जैव  प्रक्रम | Class 10th Biology vvi Objective 2022 | Bihar Board Class 10th Science vvi Question 2022

जैव  प्रक्रम | Class 10th Biology vvi Objective 2022 | Bihar Board Class 10th Science vvi Question 2022

जैव  प्रक्रम

जैव  प्रक्रम Science vvi Objective Question 2022, Bihar Board Matric 10th Biology vvi Question 2022, जैव  प्रक्रम ka Objective Question 2022, Bihar Board Matric vvi Questio 2022, Matric Science vvi Objective Chapter 6 |

1. कूटपाद किसमें पाया जाता है ? (2016)

(A) पैरामिशियम

(B) यूग्लिना

(C) अमीबा

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(C) अमीबा

2. प्रकाश-संश्लेषण होता है- (2015C)

(A) रात में

(B) दिन में

(C) रात-दिन

(D) सुबह शाम

उत्तर-(B) दिन में

3. क्लोरोफिल वर्णक का रंग है- (2015A,17C)

(A) हरा

(B) नीला

(C) लाल

 (D) सफेद

उत्तर-(A) हरा

4. रक्त में आयरन की कमी से होने वाला एक रोग है- (2014C)

(A) टी०बी०

(B) मधुमेह

(C) एनीमिया

(D) उच्च रक्त चाप

उत्तर-(C) एनीमिया

5. कवक में पोषण की कौन-सी विधि है ?(2014A,2019

(A) स्वपोषी

(B) मृतजीवी

(C) समभोजी

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(B) मृतजीवी

6. ऑक्जीन है- (2021A)

(A) वसा

(B) एन्जाइम

(C) हार्मोन

(D) कार्बोहाइड्रेट

उत्तर-(C) हार्मोन

7. मनुष्य में वृक्क सम्बन्धित है ? (2013C,2020 A)

(A) पोषण से

(B) श्वसन से

(C) उत्सर्जन से

(D) परिवहन से

उत्तर-(C) उत्सर्जन से

8. स्वपोषी पोषण के लिए आवश्यक है- (2013C,2019A,2021A)

(A) CO2

(B) क्लोरोफिल

(C) सूर्य का प्रकाश

(D) सभी

उत्तर-(D) सभी

9. प्रकाश संश्लेषण की क्रिया में ऑक्सीजन बाहर निकलता है- (2013A)

(A) जल से

(B) CO, से

(D) डिक्टियो जोम से

 (C) ग्लूकोज से

उत्तर-(A) जल से

10. मैग्नेशियम पाया जाता है-2021A)

(A) क्लोरोफिल में

(B) लाल रक्त कण में

(C) वर्णीलवक में

(D) श्वेत रक्त कण में

उत्तर-(A) क्लोरोफिल में

11. मनुष्य में प्रमुख उत्सर्जी अंग है- (2016A, 2020 A)

(A)रक्त

(B) स्वेद ग्रंथि

(C)वृक्क

(D) अग्नाशय

उत्तर-(C)वृक्क

12. अमीबा अपना भोजन किसके द्वारा पकड़ता ह (2019 C, 2020 A)

(A) स्पर्शक

(B) कूटपाद

(C) प्रोटोजोआ

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(B) कूटपाद

13. निम्नांकित में से कौन मलेरिया परजीवी है ? (2019 A)

(A) प्लाज्मोडियम

(C) जीभ

(B) लीशमैनिया

(C) प्रोटोजोआ

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(A) प्लाज्मोडियम

14. कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन तथा वसा के पूर्ण पाचन का स्थल निम्नलिखित में से कौन-सा है ? (2018C)

(A) आमाशय

(B) यकृत

(C) छोटी आँत (क्षुद्रांत्र)

(D) बड़ी आंत (बृहद्रांत्र)

उत्तर(C) छोटी आँत (क्षुद्रांत्र) 

15. खुला परिसंचरण तंत्र पाया जाता है (2015A)

(A) मनुष्यों (पुरुष) में

(B) घोड़े में

(C) कॉकरोच में

(D) स्त्री में

उत्तर-(C) कॉकरोच में

16. हमारे शरीर में कौन-सा हॉर्मोन कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन तथा वसा के उपापचय का नियंत्रण करता है ? (2018C)

(A) इंसुलिन

(B) थायरॉक्सिन

(C) टेस्टोस्टेरोन

(D) एस्ट्रोजन

उत्तर-(B) थायरॉक्सिन

17. इनमें से किसकी उपस्थिति के कारण रक्त लाल दिखाई देता है? (2019 C)

(A) थ्रोम्बिन

(B) फाइब्रिन

(C) हीमोग्लोबिन

(D) सीरम

उत्तर-(C) हीमोग्लोबिन

18. पित्त रस कहाँ से स्रावित होता है : (2019 A)

