अम्ल, क्षार और लवण | Class 10th Chemistry vvi Objective 2022 | Bihar Board Class 10th Science vvi Objective 2022

अम्ल, क्षार और लवण | Class 10th Chemistry vvi Objective 2022 | Bihar Board Class 10th Science vvi Objective 2022

अम्ल, क्षार और लवण

अम्ल, क्षार और लवण  Science vvi Chemistry Objective Question 2022, Bihar Board Matric 10th Science vvi Objective Question 2022, अम्ल, क्षार और लवण, aml kshar or lavan ka Objective Question 2022, Bihar Board Class 10th vvi Questio 2022, अम्ल, क्षार और लवण  Class 10th Science vvi Objective Chapter 2 |

1. कोई विलयन लाल लिटमस को नीला कर देता है, इसका pH संभवतः क्या होगा ? (2012 A, 2013 C)

(A) 1

(B) 4

(C) 5

 (D) 10

उत्तर-  (D) 10

2. एसीटिक अम्ल का तनु विलयन के बारे में कौन सा अवलोकन सत्य है ?(2018 A)

 (A) यह सिरका सी गंध देता हैं

(B) यह प्याज सी गंध देता है।

(C) यह सड़े अंडे-सी गंध देता है।

(D) यह सड़े मांस सी गंध देता है।

उत्तर- (A) यह सिरका सी गंध देता हैं

3. एल्कोहॉल में उबली पत्ती पर आयोडीन विलयन की कुछ बूंद 14 डालने पर पत्ती का रंग हो जाता है (2018C)

(B) नीला

(A) गुलाबी

(C) नीला-काल

(D) काला

उत्तर-(C) नीला-काल

4. निम्नांकित में से कौन लवण है (2015A,2020 A)

(A) HCL

(B) NaOH

 (C) K2SO4

(D) NH4OH

उत्तर- (C) K2SO4

5. किसी भी उदासीन विलयन का pH होता है (2013A,2015C)

(A) 5

(B) 7

(C) 14

(D) 0

उत्तर-(B) 7

6. लिटमस विलयन बैंगनी रंग का रंजक होता है जो निकाला [ 2013 A] जाता है

(A) गुलाब के पौधे से

(C) मेंहदी के पौधे से

(B) लाइकेन के पौधे से

(D) घास के पौधे से

उत्तर- (B) लाइकेन के पौधे से

7. जब सोडियम हाइड्रॉक्साइड जिंक से अभिक्रियाकरता हैं तो कौन-सा उत्पाद बनता है ? 2013)

(A) Na2ZnO + H2

(B) NaZnO2 + H2

(C) NaZnO2+ H2

(D) Na2ZnO2+H2

उत्तर- (D) Na2ZnO2+H2

8. किसी लाल तप्त आयरन पर जलवाष्प प्रवाहित करने पर कौन-सा यौगिक प्राप्त होता है ? (2014)

(A) FeO

(B) FeH203

(C) Fe304

(D) Fes

उत्तर- (C) Fe304

हमारे शरीर में pH कितने परास के बीच कार्य करता है ? (2014C,2018 C,2019 A)

(A) 6.0 से 6.8

(B) 7.0 से 7.8

(C)2.1 से 3.8

(D) 5.1 से 5.8

उत्तर-(B) 7.0 से 7.8

9. बेकिंग पाउडर का अणुसूत्र क्या है ? (2013A,2014C)

(A) NaCO3

(B) CaCO3

(C) NaHCO3

(D) NaNO3

उत्तर- (C) NaHCO3

10. निम्नलिखित में कौन विजातीय यौगिक है ? (2014A)

(A) चूना पत्थर

(B) खड़िया

(C) संगमरमर

(D) प्लास्टर ऑफ पेरिस

उत्तर-(D) प्लास्टर ऑफ पेरिस

11. निम्नलिखित में सबसे प्रबल लवण कौन हैं ? (2021A)

(A) NaCl

(B) CaClH2

(C) BaSO4

(D) LiCl

उत्तर-(A) NaCl

12. दाँतो को साफ करने के लिए दंत-मंजन (टूथ पेस्ट) प्रायः होता है : (2019A,2020A)

(A) क्षारीय

(B) अम्लीय

(C) लवणयुक्त

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(A) क्षारीय

13. शुद्ध जल का pH मान होता है\ (2019A)

(A) 6

(B) 7

(C) 8

(D) 9

उत्तर-(B) 7

14. अम्ल और क्षार आपस में अभिक्रिया कर क्या बनाते हैं (2021A)

(A) प्रबल क्षार

(B) प्रबल अम्ल

(C) लवण

(D) क्षार

उत्तर-(C) लवण

15. निम्नांकित में कौन प्राकृतिक सूचक है ? (2021A)

(A) हल्दी

(B) मेथिल ऑरेंज

(C) फेनॉलफ्थैलीन

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(A) हल्दी

16. निम्नांकित में कौन क्षारीय ऑक्साइड है ? (2021A)

(A) SOH2

(B) NOH2

(C) POE

(D) NaH20

उत्तर-(D) NaH20

17. निम्नलिखित में कौन सही है ?

