आपदा और सह अस्तित्व vvi Objective Question 2022 | 10th vvi objective Question 2022

0

आपदा और सह अस्तित्व vvi Objective Question 2022

आपदा और सह अस्तित्व

प्रश्न 1. निम्नलिखित में कौन प्राकृतिक आपदा है ?
(a) आग लगना

(b) बम विस्फोट
(c) भूकम्प
(d) रासायनिक दुर्घटनाएं

उत्तर- (c) भूकम्प

प्रश्न 2. निम्न में से कौन मानव जनित आपदा है ?
(a) साम्प्रदायिक दंगे

(b) आतंकवाद
(c) महामारी
(d) इनमें से सभी

उत्तर- (d) इनमें से सभी

प्रश्न 3. कृषि सुखाड़ होता है
(a) जल के अभाव में

(b) मिट्टी की नमी के अभाव में
(c) मिट्टी के क्षय के कारण
(d) मिट्टी की लवणता के कारण

उत्तर- (b) मिट्टी की नमी के अभाव में

आपदा और सह अस्तित्व vvi Objective Question 2022

प्रश्न 4. बाढ़ से सबसे अधिक हानि होती है
(a) फसल को

(b) पशुओं को
(c) भवनों को
(d) उपरोक्त सभी को

उत्तर- (d) उपरोक्त सभी को

प्रश्न 5. सुनामी प्रभावित क्षेत्र में मकानों का निर्माण कहाँ करना चाहिए?
(a) समुद्र तट के निकट

(b) समुद्र तट से दूर
(c) समुद्र तट से दूर ऊँचाई पर
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (c) समुद्र तट से दूर ऊँचाई पर

प्रश्न 6. भूस्खलन वाले क्षेत्र में ढलान पर मकानों का निर्माण क्या है ?
(a) उचित

(b) अनुचित
(c) लाभकारी
(d) उपयोगी ।

 
उत्तर- (c) लाभकारी

प्रश्न 7. रिंग बाँध किसके लिए उपयोगी होता है ? |
(a) सूखा

(b) चक्रवात
(c) बाढ़
(d) सुनामी

उत्तर- (c) बाढ़

प्रश्न 8. भूकम्प सम्भावित क्षेत्रों में भवनों की आकृतिक कैसी होनी चाहिए ?
(a) अंडाकार

(b) त्रिभुजाकार
(c) चौकोर
(d) आयताकार

उत्तर- (d) आयताकार

आपदा और सह अस्तित्व vvi Objective Question 2022

प्रश्न 9. सुनामीटर द्वारा समुद्र तल में क्या नापते हैं ?
(a) बाढ़

(b) सूखा
(c) चक्रवात
(d) सुनामी

उत्तर- (d) सुनामी

प्रश्न 10. आपदा प्रबंधन किसे कहते हैं ?
(a) भूकंप को रोकना

(b) सुनामी उत्पन्न नहीं होने देना
(c) प्राकृतिक आपदाओं के दुष्परिणामों को कम करने का उपाय किया जाना
(d) स्वच्छ पेयजल का प्रबंध करना

उत्तर- (c) प्राकृतिक आपदाओं के दुष्परिणामों को कम करने का उपाय किया जाना

प्रश्न 11. बिहार में कितनी जमीन पर बहुउद्देशीय सामुदायिक भवन निर्माण की योजना है ?
(a) 4,000 वर्ग फीट

(b) 40,000 वर्ग फीट
(c) 400 वर्ग फीट
(d) 4 वर्ग फीट

उत्तर- (a) 4,000 वर्ग फीट

प्रश्न 12. आपदा के समय कौनसी समस्या संचार में बाधक होती है ?
(a) मोबाइल टावरों तथा ट्रांसमिशन टावरों का टूटना

(b) सड़कों का जहाँ-तहाँ ध्वस्त होना
(c) समय पर विदेश से धन की प्राप्ति न होना
(d) महामारी फैलना

उत्तर- (a) मोबाइल टावरों तथा ट्रांसमिशन टावरों का टूटना

प्रश्न 13. आपदा प्रबंधन का प्रमुख घटक कौन है ?
(a) स्थानीय प्रशासन

(b) स्वयंसेवी संगठन
(c) गाँव-मुहल्ले के लोग
(d) ये सभी

उत्तर- (d) ये सभी

प्रश्न 14. प्राकृतिक आपदा किसे कहते हैं ? निम्नांकित विकल्पों में कौन सबसे अधिक सही माना जाएगा?
(a) सूरज का ताप अधिक प्राप्त होना

(b) घनी वृष्टि होना
(c) नदी का बाँध टूटना
(d) धन-जन को व्यापक हानि पहुँचानेवाली आकस्मिक दुर्घटना

उत्तर- (d) धन-जन को व्यापक हानि पहुँचानेवाली आकस्मिक दुर्घटना

प्रश्न 15. दक्षिणपूर्व एशिया के देशों में 26 दिसम्बर, 2004 की कौनसा आपदा आया?
(a) चक्रवात

(b) भूकंप
(c) सुनामी
(d) बाढ़

उत्तर- (c) सुनामी

आपदा और सह अस्तित्व vvi Objective Question 2022

 S.N Bihar Board 10th Objective Question 2022
 1  Scienceविज्ञान
 2  Hindi हिन्दी  
 3 Mathगणित
 4 Social Scienceसामाजिक विज्ञान
5  Sanskrit संस्कृत
 6 Englishअंग्रेजी 

आपदा और सह अस्तित्व vvi Objective Question 2022, आपदा और सह अस्तित्व vvi Objective Question 2022

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page