(A) अग्नाशय से

(B) यकृत से

(C) छोटी आंत से

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(B) यकृत से

19. एक स्वच्छ मनुष्य में प्रकुंचन एवं अनुशिथिलन दाब होता है- (2019A)

(A) 120/80

(B) 80/120

(C) 80/100

(D) 72/80

उत्तर-(A) 120/80

20. तंत्रिका तंतु की उत्पत्ति किस प्राथमिक उत्तक द्वारा होता है ? (2011C)

(A) एक्टोडर्म

(B) मिसोडर्म

(C) इन्डोडर्म

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(C) इन्डोडर्म

21. मनुष्य में वृक्क एक तंत्र का भाग है जो संबंधित है- (2012A)

(A) पोषण

(B) श्वसन

(C) उत्सर्जन

(D) परिवहन

उत्तर-(C) उत्सर्जन

22. पादप में जाइलम उत्तरदायी हैं-(2018)

(B) भोजन का वहन

(A) जल का वहन

(C) अमीनो अम्ल का वहन

 (D) ऑक्सीजन का वहन

उत्तर-(B) भोजन का वहन

23. स्वपोषी पोषण के लिए आवश्यक है- (2015A, 2016A)

(A) कार्बन डाइऑक्साइड तथा जल

(B) क्लोरोफिल

(C) सूर्य का प्रकाश

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर-(D) उपरोक्त सभी

24. पायरुवेट के विखंडन से यह कार्बन डाइऑक्साइड, जल तथा ऊर्जा देता है और यह क्रिया होती है- (2012A)

(A) कोशिका द्रव्य में

(B) माइटोकॉण्ड्रिया में

(C) हरितलवक में

(D) केन्द्रक में

उत्तर-(B) माइटोकॉण्ड्रिया में

25. स्वपोषण होता है- (2021A)

(A) कवकों में

(B) हरे पौधों में

(C) जन्तुओं में

(D) सभी जीवों में

उत्तर-(B) हरे पौधों में

26. दही जमने में निम्नलिखित कौन-सी क्रिया होती है ? (2015)

(A) अपघटन

(B) प्रकाश-संश्लेषण

(C) किण्वन

(D) उत्सर्जन

उत्तर-((C) किण्वन

27. कौन अंतःस्रावी और बाह्य स्रावी गंथि जैसा कार्य नहीं करता है? (2019A)

(A) अग्नाशय

(B) पीयूष ग्रंथि

(C) अंडाशय

(D) वृषण

उत्तर-(B) पीयूष ग्रंथि

28. वैसे पौधे जो पोषण के लिए सड़ी-गली चीजों पर आश्रित रहते हैं, वे क्या कहलाते हैं ?

(A) परजीवी

(B) मृतजीवी

(C) स्वपोषी

(D) परपोषी

उत्तर-(B) मृतजीवी

29.  पादपों में पाया जाने वाला वृद्धि हार्मोन निम्न में से कौन-सा है ? (2019 A)

(A) जिब्बरेलिन

(B) एड्रीनेलिन

(C) इंसुलिन

(D) थाइरॉक्सिन

उत्तर-(A) जिब्बरेलिन

30. प्रकाश संश्लेषण द्वारा किसकी प्राप्ति होती है ? (2011 C)

(A) वसा

(B) प्रोटीन

(C) ग्लूकोज

(D) प्रकाश

उत्तर-(C) ग्लूकोज

31. मानव आहारनाल (अधरनालं) का सबसे लम्बा भाग है : (2017C,2021A)

(B) अमाशय

(C) छोटी आँत

(D) ग्रासनली

(A) ग्रसनी

उत्तर-(D) ग्रासनली

32. निम्नलिखित में किसे कोशिका का ‘उर्जा मुद्रा’ के रूप में जाना जाता है? (2021A)

(A) ADP

(B) ATP

(C) DTP

(D) PDP

उत्तर-(B) ATP

33. पत्तियों में गैसों का आदान-प्रदान कहाँ होता है ? (2018A.2020 A)

(A) शिरा

(B) रंध्र

(C) मध्यशिरा

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(B) रंध्र

34. हृदय से रक्त (रूधिर ) को सम्पूर्ण शरीर में पंप किया जाता (2018A)

(A) फेफड़ों द्वारा

(B) निलय द्वारा

(C) अलिंदों द्वारा

(D) इनमें से सभी

उत्तर-(B) निलय द्वारा

35. निम्नलिखित में कौन से यंत्र का उपयोग रक्तदाब मापने में किया जाता है? (2018A)

(A) बैरोमीटर

(B) मैनोमीटर

(C) स्फाईग्नो मीटर

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(C) स्फाईग्नो मीटर

36. रक्त का कौन सा अवयव घायल स्थान से रक्त स्राव के मार्ग को रक्त का थक्का बनाकर अवरूद्ध करता है ? (2018A)

(A) लाल रक्त कोशिकाएँ (R.B.C.)