(A) NaCO3. 5HH2O

(B) NaCO3. 10H2O

(C) NaCO3.7H2O

(D) NaCO3. 2H2O

उत्तर-(B) NaCO3. 10H2O

18. बेकिंग सोडा का रासायनिक सूत्र है [2013A]

(A) NaHCO3

(B) NaOH

(C) NaCO3

(D) KOH

उत्तर-(A) NaHCO3

19. दही में किस प्रकार का अम्ल पाया जाता है ?

(A) साइट्रिक अम्ल

(B) ऑक्जेलिक अम्ल

(C) लैक्टिक अम्ल

(D) मेथेनॉइक अम्ल

 उत्तर-(C) लैक्टिक अम्ल

20. चीनी का रासायनिक सूत्र क्या है ? [2015 A]

(A) CH2COOH

(B) CH1206

(C) C12H22011

(D) CH3CHO

उत्तर-(C) C12H22011

21. सोडियम कार्बोनेट के जलीय घोल में मिथाइल ऑरेंज का घोल मिलाने पर घोल का रंग परिवर्तित होकर कैसा हो जाता है ? [2013A]

(A) पीला

(B) लाल

(C) हरा

(D) नीला

उत्तर- (A) पीला

22. प्रबल अम्ल और प्रबल क्षारक से बने लवण के pH क्या होते हैं ?

(A) 7

(B) 14

(C) 6

(D )10

उत्तर- (A) 7

23. निम्नांकित में कौन लवण है ? [2015 A]

(A) HCl

(B) NaOH

(C) K2SO4

(D) NH2OH

उत्तर-(C) K2SO4

24. सोडियम हाइड्रॉक्साइड विलयन के साथ जिंक धातु की अभिक्रिया से कौन-सा गैस उत्पन्न होता है ?

(A) नाइट्रोजन गैस

(B) कार्बन डाइऑक्साइड गैस

(C) ऑक्सीजन गैस

(D) हाइड्रोजन गैस

उत्तर- (D) हाइड्रोजन गैस

25. अम्लीय विलयन का pH मान होता है- [2016A]

(A) 7

(B) 7 से कम

(C)7 से अधिक

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(B) 7 से कम

26. निम्नलिखित में किस विलयन का उपयोग दीवारों पर सफेदी करने के लिए किया जाता है ? (2018 A)

(A) Ca(HCO3,)

(B) Ca(OH)2

(C) Na(OH)

(D) Ca

उत्तर-(B) Ca(OH)2

27. निम्नलिखित में कौन-सा बुझा हुआ चूना है : (2018 A, 2021A)

(A) CaO

(B) CaOH2

(C) CaCO3

(D) Na(HCO3)

उत्तर-(B) CaOH2

28. ऐसेट्रिक अम्ल का IUPAC नाम है (2018)

(A) एथेनॉइक अम्ल

(B) मेथेनॉइक अम्ल

(C) प्रोपेनोन

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(A) एथेनॉइक अम्ल

29. निम्नलिखित में कौन-सा आयन लाल लिटमस को नीला कर सकता है? (2018A,2019 A)

 (A) H+

(B) OH-

 (C) Cl-

(D) 02

उत्तर-(B) OH-

30. कोई विलयन नीले लिटमस पत्र को लाल कर देता है, इसका pH संभवतः होगा: (2021A)

(A) 5

(B) 7

(C) 8

(D) 10

उत्तर-(A) 5

31. ऑक्सेलिक अम्ल का प्राकृतिक स्रोत निम्नलिखित में कौन है?(2021 A)

(A) संतरा

(B)टमाटर

(C) सिरका

(D) इमली

उत्तर-(B)टमाटर

प्रश्न 32. प्रबल अम्ल के जलीय विलयन में किसका आधिक्य होता है?
(a) H+ आयनों का
(b) OH आयनों का
(c) Cl आयनों का
(d) Na+ आयनों का

उत्तर: (a) H+ आयनों का

प्रश्न 33. लाल पत्तागोभी उदाहरण है
(a) प्राकृतिक सूचक
(b) कृत्रिम सूचक
(c) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) प्राकृतिक सूचक

प्रश्न 34. उदासीनीकरण क्रिया में
(a) अम्ल बनता है
(b) लवण व जल बनते हैं
(c) क्षार बनता है
(d) क्षारक बनता है

