त्रिभुज vvi Math Objective Question 2022 | Class 10th Math vvi Question 2022 | Math Objective Question

त्रिभुज vvi Math Objective Question 2022 | Class 10th Math vvi Question 2022 | Math Objective Question

त्रिभुज

त्रिभुज 10th Objective Question 2022 | Bihar Board Matric vvi question 2022 | Math Chapter 5 question Answer | त्रिभुज vvi question Class 10th 2022 | NCERT110th Class Math Chapter 5 Solution  | 

1. त्रिभुज ABC में Pऔर Q बिन्दु भुजा AB और AC पर क्रमशः इस प्रकार है कि PQ || BC, यदि AP=3 cm, PB = 2 cm,AQ = 6 cm और QC =x cm तो x का मान होगा. (2021A)
(A)2 cm
(B)4 cm
(C) 8 cm
(D) 10 cm
उत्तर : (B)

2. दो समरूप त्रिभुज के क्षेत्रफलों का अनुपात 9:4 है तो उनकी संगत ऊँचाइयों का अनुपात होगा (2021A)
(A)2:3
(B)3:2
(C)4:9
(D)9:4
उत्तर : (B)

3.. यदि किसी त्रिभुज की एक भुजा के समान्तर अन्य दो भुजाओं को भिन्न-भिन्न बिन्दुओं पर प्रतिच्छेद करने के लिए एक रेखा खींची जाय, तो ये अन्य दो भुजाएँ एक ही अनुपात में विभाजित हो जाती है । यह कौन सा प्रमेय है
(A) थेल्स प्रमेय
(B) थेल्स प्रमेय का विलोम
(C) पाइथागोरस प्रमेय
(D) पाइथागोरस प्रमेय का विलोम
उत्तर : (A)

4. यदि एक रेखा त्रिभुज की दो भुजाओं को एक ही अनुपात में विभाजित करे तो यह रेखा तीसरी भुजा के समान्तर होती है। यह कौन सा प्रमेय है?
(A) थेल्स
(B) थेल्स का विलोम
(C) पाइथागोरस
(D) पाइथागोरस का विलोम
उत्तर : (B)

5. एक समकोण त्रिभुज में कर्ण का वर्ग अन्य दो भुजाओं के वर्गों के योगफल के बराबर होता है। यह कौन सा प्रमेय है?
(A) थेल्स
(B) थेल्स का विलोम
(C) पाइथागोरस
(D) पाइथागोरस का विलोम
उत्तर : (C)

6. किसी समकोण त्रिभुज में यदि एक भुजा का वर्ग अन्य दो भुजाओं के वर्गों के योगफल के बराबर हो तो पहली भुजा के सामने का कोण समकोण होता है । यह कौन सा प्रमेय है ?
(A) थेल्स
(B) थेल्स का विलोम
(C) पाइथागोरस
(D) पाइथागोरस का विलोम
उत्तर : (D)

7. मान लिजिए A ABC~ADEF है और इनके क्षेत्रफल क्रमश: 64 सेमी2 और 121 सेमी2 हैं। यदि EF=15.4सेमी हो तो BC क्या है?
(A) 11.2 सेमी
(B) 12.2 सेमी
(C) 13.2 सेमी
(D) 14.2 सेमी
उत्तर : (A)

8. त्रिभुज PQR में यदि PQ2 = PR2 + RQ2 तो त्रिभुज का कौन-सा कोण समकोण होगा? (2021A)
(A) <P
(B)< Q
(C) <R
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (C)

9. ∆ABC ~∆ADEF के समरूप है एवं क्षेत्रफल A(ABC)=36 cm²एवं क्षेत्रफल A (DEF) = 49 cm², तो दोनों त्रिभुज की संगत भुजाओं का अनुपात होगा (2021A)
(A)36:49
(B)6:7
(C)7:6
(D) √6:√7
उत्तर : (B)

10. यदि दो समरूप त्रिभुजों के क्षेत्रफलों का अनुपात 25 : 64 है, तो उनके संगत भुजाओं का अनुपात होगा (2021A)
(A)25:64
(B)64:25
(C)5:8
(D)8:5
उत्तर : (C)

11. त्रिभुज ABC में, AB2 = BC2 + CA2 तो LC = (2021A)
(A)30°
(B)90°
(C)45°
(D)60°
उत्तर : (B)

13. 10 सेमी लम्बी एक सीढ़ी एक दीवार पर टिकाने पर भूमि स 8 सेमी की ऊँचाई पर स्थित एक खिड़की तक पहुँचती है । दीवार के आधार से सीढ़ी के निचले सिरे की दूरी क्या है ?
(A)4 सेमी
(B)5 सेमी
(C)6 सेमी
(D) 8 सेमी
उत्तर : (C)

14. निम्नलिखित में से कौन समकोण त्रिभुज की भुजाएँ हैं ?
(A)7 सेमी, 24 सेमी, 25 सेमी
(B)3 सेमी, 8 सेमी, 6 सेमी
(C)5 सेमी, 6 सेमी, 7 सेमी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (A)

15. एक समबाहु त्रिभुज ABC की भुजा 2a है । तब उसके शीर्ष लम्ब की लम्बाई है
(A) √2a
(B) √3a
(C) √5a
(D) √6a
उत्तर : (B)

