जित-जित मैं निरखत हूँ | Matric Hindi vvi question 2022 | Bihar Board Hindi vvi Objective Question 2022 |

जित-जित मैं निरखत हूँ | Matric Hindi vvi question 2022 | Bihar Board Hindi vvi Objective Question 2022 |

जित-जित मैं निरखत हूँ

1.’जित-जित मैं निरखत हूँ’ पाठ का संबंध किससे है ?
(A) शंभु महाराज
(B) लच्छू महाराज
(C) बिरजू महाराज
(D) किशन महाराज
उत्तर-(C)

2. जब पंडित बिरजू महाराज को संगीत नाटक अकादमी अवार्ड मिला तब उनकी उम्र क्या थी?(2018A), (2021A)
(A) 27 वर्ष
(B) 26 वर्ष
(C) 25 वर्ष
(D) 24 वर्ष
उत्तर-(A)

3. पंडित बिरजू महाराज का जन्म कब हुआ ? (2018A), (2019 A)
(A) 4 फरवरी 1938
(B) 4 फरवरी 1937
(C) 4 फरवरी 1936
(D) 4 फरवरी 1935
उत्तर-(A)

4. पंडित बिरजू महाराज का संबंध किस घराने से है ? (2021A)
(A) लखनऊ
(B) डुमराँव
(C) बनारस
(D) किसी से भी नहीं
उत्तर-(A)

5.पंडित बिरजू महाराज लखनऊ घराने की किस पीढ़ी के कलाकार हैं? (2018)
(
A) छठी पीढ़ी
(B) सातवीं पीढ़ी
(C) नौवीं पीढ़ी
(D) आठवीं पीढ़ी
उत्तर-(B)

6. ‘जित-जित मैं निरखत हूँ’ किसकी रचना है ?
(A) अमरकांत
(B) बिरजू महाराज
(C) रामविलास शर्मा
(D) मैक्समूलर
उत्तर-(B)

7. ‘जित-जित मैं निरखत हूँ’ साहित्य की कौन-सी विधा है ? (2019 A), (2020 A)
(A) साक्षात्कार
(B) निबंध
(C) आत्मकथा
(D) संस्मरण
उत्तर-(A)

8. ‘पंडित बिरजू महाराज’ लखनऊ घराने के किस पीढ़ी के वंशज हैं ?
(A) दूसरी
(B) चौथी
(C) तीसरी
(D) सातवीं
उत्तर-(D)

9. ‘पंडित बिरजू महाराज’ को किसमें महारथ हासिल थी ?
(A) गायन
(B) भरतनाट्यम्
(C) कथक
(D) वादन
उत्तर-(C)

10. कितने वर्ष की आयु में बिरजू महाराज नवाब के यहाँ नाचने जाते थे?
(A) 5 वर्ष
(B) 6 वर्ष
(C) 4 वर्ष
(D)7 वर्ष
उत्तर-(B)

11. ‘हिन्दुस्तानी डान्स म्यूजिक’ अकादमी कहाँ है ?
(A) दिल्ली
(B) आगरा
(C) मुम्बई
(D) कलकत्ता
उत्तर-(A)

12. बिरजू महाराज किस कला से संबंधित हैं ?
(A) नाट्यकला से
(B) नृत्यकला से
(C) संगीतकला से
(D) चित्रकला से
उत्तर-(B)

13. बिरजू महाराज किसके पर्यायवाची बन गए हैं ?
(A) राजस्थानी नृत्य
(B) शास्त्रीय संगीत
(C) कथक
(D) भाँगड़ा
उत्तर-(C)

14. पंडित बिरजू महाराज का जन्म हुआ था-
(A) शुक्रवार, वसंत पंचमी के दिन
(B) शुक्रवार, वसंत पंचमी के एक दिन पहले
(C) शुक्रवार, वसंत पंचमी के एक दिन बाद
(D) शुक्रवार, वसंत पंचमी के दो दिन बाद
उत्तर-(B)

15. बिरजू महाराज के बाबूजी हनुमान जी का प्रसाद क्यों माँगे थे?
(A) नौकरी मिलने हेतु
(B) नौकरी छूटने हेतु
(C) नृत्य में सफलता हेतु
(D) बालक के स्वास्थ्य हेतु
उत्तर-(B)

16. पंडित बिरजू महाराज की शिष्या हैं
(A) रेशमी वाजपेयी
(B) रश्मि वाजपेयी
(C) रेशमा वाजपेयी
(D) कल्पना वाजपेयी
उत्तर-(B)

17. दिल्ली में हिन्दुस्तानी डान्स म्यूजिक स्कूल किनका था ?
(A) निर्मलाजी का
(B) विमलाजी का
(C) श्यामाजी का
(D) प्रतिभाजी का
उत्तर-(A)

18. बाबूजी की मृत्यु के समय बिरजू महाराजजी की उम्र क्या थी? (2019A), (2020A)
(A) नौ साल
(B) दस साल
(C) छह साल
(D) साढ़े नौ साल
उत्तर-(D)

19. बाबूजी के साथ पंडित बिरजू महाराज का आखिरी प्रोग्राम कहाँ था ?
(A) मैनपुरी में
(B) इन्द्रपुरी में
(C) देवपुरी में
(D) जनकपुरी में
उत्तर-(A)

20. आखिरी प्रोग्राम के समय बिरजू महाराज के बाबूजी कितने न साल के थे?
(A) 53 साल
(B) 54 साल
(C) 55 साल
(D) 56 साल
उत्तर-(B)

21. पंडित बिरजू महाराज को तालीम किनसे मिली थी?
(A) माताजी से
(B) पिताजी से
(C) पड़ोसी से
(D) मित्र से
उत्तर-(B)

22. बिरजू महाराज ने गण्डा बांधने पर बाबूजी को गुरु दक्षिणा के रूप में कितनी राशि अर्पित की ?
(A) 200 रुपये
(B) 300 रुपये
(C) 400 रुपये
(D) 500 रुपये
उत्तर-(D)

23. बिरजू महाराज की शादी कितने वर्ष की उम्र में हुई थी ?
(A) 18 साल में
(B) 19 साल में
(C) 20 साल में
(D) 21 साल में
उत्तर-(A)

24. बिरजू महाराज के शागिर्द हैं
(A) शाश्वती
(B) भानुमती
(C) सरस्वती
(D) स्वाती
उत्तर-(A)

25. रश्मि वाजपेयी संपादक हैं :
(A) नटरंग पत्रिका की
(B) रंगकर्म पत्रिका की
(C) नटराज पत्रिका की
(D) रंगमंच पत्रिका की
उत्तर-(A)

26. रश्मि वाजपेयी हैं
(A) नृत्यांगना
(B) अभिनेत्री
(C) गायिका
(D) कवयित्री
उत्तर-(B)

27. पंडित बिरजू महाराज हैं
(A) गायक
(B) लेखक
(C) नर्तक
(D) कहानीकार
उत्तर-(C)

28. बिरजू महाराज का साक्षात्कार किसने लिया ?
(A) अर्चना
(B) शाश्वती
(C) दीपा
(D) रश्मि वाजपेयी
उत्तर-(D)

29. पंडित बिरजू महाराज किस लड़के को डांस सिखाते थे?
(A) राधेश्याम बागला को
(B) गौरीशंकर बागला को
(C) सीताराम बागला को
(D) राधामोहन बागला को
उत्तर-(C)

30. इनमें कौन पंडित बिरजू महाराज की शिष्या नहीं थी ?
(A) शाश्वती
(B) अनुराधा
(C) दुर्गा
(D) रश्मि वाजपेयी
उत्तर-(B)

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page