उत्तर: (b) लवण व जल बनते हैं

प्रश्न 35. किसी विलयन का pH मान 4 है। इसमें उपस्थित हाइड्रोजन आयन सान्द्रता है
(a) 1 × 10-4 मोल/लिटर
(b) 1 × 10-7 मोल/लिटर
(c) 1 × 10-14 मोल/लिटर
(d) 1 × 10-8 मोल/लिटर

उत्तर: (a) 1 × 10-4 मोल/लिटर

प्रश्न 36. क्षारीय वियलन में फीनॉलफ्थेलिन सूचक का रंग होता है
(a) गुलाबी
(b) पीला
(c) नीला
(d) रंगहीन

उत्तर: (a) गुलाबी

प्रश्न 37. विरंजक चूर्ण पर तनु सल्फ्यूरिक अम्ल की अभिक्रिया से गैस निकलती है
(a) H2
(b) O2
(c) Cl2
(d) CO2

उत्तर: (c) Cl2

प्रश्न 38. प्रबल अम्लीय विलयन में मेथिल ऑरेंज का रंग होता है
(a) लाल
(b) पीला
(c) नीला
(d) रंगहीन

उत्तर: (a) लाल

प्रश्न 39. शुद्ध जल का pH मान है
(a) 0
(b) 1
(c) 7
(d) 14

उत्तर: (c) 7

प्रश्न 40. कोई विलयन अंडे के पिसे हुए कवच से अभिक्रिया कर एक गैस उत्पन्न करता है जो सनाजल को दुधिया कर देता है। इस विलयन में निम्नांकित में काममा पदार्थ उपस्थित है?
(a) NaCl

(b) HCl
(c) LiCl
(d) KCl

उत्तर: (b) HCl

प्रश्न 41. विरंजन के लिए प्रयुक्त होता है
(a) नौसादर
(b) खड़िया
(c) ब्लीचिंग पाउडर
(d) लाल दवा

उत्तर: (c) ब्लीचिंग पाउडर

प्रश्न 42. जल को जीवाणुरहित बनाने के लिए उपयोगी पदार्थ है
(a) धोवन सोडा
(b) बेकिंग पाउडर
(c) फिटकरी
(d) विरंजक चूर्ण

उत्तर: (d) विरंजक चूर्ण

प्रश्न 43. बहते हुए रक्त को रोकने में उपयोगी यौगिक है
(a) खाने का सोडा
(b) नौसादर
(c) धोवन सोडा
(d) फिटकरी

उत्तर: (d) फिटकरी

प्रश्न 44. ऐसीटिक अम्ल में अम्लीय हाइड्रोजन परमाणुओं की संख्या है
(a) 1
(b) 3
(c) 2
(d) 4

उत्तर: (d) 4

प्रश्न 45. निम्न में कौनसा पदार्थ अर्ध्वपातन गुण प्रदर्शित करता है?
(a) NaCl
(b) Na2CO3
(c) NH4Cl
(d) CaOCl2

उत्तर: (c) NH4Cl

प्रश्न 46. पोटाश एलम (फिटकरी) का सही रासायनिक सूत्र होता है
(a) Al2(SO4)3 . 24H2O
(b) Al2(SO4)3 . 5H2O
(c) K2SO4 . Al2(SO4)3 . 24H2O
(d) K2SO4 . Al2(SO4)3 . 7H2O

उत्तर: (c) K2SO4 . Al2(SO4)3 . 24H2O

प्रश्न 47. निम्नांकित विलयनों में कौन सबसे अधिक अम्लीय है?
(a) pH = 1
(b) pH = 5
(c) pH = 8
(d) pH = 10

उत्तर: (a) pH = 1

प्रश्न 48. बहुक्षारक अम्ल के आंशिक उदासीनीकरण से प्राप्त होता है
(a) अम्ल लवण
(b) क्षारकीय लवण
(c) सामान्य लवण
(d) मिश्रित लवण

उत्तर: (a) अम्ल लवण

प्रश्न 49. निम्नांकित में कौन क्षारकीय ऑक्साइड है?
(a) SO2
(b) NO2
(c) P2O5
(d) Na2O

उत्तर: (d) Na2O

प्रश्न 50. निम्नांकित में कौन अम्लीय ऑक्साइड है?
(a) CaO
(b) SO2
(c) MgO
(d) CuO

उत्तर: (b) SO2

प्रश्न 51. Pb(OH)NO3 किस प्रकार का लवण है?
(a) अम्लीय लवण
(b) सामान्य लवण
(c) क्षारकीय लवण
(d) मिश्रित लवण

उत्तर: (c) क्षारकीय लवण

प्रश्न 52. अम्लवर्षा कहलाने के लिए आवश्यक है कि वर्षा के जल का pH मान
(a) 7 से कम हो जाए
(b) 5.6 से कम हो जाए
(c) 8.6 से अधिक हो जाए
(d) 10 हो जाए

