस रासायनिक प्रक्रम का उपयोग किया जाता है?
(a) जारण

(b) निस्तापन
(c) प्रगलन
(d) अवकरण या अपचयन

उत्तर: (d) अवकरण या अपचयन

प्रश्न 74. निम्न में कौन आयनिक यौगिक है
(a) HCN

(b) CCl4
(c) KCl
(d) CO2

उत्तर: (c) KCl

प्रश्न 75. क्लोरीन की संयोजकता क्या है?
(a) 1

(b) 2
(c) -1
(d) -2

उत्तर: (c) -1

प्रश्न 76. हेमाटाइट किस धातु का अयस्क है?
(a) Na
(b) Ca
(c) Al
(d) Fe

उत्तर: (d) Fe

प्रश्न 77. धातुओं को जोड़ने में प्रयुक्त गैस है
(a) एथेन
(b) मिथेन
(c) एथाइंन
(d) एथिलीन]

उत्तर: (c) एथाइंन

प्रश्न 78. जल में हाइड्रोजन तथा ऑक्सीजन की परमाणु संख्याओं का अनुपात है
(a) 1 : 1
(b) 2 : 1
(c) 3 : 1
(d) 2 : 2

उत्तर: (b) 2 : 1

प्रश्न 79. अधातु के ऑक्साइड होते हैं
(a) क्षारीय
(b) अम्लीय
(c) उदासीन
(d) कोई नहीं

उत्तर: (b) अम्लीय

प्रश्न 80. लोहे की परमाणु संख्या है
(a) 23
(b) 26
(c) 25
(d) 24

उत्तर: (b) 26

धातु एवं अधातु

प्रश्न 81. निम्नलिखित में से किसे चाकू से काटा जा सकता है?
(a) लिथियम
(b) कैल्सियम
(c) कॉपर
(d) आयरन

उत्तर: (a) लिथियम

प्रश्न 82. धातु जो सिर्फ अम्लराज में घुलता है
(a) Al
(b) Fe
(c) Au
(d) Cu

उत्तर: (c) Au

प्रश्न 83. कौनसा अधातु विद्युत का सुचालक है?
(a) सल्फर
(b) ग्रेफाइट
(c) क्लोरिन
(d) फास्फोरस

उत्तर: (b) ग्रेफाइट

प्रश्न 84. सोडियम की परमाणु संख्या है
(a) 11
(b) 10
(c) 12
(d) 14

उत्तर: (a) 11

प्रश्न 85. कौन विद्युत का सर्वोत्तम सुचालक है?
(a) Cu
(b) Ag
(c) Al
(d) Fe

उत्तर: (b) Ag

प्रश्न 86. साधारण ताप पर फास्फोरस का अणुसूत्र है
(a) P
(b) P2
(c) P3
(d) P4

उत्तर: (d) P4

प्रश्न 87. नाइट्रोजन डायऑक्साइड (NO2) के धुएँ का रंग होता है
(a) भूरा
(b) लाल
(c) हरा
(d) पीला

उत्तर: (a) भूरा

प्रश्न 88. अयस्क से गैंग कणों को दूर करने को कहते हैं
(a) समृद्धि
(b) निस्तापन
(c) भर्जन
(d) अपचयन

उत्तर: (a) समृद्धि

प्रश्न 89. अधातुओं के ऑक्साइड होते हैं
(a) अम्लीय
(b) क्षारकीय
(c) उदासीन
(d) कोई नहीं

उत्तर: (a) अम्लीय

प्रश्न 90. कोई धातु ऑक्सीजन के साथ अभिक्रिया कर उच्च गलनांक वाला यौगिक निर्मित करती है। यह यौगिक जल में विलेय है। यह तत्व क्या हो सकता है?
(a) कैल्सियम

(b) कार्बन
(c) सिलिकन
(d) लोहा

उत्तर: (a) कैल्सियम

प्रश्न 91. लोहे के फ्राइंग पैन (frying pan) को जंग से बचाने के लिए निम्न में से कौनसी विधि उपयुक्त है
(a) ग्रीज लगाकर
(b) पेंट लगाकर
(c) जिंक की परत चढ़ाकर
(d) ऊपर के सभी

उत्तर: (c) जिंक की परत चढ़ाकर

प्रश्न 92. किरोसिन में डुबाकर किस धातु को रखा जाता है
(a) सोडियम
(b) पोटैशियम
(c) मैग्नेशियम
(d) एल्युमिनियम