(B) Pda Tot stolfricht(W.B.C)

(C) प्लेटलेट्स

(D) लसीका

त्तर(C) प्लेटलेट्स 

37. मंड परीक्षण के लिए हरी पत्ती पर आयोडीन डालने से पहले पत्ती को एल्कोहॉल में उबाला जाता है : (2018A)

(A) मंड को घोलने के लिए

(B) क्लोरोफिल को घोलने के लिए

(C) पत्ती को मुलायम करने के लिए

(D) इनमें से सभी के लिए

उत्तर-(B) क्लोरोफिल को घोलने के लिए

38. स्लाइड को सर्वप्रथम कम्पाउंड माइक्रोस्कोप से देखा जाता है: (2018A)

(A)  5X पर

(B) 10X पर

(C) 25X पर

(D) 45X पर

उत्तर-(B) 10X पर

39. मछलियाँ किस अंग के द्वारा श्वसन करती है ? (2020 A)

(A) फेफड़ा से

(B) त्वचा से

(C) गिल्स से

(D) ट्रेकिया से

उत्तर-(B) त्वचा से

40. पौधे हरे क्यों होते हैं ? (2021A)

(A) रन्ध्र के कारण

(C) स्टोमोटा के कारण

 (B) क्लोरोफिल के कारण

(D) लवण के कारण

उत्तर- (B) क्लोरोफिल के कारण

41. रूधिर का कौन सा अवयव रक्त स्राव को रोकने में मदद करता है ? (2019A)

(A) लसिका

(B) प्लाज्मा

(C) प्लेटलेट्स

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(C) प्लेटलेट्स

42. वृक्क की रचनात्मक एवं क्रियात्मक इकाई किसे कहते है ? (2020 A)

(A) कोशिका को

(B) श्वसन अंग को

(C) नेफ्रॉन को

(D) रक्त चाप को

उत्तर-(C) नेफ्रॉन को

43. लार किस ग्रंथि से निकलता है ? (2020A)

(A) एड्रीनल

(B) पिट्यूटरी

(C) लाला

(D) इनमें से कोई नहीं

त्तर-(C) लाला

44. श्वसन के अंतिम उत्पादन है (2018C,2021 A)

(A) CO और H2O

(B) CO2 और ऊर्जा

(C) H20 और ऊर्जा

(D) CO2 , H2O और ऊर्जा

उत्तर (B) CO2 और ऊर्जा

45. मानव हृदय में कोष्ठों की संख्या कितनी है ? (2019A,2021A)

(A)2

(B) 3

(C)4

(D)5

 उत्तर (C)4

46. स्टोमेटा के खुलने और बंद होने की क्रिया को नियंत्रित करता है (2019C)

(A) द्वार कोशिकाएँ

(B) सखी कोशिकाएँ

(C) चालनी नलिकाएँ

(D) मूल रोम

उत्तर-(A) द्वार कोशिकाएँ

47. कौन सा इन्जाइम वसा पर क्रिया करता है ? (2021A)

(A) पेप्सीन

(B) ट्रिप्सीन

(C) लाइपेज

(D) एमाइलेज

उत्तर-(C) लाइपेज

48. किस प्रकार के श्वसन से अधिक ऊर्जा मुक्त होती है? (2020A)

(A) वायवीय

(B) अवायवीय

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(A) वायवीय

49. हाइड्रा में क्या पाया जाता है ? (2020A)

(A) मस्तिष्क

(B) तंत्रिका

(C) मुख

(D) स्पर्शक

उत्तर-(D) स्पर्शक

 

प्रश्न 50. हरे पौधों में पोषण की विधि कहलाती है
(a) प्राणी समयोजी पोषण
(b) परपोषण
(c) स्वपोषण
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (c) स्वपोषण

प्रश्न 51. अमीबा है
(a) स्वपोषी
(b) मृतजीवी
(c) प्राणी समभोजी
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (c) प्राणी समभोजी

प्रश्न 52. लार में कौनसा एंजाइम पाया जाता है?
(a) माल्टेज
(b) इरेप्सिन
(c) एमाइलेज
(d) लाइपेज

उत्तर: (c) एमाइलेज

प्रश्न 53. वसा का पाचन किसके द्वारा होता है?
(a) पेप्सिन
(b) टायलिन
(c) एमाइलेज
(d) लाइपेज

उत्तर: (d) लाइपेज

प्रश्न 54. मनुष्य में पाचन क्रिया कहाँ आरंभ होती है?
(a) मलाशय में
(b) अग्नाशय में
(c) मुख में
(d) ग्रहणी में