उत्तर: (b) 5.6 से कम हो जाए

प्रश्न 53. मिल्क ऑफ मैग्नीशिया, अर्थात [Mg(OH)2] के जलीय विलयन का निम्नांकित में किस रूप में उपयोग होता है?
(a) ऐंटैसिड

(b) ऐनालजेसिक
(c) ऐंटिबायोटिक
(d) ऐंटिसेप्टिक

उत्तर: (a) ऐंटैसिड

प्रश्न 54. धातु के ऑक्साइड होते हैं
(a) अम्ल
(b) क्षारक
(c) लवण
(d) कोई नहीं

उत्तर: (b) क्षारक

प्रश्न 55. निम्नलिखित में कौन अम्ल है?
(a) CaO

(b) KOH
(c) NaCl
(d) HCl

उत्तर: (d) HCl

प्रश्न 56. सिल्वर क्लोराईट (AgCl) का रंग क्या है?
(a) श्वेत
(b) पीला
(c) हरा
(d) काला

उत्तर: (a) श्वेत

प्रश्न 57. इनमें से कौन सबसे अधिक अम्लीय है ?
(a) pH = 1
(b) pH = 5
(c) pH = 8
(d) pH = 10

उत्तर: (a) pH = 1

प्रश्न 58. निम्नांकित में कौन लवण है?
(a) HCl
(b) NaCl
(c) NaOH
(d) KOH

उत्तर: (b) NaCl

प्रश्न 59. सल्फ्यूरिक अम्ल का अणुसूत्र होता है
(a) H2S2O7
(b) H2SO4
(c) H2S2O3
(d) H2S2O8

उत्तर: (b) H2SO4

प्रश्न 60. सोडियम कार्बोनेट का अणु सूत्र है
(a) Na2CO3
(b) NaHCO3
(c) Na2CO2
(d) NaCl

उत्तर: (a) Na2CO3

प्रश्न 61. निम्न में से कौन आयनिक यौगिक है?
(a) CH4
(b) CO2
(c) CaCl2
(d) NH2

उत्तर: (c) CaCl2

प्रश्न 62. ‘NaOH’ है
(a) अम्ल
(b) क्षार
(c) लवण
(d) कोई नहीं

उत्तर: (b) क्षार

प्रश्न 63. फेरस सल्फेट क्रिस्टल का रंग होता है
(a) सफेद
(b) हरा
(c) लाल
(d) भूरा

उत्तर: (b) हरा

प्रश्न 64. निम्नांकित में कौन एक अम्ल है?
(a) CaO
(b) KOH
(c) HCl
(d) Na2O

उत्तर: (c) HCl

प्रश्न 65. बेकिंग पाउडर है
(a) मिश्रण
(b) यौगिक
(c) तत्व
(d) मिश्रधातु

उत्तर: (a) मिश्रण

प्रश्न 66. निम्नलिखित में कौन क्षारक है?
(a) ZnO
(b) SO2
(c) CO2
(d) NO2

उत्तर: (a) ZnO

प्रश्न 67. उदासीन विलयन का pH मान होता है
(a) 6
(b) 7
(c) 8
(d) 14

उत्तर: (b) 7

प्रश्न 68. तनु HCl का pH मान होगा
(a) 6
(b) 7
(c) 8
(d) 0

उत्तर:  (d) 0

प्रश्न 69. एक विलयन नीले लिटमस को लाल करता है, तो विलयन का pH निम्नांकित में क्या होगा?
(a) 8
(b) 10
(c) 12
(d) 6

उत्तर: (d) 6

प्रश्न 70. एक्वा रेजिया मिश्रण में HCl एवं HNO3 का अनुपात होता है
(a) 3 : 1

(b) 1 : 3
(c) 2 : 2
(d) 1 : 2

उत्तर: (a) 3 : 1

प्रश्न 71. निम्नलिखित में से pH का कौनसा मान क्षारक विलयन का मान देता है?
(a) 2
(b) 7
(c) 6
(d) 13

उत्तर: (d) 13

प्रश्न 72. सोडियम कार्बोनेट के जलीय घोल में मिथाइल ऑरेन्ज का घोल मिलाने पर घोल का रंग परिवर्तित होकर कैसा हो जाता है?
(a) पीला
(b) लाल
(c) हरा
(d) नीला

उत्तर: (c) हरा

प्रश्न 73. कोई विलयन अंडे के पिसे हुए कवच से अभिक्रिया कर एक गैस उत्पन्न करता है जो चूने के पानी को दूधिया कर देता है। इस विलयन में क्या होगा?
(a) NaCl

(b) HCl
(c) LiCl
(d) KCl

उत्तर: (b) HCl

प्रश्न 74. NaOH का 10 mL विलयन, HCl के 8 mL विलयन से पूर्णतः उदासीन हो जाता है। यदि हम NaOH के उसी विलयन का 20 mL लें, तो इसे उदासीन करने के लिए HCl के उसी विलयन की कितनी मात्रा की आवश्यकता होगी?
(a) 4 mL