उत्तर: (a) सोडियम

प्रश्न 93. जब सोडियम हाइड्रोक्साइड जिंक से अभिक्रया करता है, तो कौनसा उत्पाद बनता है?
(a) Na2ZnO + H2

(b) NaZnO2 + H2
(c) NaOZn2 + H2
(d) Na2ZnO2 + H2

उत्तर: (d) Na2ZnO2 + H2

प्रश्न 94. स्टेनलेस स्टील मिश्रधातु है
(a) लोहा का
(b) ताँबा का
(c) एल्युमिनियम का
(d) टीन का

उत्तर: (a) लोहा का

प्रश्न 95. इनेक्ट्रॉन के स्थानान्तरण से बने यौगिक कहलाते हैं
(a) सहसंयोजी
(b) वैद्युत संयोजी
(c) कार्बनिक
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) सहसंयोजी

प्रश्न 96. विद्युत अपघटनी परिष्करण में अशुद्ध थातु को बनाया जाता है
(a) एनोड
(b) कैथोड
(c) अपघट्य
(d) इनमें सभी

उत्तर: (a) एनोड

प्रश्न 97. वायुमंडल में CO2 गैस की उपस्थिति है
(a) 0.01%
(b) 0.05%
(c) 0.03%
(d) 0.02%

उत्तर: (c) 0.03%

प्रश्न 98. निम्नलिखित में कौन सबसे अधिक अभिक्रियाशील धातु है?
(a) Mg
(b) Ca
(c) Na
(d) K

उत्तर: (a) Mg

प्रश्न 99. किस रासायनिक यौगिक को गर्म करने परप्लास्टर ऑफ पेरिस प्राप्त किया जा सकता है?
(a) विरंजक चूर्ण
(b) जिप्सम
(c) चूना पत्थर
(d) कच्चा चूना

उत्तर: (b) जिप्सम

प्रश्न 100. लोहा एवं इस्पात को जंग से सुरक्षित रखने के लिए उन पर किस धातु की पतली परत चढ़ायी जाती है?
(a) ताँबा

(b) चाँदी
(c) सोना
(d) जिंक

उत्तर: (d) जिंक

धातु एवं अधातु

प्रश्न 101. बॉक्साइड निम्नलिखित में से किस धातु का अयस्क है?
(a) मैग्नीशियम

(b) सोडियम
(c) ऐलुमीनियम
(d) बेरियम

उत्तर: (c) ऐलुमीनियम

प्रश्न 102. धातुओं की प्रकृति होती है
(a) विद्युत धनात्मक

(b) विद्युत ऋणात्मक
(c) उदासीन
(d) कोई नहीं

उत्तर: (a) विद्युत धनात्मक

प्रश्न 103. ग्रेफाइट होता है
(a) विद्युत का कुचालक
(b) विद्युत का सुचालक
(c) दोनों कुचालक और सुचालक
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (b) विद्युत का सुचालक

प्रश्न 104. निम्नलिखित में से कौनसा रॉक साल्ट है?
(a) NaCO3
(b) NaCl
(c) CaCl2
(d) CaF2

उत्तर: (b) NaCl

प्रश्न 105. निम्नांकित में कौन उपधातु है?
(a) Fe
(b) Cu
(c) Ni
(d) Sb

उत्तर: (d) Sb

प्रश्न 106. स्टेनलेस स्टील मिश्रधातु है
(a) लोहा का
(b) ताँबा का
(c) एल्यूमिनियम का
(d) टीन का

उत्तर: (a) लोहा का

प्रश्न 107. कौनसा अधात कमरे के ताप पर द्रव होता है?
(a) ब्रोमीन

(b) पारा
(c) ताँबा
(d) एलुमिनियम

उत्तर: (a) ब्रोमीन

प्रश्न 108. सीसा और टीन की मिश्रधातु को कहते हैं?
(a) सोल्डर
(b) स्टील
(c) गन मेटल
(d) उपधातु

उत्तर: (a) सोल्डर

प्रश्न 109. निम्नलिखित में से किसे चाकू से काटा जा सकता है?
(a) लिथियम
(b) कैल्सियम
(c) कॉपर
(d) आयरन

उत्तर: (a) लिथियम

प्रश्न 110. निम्नलिखित में कौनसा पदार्थ ऑक्सीजन से संयोग नहीं करता है?
(a) ताँबा
(b) गोल्ड
(c) जिंक
(d) पोटाशियम