उत्तर: (c) मुख में

प्रश्न 56. मनुष्य का हृदय प्रति मिनट कितनी बार धड़कता है?
(a) 120 बार
(b) 72 बार
(c) 200 बार
(d) 500 बार

उत्तर: (b) 72 बार

प्रश्न 57. मनुष्य में रुधिर छनता है
(a) फेफड़ा में
(b) बोमेन संपुट में
(c) कुंडलित नलिका में
(d) मूत्रवाहिनी में

 उत्तर: (b) बोमेन संपुट में

प्रश्न 58. प्रत्येक गुर्दे में कितने नेफ्रॉन होते हैं?
(a) लगभग 10 लाख
(b) लगभग 12 लाख
(c) लगभग 9 लाख
(d) लगभग 8 लाख

उत्तर: (b) लगभग 12 लाख

प्रश्न 59. पादप अपशिष्ट संचित रहते हैं
(a) पत्तियों में
(b) छाल में
(c) कोशिकीय रिक्तिकाओं में
(d) इन सभी में

उत्तर: (d) इन सभी में

प्रश्न 60. मनुष्य में कौन उत्सर्जी अंग नहीं है?
(a) फेफड़ा
(b) यकृत
(c) अग्न्याशय
(d) वृक्क

उत्तर: (c) अग्न्याशय

प्रश्न 61. हृदय मुख्य अंग है
(a) परिवहन तंत्र
(b) उत्सर्जन तंत्र
(c) श्वसन तंत्र
(d) पोषण

उत्तर:  (a) परिवहन तंत्र

प्रश्न 63. पौधों के वायवीय भागों से जल का रंध्रों द्वारा वाष्प के रूप में निष्कासन की क्रिया कहलाती है।
(a) उत्सर्जन
(b) परासरण
(c) विसरण
(d) वाष्पोत्सर्जन

उत्तर: (d) वाष्पोत्सर्जन

प्रश्न 64. वाष्पोत्सर्जन एक
(a) शारीरिक प्रक्रिया है
(b) पारिस्थितिक प्रक्रिया है
(c) रासायनिक प्रक्रिया है
(d) भौतिक प्रक्रिया है

त्तर: (a) शारीरिक प्रक्रिया है

प्रश्न 65. पौधों में निर्मित भोजन का एक अंग से दूसरे में जाने की क्रिया कहलाती है
(a) रसारोहण
(b) परासरण
(c) परिवहन
(d) चूषण

उत्तर: (c) परिवहन

प्रश्न 66. मानव शरीर का सामान्य रक्तचाप होता है?
(a) 120/80
(b) 80/120
(c) 120/180
(d) 100/180

उत्तर: (a) 120/80

प्रश्न 67. वृक्क के संरचनात्मक एवं क्रियात्मक इकाई को कहते हैं
(a) ग्लोमेरूलस
(b) बोमैन-संपुट
(c) मूत्रवाहिनी
(d) नेफ्रॉन

उत्तर: (d) नेफ्रॉन

प्रश्न 68. बोमैनसंपुट एवं ग्लोमेरुलस को सम्मिलित रूप से क्या कहा जाता है?
(a) वृक्क-शंकु
(b) हेनले का चाप
(c) नेफ्रॉन
(d) मैलपीगियन कोष

उत्तर: (d) मैलपीगियन कोष

प्रश्न 69. मानव के 100 mL रक्त में उपस्थित यूरिया की सामान्य मात्रा होती है
(a) 20 mg
(b) 30 mg
(c) 40 mg
(d) 50 mg

उत्तर: (a) 20 mg

प्रश्न 70. मनुष्य के प्रत्येक वृक्क में वृक्कनलिकाओं की लगभग संख्या होती है
(a) 4 मिलियन
(b) 2 मिलियन
(c) 1 मिलियन
(d) 8 मिलियन

उत्तर: (c) 1 मिलियन

प्रश्न 71. पौधों के उत्सर्जी पदार्थ हैं।
(a) गोंद
(b) टैनिन
(c) रेजिन
(d) इनमें सभी

उत्तर: (d) इनमें सभी

प्रश्न 72. निम्नलिखित में जठर ग्रंथि की कौनसी कोशिका हाइड्रोक्लोरिक अम्ल का स्राव करती है?
(a) भित्तीय कोशिका

(b) जाइमोजिन कोशिका
(c) म्यूकस कोशिका
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (a) भित्तीय कोशिका

प्रश्न 73. छोटी आंत में भोजन के पाचन में निम्नलिखित किस रस की भूमिका होली है?
(a) पित्त-रस
(b) अग्न्याशयी रस
(c) आंत्र-रस
(d) इनमें सभी