(b) 8 mL
(c) 12 mL
(d) 16 mL

उत्तर: (d) 16 mL

प्रश्न 75. प्लास्टर ऑफ पेरिस का रासायनिक सूत्र है
(a) CaSO4 . H2O
(b) CaSO4 . H2O
(c) (CaSO4)2H2O
(d) CaSO4

उत्तर: (a) CaSO4 . H2O

प्रश्न 76. अम्लीय ऑक्साइड के विलयन का pH क्या होगा?
(a) 7 के बराबर

(b) 7 से अधिक
(c) 7 से कम
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (c) 7 से कम

प्रश्न 77. सोडियम क्लोराइड के जलीय विलयन से विद्युत धारा प्रवाहित करने पर यह वियोजित हाइड्रॉक्साइड बनाता है। इस प्रक्रिया को कहते हैं
(a) क्लोर-क्षार अभिक्रिया

(b) क्लोर अभिक्रिया
(c) वियोजन अभिक्रिया
(d) संयोजन अभिक्रिया

उत्तर: (a) क्लोर-क्षार अभिक्रिया

प्रश्न 78. लिटमस विलयन बैंगनी रंजक होता है, जो निम्न किसने निकाला जाता है?
(a) लाइकेन

(b) लाल पत्तागोभी
(c) हल्दी
(d) पेटूनिया फूल

उत्तर: (a) लाइकेन

प्रश्न 79. सिरका जो अचार बनाने में उपयोग में लाया जाता है, निम्नलिखित में से क्या है?
(a) 5 – 10% एसीटिक अम्ल

(b) 100% एसीटिक अम्ल
(c) 10 – 20% एसीटिक अम्ल
(d) 50% एसीटिक अम्ल

उत्तर: (c) 10 – 20% एसीटिक अम्ल

प्रश्न 80. उच्च वसीय अम्लों के सोडियम लवण कहलाते हैं
(a) अपमार्जक
(b) साबुन
(c) प्लास्टिक
(d) रबड़

उत्तर: (b) साबुन

प्रश्न 81. अमोनियम क्लोराइड का जलीय विलयन होगा
(a) अम्लीय

(b) क्षारकीय
(c) उदासीन
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) अम्लीय

प्रश्न 82. अम्ल का मान होता है
(a) 7 से कम
(b) 7 से अधिक
(c) 7
(d) 14

उत्तर: (a) 7 से कम

प्रश्न 83. संगमरमर का रासायनिक सूत्र क्या है?
(a) CaCO3

(b) MgCO3
(c) Ca(HCO3)2
(d) Mg(HCO3)2

उत्तर: (a) CaCO3

प्रश्न 84. निम्नलिखित में कौन विजातीय यौगिक है?
(a) चूना-पत्थर
(b) खड़िया
(c) संगमरमर
(d) प्लास्टर ऑफ पेरिस

उत्तर: (d) प्लास्टर ऑफ पेरिस

प्रश्न 85. एक छात्र जाँच परखनली में लिए गये सोडियम बाइकार्बनिट के तनु विलयन में सार्वभौम सूचक की कुछ बूँन्द मिलाता है, तो निम्नलिखित में कौन सा रंग दिखेगा?
(a) नीला

(b) हरा
(c) नारंगी
(d) पीला

उत्तर: (b) हरा

प्रश्न 86. निम्नलिखित में किस विलयन का उपयोग दीवारों की सफेदी करने के लिए किया जाता है?
(a) Ca(HCO3)2
(b) Ca(OH)2
(c) Na(OH)
(d) Na (HCO3)

 उत्तर: (b) Ca(OH)2

प्रश्न 87. कोई विलयन नीले लिटमस पत्र को लाल कर देता है, इसका pH संभवतः होगा
(a) 5
(b) 7
(c) 8
(d) 10

उत्तर: (a) 5

प्रश्न 88. लवण Na2CO3 का जलीय विलयन का pH है
(a) 7
(b) 7 से अधिक
(c) 7 से कम
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (b) 7 से अधिक

प्रश्न 89. ऑक्सैलिक अम्ल का प्राकृतिक स्रोत निम्नलिखित में कौन है?
(a) संतरा
(b) टमाटर
(c) सिरका
(d) इमली

उत्तर: (b) टमाटर

प्रश्न 90. निम्नलिखित में कौन सा आयन लाल लिटमस विलयन को नीला कर सकता है?
(a) H+
(b) OH
(c) Cl
(d) O2-

उत्तर: (b) OH

प्रश्न 91. संगमरमर का रासायनिक सूत्र क्या है?
(a) CaCO3
(b) MgCO3
(c) Ca(HCO3)2
(d) Mg(HCO3)2