19. ABC एक समद्विबाहु त्रिभुज है, जिसका <C = 90° है तब AB2 बराबर है।
(A)AC2
(B)2AC2
(C)BC2
(D)2BC2
उत्तर : (B) और (D) दोनों

20. एक व्यक्ति 10 मी. पूर्व की ओर तथा फिर 30 मी. उत्तर की ओर जाता है । प्रारिम्भक बिन्दु से उसकी दूरी क्या है ?
(A) 10√10 मी.
(B) 12√10 मी.
(C) 14√10 मी.
(D) 15√10 मी.
उत्तर : (A)

21. यदि दो त्रिभुजों में संगत कोण बराबर हों तो संगत भुजाएँ एक ही अनुपात में होते हैं । यह कौन समरूपता है ?
(A) SSS
(B) AAA
(C) SAS
(D) AAS
उत्तर : (B)

22. AABC में बिन्दु D और E क्रमशः भुजाओं AB और AC पर इस प्रकार है कि DE||BC =1/2यदि और AC = 27 cm तो EC=. (2021A)
(A)9 cm
(B) 18 cm
(C)27 cm
(D)36 cm
उत्तर: (B)

25. किसी त्रिभुज के दो कोणों का योग, तीसरे कोण के बराबर है। यदि दो कोणों का अन्तर 50° है, तब त्रिभुज के कोण हैं (2021 A)
(A) 45°, 45°, 90°
(B) 20°, 70°, 90°
(C)40°, 70°, 70°
(D) 20°, 60°, 100°
उत्तर (B)

26. दो समरूप त्रिभुजों के क्षेत्रफलों का अनुपात किन्हीं दो संगत भुजाओं के किस अनुपात में होते है ?
(B) धनों
(A) वर्गों
(C) समानुपाती
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (A)

27. AABC में, AB = 6√3 cm, AC = 12 cm और BC = 6 cm है, तब <B है:
(A) 120°
(B)60°
(C)90°
(D)45°
उत्तर : (C)

28. ABC और BDE दो समबाहु त्रिभुज इस प्रकार है कि D भुजा BC का मध्य बिन्दु है । त्रिभुजों ABC और BDE के क्षेत्रफलों का अनुपात है:
(A)1:2
(B)2:1
(C)4:1
(D)1:4
उत्तर : (C)

29. दो समरूप त्रिभुजों की भुजाएँ 4:9 के अनुपात में हैं । इन त्रिभुजों के क्षेत्रफलों का अनुपात है :
(A)2:3
(B)4:9
(C)81:16
(D) 16:81
उत्तर : (D)

30. AABC में, a= 4 सेमी., b = 5 सेमी० और c= 3 सेमी. हो तो <B की माप क्या होगा?
(A)30°
(B)60°
(C)90°
(D) 120°
उत्तर : (C)

31. दो समरूप त्रिभुज ABC और DEF की संगत भुजाओं AB और DE का अनुपात 2 : 3 है, तो उनके क्षेत्रफलों का अनुपात होगा ?
(A)9:4
(B)2:3
(C)4:9
(D)3:2
उत्तर : (C)

32. दो समरूप त्रिभुजों के क्षेत्रफलों का अनुपात 9:16 है तो उनके संगत भुजाओं का अनुपात निम्नलिखित में से क्यों होगा?
(A)4:3
(B)81:256
(C)3:4
(D)4:3
उत्तर : (C)

33. यदि Mऔर N त्रिभुज PQR की भुजाओं PQ और पर बिन्दु हों और PQ = 1.28, PR = 2.56, PM := 0.16 और PN = C 32 तो MN और QR में निम्नलिखित में से कौन-सा सम्बन्ध होगा?
(A) MN || QR
(B) MN IQR
(C) MN = 2QR
(D) MN = QR
उत्तर : (A)

34. निम्नलिखित में से कौन समकोण त्रिभुज की भुजाएँ है ?
(A) 2 सेमी०, 3 सेमी०, 6 सेमी०,
(B)5 सेमी०, 6 सेमी०, 7 सेमी०
(C) 6 सेमी०, 8 सेमी०, 10 सेमी०
(D) 5 सेमी०, 8 सेमी०, 11 सेमी०
उत्तर : (C)

35. एक समबाहु त्रिभुज ABC की एक भुजा 12cm हो तो इसकी ऊँचाई होगी(2020 A)
(A) 6√2 cm
(B) 6√3 cm
(C) 3√6 cm
(D)6√6cm
उत्तर : (B)

36. यदि दो समरूप त्रिभुजों की संगत भुजाओं में 3:4 का अनुपात है तो उनके परिमापो का अनुपात है(2020 A)
(A)3:4
(B)4:3
(C)9:16
(D) 19:9
उत्तर : (C)

S.N गणित | MATH
1 वास्तविक संख्याएँ
2 बहुपद
3 दो चरों वाले रैखिक समीकरणों का युग्म
4 द्विघात समीकरण
5 समान्तर श्रेढ़ी
6 त्रिभुज
7 निर्देशांक ज्यामिति
8 त्रिकोणमिति का परिचय
9 त्रिकोणमिति के अनुप्रयोग
10 वृत्त
11 रचनाएँ
12 वृतों से सम्बंधित क्षेत्रफल
13 पृष्ठीय क्षेत्रफल एवं आयतन
14 सांख्यिकी
15 प्रायिकता

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page