उत्तर: (d) इनमें सभी

प्रश्न 74. वह विधि जिसमें जीव पोषक तत्वों को ग्रहण कर उनका उपयोग अपने वृद्धि एवं जनन के लिए करते हैं, कहलाती है
(a) अन्तग्रहण
(b) परपोषण
(c) पोषण
(d) स्वपोषण

उत्तर: (c) पोषण

प्रश्न 75. आमाशय में भोजन के गाढ़े लेई की तरह के स्वरूप को कहत हैं
(a) काइम
(b) चाइल
(c) पित्त
(d) सक्कस एंटेरीकस

उत्तर: (a) काइम

प्रश्न 76. इनमें किसके द्वारा अमीवा में अंतर्ग्रहण होता है?
(a) कूटपाद
(b) परिवहन
(c) भोजन रसधानी
(d) केंद्रक

उत्तर: (a) कूटपाद

प्रश्न 79. रक्षी कोशिकाएँ पाई जाती हैं
(a) जड़ में
(b) पत्तियों में
(c) फूलों में
(d) फलों में

उत्तर: (b) पत्तियों में

प्रश्न 81. इनमें कौन प्रकाशसंश्लेषी अंगक है?
(a) पत्ती
(b) हरितलवक
(c) ग्राना
(d) स्ट्रोमा

उत्तर: (b) हरितलवक

प्रश्न 82. श्वसनक्रिया में निम्नांकित किस गैस को ग्रहण किया जाता है?
(a) CO2
(b) O2
(c) N2
(d) SO2

उत्तर: (b) O2

प्रश्न 83. क्लोरोफिल अणुओं को कहते हैं।
(a) प्रकाशसंश्लेषी इकाई
(b) प्रकाशसंश्लेषी अंग
(c) प्रकाशसंश्लेषी अंगक
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (a) प्रकाशसंश्लेषी इकाई

प्रश्न 84. ट्रिप्सिन नामक एंजाइम पाया जाता है
(a) पित्ताशय में
(b) अग्न्याशयी रस में
(c) आंत्र-रस में
(d) जठर-रस में

उत्तर: (b) अग्न्याशयी रस में

प्रश्न 85. स्वपोषी पोषण के लिए आवश्यक है
(a) हरित लवक
(b) सूर्य-प्रकाश
(c) CO2तथा जल
(d) इनमें सभी

उत्तर: (d) इनमें सभी

प्रश्न 86. पेप्सिन नामक एंजाइम भोजन के प्रोटीन को बदल देता है
(a) पेप्टोन में
(b) ऐमीनो अम्ल में
(c) वसा अम्ल में
(d) ग्लूकोस में

उत्तर: (a) पेप्टोन में

प्रश्न 87. निम्नलिखित में कौन मनुष्य के मुखगुहा में पाई जानेवाली लारग्रंथि नहीं है?
(a) पैरोटिड
(b) सबमैंडिबुलर
(c) बेनर्स
(d) सबलिंगुअल

उत्तर: (c) बेनर्स

प्रश्न 88. निःश्वास में निकली वायु में कि का प्रतिशत बढ़ा रहता है?
(a) CO2
(b) O2
(c) N2
(d) O

उत्तर: (a) CO2

प्रश्न 89. श्वसन की प्रक्रिया में खाद्यपदार्थ का क्या होता है?
(a) दहन
(b) विघटन
(c) परिवर्तन
(d) संश्लेषण

उत्तर: (b) विघटन

प्रश्न 90. मनुष्य में श्वसनवर्णक पाया जाता है
(a) क्लोरोफिल में
(b) हीमोग्लोबिन में
(c) कैरोटीन में
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (b) हीमोग्लोबिन में

प्रश्न 91. दही के जमने में कौनसी क्रिया सहायक होती है?
(a) अपघटन
(b) प्रकाशसंश्लेषण
(c) किण्वन
(d) उत्सर्जन

उत्तर: (c) किण्वन

प्रश्न 92. कीटों में प्रमुख श्वसनअंग है
(a) गिल्स
(b) फेफड़ा
(c) ट्रैकिया
(d) गिल कोष्ठ

उत्तर:: (c) ट्रैकिया

प्रश्न 93. निम्नलिखित में कौनसा यौगिक कोशिकाओं में रासायनिक ऊर्जा का सार्वजनिक वाहक है?
(a) ADP
(b) ATP
(c) NAD
(d) FAD

उत्तर: (b) ATP

प्रश्न 94. श्वसन का वह चरण जिसमें ऑक्सीजन की अनुपस्थिति में ग्लूकोस का आंशिक विखंडन होता है, कहलाता है
(a) वायवीय श्वसन
(b) अवायवीय श्वसन
(c) किण्वन
(d) कोशिकीय श्वसन

उत्तर: (b) अवायवीय श्वसन

प्रश्न 95. कोशिकीय धन कहा जाता है
(a) वसा को
(b) प्रोटीन को
(c) ग्लूकोस को
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (c) ग्लूकोस को