उत्तर: (a) CaCO3

प्रश्न 92. चीनी का रासायनिक सूत्र क्या है?
(a) CH3COOH
(b) C6H12O6
(c) C12H22O11
(d) CH3CHO

उत्तर: (c) C12H22O11

प्रश्न 93. सोडियम कार्बोनेट का अणुसूत्र है
(a) Na2CO3
(b) NaHCO3
(c) Na2CO2
(d) NaCl
उत्तर: (a) Na2CO3

प्रश्न 94. सल्फ्यूरिक अम्ल का अणुसूत्र होता है
(a) H2S2O7
(b) H2SO4
(c) H2S2O3
(d) H2S2O8

उत्तर: (b) H2SO4

प्रश्न 95. नीला थोथा (तूतिया) का रासायनिक सूत्र क्या है?
(a) CuSO4 . 7H2O
(b) CuSO4 . 5H2O
(c) CuSO4 . 4H2O
(d) CuSO4 . 10H2O

उत्तर: (b) CuSO4 . 5H2O

प्रश्न 96. बेकिंग पाउडर का अणुसूत्र क्या है?
(a) Na2CO3
(b) CaCO3
(c) NaHCO3
(d) NaNO3

उत्तर: (c) NaHCO3

प्रश्न 97. खड़िया का रासायनिक सूत्र क्या है?
(a) MgCO3
(b) CaO
(c) CaCO3
(d) Ca(HCO3)2

उत्तर: (c) CaCO3

प्रश्न 98. ग्लूकोज का रासायनिक सूत्र होता है
(a) C2H5OH
(b) C6H12O6
(c) C6H6O6
(d) C6H6

उत्तर: (b) C6H12O6

प्रश्न 99. निम्नांकित में कौन लवण है?
(a) HCl
(b) NaOH
(c) K2SO4
(d) NH4OH

उत्तर: (c) K2SO4

प्रश्न 100. अम्लीय विलयन का pH मान होता है
(a) 7
(b) 7 से कम
(c) 7 से अधिक
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) 7 से कम

प्रश्न 101. उदासीन जल का pH होता है
(a) 7
(b) 7 से कम
(c) 7 से अधिक
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) 7

प्रश्न 102. निम्नलिखित में से pH का कौनसा मान क्षारक विलयन का मान देता है?
(a) 2
(b) 7
(b) 6
(d) 13

उत्तर: (d) 13

प्रश्न 103. दूध से दही बनने में निम्नांकित में कौनसी क्रिया होती है?

(a) अपघटन
(b) प्रकाश-संश्लेषण
(c) किण्वन
(d) उत्सर्जन

उत्तर: (c) किण्वन

प्रश्न 104. लिटमस विलयन बैंगनी रंजक होता है, जो निम्न में किससे निकाला जाता है?
(a) लाइकेन
(b) लाल पत्तागोभी
(c) हल्दी
(d) पेटूनिया फूल

उत्तर: (a) लाइकेन

प्रश्न 105. सोडियम कानिट के जलीय घोल में मिथाइल ऑरेन्ज का घोल मिलाने पर घोल का रंग परिवर्तित होकर कैसा हो जाता है?
(a) पीला
(b) लाल
(c) हरा
(d) नीला

उत्तर: (a) पीला

प्रश्न 106. किसी कोलायडी विलयन में निलम्बित कणों से प्रकाश के प्रकीर्णन को कहा जाता है
(a) वायुमंडलीय प्रभाव
(b) किंडल प्रभाव
(c) टिंडल प्रभाव
(d) क्वींटल प्रभाव

उत्तर: (c) टिंडल प्रभाव

प्रश्न 107. हमारा शरीर pH के कितने परास के बीच कार्य करता है?
(a) 6.0 से 6.8
(b) 7.0 से 7.8
(c) 2.1 से 3.8
(d) 5.1 से 5.8

उत्तर: (b) 7.0 से 7.8

प्रश्न 108. कोई विलयन लाल लिटमस को नीला कर देता है। उसका pH मान होगा
(a) 1
(b) 4
(c) 5
(d) 10

उत्तर: (d) 10

प्रश्न 109. निम्नांकित में कौन एक अम्ल है?
(a) Na2O
(b) Ca(OH)2
(c) CuO
(d) HNO3

उत्तर: (d) HNO3

प्रश्न 110. निम्नांकित में कौन भस्म नहीं है?
(a) KOH
(b) ZnO
(c) Al(OH)3
(d) NaCl

उत्तर: (d) NaCl

प्रश्न 111. निम्नांकित में कौन लवण है?
(a) HCl
(b) NaCl
(c) NaOH
(d) KOH

उत्तर: (b) NaCl

प्रश्न 112. निम्नांकित में किनमें अम्ल के गुण नहीं होते?
(a) जो लाल लिटमस पन को नीला करते हैं।
(b) जिनका स्वाद खट्टा होता है।
(c) जो धातु से अभिक्रिया करते हैं।
(d) जो क्षार से अभिक्रिया करते हैं।

