अलसकथा Matric Sanskrit vvi Question 2022 | Class 10th vvi Objective Question 2022 | Bihar Board vvi Question 2022

अलसकथा Matric Sanskrit vvi Question 2022 | Class 10th vvi Objective Question 2022 | Bihar Board vvi Question 2022

अलसकथा

1. अलसकथा पाठः कुतः संकलितः ?
(A) अग्निपुराणतः
(B) पुरुषपरीक्षातः
(C) रामायणतः
(D) महाभारततः
उत्तर-(B)

2. अलसकथा पाठस्य लेखकः कः ?
(A) कालिदासः
(B) विद्यापतिः
(C) नारायणपण्डितः
(D) वेदव्यासः
उत्तर-(B)

3. मिथिलायां मंत्री कः?
(A) कर्मवीरः
(B) धर्मवीरः
(C) वीरेश्वरः
(D) बुद्धिवीरः
उत्तर-(C)

4. मैथिली कविः कः आसीत् ?
(A) भासः
(B) कालिदासः
(C) विद्यापतिः
(D) नारायणपण्डितः
उत्तर-(C)

5. कारुणिकं बिना केषां गति नास्ति ?
(A) परोपकारिणाम्
(B) धूर्तानाम्
(C) अलसानाम्
(D) विदूषाम्
उत्तर-(C)

6. तत्रैव कति पुरुषाः सुप्ताः ?
(A) चत्वारः
(B) एकः
(C) द्वयम्
(D) त्रयः
उत्तर-(A)

7. अस्यां कथायां कस्य महत्त्वं वर्णितम् अस्ति ?
(A) परोपकारिणाम्
(B) धूर्तानाम्
(C) मानवगुणानाम्
(D) विदुषाम्
उत्तर-(C)

8. विद्यापतिः लोकप्रियः आसीत् । रिक्त स्थानानि पूरयत ।
(A) भोजपुरीकविः
(B) मैथिली कविः
(C) अवधी कविः
(D) हिन्दी कविः
उत्तर-(B)

9. नीतिकाराः आलस्यं मन्यन्ते । रिक्त स्थानानि पूरयत ।
(A) रिपुः
(B) मित्रम्
(C) सुखदम्
(D) कष्टकारम्
उत्तर-(A)

10. आसीत् मिथिलायां …….. नाम मंत्री । रिक्त स्थानानि पूरयत ।
(A) सुरेश्वरो
(B) परमेश्वरो
(C) वीरेश्वरो
(D) रामेश्वरो
उत्तर-(C)

11. ‘अलसकथा’ के रचयिता कौन हैं ? (2020 A)
(A) कालिदास
(B) विद्यापति
(C) विष्णुशर्मा
(D) नारायण पण्डित
उत्तर-(B)

12. ‘अलसकथा’ पाठ कहाँ से संकलित है ?
(A) अग्निपुराण
(B) पुरुषपरीक्षा
(C) रामायण
(D) महाभारत
उत्तर-(B)

13. वीरेश्वर कौन था ? (2018A)
(A) मिथिला का राजा
(B) मिथिला का मंत्री
(C) मिथिला का राजकुमार
(D) मिथिला का संतरी
उत्तर-(B)

14. मिथिला का मंत्री कौन था ?
(A) बुद्धिवीर
(B) कर्मवीर
(C) धर्मवीर
(D) वीरेश्वर
उत्तर-(D)

15. ‘मैथिली भाषा के कवि’ कौन हैं ? (2021A)
(A) भास
(B) कालिदास
(C) विद्यापति
(D) नारायण पण्डित
उत्तर-(C)

16. “मैथिल कोकिल’ के नाम से कौन प्रसिद्ध थे ?
(A) विद्यापति
(B) नारायण पण्डित
(C) कालिदास
(D) वेदव्यास
उत्तर-(A)

17. आलसियों को कौन अन्न और वस्त्र देते थे?
(A) बुद्धिवीर
(B) कर्मवीर
(C) धर्मवीर
(D) वीरेश्वर
उत्तर-(D)

18. आलसी पुरुष कितने थे?
(A) दो
(B) तीन
(D) पाँच
(C) चार
उत्तर-(C)

19. ‘गरीबों और अनाथों’ को प्रतिदिन कौन भोजन कराते थे ?
(A) बुद्धिवीर
(B) कर्मवीर
(C) धर्मवीर
(D) वीरेश्वर
उत्तर-(D)

20. मनुष्य को कौन नष्ट कर देता है ?
(A) धन
(B) धर्म
(C) आलस्य
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(C)

21. वीरेश्वर नाम का मंत्री कहाँ रहता था ?
(A) पाटलिपुत्र में
(B) मिथिला में
(C) जनकपुर में
(D) अयोध्या में
उत्तर-(B)

 22. कारुणिकों (दयालुओं) के बिना किसकी गति नहीं है ?
(A) धूर्तों की
(B) पतितों की
(C) वाचालों की
(D) आलसियों की
उत्तर-(D)

23. अलसशाला में आग क्यों लगाई गई ? (2018A)
(A) आलसियों को भगाने के लिए
(B) आलसियों की परीक्षा करने के लिए
(C) अलसशाला की सम्पत्ति को हड़पने के लिए
(D) इनमें से किसी के लिए नहीं
उत्तर-(B)

24. अलसशाला में लगी आग को देखकर कौन भाग गए? (2019A)
(A) आलसी
(B) धूर्त
(C) अधिकारी
(D) नौकर
उत्तर-(B)

25. अलसशाला में आग लगने पर भी कितने लोग नहीं भागे ? (2018A)
(A) तीन
(B) पाँच
(C) चार
(D) छः
उत्तर-(C)

26. भीषण भूख लगने पर भी कौन कुछ नहीं कर सकता ?
(A) आलसी
(B) निर्बल
(C) सच्चरित्र
(D) निर्धन
उत्तर-(A)

27. ‘कोऽपि तथा धार्मिको नास्ति कटैस्मिान् प्रावृणोति’? किसने कहा? [2021(A)]
(A) पहला आलसी
(B) दूसरा आलसी
(C) तीसरा आलसी
(D) चौथा आलसी
उत्तर-(C)

28. अलसशाला में आग किसने लगाई? [2021(A)]
(A) आलसियों ने
(B) मंत्री वीरेश्वर ने
(C) आलसशाला के कर्मचारियों ने
(D) विद्यापति ने
उत्तर-(C)

29. ‘अलसकथा’ पाठ में ‘अहो कथमयं कोलाहलः। किसकी उक्ति है? [2021 (A)]
(A) पहला आलसी
(B) दूसरा आलसी
(C) तीसरा आलसी
(D) चौथा आलसी
उत्तर-(A)

30. अलसशाला में आग कब लगाई गई? [2021(A)]
(A) रात में
(B) दिन में
(C) जब सब सो रहे थे
(D) जब सब भोजन कर रहे थे
उत्तर-(C)

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page