उत्तर: (b) गोल्ड

प्रश्न 111. शुद्ध सोना को व्यक्त किया जाता है
(a) 22 कैरेट
(b) 24 कैरेट
(c) 20 कैरेट
(d) 12 कैरेट

उत्तर: (b) 24 कैरेट

प्रश्न 112. लोहे की परमाणु संख्या है
(a) 23
(b) 26
(c) 25
(d) 24

उत्तर: (b) 26

प्रश्न 113. निम्नलिखित में कौन अधातु है?
(a) Fe
(b) C
(c) Al
(d) Au

उत्तर: (b) C

प्रश्न 114. लोहा को जिंक से लेपित करने की क्रिया को कहते हैं
(a) संक्षारण.
(b) गैल्वनीकरण
(c) पानी चढ़ाना
(d) विद्युत अपघटन

उत्तर: (b) गैल्वनीकरण

प्रश्न 115. सबसे कठोर प्राकृतिक पदार्थ है
(a) सोना
(b) चाँदी
(c) लोहा
(d) हीरा

उत्तर: (d) हीरा

प्रश्न 116. ताँबा का प्रमुख अयस्क है
(a) Cu2S
(b) CuCl2
(c) CuSO4
(d) CuO

उत्तर: (a) Cu2S

प्रश्न 117. कार्बन क्या है?
(a) धातु
(b) अधातु
(c) उपधातु
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) अधातु

प्रश्न 118. सिलिका क्या है?
(a) विद्युतलेपन
(b) शोधन
(c) मिश्रधातु में परिवर्तन
(d) निस्तापन

उत्तर: (d) निस्तापन

प्रश्न 119. जर्मन सिल्वर है
(a) Cu + Ni
(b) Pb + Sn
(c) Cu + Ni + Zn
(d) Pb + Ni + Zn

उत्तर: (b) Pb + Sn

प्रश्न 120. कियाशीलता श्रेणी में हाइड्रोजन के नीचेवाली धातुएँ
(a) अम्लों से अभिक्रिया कर हाइड्रोजन आयन देती है।
(b) अम्लों से अभिक्रिया कर हाइड्रोजन गैस बनाती है।
(c) जल के साथ साधारण ताप पर ही अभिक्रिया करती है।
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (d) इनमें कोई नहीं

धातु एवं अधातु

प्रश्न 121. निम्नलिखित में कौनसी धातु अम्लराज के अलावे किसी अन्य अम्ल में नहीं घुलती है?
(a) Al
(b) Fe
(c) Au
(d) Cu

उत्तर: (c) Au

प्रश्न 122. खाद्य पदार्थवाले कनस्तर पर टिन का लेप चढ़ाया जाता है, जस्ता लेप नहीं, क्योंकि
(a) जस्ता टिन से अधिक महँगा होता है।
(b) जस्ता का द्रवणांक टिन अधिक होता है।
(c) जस्ता टिन से अधिक क्रियाशील होता है।
(d) जस्ता टिन से कम क्रियाशील होता है।

उत्तर: (c) जस्ता टिन से अधिक क्रियाशील होता है।

प्रश्न 123. सोडियम और क्लोरीन के बीच अभिक्रिया होने पर
(a) सोडियम परमाणु एक इलेक्ट्रॉन प्राप्त करता है।
(b) सोडियम परमाणु एक इलेक्ट्रॉन खोकर धनायन बनाता है।
(c) क्लोरीन परमाणु एक इलेक्ट्रॉन खोता है।
(d) सहसंयोजक यौगिक बनाता है।

उत्तर: (b) सोडियम परमाणु एक इलेक्ट्रॉन खोकर धनायन बनाता है।

प्रश्न 124. तत्व A का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2, 8, 6 और तत्व B का 2, 8, 8, 1 है। A और B के संयोग से बने यौगिक की प्रवृत्ति होगी
(a) आयनिक

(b) सहसंयोजक
(c) उपसहसंयोजक
(d) अध्रुवीय

उत्तर: (a) आयनिक

प्रश्न 125. चाँदी के चम्मच को लंबे समय तक खुली वायु में छोड़ देने पर उसकी सतह काली हो जाती है। निम्नलिखित में से किस यौगिक के बनने के कारण ऐसा होता है?
(a) Ag2O

(b) Ag3N
(c) Ag2S
(d) AgOH

उत्तर: (c) Ag2S

प्रश्न 126. A और B परमाणुओं के संयोग से आयनिक बंधन तब बनता है जब
(a) A और B दोनों इलेक्ट्रॉन प्राप्त करते हैं।