उत्तर: (a) जो लाल लिटमस पन को नीला करते हैं।

प्रश्न 113. जल में घुलनशील भस्म क्या कहलाते हैं?
(a) अम्ल
(b) क्षार
(c) लवण
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) क्षार

प्रश्न 115. कार्बन डाइऑक्साइड जल से अभिक्रिया करके बनाता है
(a) सल्फ्यूरस अम्ल
(b) कार्बोनिक अम्ल
(c) सल्फ्यूरिक अम्ल
(d) कार्बोलिक अम्ल

उत्तर: (b) कार्बोनिक अम्ल

प्रश्न 116. ऐसीटिक अम्ल दुर्बल अम्ल है क्योंकि
(a) इसका जलीय विलयन अम्लीय है।
(b) यह पूर्णतः आयनित होता है।
(c) यह आंशिक रूप से आयनित होता है।
(d) इसमें -COOH समूह होता है।

उत्तर: (c) यह आंशिक रूप से आयनित होता है।

प्रश्न 117. निम्नांकित में कौन प्रबल भस्म है?
(a) NH4OH
(b) NaOH
(c) Mg(OH)2
(d) Cu(OH)2

उत्तर: (b) NaOH

प्रश्न 118. निम्नलिखित किंस लवण में रवाजल नहीं रहता है?
(a) नीला थोथा
(b) बेकिंग सोडा
(c) जिप्सम
(d) धोनेवाला सोडा

उत्तर: (b) बेकिंग सोडा

प्रश्न 119. निम्नांकित में कौन अम्लीय ऑक्साइड है?
(a) कैल्सियम ऑक्साइड
(b) मैग्नीशियम ऑक्साइड
(c) सल्फर डाइऑक्साइड
(d) सोडियम ऑक्साइड

उत्तर: (c) सल्फर डाइऑक्साइड

प्रश्न 120. निम्नांकित में कौन भास्मिक ऑक्साइड है?
(a) CO2
(b) Na2O
(c) SO2
(d) P2O5

उत्तर: (b) Na2O

प्रश्न 121. सोडियम सल्फेट का जलीय विलयन
(a) उदासीन होगा
(b) क्षारीय होगा
(c) अम्लीय होगा
(d) बफर होगा

उत्तर: (a) उदासीन होगा

प्रश्न 122. आरहेनियस अम्ल जलीय विलयन में
(a) [OH] बढ़ता है
(b) [H+] बढ़ाता है
(c) लवण बनाता है
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (b) [H+] बढ़ाता है

प्रश्न 123. निम्नांकित में किस अवस्था में ऐसीटिक अम्ल विद्युत का संचालन करता है?
(a) टॉलूइन के विलयन में
(b) जल के विलयन में
(c) किरोसिन में
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (b) जल के विलयन में

प्रश्न 124. जलीय विलयन में ऐसीटिक अम्ल का आयतन
(a) नहीं होता है
(b) आंशिक रूप में होता है
(c) पूर्णतः होता है
(d) अनुत्क्रमणीय होता है

उत्तर: (b) आंशिक रूप में होता है

प्रश्न 125. NaOH का 10 mL विलयन HCl के 8 mL विलयन से पूर्णतः उदासीन हो जाता है। NaOH के उसी विलयन का 20 mL HCl के उसी विलयन के कितनी मात्रा से पूर्णतः उदासीन होगा?
(a) 4 mL

(b) 8 mL
(c) 12 mL
(d) 16 mL

उत्तर: (d) 16 mL

प्रश्न 126. अपच का उपचार करने के लिए निम्नांकित में किस औषधि का उपयोग होता है?
(a) ऐंटिबायोटिक (प्रतिजैविकी)
(b) ऐनालजेसिक (पीड़ाहारी)
(c) ऐंटैसिड (प्रतिअम्ल)
(d) ऐंटिसेप्टिक (रोगाणुरोधक)

उत्तर: (c) ऐंटैसिड (प्रतिअम्ल)

प्रश्न 127. विरंजक चूर्ण का रासायनिक सूत्र है
(a) CaCl2
(b) CaO
(c) CaOCl2
(d) CaOCl

उत्तर: (c) CaOCl2

प्रश्न 128. निम्न में कौन अम्ल नहीं है?
(a) HCl
(b) HNO3
(c) H2SO4
(d) KOH

उत्तर: (d) KOH

प्रश्न 129. निम्नांकित यौगिकों में कौन अम्ल है?
(a) CuO
(b) H2SO4
(c) Na2O
(d) Ca(OH)2

उत्तर: (b) H2SO4

प्रश्न 130. सक्रिय धातुएँ अम्ल से विस्थापित करती हैं
(a) Cl2
(b) O2
(c) H2
(d) SO2