प्रश्न 96. अवायवीय श्वसन की पूरी प्रक्रिया कहाँ पूरी होती है?
(a) माइटोकॉण्डिया में
(b) कोशिकाद्रव्य में
(c) कोशिका झिल्ली में
(d) केंद्रक द्रव्य में

उत्तर: (b) कोशिकाद्रव्य में

प्रश्न 97. ATP में फॉस्फेट की संख्या होती है
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार

उत्तर: (c) तीन

प्रश्न 104. फाइब्रिनोजिनरहित प्लाज्मा को क्या कहते हैं?
(a) सीरम
(b) लिंफ
(c) वर्ण्य पदार्थ
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (a) सीरम

प्रश्न 105. रक्त में हल्के पीले रंग के चिपचिपे द्रव को कहते हैं
(a) प्लाज्मा
(b) सीरम
(c) बिंबाणु
(d) लसीका

उत्तर: (a) प्लाज्मा

प्रश्न 106. फुफ्फुस शिराएँ हृदय के किस वेश्म में खुलती हैं?
(a) बायाँ अलिंद
(b) दायाँ निलय
(c) दायाँ अलिंद
(d) बायाँ निलय

उत्तर: (a) बायाँ अलिंद

प्रश्न 107. कौनसी रक्त कणिकामनुष्य के प्रतिरक्षातंत्र का निर्माण करती है?
(a) ल्यूकोसाइट
(b) इरिथ्रोसाइट
(c) रक्त पट्टिकाणु
(d) थ्रोमोसाइट्स

उत्तर: (a) ल्यूकोसाइट

प्रश्न 108. निम्नलिखित में कौन से यंत्र का उपयोग रक्तदाब मापने में किया जाता है?
(a) बैरोमीटर
(b) मैनोमीटर
(c) स्फाईग्नो-मैनोमीटर
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (c) स्फाईग्नो-मैनोमीटर

प्रश्न 109. शुद्ध रक्त को हृदय से शरीर के विभिन्न भागों में ले जानेवाली रक्त वाहिनियों कहलाती हैं
(a) धमनियाँ
(b) शिराएँ
(c) अलिंद
(d) निलय

उत्तर: (a) धमनियाँ

प्रश्न 110. मनुष्य के लाल रक्त कोशिका में अनुपस्थित होता है
(a) केंद्रक
(b) वसा
(c) प्रोटीन
(d) होमोग्लोबिन

उत्तर: (a) केंद्रक

प्रश्न 111. वे पौधे जिनका पोषण सड़ीगली चीजों पर आश्रित रहता है, उन्हें कहा कहा जाता है
(a) परजीवी
(b) मृतजीवी
(c) स्वपोषी
(d) परपोषी

उत्तर: (b) मृतजीवी

प्रश्न 112. स्वपोषी भोजन के लिए आवश्यक है
(a) क्लोरोफिल
(b) सूर्य-प्रकाश
(c) H2O एवं CO2
(d) इनमें सभी

उत्तर: (d) इनमें सभी

प्रश्न 116. इनमें से किस छिद्र के द्वारा ग्रसनी ग्रासनली से जुड़ा होता है?
(a) निगलद्वार
(b) कंठद्वार
(c) मलद्वार
(d) कोई नहीं

उत्तर: (a) निगलद्वार

प्रश्न 117. ग्रहणी भाग है
(a) मुखगुहा का
(b) आमाशय का
(c) छोटी आंत का
(d) बड़ी आँत का

उत्तर: (c) छोटी आंत का

प्रश्न 118. टायलिन परिवर्तित करता है
(a) वसा को वसा अम्ल में
(b) मण्ड को शर्करा में
(c) प्रोटीन को एमीनो अम्ल में
(d) प्रोटीन को पेप्टोन में

उत्तर: (b) मण्ड को शर्करा में

प्रश्न 119. निम्नलिखित में किसे पाचक रस स्रावित करने की आवश्यकता नहीं पड़ती?
(a) मोनोसिस्टिस
(b) म्यूकर
(c) अमीबा
(d) हरा पौधा

उत्तर: (a) मोनोसिस्टिस

प्रश्न 120. कौनसा एंजाइम प्रोटीन का पाचन अम्लीय माध्यम में करता है?
(a) ट्रिपसिन
(b) डाइयोट्रिपसिन
(c) इरेप्सिन
(d) पेप्सिन

उत्तर: (d) पेप्सिन

प्रश्न 121. निम्नलिखित में कौनसा एंजाइम मनुष्यों में अनुपस्थित है?
(a) सेलुलेज
(b) माल्टेज
(c) लैक्टेज
(d) सुक्रोज