(b) A और B दोनों इलेक्ट्रॉन का त्याग करते हैं।
(c) A धातु और B अधातु हो।
(d) A और B दोनों धातु हो।

उत्तर: (c) A धातु और B अधातु हो।

प्रश्न 127. निम्नलिखित में पीतल किसका उदाहरण है?
(a) धातु

(b) अधातु
(c) मिश्रधातु
(d) यौगिक

उत्तर: (c) मिश्रधातु

प्रश्न 128. वह परमाणु जो अपने संयोजी इलेक्ट्रॉन का त्याग आसानी से कर देता है, कहलाता है
(a) विद्युतऋणात्मक

(b) विद्युतधनात्मक
(c) रेडियोसक्रिय
(d) उपधातु

उत्तर: (b) विद्युतधनात्मक

प्रश्न 129. सिनाबार किसका अयस्क है?
(a) ताँबा

(b) पारा
(c) सल्फर
(d) सिलिकन

उत्तर: (b) पारा

प्रश्न 130. निम्नांकित में कौनसी विधि लोहे की कड़ाही को जंग लगने से बचाने के लिए उपयुक्त है?
(a) ग्रीज लगाकर

(b) रँगाई करके
(c) जिंक की परत चढ़ाकर
(d) इनमें सभी के द्वारा

उत्तर: (c) जिंक की परत चढ़ाकर

प्रश्न 131. निम्नांकित में कौनसी धातु ठंडे जल के साथ काफी तेजी से अभिक्रिया करके विस्फोटक आवाज उत्पन्न करती है?
(a) मैग्नीशियम

(b) ऐलुमिनियम
(c) कैल्सियम
(d) सोडियम

उत्तर: (d) सोडियम

प्रश्न 132. निम्नांकित में कौनसी धातु जल के साथ बिलकुल अभिक्रिया नहीं करती है?
(a) लोहा

(b) ऐलुमिनियम
(c) चाँदी
(d) पोटैशियम

उत्तर: (c) चाँदी

प्रश्न 133. कोई धातु ऑक्सीजन के साथ अभिक्रिया कर उच्च गलनांक वाला। ऑक्साइड बनाती है। यह ऑक्साइड जल में विलेय है। यह निम्नांकित में कौनसा तत्त्व है?
(a) कैल्सियम

(b) कार्बन
(c) सिलिकन
(d) लोहा

उत्तर: (a) कैल्सियम

प्रश्न 134. कमरे के ताप पर द्रव अवस्था में रहनेवाली धातु है।
(a) पारा
(b) कैल्सियम
(c) लीथियम
(d) सोडियम

उत्तर: (a) पारा

प्रश्न 135. ऐलुमिनियम पर उसके ऑक्साइड की मोटी परत बनाने की प्रक्रिया को कहते हैं
(a) ऐनोडीकरण

(b) यशद्लेपन
(c) क्रोमियम लेपन
(d) मिश्रात्वन

उत्तर: (a) ऐनोडीकरण

प्रश्न 136. मुक्त अवस्था में पाई जानेवाली धातु है
(a) ताँबा

(b) लोहा
(c) सोना
(d) पारा

उत्तर: (c) सोना

प्रश्न 137. सबसे अधिक सक्रिय धातु है
(a) पोटैशियम

(b) सोडियम
(c) लोहा
(d) ताँबा

उत्तर: (a) पोटैशियम

प्रश्न 138. संक्षारणकी क्रिया निम्नांकित में किसकी उपस्थिति में घटित होती है?
(a) वायु + H2

(b) वायु + N2
(c) वायु + जलवाष्प
(d) ऑक्सीजन

उत्तर: (c) वायु + जलवाष्प

प्रश्न 139. धातु जो सिर्फ अम्लराज में घुलता है, वह है
(a) Al

(b) Fe
(c) Au
(d) Cu

उत्तर: (c) Au

प्रश्न 140. निम्नांकित में किस धातु का विस्थापन उसके लवण के विलयन से लोहा द्वारा होता है?
(a) सोडियम