उत्तर: (c) H2

प्रश्न 131. जल का pH मान कितना होता है?
(a) 7
(b) 3
(c) 4
(d) 10

उत्तर: (a) 7

प्रश्न 132. एक जलीय विलयन लाल लिटमस पत्र को नीला कर देता है। इस विलियन में निम्नलिखित में किसे अधिक मात्रा में मिलाया जाए कि वह विलयन नीले लिटमस पत्र को लाल कर दे?
(a) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(b) सोडियम कार्बोनेट
(c) चूना-जल
(d) अमोनियम हाइड्रॉक्साइड

उत्तर: (a) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

प्रश्न 133. निम्नांकित में कौन हाइड्रॉनियम आयन है?
(a) H3O+

(b) H3O
(c) OH
(d) OH+

उत्तर: (a) H3O+

प्रश्न 134. बेकिंग पाउडर का एक अवयव सोडियम बाइकानिट है। इसका दूसरा अवयव है।
(a) ऐसीटिक अम्ल
(b) जिंक सल्फेट
(c) टार्टरिक अम्ल
(d) चूना-जल

उत्तर: (c) टार्टरिक अम्ल

प्रश्न 135. किसी विलयन के pH का मान 4 है तो विलयन
(a) अम्लीय होगा
(b) क्षारीय होगा
(c) उदासीन होगा
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) अम्लीय होगा

प्रश्न 136. निम्नांकित में कौन विलयन प्रबल अम्लीय होगा?
(a) pH = 4.5
(b) pH = 0
(c) pH = 14
(d) ‘A’ और ‘B’ दोनों

उत्तर: (d) ‘A’ और ‘B’ दोनों

प्रश्न 137. अभिक्रिया H2O + HCl → H3O+ + Cl में H2O का आचरण कैसा होगा?
(a) अम्ल जैसा
(b) भस्म जैसा
(c) लवण जैसा
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) भस्म जैसा

प्रश्न 138. एक विलयन नीले लिटमस को लाल करता है तो विलयन का pH निम्नांकित में क्या होगा? .
(a) 8
(b) 10
(c) 12
(d) 6

उत्तर: (d) 6

प्रश्न 139. उत्फुल्लन लवण होते हैं
(a) अनार्द्र लवण जो वायु के जलवाष्प को अवशोषित करते हैं।
(b) जलयोजित लवण जो वायुमंडल में जल के अणु त्यागते हैं।
(c) नीले लिटमस पत्र को लाल रंग में परिवर्तित करते हैं।
(d) लाल लिटमस पत्र को नीले रंग में परिवर्तित करते हैं।

उत्तर: (b) जलयोजित लवण जो वायुमंडल में जल के अणु त्यागते हैं।

प्रश्न 140. निम्नलिखित में किसकी प्रकृति अम्लीय है?
(a) मानव रक्त
(b) चूना-जल
(c) ऐंटासिड
(d) लाइम जूस

उत्तर: (d) लाइम जूस

प्रश्न 141. अगर आपको शंका है कि मिट्टी की अम्लीयता के कारण गमले में फूल का पौधा ठीक से विकसित नहीं हो रहा है तो निम्नांकित में किस पदार्थ को मिट्टी में मिलाएँगे?
(a) चाय पत्ती
(b) बेकिंग पाउडर
(c) नमक
(d) चीनी

उत्तर: (b) बेकिंग पाउडर

प्रश्न 142. नींबू के खट्टा स्वाद को खत्म करने के लिए निम्न में किसका उपयोग सबसे अधिक उपयुक्त होगा?
(a) चीनी
(b) एक पदार्थ जिसका pH मान 7 के बराबर हो
(c) एक पदार्थ जिसका pH मान 6 से नीचे हो।
(d) एक पदार्थ जिसका pH मान 8 से अधिक हो

उत्तर: (d) एक पदार्थ जिसका pH मान 8 से अधिक हो

प्रश्न 143. निम्नांकित में प्राकृतिक सूधक कौन है?
(a) हल्दी
(b) मेथिल ऑरेंज
(c) फेनॉल्पथैलीन
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (a) हल्दी

प्रश्न 144. अम्लों का स्वाद होता है
(a) मीठा
(b) खट्टा
(c) कोई स्वाद नहीं
(d) तीक्ष्ण

उत्तर: (b) खट्टा

अम्ल, क्षार और लवण 

Bihar Board Matic (10th) Model Paper 2022 Download Link

SUBJECT PDF Download 
 Science विज्ञान Download 
 Hindi हिन्दी   Download 
Social Science सामाजिक विज्ञान Download 
 Sanskrit संस्कृत Download 
Mathगणित Download 
English अंग्रेजी  Download 
Non Hindi अहिन्दी  Download 
Urduउर्दू  Download 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page