उत्तर: (a) सेलुलेज

प्रश्न 122. मनुष्य में प्रोटीन का पाचन कहाँ से शुरू होता है
(a) आमाशय
(b) मुख
(c) ग्रहणी
(d) इलियम

उत्तर: (a) आमाशय

प्रश्न 123. किस पाचक रस के प्रभाव से आमाशय में दुध थवकासा जम जाता है?
(a) टायलिन
(b) रेनिन
(c) पेप्सिन
(d) एमाइलेज

उत्तर: (b) रेनिन

प्रश्न 124. पौधे द्वारा CO2 लेने और छोड़ने की क्रिया को कहते हैं
(a) वाष्पोत्सर्जन
(b) श्वसन
(c) परासरण
(d) प्रकाश संश्लेषण

उत्तर: (d) प्रकाश संश्लेषण

प्रश्न 125. हरे पौधे प्रकाशसंश्लेषण में कच्ची सामग्री, जल और किस कच्ची सामग्री का इस्तेमाल करते हैं?
(a) कार्बन डाइऑक्साइड
(b) क्लोरोफिल
(c) सूर्य प्रकाश
(d) ऑक्सीजन

उत्तर: (a) कार्बन डाइऑक्साइड

प्रश्न 126. कार्बन स्वांगीकरण या प्रकाश संश्लेषण में ऊर्जा का स्रोत है
(a) जल
(b) क्लोरोफिल
(c) सूर्य का प्रकाश
(d) CO2

उत्तर: (c) सूर्य का प्रकाश

प्रश्न 127. इनमें सामान्यत: किसका उपयोग कोशिका द्वारा ऊर्जा उत्पादन के लिए होता है?
(a) एमीनो अम्ल
(b) वसा अम्ल
(c) ग्लूकोज
(d) सूक्रोज

उत्तर: (c) ग्लूकोज

प्रश्न 128. श्वसन की क्रिया में खाद्य पदार्थ का क्या होता है?
(a) संश्लेषण
(b) दहन
(c) विघटन
(d) परिवर्तन

उत्तर: (c) विघटन

प्रश्न 133. पलोएम से खाद्यपदार्थों का परिवहन पौधों में किस दिशा में होता है?
(a) केवल नीचे की ओर
(b) केवलं ऊपर की ओर
(c) ऊपर और नीचे दोनों ओर
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (c) ऊपर और नीचे दोनों ओर

प्रश्न 134. जल तथा घुलनशील लवण का मूलरोम से पत्तियों तक पहुँचने की क्रिया किस ऊत्तक द्वारा सम्पन्न होती है?
(a) कॉर्टेक्स
(b) फ्लोएम
(c) जाइलम
(d) मूलरोम

उत्तर: (c) जाइलम

प्रश्न 135. शद्ध या ऑक्सीजनित रक्त को हृदय से शरीर के विभिन्न भागों में ले जानेवाली रक्त वाहिनियाँ कहलाती हैं?
(a) धमनियाँ
(b) शिराएँ
(c) आलिंद
(d) निलय

उत्तर: (a) धमनियाँ

प्रश्न 136. हृदय के वेश्मों का शिथिलन कहलाता है
(a) सिस्टॉल
(b) डायस्टॉल
(c) हृदय संकुचन
(d) तालबद्ध संकुचन

उत्तर: (b) डायस्टॉल

प्रश्न 138. निम्नलिखित में कौन एमीनो अम्ल के विखंडन से बनता है
(a) NH3
(b) CO
(c) CO2
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) NH3

प्रश्न 140. कवक में पोषण की कौनसी विधि है ?
(a) स्वपोषी
(b) मृतजीवी
(c) समभोजी
(d) कोई नहीं

उत्तर: (b) मृतजीवी

प्रश्न 141. भोजन का पचना किस प्रकार की अभिक्रिया है?
(a) उपचयन
(b) संयोजन
(c) अपचयन
(d) विस्थापन

उत्तर: (a) उपचयन

प्रश्न 142. रक्त क्या है?
(a) कोशिका
(b) उत्तक
(c) पदार्थ
(d) कोई नहीं

उत्तर: (b) उत्तक

प्रश्न 144. मत्स्य का मुख्य श्वसन अंग है.
(a) ट्रकिया
(b) फेफड़ा
(c) गिल्स
(d) नाक

उत्तर: (c) गिल्स

प्रश्न 146. पौधों में वाष्पोत्सर्जन किस भाग में होता है?
(a) जड़
(b) तना
(c) पत्ता
(d) फूल

उत्तर: (c) पत्ता

प्रश्न 147. प्रकाश संश्लेषण द्वारा किसकी प्राप्ति होती है?
(a) वसा
(b) प्रोटीन
(c) ग्लूकोज
(d) प्रकाश