(b) मैग्नीशियम
(c) कैल्सियम
(d) ताँबा

उत्तर: (d) ताँबा

प्रश्न 141. लोहा, निकेल और क्रोमियम के मिश्रधातु को क्या कहते हैं?
(a) टाँका

(b) जर्मन सिल्वर
(c) ड्यूरेलियम
(d) स्टेनलेस स्टील

उत्तर: (d) स्टेनलेस स्टील

प्रश्न 142. सोल्डर है
(a) Pb + Sn

(b) Pb + Ni + Zn
(c) Cu + Sn
(d) Pb + Cu

उत्तर: (a) Pb + Sn

प्रश्न 143. एक मिश्रधातु है
(a) Cu तथा Zn की

(b) Cu तथा Pb की
(c) Cu तथा Mn की
(d) Cu तथा Fe की

उत्तर: (a) Cu तथा Zn की

प्रश्न 144. हेमेटाइट किस धातु का अयस्क है?
(a) Na

(b) Ca
(c) Al
(d) Fe

उत्तर: (d) Fe

प्रश्न 145. विद्युत बल्ब का तंतु किस धातु का बना होता है?
(a) लोहे का

(b) टंग्स्ट न का
(c) ताँबे का
(d) सोने का

उत्तर: (b) टंग्स्टन का

प्रश्न 146. कौनसी अधातु कमरे के ताप पर द्रव अवस्था में रहती है?
(a) ब्रोमीन

(b) आयोडीन
(c) क्लोरीन
(d) ऑक्सीजन

उत्तर: (a) ब्रोमीन

प्रश्न 147. अधिकतर धातुओं के ऑक्साइड होते हैं
(a) अम्लीय
(b) उदासीन
(c) क्षारकीय
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (c) क्षारकीय

प्रश्न 148. निम्नांकित में कौन निष्क्रिय गैस है?
(a) H2
(b) He
(c) O2
(d) CO2

उत्तर: (b) He

प्रश्न 149. निम्नलिखित में से किस धातु को किरोसीन में डुबाकर रखते हैं?
(a) मैग्नीशियम
(b) सोडियम
(c) मरकरी
(d) टंगस्टन

उत्तर: (b) सोडियम

प्रश्न 150. निम्नलिखित में किस धातु पर वायु का प्रभाव नहीं पड़ता है?
(a) सोना
(b) सोडियम
(c) लोहा
(d) ताँबा

उत्तर: (a) सोना

धातु एवं अधातु

प्रश्न 151. निम्नलिखित में कौनसा लवण समुद्री जल में पाया जाता है?
(a) LiCl
(b) BaSO4
(c) Na3PO4
(d) NaCl

उत्तर: (d) NaCl

प्रश्न 152. इनमें किस धातु का विस्थापन उसके लवण के विलयन में लोहा द्वारा होता है?
(a) कैल्सियम
(b) सोडियम
(c) ताँबा
(d) पोटैशियम

उत्तर: (c) ताँबा

प्रश्न 153. लौह स्तंभ का भार है
(a) 5 टन
(b) 2 टन
(c) 10 टन
(d) 6 टन

उत्तर: (d) 6 टन

प्रश्न 154. निम्नलिखित में कौन विद्युत का सुचालक है?
(a) सल्फर

(b) प्लैस्टिक
(c) आयोडीन
(d) ग्रेफाइट

उत्तर: (d) ग्रेफाइट

प्रश्न 155. निम्नलिखित में कौन दो इलेक्ट्रॉन खोकर ऑर्गन जैसी स्थायी इलेक्ट्रॉनिक विन्यास प्राप्त करता है?
(a) Mg

(b) Br
(c) Ca
(d) S

उत्तर: (c) Ca

प्रश्न 156. एक धातु जिसे चाकू से आसानी से काटा जा सकता है
(a) जस्ता
(b) ताँबा
(c) पारा
(d) सोडियम

उत्तर: (d) सोडियम

प्रश्न 157. एक धातु जो विद्युत और ऊष्मा की सबसे अच्छी चालक होती है
(a) सोना
(b) चाँदी
(c) लेड
(d) प्लैटिनम

उत्तर: (b) चाँदी

प्रश्न 158. एक धातु जो विद्युत और ऊष्मा की कुचालक होती है
(a) सोना
(b) चाँदी
(c) लेड (Pb)
(d) प्लैटिनम

उत्तर: (c) लेड (Pb)

धातु एवं अधातु

Bihar Board Matic (10th) Model Paper 2022 Download Link

SUBJECT PDF Download 
 Science विज्ञान Download 
 Hindi हिन्दी   Download 
Social Science सामाजिक विज्ञान Download 
 Sanskrit संस्कृत Download 
Mathगणित Download 
English अंग्रेजी  Download 
Non Hindi अहिन्दी  Download 
Urduउर्दू  Download 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page