उत्तर:  (c) ग्लूकोज

प्रश्न 148.रक्षी कोशिकाएँ पाई जाती हैं?
(a) जड़ में
(b) पत्तियों में
(c) फूलों में
(d) फलों में

उत्तर: (b) पत्तियों में

प्रश्न 150. मानव रक्त के में उपस्थित यूरिया की सामान्य मात्रा होती है
(a) 100 Mg
(b) 20 Mg
(c) 30 Mg
(d) 40 Mg

उत्तर: (b) 20 Mg

प्रश्न 151. श्वसन क्रिया के दौरान कितनी प्रतिशत ऊर्जा ताप के रूप में निष्काषित होती है?
(a) 20%
(b) 40%
(c) 60%
(d) 80%

उत्तर: (a) 20%

प्रश्न 152. पौधों के वायवीय भागों से जल के निष्कर्ष की क्रिया कहलाती है
(a) परागण
(b) निषेचन
(c) विसरण
(d) वाष्पोत्सर्जन

उत्तर: (d) वाष्पोत्सर्जन

प्रश्न 153. वह कौन प्रक्रम जिनके द्वारा शरीर में ऊर्जा का उत्पादन होता है। वह कहलाता है
(a) श्वसन
(b) पोषण
(c) उत्सर्जन
(d) उत्तेजनशीलता

उत्तर: (a) श्वसन

प्रश्न 154. कौन सी क्रिया सभी जीवों के लिए अनिवार्य है?
(a) प्रकाश संश्लेषण
(b) वाष्पोत्सर्जन
(c) श्वसन
(d) चलन

उत्तर: (c) श्वसन

प्रश्न 155.मैग्नीशियम पाया जाता है
(a) क्लोरोफिल
(b) लाल रक्त कण
(c) वर्णी लवक
(d) श्वेत रक्त कण

उत्तर: (b) लाल रक्त कण

प्रश्न 156. कोशिका झिल्ली किस प्रकार की झिल्ली है?
(a) पागरम्य
(b) अपारगम्य
(c) अर्द्धपारगम्य
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (c) अर्द्धपारगम्य

प्रश्न 157. दही के जमने में निम्नलिखित कौनसी क्रिया होती है?
(a) अपघटन

(b) प्रकाश संश्लेषण
(c) किण्वन
(d) उत्सर्जन

उत्तर: (c) किण्वन

प्रश्न 159. मानव में डायालिसिस थैली है
(a) नेफ्रॉन
(b) न्यूरॉन
(c) माइटोकॉण्ड्रिया
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) नेफ्रॉन

प्रश्न 160. रक्त में आयरन की कमी से होने वाला एक रोग है
(a) टी. बी.
(b) मधुमेह
(c) एनीमिया
(d) उच्च रक्त चाप

उत्तर: (c) एनीमिया

प्रश्न 162. क्लोरोफिल वर्णक का रंग है
(a) हरा
(b) नीला
(c) लाल
(d) सफेद

उत्तर: (a) हरा

प्रश्न 163. शरीर में भोजन का पचना किस प्रकार की अभिक्रिया है?
(a) उपचयन
(b) संचयन
(c) विस्थापन
(d) अपचयन

उत्तर: (a) उपचयन

प्रश्न 165. प्रकाश संश्लेषण होता है
(a) रात में
(b) दिन में
(c) रात-दिन
(d) सुबह-शाम

उत्तर: (b) दिन में

प्रश्न 167. प्रकृति में ऑक्सीजन का संतुलन कैसे बना रहता है?
(a) संयोजन क्रिया
(b) प्रकाश संश्लेषण
(c) अपघटन
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) प्रकाश संश्लेषण

प्रश्न 169. इथाइल अल्कोहल किस प्रकार के श्वसन में बनता है?
(a) वायवीय
(b) अवायवीय
(c) (a) और (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) अवायवीय

प्रश्न 171. पादप में फ्लोएम संवाहक होता है
(a) भोजन
(b) अमिनो अम्ल
(c) जल
(d) CO2

उत्तर: (a) भोजन

प्रश्न 172 प्रकाश संश्लेषण क्रिया में ऑक्सीजन बाहर निकलता है
(a) जल से
(b) CO2 से
(c) ग्लूकोज से
(d) डिक्टियोजोम्र से

उत्तर: (a) जल से

प्रश्न 174. इनमें किसके द्वारा अमीबा में भोजन का अन्त गृअण होता है?
(a) कूटपाद
(b) परिवहन
(c) भोजन रसधानी
(d) केंद्रक

उत्तर: (d) केंद्रक

प्रश्न 177. रक्त में हल्के पीले रंग के चिपचिपे द्रव को कहते हैं
(a) प्लाज्मा
(b) सीरम
(c) लिंफ
(d) लसीका

उत्तर: (a) प्लाज्मा

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page